RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Реальную экономику растениеводства в новых условиях обсудили на МЭФ-2024

В Москве прошёл двухдневный Московский экономический форум – одно из крупнейших событий в мире бизнеса и экономики. На одной площадке для обсуждения актуальных вопросов развития экономики, инноваций и инвестиций собрались ведущие представители бизнес-сообщества, правительственных органов и международных организаций. Эксперты представили ключевые стратегии и инновационные решения, способствующие ускоренному развитию экономики и повышению конкурентоспособности России на мировой арене.

de84143e-5189-4051-8ca1-b474aacdcba3.jpg

2 апреля генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов принял участие в сессии «Развитие АПК. Как преодолеть ограничения роста». Сомодераторами мероприятия выступили академик РАН, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачёв и Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, член аграрного комитета ТПП РФ, продюсер канала «Сельский час». В сессии также приняли участие независимый эксперт по АПК Александр Корбут, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк и др.

В своём выступлении Салис Каракотов отметил, что на сегодняшний день доля сельского хозяйства в масштабах ВВП в России составляет всего 4,4%, в то время как в среднем в мире этот показатель равен 10%, а в Китае – 27%. Однако проблемы наблюдаются не только в целом по отрасли, но и в отдельных направлениях АПК. К примеру, сегодня рентабельность в растениеводстве в чистом виде составляет порядка 17-20%, с пошлинами – 1,5%. Это приводит к тому, что производство двух ключевых культур в России – пшеницы и ячменя – остаётся убыточным или едва рентабельным, что ведёт к ухудшению качества зерна. Сельхозпроизводители сегодня могут выбирать сеять только выгодные культуры, нарушая севооборот – например, подсолнечник в Самарской, Саратовской, Оренбургской областях доходит до 30-35%, хотя должен составлять порядка 15%. При этом в Центрально-Чернозёмной зоне необходимо сеять все культуры, достигать технологичного результата, а депрессивные регионы могут в свою очередь выбирать коммерческий севооборот.

Последние год-два скачкообразно повысились затраты на производство, отмечает Каракотов, в частности, на содержание автомобильно-тракторного парка, обеспечение запчастями, горюче-смазочными материалами. Выросла аренда земель, земельный налог и стоимость ряда удобрений, сушка зерна и т. д. «Суммарно производственные затраты сегодня уже достигают 27-30% себестоимости, и это чувствительно для аграриев», - говорит гендиректор АО «Щёлково Агрохим». Кроме того, проблемой становится активность Россельхознадзора в части введения системы «Сатурн», расходы на использование которой ложатся на сельхозпроизводителей.

Также генеральный директора АО «Щёлково Агрохим» затронул вопрос заработной платы для работников сельского хозяйства.

af808d1e-c249-4ac5-b299-7477bcbb3e5f.jpg

Далее слово было предоставлено Александру Корбуту. Согласно его оценке, объём валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах снизился. Несмотря на то, что в 2023 году прибыль выросла, а убытки предприятий уменьшились, удельных вес прибыльных сельхозорганизаций сократился. Таким образом, каждая пятая сельхозорганизация сегодня убыточна. Одновременно с этим общее изъятие по пошлинам в России составляет порядка 600 млрд. В современном мире сельское хозяйство сегодня фактически переведено на самофинансирование. Снижается поддержка производителей, при этом растут расходы на инспекцию и контроль, которые в России составляет почти 0,5%, а, к примеру, в Бразилии – 0,01%.

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила, что успех сельхозмашиностроительных проектов зависит от благополучия сельхозтоваропроизводителей, и падение производства сейчас связано с низкой доходностью сельхозтоваропроизводителей, у которых в приоритете семена, удобрения и зарплаты, нежели дорогостоящая техника. Фермеры вынуждены откладывать решение о покупке техники из-за подорожания и конкуренции.

От лица производителей Алла Елизарова объяснила причины подорожания сельхозтехники. «Сельхозмашиностроители работают в рынке, в конкурентной среде. Мало того, что у нас есть внутренняя конкуренция, продолжается конкуренция с европейскими производителями. Кроме того, появилась достаточно сильная конкуренция и с производителями из дружественных стран. При этом, мы видим, что достаточно сильно выросли расходы на комплектующие и логистику. Всё это сказывается и на стоимости техники, не говоря уже о ключевой ставке, потому что все инвестиционные проекты идут по кредитным средствам».

Большинство инвестиционных проектов финансируются через кредиты, однако не все предприятия могут получить льготные займы из-за отсутствия залога, подчеркнула Алла Елизарова.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

04.04.2024 0
02.05.2024
РИЗОФОРМ СОЯ: идеальная инокуляция сои

Второй по маржинальности масличной культурой после рапса является соя: к концу 2023 года её рентабельность достигала 29,8%. На сегодняшний день себестоимость производства сои составляет чуть больше 27 тыс. руб./т. И перед аграриями, возделывающими эту культуру, стоит задача – как минимум сохранить рентабельность, а ещё лучше – увеличить её. Мы расскажем о некоторых приёмах, которые позволят достичь поставленных целей.

соя6.png

Для чего нужна инокуляция?

Азот необходим сое для накопления большого количества белка. Базовая потребность в этом элементе закрывается при внесении минеральных удобрений во время сева. Но в период от появления полных всходов до фазы 1-3 тройчатых листьев соя потребляет только 30-35% от общего количества азота. Оставшиеся 65-70% потребности приходятся на фазы «ветвление» – «образование бобов». В это время растения получают азот из атмосферы, и происходит это благодаря симбиозу сои и клубеньковых бактерий, находящихся на её корневой системе.

Как правило, в почвах, на которых зернобобовые культуры не выращивались более 7-10 лет, азотфиксирующие бактерии, способные вступить в симбиоз с культурой, отсутствуют. И без такого технологического приёма, как инокуляция семян, здесь не обойтись.

При инокуляции происходит искусственное заражение семян сои специализированными бактериями. В результате чего при достижении фазы первого тройчатого листа в оптимальных условиях на корнях и корневых волосках образуются вздутия – это и есть клубеньки. Данный процесс происходит под воздействием гормона роста – ауксина, который выделяют бактерии.

Инокулянт плюс прилипатель

Работа инокулянта связана с целым рядом условий, среди которых – температура почвы, pH, сортовые особенности культуры, действие микроэлементов в баковых смесях при обработке семян, отрицательное действие пестицидов в составе протравителя (помимо инокуляции, необходимо обеспечить защиту семян от болезней), хранение после обработки (бактерии на семенах боятся прямых солнечных лучей), а также наличие влаги в почве после сева и другие.

Чтобы быть уверенными, что вложенные в инокуляцию средства окупятся, нужно, прежде всего, выбрать специализированный препарат для обработки семян сои. Рекомендуем РИЗОФОРМ СОЯ, в состав которого входит специализированная бактерия Bradyrhizobium japonicum. Штаммы этой бактерии образуют самые эффективные клубеньки. Препарат отвечает высоким требованиям по количеству бактериального титра – 10 млрд на 1 мл, – а также по вирулентности бактерии.

Микробиологический препарат РИЗОФОРМ СОЯ находится в жидкой форме, что делает его удобным в применении. Также в состав комплекта входит стабилизатор-прилипатель СТАТИК: он помогает бактериям, попавшим на поверхность семени, на протяжении длительного периода сохранять жизнеспособность и увеличивает результативность инокуляции.

Факторы эффективности

При подготовке к обработке семян необходимо учесть факторы, которые могут повлиять на эффективность этого приёма. Например, для приготовления рабочего раствора нужно использовать нехлорированную воду. Инокуляцию проводят при оптимальном температурном диапазоне: от +5 до +25 °C.

Нанесение рабочего раствора должно быть равномерным с нормой расхода 5-6 л/т. Если расход увеличить до 7 л/т и более, то семена будут набухать и слипаться. Это негативно повлияет не только на инокуляцию, но и на качество сева.

При инокуляции семян сои не рекомендуется использовать микроэлемент молибден (Мo). Он обладает бактерицидным действием и способен понижать титр бактерий. Однако значение молибдена очень важно для процессов, связанных с жизнедеятельностью азотфиксирующих бактерий. Но необходимость в нём будет оправдана внесением фолиарно – в фазу первого тройчатого листа, когда на корнях культуры начинают образовываться клубеньки. Для этого следует использовать удобрение УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН в норме 1 л/га.

IMG_8036 (1).jpg
Если из года в год на посевах наблюдается проблема бактериозов, специалисты «Щелково Агрохим» рекомендуют применять протравитель ГЕРАКЛИОН, КС.

Подбор протравителя

Протравитель семян не должен содержать тебуконазол. Это условие актуально, если инокулянт и протравитель применяют в одной баковой смеси, и обработка проводится одной операцией. По результатам лабораторного теста смешивание инокулянтов с протравителями на основе тебуконазола вызывает снижение титра или полную гибель бактерий Bradyrhizobium japonicum.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно использовать протравитель семян ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ. Он безопасен для бактерий, входящих в состав РИЗОФОРМ СОЯ. При этом ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ эффективно контролирует семенную и почвенную инфекции.

Если из года в год на посевах наблюдается проблема бактериозов, мы рекомендуем применять протравитель ГЕРАКЛИОН, КС. За счёт входящего в его состав тирама обеспечивается контроль бактериальных инфекций. Но нужно помнить, что смешивать протравитель ГЕРАКЛИОН, КС с инокулянтом нельзя из-за воздействия тирама на полезные бактерии. Оптимальный вариант – провести раздельную обработку семян или наносить препараты послойно с использованием полимера.

Почвенная влага, температура и pH почвы – очень важные показатели, влияющие на образование клубеньков. Если влаги недостаточно, почва холодная и pH ниже 5,5, это приводит к плохому образованию клубеньков либо к их полному отсутствию. Наилучшее развитие наблюдается обычно в нейтральной среде (при pH, равном 6,5-7,2) и при температуре почвы выше +12 °С.

Переуплотнение почвы и возделывание сои по минимальным технологиям обработки зачастую приводят к формированию в почве анаэробных условий и гибели клубеньковых бактерий. Данный факт следует учитывать при подготовке к инокуляции семян, ведь он определяет эффективность всего приёма.

Эффективность подтверждена

Чтобы оценить эффективность работы РИЗОФОРМ СОЯ в производстве, в 2022 году на одном из предприятий Краснодарского края был заложен опыт, где сравнивались инокулянты разных производителей. В качестве эталона выбрали вариант предприятия – импортный препарат, давно зарекомендовавший себя на рынке.

В ходе обработки фунгицидный протравитель не использовали, поэтому инокуляция производилась за несколько дней до сева. Таким образом, были созданы идеальные условия, исключавшие влияние пестицидов на бактерии.

Норма обработки препаратом определялась рекомендациями производителей. В конкурсном сравнении участвовали пять вариантов, и лишь один из них отличался по составу: помимо традиционной бактерии Bradyrhizobium japonicum, он включал в себя бактерии Bacillus amyloliquefaciens и Pseudomonas aureofaciens, которые не вступают в симбиоз с культурой, образуя клубеньки, а развиваются в ризосфере корневой системы и усваивают азот. Остальные варианты в составе имели азотофиксирующую специализированную бактерию Bradyrhizobium japonicum.

соя5.png
В фазе 1-2 тройчатых листьев было отмечено хорошее развитие культуры, равномерный посев.

6 июня специалисты провели обследование сои. Растения находились в фазе 1-2 тройчатых листьев. Были отмечены хорошее развитие культуры, равномерный посев. Визуальной разницы в развитии посева по вариантам не выявлено. При отборе растений почти на всех вариантах на корневой системе сои имелись азотфиксирующие клубеньки. Исключением стал лишь вариант, где использовался смесевой препарат из разных видов бактерий.

соя 4.png
При отборе растений сои, произведённом 25 августа, азотфиксирующие клубеньки имелись на всех вариантах. Но максимальное количество зафиксировано на трёх, в том числе с препаратом РИЗОФОРМ СОЯ.

Дальнейшие обследования также подтверждали эффективность инокуляции как агроприёма. При отборе растений сои, произведённом 25 августа, азотфиксирующие клубеньки имелись на всех вариантах. Но максимальное количество зафиксировано на трёх, в том числе с препаратом РИЗОФОРМ СОЯ. Кроме того, был проведён учёт среднего количества бобов на растении. На варианте с РИЗОФОРМ СОЯ их оказалось 41 (второе место по всему опыту).

DSC01434.JPG
На варианте с применением РИЗОФОРМ СОЯ урожайность составила 36,4 ц/га. Величина сохранённого урожая относительно эталона – 2,15 ц/га.

А теперь об урожайности. На варианте с применением РИЗОФОРМ СОЯ она составила 36,4 ц/га. Величина сохранённого урожая относительно эталона – 2,15 ц/га. Кроме того, данный инокулянт обошёл по этому показателю ещё два опытных варианта. Это говорит о высокой эффективности РИЗОФОРМ СОЯ и экономической целесообразности его применения.



Показать ещё