рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Где бились богатыри, теперь растёт подсолнечник

В этом году в Орловской области были обнаружены уникальные артефакты XVI века, которые позволяют историкам установить точное место знаменитой Судбищенской битвы, переломившей ход отечественной истории.

Здесь в 1555 году у старинного села Судбищи русские воины вступили в схватку с войском крымского хана Девлета Гирея. Это было первое наступление на крымских татар, до сих пор от их разбойничьих набегов русские только отбивались. Как писал историк Николай Шефов, «Судбищенская битва стала этапным событием в истории русско-крымских войн. Обычно занимавшие оборонительную позицию русские войска вышли в степь и дали бой крымской коннице за пределами своих рубежей. С этого момента начинается период первого контрнаступления Москвы против Крымского ханства».

Победы продолжаются


Раскопки, начавшиеся весной этого года, ведутся на полях Новодеревеньковского района, где применяется защита «Щёлково Агрохим». Поэтому сотрудники Орловского представительства компании не могут остаться равнодушными к таким историческим находкам. Они делятся своими впечатлениями от происходящего на их глазах и активно интересуются находками археологов.
– Мы видели на наших полях наконечники стрел, элементы конской сбруи, – рассказывает глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов. – Удивительные ощущения! Когда-то здесь произошло судьбоносное сражение за Отечество, а теперь на этих землях идёт битва за урожай. Продолжаем сражаться!
DSC00846.jpg
Глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов

Великая сеча

Орловский краевед Григорий Лазарев, много лет отдавший изучению Судбищенской битвы и написавший о ней две книги, признаётся, что последние находки на здешних полях открывают новые горизонты для дальнейших исследований. Он вспоминает, как много лет назад при строительстве дороги Орёл – Ефремов был найден обломок булавы, которую мог носить только воевода. Скорее всего, это булава именно прославленного воеводы Ивана Шереметева, который и руководил сражением под Судбищами в 1555 году. Это была одна из первых находок на месте битвы.

Лазарев.jpg
Известный орловский краевед, автор 11 книг по истории края Григорий Лазарев

– Тогда мне удалось с помощью милиции спасти подлинную булаву из пункта приёма чермета, – рассказывает Григорий Григорьевич. – Помню, хотел залихватски занести её над головой, как богатыри прошлого, да аж осел – настолько она была тяжела. Не менее 20 килограммов! Вот такие ребятушки сражались за землю русскую!

Григорий Лазарев, ставший инициатором мемориала на предполагаемом месте битвы, знает про это место, казалось бы, всё. Он с удовольствием рассказывает историю сражения, и кажется, будто слушаешь древнерусскую былину.

– 3 и 4 июля 1555 года состоялась битва у старинного села Судбищи, – рассказывает он. – Силы были неравными. С нашей стороны – 7,5 тыс. воинов под предводительством Ивана Васильевича Шереметева, с татарской – 60 тыс. воинов, дерзких бандитов под начальством хана Девлета Гирея. Вражеское войско шло на Москву, но царь Иван Грозный, прознав об этом, направил Шереметева в Дикую степь (так называлась в то время эта местность, не входившая в границы Московского царства) с 13 тыс. ратниками. Под Ливнами войско Шереметева наткнулось на татарский обоз с богатой добычей, и арестованный обоз, в котором одних лошадей насчитывалось 60 тыс., под охраной половины войска отправился в сторону Мценска и Рязани. На оставшуюся часть войска в 7,5 тыс. ратников и наткнулся хан Девлет Гирей. Иван Васильевич Шереметев был весьма видный воевода. Его очень хвалил Курбский, ценил царь. Помолившись Всевышнему, воевода решил вступить в бой с такой огромной армией.

Русское войско в первый день битвы одержало победу, ошеломив неприятеля неожиданностью, внезапностью, невероятной смелостью и отчаянием. Девлет Гирей был изумлён, когда взятые в плен русские рассказали, что войско в разы меньше татарского. Утром хан приказал снова атаковать. Силы были неравны, под воеводой Шереметевым был убит конь. Сам он, раненый и истекавший кровью, был спасён с поля боя верными дружинниками.

– Видимо, тогда воевода и потерял символ полковничьей власти – булаву, – отмечает историк Лазарев.

На совете было принято решение продолжать сражаться и не отступать. Всю ночь русское войско рубило засеку: сотни сосен и елей были направлены в сторону неприятеля. Укрепившись на холмах и в буераках, русские оборонялись, чем могли. И они устояли!

– Атаки татар длились до самого вечера, а потом хан, опасаясь приближающегося подкрепления со стороны русских, отступил и повернул на юг, в Крым. Его дикая армия преодолевала за день 70-80 км в день. Это очень большая скорость. Наши ратники подсчитывали потери: по оценке историка Ивана Афремова, русских воинов полегло около 5 тыс. человек, татарских – 15, – рассказывает Григорий Лазарев.

Израненное войско Шереметева во главе с военачальником направилось в сторону Москвы, по пути их встретил Иван Грозный. Он с почестями ожидал героев в Туле. Царь милостиво наградил воеводу Шереметева и лучших воинов, признав эту победу великим событием в истории государства.

60893ae102e8bd0ecc324862.jpeg
Миниатюры из Лицевого летописного свода Ивана Грозного. Слева: «О посылке государевой на стада Крымские...» В центре: «Первый день Судбищенской битвы». Справа: «Поход Девлета Гирея на Русь»

«Над Судбищами зоренька алая…»

Четверть века назад Григорий Лазарев вместе с единомышленниками впервые отправился в Судбищи, чтобы разыскать следы великой битвы. По косвенным признакам, с опорой на различные исторические изыскания, удалось установить примерное место сражения. Там по инициативе краеведа и при помощи местных жителей был установлен мемориал: могучие воины со щитами и копьями, православный крест, памятный камень, где люди оставляли цветы в память о жестокой сече.

– А в 2005 году мы инициировали возведение в этих местах часовни, – продолжает свой рассказ краевед. – Дело в том, что существует легенда о том, что остатки войска Шереметева укрылись после боя в подземелье церкви Покрова Пресвятой Богородицы, существовавшей в те времена в селении. На часовню собирали всем миром, а большую часть средств вложил тогдашний губернатор Орловской области Егор Строев. С тех пор в Судбищах ежегодно в июле проходят праздники. Позже установили на мемориале специальную аппаратуру: нажав кнопку, любой посетитель мог услышать гимн Судбищенской битве, слова к которому придумал я. Начинается он словами: «Над Судбищами зоренька алая».

cudbishci_nahodki_13.jpg
Часовня, построенная на месте, где по преданию укрывались уцелевшие русские воины

Раскопки века

Весной 2021 года орловские дайверы обнаружили в небольшой речушке Гоголь необычные артефакты, которые чрезвычайно заинтересовали историков. На место приехали археологи и учёные, научные сотрудники музея-заповедника «Куликово поле». В ходе первоначальных двух месяцев работ Сейминско-Суджинской экспедицией Института археологии РАН была проведена геодезическая съёмка местности с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS-приёмников. На сегодняшний день найдено более 1500 находок: свыше 800 наконечников стрел разных типов, больше 100 свинцовых пуль и картечин, серебряные монеты эпохи Иоанна Грозного, пластины от доспехов, куски кольчуг и многое другое.

cudbishci_nahodki_02.jpg  cudbishci_nahodki_11.jpg
Судбищенские находки

21 октября 2021 года министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела рабочую встречу с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, на которой обсуждались результаты археологических раскопок в регионе.

– Место Судбищенского сражения является уникальным для России. Здесь произошло одно из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного. В ходе археологических раскопок на текущий момент уже обнаружено свыше 1,5 тыс. артефактов. Для нас это очень значимое событие, и мы заинтересованы в том, чтобы совместно с вами выработать усилия по сохранению данного исторического наследия, – отметил Андрей Клычков.

Министр, в свою очередь, подчеркнула актуальность и значимость проблемы сохранения культурного археологического наследия нашей страны.

– Конечно, ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо сохранить находки для будущих поколений. Нам стоит совместно проработать возможные варианты музеефикации и создания экспозиции на основе найденных предметов и артефактов, – добавила Ольга Любимова.

cudbishci_nahodki_03.jpg
Серебряные монеты времён Ивана Грозного

На защите родных полей

Генеральный директор ООО «Богоявленское» Екатерина Добренькова заведует предприятием с момента его образования в 2010 году. Поля «Богоявленского» находились как раз на предполагаемом месте Судбищенской битвы, поэтому она знает все исторические факты и легенды о судьбоносной сече XVI века.

Добренькова.jpg
Генеральный директор ООО «Богоявленское» Екатерина Добренькова на месте знаменитого сражения

На этих землях находится и уникальный культовый объект – Синий камень. Как рассказывает Григорий Лазарев, по народному преданию, сам Господь, стоя на Синем камне, молился о победе русских воинов над неверными в средневековой Судбищенской битве.

Синий камень у ручья Ольховец.jpg
Легендарный Синий камень

– И христиане изгнали непрошеных гостей, а на Синем камне до сих пор ясно виден отпечаток «Его стопы», – говорит краевед. – Сам камень громадный: длина с востока на запад составляет 6 метров, ширина – 4,5 метра, толщина в среднем равна 1,2 метра. Глубина отпечатка «стопы Господней» на Синем камне составляет 7-9 см. Кстати, синим камень называется неслучайно. После дождя его обычный серый цвет меняется на синий. Такую окраску приобретает мокрая поверхность. Монолит состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца, а синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.

Екатерина Добренькова всегда с уважением относилась к истории родного края, вот и сейчас, когда раскопки века переместились на поля её хозяйства, приняла это с пониманием.

радюш стрела1.jpg
Наконечник стрелы, найденный на раскопках

– Убрали подсолнечник, а потом здесь начались раскопки, – говорит она. – Одна беда – чёрные копатели стали наведываться регулярно. Этих варваров, думающих только о своей выгоде, а не о спасении культурных объектов, периодически задерживают сотрудники полиции.

В хозяйстве возделывается 3,5 тыс. гектаров земли, выращиваются озимая и яровая пшеница, ячмень, рапс, гречиха. Для животноводства (в «Богоявленском» имеется стадо племенных симменталов) возделывается кукуруза на силос. В последние годы урожайность культур в хозяйстве заметно поднялась. Директор, уделяя пристальное внимание современным технологиям защиты растений, выбрала помощь компании «Щёлково Агрохим».

– Со «Щёлково Агрохим» работаем уже четвёртый год, я очень ценю грамотное аграрное сопровождение, которое предоставляет компания, – рассказывает Добренькова. – Между нами сложились крепкие и доверительные партнёрские отношения.

– Мы полностью перешли на ваши технологии, на всех культурах наши растения защищают продукты «Щёлково Агрохим». Юрий Поляков всегда держит на контроле состояние полей, приедет днём и ночью, подскажет, поможет, проконсультирует, – говорит главный агроном и управляющий ООО «Богоявленское» Юрий Мамедкулов.

Консультант Юрий Поляков рассказывает, что четыре года назад начинали с препарата ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ, который отлично сработал на пшенице, уничтожив злостный сорняк. Сейчас же «щёлковские» продукты стоят на защите «богоявленских» полей не хуже, чем войско Шереметева пять веков назад.

– Как раз в тех местах, где была битва, за отечественный подсолнечник сражались «щёлковские» гербициды, – рассказывает глава Орловского представительства Виктор Титов.

Высокоэффективный послевсходовый гербицид для технологии возделывания подсолнечника САНФЛО, ВДГ помог справиться с сорными растениями, обеспечив чистейшие поля. Препарат ХИЛЕР, МКЭ, имеющий хорошую совместимость в баковых смесях, помог в сложных погодных условиях. В 2020 году с помощью «щёлковской» защиты урожайность подсолнечника в ООО «Богоявленское» поднялась на 4 ц/га, обеспечив показатель 26 ц/га.

– В прошлом году мы впервые попробовали здесь инновационный гербицид для защиты кукурузы КОРНЕГИ, СЭ, – рассказывает ведущий научный консультант Орловского представительства Юрий Поляков. – Увидели чистые посевы, прекрасные растения. В 2021 году применили КОРНЕГИ, СЭ на 70 гектарах. Результат впечатляет.

Уже не первый год в ООО «Богоявленское» применяют гербицид системного действия УНИКО, ККР, который имеет непревзойдённый диапазон сроков действия, вплоть до колошения, когда никакие другие продукты применять нельзя.

– С помощью УНИКО, ККР боремся в хозяйстве с вьюнком полевым, который всходит поздно, когда гормональными препаратами работать запрещено, – комментирует Поляков. – Урожайность растёт с каждым годом. Руководитель уделяет должное внимание технологиям и современным препаратам высокого класса. В этом году озимые культуры мы видим в прекрасном состоянии, так сказывается протравливание препаратом ПОЛАРИС, МЭ, действующим и против семенной, и против почвенной инфекции. По рапсу в этом году вышли на минимальные затраты с максимальным результатом, причём провели всего три обработки:ИЛИОН, МД – непревзойдённый гербицид на рапсе, ЭСПЕРО, КС– для контроля вредителей, БЕРЕТТА, МД – для особо вредоносных насекомых.

Прямая речь

Учёный секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов:

– Сейчас обследована полоса протяжённостью более двух километров, найдены скопления находок. В ближайшее время будут развёрнуты планомерные исследования. Работы станут новым этапом историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI-XVII вв., начатого при подготовке к празднованию 500-летнего юбилея Тульского кремля как начала строительства Большой засечной черты. Полевые работы продолжатся изучением, реставрацией и подготовкой к публикации всех находок.

Научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олег Радюш:

– Сейминско-Суджинская экспедиция Института археологии РАН проводила археологические разведки в Новосильском районе Орловской области, когда получила сообщение о находке предметов вооружения от представителей клуба «Диво». Мы выдвинулись на место для обследования и уточнения обстоятельств обнаружения вещей. В ходе планомерных поисков было обнаружено место боестолкновения, происходившего, судя по полученным материалам, в середине XVI в. Проведена геодезическая съёмка местности с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS-приёмников. Среди находок – более 150 наконечников стрел разных типов, обломок втулки от копья, свинцовые пули и картечины, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, поясные накладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, обломки обувных и конских подков, серебряная монета Иоанна Васильевича, отчеканенная до 1550 г. Найденный участок битвы предположительно может быть связан с последним эпизодом сражения, в котором остатки русского войска под руководством Алексея Даниловича Басманова оборонялись в укреплённом засеками лагере.

Марьяна Мищенко,

Фото из архивов ИА РАН


06.12.2021