рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Республика Дагестан: место, куда хочется возвращаться!

«Страна гор» – так переводится название Республики Дагестан с тюркского на русский язык. И действительно, горный рельеф занимает более 50% площади этого прекрасного региона! Щедрая природа постаралась, подарив Дагестану самый большой песчаный бархан в Европе, один из самых глубоких каньонов в мире и самое большое озеро на планете… Неудивительно, что именно сюда Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим» пригласило своих клиентов и партнёров – кубанских аграриев и учёных – в незабываемое четырёхдневное путешествие!

День первый: знакомство с Махачкалой

Поездки с клиентами в самые живописные уголки юга России и Северного Кавказа – добрая традиция, которая прижилась в Краснодарском представительстве «Щёлково Агрохим». Но в этот раз для друзей компании запланировали особенно плотную и насыщенную культурно-развлекательную программу. Чуть более полутора часов на самолёте – и делегацию встретила гостеприимная утренняя Махачкала! Именно она стала главной героиней первого дня тура – благо столица Дагестана колоритна и имеет свои культурные и исторические достопримечательности.
Среди главных «маст-хэвов» для посещения – площадь Ленина, которая является политическим и культурным «сердцем» города. Здесь заседают власти республики и столицы, проводятся парады, концерты и праздничные шествия. На площади находится завораживающая своей красотой Центральная Джума-мечеть, очень похожая на знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле. Рядом с ней соседствуют и православные храмы: одним словом, единство народов и культур на площади Ленина представлено самым наглядным образом!
shutterstock_1981136750.jpg
Джума-мечеть создана по подобию знаменитой стамбульской Голубой мечети

Ближе к вечеру делегация, состоящая из «щёлковцев» и их партнёров, смогла насладиться панорамным видом Махачкалы. Для этого она поднялась на смотровую площадку горы Тарки-Тау, абсолютная высота которой достигает отметки в 725 метров. Разумеется, сама площадка находится гораздо ниже, однако с неё открывается замечательный вид на столицу Дагестана, её окрестности и синие воды Каспия. Общее фото на память – и в путь, тем более что впереди кубанских туристов ожидали ещё три насыщенных событиями дня!

Первый день тура – это перелёт, заселение, адаптация, первые впечатления от нового места… Накопившуюся усталость аграрии, учёные и сотрудники Краснодарского представительства снимали в одном из колоритнейших ресторанов Махачкалы. Здесь их ожидал ужин с национальным уклоном, а также интерактивная программа, знакомящая с традициями и историей Дагестана.

День второй: древний Дербент

Ни впечатления первого дня, ни весёлый вечер с обильным ужином не помешали представителям кубанской делегации бодро встретить новое утро, тем более что впереди их ожидал трансфер в легендарный город Дербент! Его главной достопримечательностью является древняя цитадель Нарын-кала, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впечатлённые масштабами крепости участники тура отправились в знаменитое АО «Дербентский коньячный завод». Между прочим, в нынешнем году ему исполняется 300 лет! Для участников тура была организована обзорная экскурсия по заводу, в ходе которой они смогли увидеть всю технологию производства от а до я, посетили Музей коллекционных коньячных напитков, бочковое хранилище и виноградники. Без подарков кубанская делегация не уехала: после дегустации продукции комбината, всем её представителям вручили один из главных символов Дагестана – настоящие папахи!

-5438598438909491444_121.jpg
Экскурсия по коньячному заводу завершилась походом в специализированный магазин

А финальной точкой экскурсии стал осмотр фантастического вида машины, которая совмещает в себе свойства летательного аппарата и судна. Это ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» – грандиозное «детище» советских инженеров. Высота его корпуса достигает 19 метров, а длина – 73 метров. Впрочем, боевая махина «ушла на покой» и сегодня является первым экспонатом строящегося парка «Патриот», открытие которого планируется в 2023 году.

shutterstock_1968588955.jpg
Экраноплан «Лунь» придаёт пейзажу каспийского берега постапокалиптический вид

День третий: прогулки по «параллельным вселенным»

А на третий день поездки кубанская делегация попала… в «параллельные вселенные»! Именно так туристы называют два дагестанских плато – Хунзах и Матлас. Первое в маршруте – Хунзахское плато – возвышается на 1700-2000 метров над уровнем моря, открывая вид на окружающие его вершины и хребты. Главной его рекой является Тобот, здесь же находится знаменитый Хунзахский водопад. Участники тура останавливались непосредственно у подножий дагестанских водопадов и смогли рассмотреть эти природные достопримечательности во всей их красе и мощи.

Кстати, Хунзахское плато заселено: здесь находятся древние аулы, жители которых занимаются животноводством. Также на его территории расположен настоящий горный ресторан, где экскурсанты смогли насладиться национальными дагестанскими блюдами.

Следующий пункт экскурсии – Матласское плато, расположенное на высоте 1800 метров над уровнем моря и «украшенное» каньонами, водопадами и озёрами.

И наконец, ещё одно чудо природы: уникальная Каменная чаша! Речь идёт о теснине, которая представляет собой несколько сводчатых скалистых «залов», которые соединены пещерами и узкими проходами. Настоящим украшением теснины являются её «стены», на которых растут папоротники и мхи, создающие причудливые картины.

День четвёртый: Сулакский каньон

Невозможно представить тур по Дагестану без поездки к Сулакскому каньону! Его глубина составляет 1920 метров, что делает Сулак самым глубоким каньоном в Европе и третьим по глубине в мире. Кубанских туристов ожидала прогулка на катерах, благодаря которой они смогли увидеть каньон в необычных ракурсах. Маршрут предусматривал остановку на нескольких смотровых точках, так что «щёлковцы» и их друзья смогли сделать множество ярких памятных фотографий!

-5438598438909491424_121.jpg  -5438598438909491425_121.jpg
Путешествие на катере и Сулакский каньон

Следующим пунктом экскурсии стала встреча заката на бархане Сары-Кум, официально признанном геологами вторым по величине в мире. Появился он задолго до территориального основания Дагестана: историки полагают, что возраст бархана исчисляется сотнями тысяч лет.

shutterstock_1988593223.jpg
Завораживающий бархан Сары-Кум – место притяжения туристов

Завершился четвёртый день тура в национальном ресторане «Этномузей на Лермонтова». Это был прощальный ужин, ведь уже следующим утром участников дагестанского тура ждало возвращение в Краснодарский край. А пока их ожидали дружеское общение, обмен впечатлениями от увиденного и услышанного, общее резюме: Дагестан – это место, куда необходимо обязательно вернуться, и не единожды! А некоторые участники тура поделились с нами впечатлениями от поездки.

Ирина Аблова, д. с.-х. н., главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале:

– Ранее я уже бывала в Дагестане, но то был однодневный рабочий визит с очень короткой культурной программой. Так что впечатления о достопримечательностях, природе, культуре, кухне я получила очень поверхностные. Но поездка с компанией «Щёлково Агрохим» оказалась просто шедевральной! Прошло уже несколько месяцев, а я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением от неё. Мы побывали в старинной крепости Дербента, гуляли по его улочкам, но особое впечатление на меня произвёл потрясающий объект, о существовании которого я раньше не знала: экраноплан «Лунь».

И конечно же, настоящим чудом света является природа Дагестана. Замёрзшие водопады, снежные горы, каньоны... Всё это невозможно забыть!

Отдельно хочу отметить отличную команду: это сотрудники Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», ведущие специалисты сельхозпредприятий и учёные. Наше общение было очень комфортным, лёгким, дружеским, что важно для создания хорошего настроения. И оно у нас было на протяжении всего времени, проведённого вместе!

Сергей Халяпин, главный агроном краснодарского кластера агрохолдинга «Степь»:

 – Уже не в первый раз путешествую с Краснодарским представительством «Щёлково Агрохим» и убедился, что с этой компанией можно не только качественно и продуктивно работать по основному направлению – защите растений, – но и замечательно отдыхать. В Республике Дагестан побывал впервые, спасибо партнёру за эту возможность! Впечатлений – море: экскурсии были очень интересными, Сулакский каньон – настоящая жемчужина, водопады – потрясающее зрелище! Организация поездки тоже оказалась на абсолютной высоте: время пролетело незаметно, концентрация впечатлений была высокой, но усталость практически не ощущалась.

Анатолий Мурашкин, директор ФГУП «Урупское»:

– Говорят, что первый блин всегда комом. Но в случае с моей первой поездкой в Дагестан, которую организовало Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим», это правило не сработало! Культурно-развлекательная программа, замечательный коллектив, эмоциональное наполнение – претензий нет и быть не может.

Мы, сельхозтоваропроизводители, привыкли на протяжении всего сезона находиться под прессингом непрерывного рабочего процесса. И четырёхдневный отпуск, который организовала для нас компания «Щёлково Агрохим», очень помог абстрагироваться от привычной «картинки», расширить кругозор, набраться новых сил и впечатлений – большое спасибо за это нашему партнёру!

Меня особенно впечатлили крепость Дербента, каньоны, экраноплан «Лунь». Очень мощная энергетика исходит от дагестанской лезгинки, исполненной вживую. И конечно же, мы нашли время, чтобы пообщаться друг с другом на рабочие темы. Так что поездку в Дагестан я оцениваю на десять баллов из десяти!

Яна Власова

 


25.02.2022