рус
Россия
Старая версия сайта
+7 (495) 745-05-51

«Ромодановосахар»: секрет успеха - надёжный партнёр

Прошлогодний полевой сезон в Мордовии превзошёл все ожидания по производству сахара. На Ромодановском сахарном заводе за сезон переработки сахарной свёклы было произведено 152,5 тыс. тонн сахара, что почти на 67 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Отмечалось, что рост производства сахарного песка в республике обусловлен ростом урожайности сахарной свёклы. Среди причин этого – предоставление компанией «Щёлково Агрохим» целому ряду агрохолдингов семян высокопродуктивных гибридов сахарной свёклы иностранной и отечественной селекции. Так, в 2019 году «щёлковскими» гибридами в Мордовии было засеяно около 15 тыс. гектаров, средняя урожайность составила 398 ц/га.

Несмотря на погодные капризы нынешнего непростого лета, свекловоды республики и в нынешнем году надеются получить урожай не хуже прошлогоднего. Гость номера – Виктор Захаркин, заместитель директора по сырью ООО «Ромодановосахар», крупнейшего в Мордовии и входящего в десятку самых крупных по суточной мощности сахарных заводов России. Виктор Захаркин расскажет о сотрудничестве с региональным представительством компании «Щёлково Агрохим» по защите растений, а также о промежуточных результатах испытания новых гибридов «СоюзСемСвёкла», предоставленных свекловодческим предприятиям сахзавода нашей компанией в нынешнем году.

НАША СПРАВКА
ООО «Ромодановосахар» входит в ОАО «Мордовское агропромышленное объединение» (ОАО «МАПО») – крупнейший консорциум предприятий Мордовии, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Объединение образовалось в 1999 году. В него входит несколько десятков крупнейших предприятий Республики Мордовии и Ульяновской области. Объединение пользуется сельхозугодиями на площади свыше 150 тыс. гектаров (входит в список крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России).
Основными направлениями деятельности объединения являются переработка продукции растениеводства и животноводства, сельскохозяйственное производство, хранение, переработка зерна и производство комбикормов.
В ассортименте производимой продукции ОАО «МАПО»: яйца, сахар, молоко, молочные продукты, мясо, колбасы, продукция растениеводства (зерно, свёкла, подсолнечник, рапс и т. д.), комбикорма, плодоовощные, молочные и мясные консервы, замороженные овощи, ягоды и овощные смеси.
Предприятия холдинга: ОАО «Птицефабрика «Атемарская», ОАО «Консервный завод «Саранский», ООО «Ромодановосахар», ООО «Саранский элеватор», ООО «МАПО-Транс», ОАО «Мясокомбинат «Оброченский».
На предприятиях ОАО «МАПО» в настоящее время трудится более 10 тыс. человек.

Доверяют только собственному опыту

Ромодановский сахарный завод – единственное предприятие в Республике Мордовия, занимающееся переработкой сахарной свёклы. Он построен в 1961 году с проектной мощностью 1500 тонн переработки свёклы в сутки. ООО «Ромодановосахар» возникло на его базе в 2005 году. За прошедшее время, как рассказал наш собеседник, на заводе провели реконструкцию, в результате чего производственная мощность увеличилась с 1,5 до 8 тыс. тонн переработки в сутки.

В ОАО «Мордовское агропромышленное объединение», куда входит завод, для обеспечения сырьём данного перерабатывающего предприятия несколько сельхозпредприятий занимаются возделыванием сахарной свёклы. С 2007 года при заводе организованы сортоиспытательные участки, на которых в опытном порядке проверяют на продуктивность семена сортов и гибридов сахарной свёклы отечественных и зарубежных производителей. На основании проведённых испытаний делается выбор в пользу того или другого сорта или гибрида.

– За 13 лет мы просмотрели около 600 гибридов, – рассказывает Виктор Захаркин, заместитель директора по сырью ООО «Ромодановосахар». – И у нас сложились определённые предпочтения. Сегодня в нашей «копилке» находятся гибриды различных компаний: 70% основного пакета составляют гибриды, поставляемые с завода по дражированию семян сахарной свёклы «Бетагран Рамонь» («Щёлково Агрохим»), остальные – от компаний «Штрубе» и «Сесвандерхаве» (поставщик «Агротех-гарант»). Эти гибриды на испытательных участках показали себя достойно и стабильно в плане урожайности и сахаристости.

Наши гибриды на полях Мордовии

Напомним нашим читателям, что на «щёлковском» заводе по дражированию семян сахарной свёклы «Бетагран Рамонь» (Воронежская область) выпускаются подготовленные к севу дражированные семена гибридов иностранной селекции Lion Seeds (Гранате, Земис, Зефир, Кариока, Митика, Мишель, Муррей, Портланд, Симбол, Хамбер, Шаннон) и Maribo Seed (Бугги, Вентура, Дженни, Тинкер, Харлей), а также отечественной селекции – ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова (РМС 120, РМС 121), в последние два года – и семена от селекционно-генетического центра ООО «СоюзСемСвёкла».

Гибрид сахарной свёклы Земис, который отличается исключительной засухоустойчивостью, особенно полюбился мордовским аграриям. В 2019 году Земис был посеян на площади 9658 га, что составляет больше половины площадей, занятых «щёлковскими» гибридами. Его средняя урожайность составила 423 ц/га. Неплохо показали себя и другие гибриды: Тинкер, Дженни, Бугги и Шаннон.

Как отметил в разговоре Виктор Захаркин, гибрид Земис на протяжении многих лет остаётся в линейке гибридов, высеваемых для «Ромодановосахар».

– Гибриды Земис и Шаннон – это проверенные, надёжные гибриды, – сказал он. – Возделываются нами с 2006 года и до сих пор остаются в линейке, потому что стабильны по показателям урожайности и сахаристости. На опытном поле ООО «Ромодановосахар» в 2019 году было посеяно 54 гибрида сахарной свёклы разных производителей. Гибрид Земис с урожайностью 656,7 ц/га занял 2 место. На протяжении 13 лет испытаний на опытных полях Земис четырежды лидировал по урожайности и стабильно находится в десятке лучших. Шаннон в засушливый 2010 год был вторым по урожайности, он оказался устойчивым к засухе. Эти два гибрида присутствуют в производственных посевах максимально, и надеемся, что в своих селекционных разработках специалисты «Щёлково Агрохим» возьмут их за основу новых гибридов и добьются таких же характеристик. И тогда, я уверен, в дальнейшем «Ромодановосахар» все 100% семян гибридов будет приобретать у «Щёлково Агрохим». И они максимально будут покупаться в нашей стране.


В нынешнем году на опытных полях «Ромодановосахар» впервые начались сортоиспытания отечественных гибридов селекции ООО «СоюзСемСвёкла»: Волна, Вулкан и Буря. Семена были предоставлены компанией «Щёлково Агрохим».

– В этом году мы протестируем их на фоне других гибридов, узнаем их сильные и слабые места. Надеемся, что покажут себя достойно по сравнению с конкурентами, и будем применять их в пакете наших гибридов, – рассказывает Виктор Захаркин. – Состояние корнеплодов гибридов Вулкан, Буря и Волна на сегодняшний день (6 августа), когда до уборки осталось месяц-полтора, хорошее. В сельхозпредприятии «Агропромсервис» мы проводили предварительную оценку их состояния. Брали наугад корнеплод, не выбирая, и, зачистив от ботвы, разрезали. Признаков болезней не увидели. А когда взвесили их, то результаты порадовали: Буря – вес корнеплода 250 граммов, Вулкан – 400 г, Волна – 350 г. В итоге средний вес корнеплода этих гибридов на начало августа – около 350 г. Биологический урожай уже неплохой, а если учесть, что корнеплоды до уборки ещё прибавят минимум по 200 граммов, то он будет отличный.

Виктор Захаркин считает, что применение отечественных гибридов не только оправдано, но и чрезвычайно необходимо – и в плане обеспечения продовольственной безопасности, и в плане поддержки отечественной селекционной науки.

– За последние годы доля импортных гибридов в структуре посевных площадей выросла до 90%, это недопустимо, – заключает он. – В случае применения отечественных семян никакие политические санкции или экономические конъюнктуры внешнего рынка не повлияют на производство сахарной свёклы в стране. И наши сахарные заводы будут гарантированно обеспечены сырьём. Мы будем производить оптимальное количество сахара, необходимое для пищевой промышленности и населения.

Как бы не пересластить…

Конечно, увеличение площадей под сахарную свёклу не может не радовать. Однако есть и другая сторона: доминирование одной культуры влечёт за собой целый шлейф проблем. Перенасыщение севооборотов сахарной свёклой, использование высокопродуктивных, но неустойчивых к заболеваниям гибридов способствуют активному распространению заболеваний сахарной свёклы.

– Если в советское время мы выращивали свёклу на пятый-шестой год, редко на четвёртый, то сейчас нередко уже через 2-3 года возвращаемся на свекольные участки, – сетует замдиректора «Ромодановосахар». – Это засилье одной культуры приводит к появлению болезней, в том числе и корневых гнилей. Потому бороться с ними надо, в первую очередь, путём соблюдения севооборота. А во-вторых, следует продуманно подбирать гибриды, устойчивые к таким болезням. Вот как раз над этим надо думать нашим российским селекционерам. Надо двигаться в сторону не столько увеличения урожайности, сколько сахаристости, сокращения вегетационного периода (чтобы свёкла созревала быстрее, уже к 1 сентября). Нужны гибриды, которые устойчивы к заболеваниям и позволяют эффективно бороться со злостными вредителями. По этому пути должна идти наша селекционная наука.

По признанию Виктора Захаркина, корневые гнили на плантациях свёклы в Мордовии встречаются не так часто, как в других регионах. Но за последние годы ситуация ухудшилась. В компании на опытных полях изучают эффективность различных фунгицидов «Щёлково Агрохим», а также схем применения листовых удобрений, способствующих устранению причин заболевания. В борьбе с корневыми гнилями посевы сахарной свёклы здесь обрабатывают, помимо химических фунгицидов, и фунгицидом исключительно физиологического действия – КАГАТНИК, ВРК, который предотвращает распространение и развитие грибной и бактериальной инфекции в посевах сахарной свёклы (применение по вегетации) и препятствует развитию кагатных гнилей корнеплодов в период хранения урожая.

– Благодаря применению КАГАТНИК, ВРК даже вялые корнеплоды восстанавливаются, догоняют в росте остальных и впоследствии показывают себя при переработке достойно, – уверяет наш собеседник.

Ещё одно распространённое заболевание сахарной свёклы является следствием перенасыщения севооборота культурой – церкоспороз.

– Бывали годы, когда в конце августа – начале сентября церкоспороз уничтожал целые поля и мы не получали ожидаемой урожайности, – рассказывает Виктор Захаркин. – Но мы научились успешно с ним бороться с помощью фунгицидов «Щёлково Агрохим»: обрабатываем ТИТУЛ ДУО, ККР, который используем в 4-й обработке. Это один способ. А также стараемся подобрать устойчивые гибриды. Гибрид Земис, который мы приобретаем у «Щёлково Агрохим», обладает такой устойчивостью. Хотя ни в одной инструкции к этому гибриду не указано, что он устойчив к церкоспорозу, но за последние годы он проявил таковую.

Схема защиты от «Щёлково Агрохим»

Защитой растений на полях хозяйств-поставщиков сырья «Ромодановосахар» уже несколько лет занимаются сотрудники Мордовского представительства «Щёлково Агрохим». Именно они помогают добиться высоких результатов. 

– В связи с этим хочется сказать слова благодарности «Щёлково Агрохим» за поставку семян высокопродуктивных гибридов и надёжных СЗР.

К примеру, уже несколько лет подряд мы применяем гербициды «Щёлково Агрохим», и они зарекомендовали себя очень положительно. Стоит посмотреть вокруг: поля чистые, несмотря на то, что стоит первая декада августа. А значит, препараты эффективные, достойно себя показывают. Хотел бы отметить такие препараты в нашем пакете гербицидов, как ЦЕНЗОР, КЭ; КОНДОР, ВДГ и, конечно, БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ. Они не угнетают культуру, но эффективно уничтожают сорняк. Благодаря гербициду ЦЕНЗОР, КЭ мы без проблем избавляемся от любых злаковых сорняков в любой стадии. А часто первыми всходят именно злаковые сорняки. Особенно много хлопот доставляет пырей – многолетний сорняк, который трудно уничтожить, и по этой причине он сильно вредит посевам. Потому уже в первую обработку мы нацелены на уничтожение пырея. И на сегодня самый эффективный в этом плане – гербицид ЦЕНЗОР, КЭ.

Главное оружие против двудольных сорняков – комплекс препаратов КОНДОР, ВДГ и БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ: он позволяет нам в любой обработке побеждать данные сорняки, даже переросшие.

Замдиректора «Ромодановосахар», говоря о требованиях переработчиков к сырью, в первую очередь обращает внимание на такой показатель, как количество сахара в корнеплодах. Чтобы повлиять на показатель в сторону увеличения, свекловоды применяют калийное удобрение, так как оно влияет на сахаристость. И конечно, подчёркивает Виктор Захаркин, здесь учитывают рекомендации консультантов «Щёлково Агрохим» по применению с этой целью различных микроудобрений.

– Когда мы сделали почвенный анализ наших полей, то выявили: ряда элементов, в том числе калия, бора, марганца, в почве не хватает. Известно, что свёкле особенно нравится калий, она всё время истощает его запасы в почве, поэтому требуется их пополнять, чтобы культура чувствовала себя комфортно. Не всегда получается вовремя дать весной необходимое количество удобрений, которые нужны сахарной свёкле в течение сезона. Если агрономы и консультанты замечают, что в период вегетации растение выглядит угнетённым, становится понятно: культуре не хватает элементов – цинка, марганца, бора, серы… Потому мы стремимся скорректировать их дозу, направленную на повышение урожайности, обработав свёклу микроудобрениями производства «Щёлково Агрохим», такими как УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ СВЁКЛЫ, УЛЬТРАМАГ БОР, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ.

Перечисленные препараты, особенно УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ СВЁКЛЫ, содержат все необходимые элементы для развития культуры. И мы замечаем, что после обработки свёкла оживает, зеленеет, набирается тургор, она становится крепче, масса корнеплода увеличивается. В итоге мы не только сохраняем, но и приумножаем урожайность. И это благодаря микроудобрениям. Мы рекомендуем контролировать посевы, следить за листовым аппаратом культуры ежедневно и обрабатывать при необходимости микроудобрениями. Не так дорого они стоят по сравнению с тем, сколько теряем, если не применяем, ведь в последнем случае не сохраним урожай.

Успех «Ромодановосахар» – результат совместной работы

Прошлый год для «Ромодановосахар» был рекордно урожайным. Такие, по словам замдиректора, бывают редко – примерно раз в 10 лет. Виктор Захаркин считает, что колебания урожайности культуры по годам закономерны, ведь многое зависит от погодных условий сезона. Бывает, получают урожай 400 ц/га, а бывает, когда засуха или, наоборот, переувлажнение, почти вдвое ниже. Здесь готовы к негативным моментам и знают, как с ними бороться.

– Природа если один год недодает, то в другой компенсирует, – считает Виктор Захаркин. – Если в прошлом году сезон складывался идеально для свёклы, в этом году апрель был холодный, дожди не дали посеять, в мае также ежедневные осадки мешали довести сев до конца. Досеяли только в конце мая – начале июня. Поля были переувлажнены, и посевы изрежены. Отмечалась неравномерность всходов, что, конечно, скажется на результатах уборки. Были и болезни - корневые гнили, корнеед; появился проволочник. В итоге часть полей пришлось пересеять или заменить другой культурой. Но тем не менее – в этом году надеемся получить урожайность 350 ц/га, ведь благоприятная погода, а также применение схем защиты и микроудобрений «Щёлково Агрохим» помогут нам поднять сахаристость корнеплодов, и за счёт этого получится компенсировать количественную недостачу.

Оптимизм Виктора Захаркина объясняется уверенностью в возможностях партнёра: многолетнее плодотворное сотрудничество с компанией «Щёлково Агрохим» стало надёжным фундаментом успехов свекловодческих хозяйств «Ромодановосахар». Вместе с консультантами регионального представительства здесь всегда находят общее решение и выход из сложных положений и получают неплохие результаты.

– Совместная работа – большой плюс наших взаимоотношений, – говорит замдиректора. – Качественные препараты и семена – второй плюс. И с уверенностью можно сказать: большая частица успеха «Ромодановосахар» – результат совместной работы со «Щёлково Агрохим». Поэтому я хотел бы пожелать, чтобы гибриды компании уже в скором будущем максимально широко продавались не только в РФ, но и на внешнем рынке. Я уверен: качество «щёлковских» гибридов таково, что конкуренты не в состоянии будут им что-то противопоставить.

Меня часто спрашивают: в чём секрет высокой урожайности свёклы на наших полях? Я отвечаю: достойные препараты защиты и семена от «Щёлково Агрохим», профессиональные консультанты – сотрудники представительства, исполнительные наши работники – вот и весь секрет, почему получаем такой хороший результат. (В. Захаркин) 

– Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу, лично генеральному директору Салису Каракотову, работникам мордовского представительства, его главе Алексею Кяшкину, руководителю центра технологий Евгению Сазонову. Благодаря их труду АПК Республики Мордовия получает хорошие урожаи сахарной свёклы и финансовые результаты. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество! Желаю компании процветания, успехов, дальнейшего развития! 

Желаю сотрудникам здоровья, чтобы их труд был благодарный, их таланты воплотились в достойные результаты аграриев, поставленные цели достигались и в делах неизменно сопутствовал успех.

Татьяна Павлова,
Республика Мордовия
Betaren Agro № 9, 2020