рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Серенада подсолнечной долины

В России самые большие посевы подсолнечника в мире. Если взглянуть на структуру площадей сельхозкультур в РФ в 2020 году, то нетрудно заметить, что наибольшую долю после пшеницы (36,9%) занимает подсолнечник (10,6%). И неудивительно: на сегодня это одна из самых выгодных культур для аграриев. Посевные площади под подсолнечником в 2019 году достигли максимума за последние 10 лет и составили 8,6 млн га. Выросла и урожайность культуры: по версии ФГБУ «Центр агроаналитики», с 16 ц/га в 2018-м до 18,3 ц/га в 2019 г. Существенный вклад в развитие культуры возделывания подсолнечника внесла компания «Щёлково Агрохим».

shutterstock_1789486370.jpg

Место под солнцем

Благодаря росту площадей и продуктивности в прошлом году был собран рекордный урожай подсолнечника – 15,4 млн тонн. По информации Минсельхоза, в 2020 году валовой сбор культуры прогнозируется несколько ниже – на уровне 13 млн тонн. Основная причина некоторого снижения урожая – засуха на юге России. Однако в министерстве считают, что полученного урожая будет достаточно, чтобы обеспечить сырьём предприятия переработки.

Ситуация на рынке масличных обсуждалась нынешней осенью в ходе визита в Самарскую область первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. Было отмечено, что в последние годы в стране производство подсолнечника увеличивалось в связи с его высокой рентабельностью и, судя по темпам, задача по наращиванию производства подсолнечника к 2024 году до 17,4 млн тонн будет выполнена. Минсельхоз считает, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия сезона в ряде южных регионов, урожай подсолнечника в текущем году ожидается «на уровне средних многолетних значений». Министерство не прогнозирует и дефицита подсолнечного масла, считая, что объёмов его производства достаточно для обеспечения внутреннего рынка и активного наращивания экспорта. По прогнозу Минсельхоза, в 2020 году уровень самообеспеченности России растительным маслом составит 176,3%.

Погадаем на подсолнухе

Однако аналитическая компания «СовЭкон», специализирующаяся на аграрных рынках, прогнозирует, что сбор подсолнечника в этом году может значительно снизиться – на 23% (до 11,8 млн тонн). Снижение урожая культуры вызывает рост цен на неё. Так «СовЭкон» оценила возможное удорожание семечки в 20%.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает урожай подсолнечника оптимистичнее: в 13,8-13,9 млн тонн. Ведущий эксперт ИКАР Вадим Семикин допускает, что в сезоне-2020/21 выпуск масла, а также его экспорт и вывоз подсолнечника будут ниже из-за более низкого урожая, однако это не должно тревожить. «Прошлый год был очень удачным с точки зрения объёма урожая, поэтому некоторое сокращение производства подсолнечника в 2020-м не станет проблемой, – считает он. – Да, конкуренция за сырьё будет острее, но ничего глобально ужасного это рынку не сулит».

– В южных регионах и Поволжье сухое лето повлияло на урожайность подсолнечника, – продолжает тему Татьяна Козлова, старший руководитель проектов по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG. – Снижение валового сбора на 4% относительно прошлого года прогнозируется и на мировых рынках. Нервозность мировым рынкам придают серьёзность ситуации с COVID-19 и опасения производителей насчёт закрытия внутренних рынков.

Сохранению высоких цен на подсолнечник на внутреннем российском рынке способствует и снижение курса рубля, считает эксперт. Это особенно важно для ЦФО, так как именно там сосредоточены перерабатывающие мощности.

По заключению экспертов аграрной отрасли, прогноз на конец 2020-го – начало 2021 года будет зависеть от того, будут ли введены экспортная пошлина и ограничения на экспорт. При росте мировых цен на подсолнечник аграрии могут продать за рубеж пятую часть урожая. А это невыгодно российским переработчикам. Если лобби Масложирового союза победит, считает Татьяна Козлова, то увеличение экспортной пошлины возможно с 6,5 до 20%.

Дайте слово производителю

Участники XXI Международного зернового раунда, который прошёл в конце сентября в Геленджике, призвали отказаться от ограничений экспорта семян масличных культур: по мнению участников раунда, это «сузит возможности выбора каналов реализации и усиления монопольного давления со стороны маслодобывающих предприятий, включая риски формирования ими картельных соглашений».

Характерно высказывание вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута:

– Один из острых вопросов – ограничение экспорта семян подсолнечника и квоты на экспорт зерна. По мнению участников раунда, все вопросы по ограничению экспорта должны решаться с участием сельхозпроизводителей, потому что они – то звено, которое в конечном счёте за эти решения заплатит, и должно быть открытое публичное обоснование. Ограничения экспорта создают атмосферу неопределённости и дестимулируют производителей. Чтобы получить большой урожай, нужно использовать современные технологии, это требует инвестиций. Для сбыта семечки есть только два канала: экспорт и переработка. Закрытие одного из них автоматически делает монопольным второй.

Государственный «молоток» – не лучший инструмент, считает эксперт, есть более адекватные способы регулирования – рациональная экономическая политика маслоперерабатывающих предприятий: установите цены, паритетные с экспортом, и никто на экспорт её отправлять не будет (источник: https://www.krestianin.ru/).

Начальник Центра экономического прогнозирования ОАО «Газпромбанк» Дарья Снитко также указывает на наметившееся противостояние переработчиков и производителей подсолнечника.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что к окончанию уборки обычно наблюдается падение цен и на подсолнечник, и на масло. К этому времени заводы уже закупаются сырьём и начинают насыщать рынок готовой продукцией. «Далее возможно определённое плато, а затем, скорее всего, цены снова начнут повышаться. Тем более что в текущем сезоне будет достаточно жёсткий баланс по сырью из-за относительно невысокого урожая» («Зерно Он-Лайн»).


Рис - Доля отечественных сортов и гибридов в посевах подсолнечника в РФ

Центр компенсирует потери от засухи на юге

По данным Росстата, средняя урожайность подсолнечника в сельскохозяйственных организациях РФ на 1 октября 2020 г. составила 18,4 ц/га, что на 4,31 ц/га меньше, чем годом ранее. Сказалось падение урожайности культуры из-за засухи в южных регионах. Наиболее высокая урожайность подсолнечника получена в центральных регионах: в Орловской, Белгородской и Курской областях. Об этом сообщает информагентство «Зерно Он-Лайн». Безусловный лидер – Орловская область: здесь получили урожайность 31 ц/га. Показатели соседей чуть скромнее, но тоже достойные.

В хозяйствах Курской области уборку подсолнечника уже практически завершили к середине октября. Как сообщил нам начальник управления растениеводства Александр Бобков, общая площадь под культурой в регионе в этом году составила свыше 132 тыс. гектаров, намолочено 366 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности 28 центнеров с гектара. На прошлогодний рекордный уровень (31 ц/га) область не выйдет: засуха отчасти затронула и эту не самую южную область центра России. По словам Александра Бобкова, практически со второй половины июля и до октября в регионе не было дождей. И урожайность 28 ц/га – очень достойная при таких условиях.

Партнёр «Щёлково Агрохим» – лидер

Однако есть в Курской области предприятие, на котором добились гораздо более высоких результатов – свыше 40 ц/га! Сергей Суханов, глава Курского представительства «Щёлково Агрохим», не скрывает гордости, что самый высокий урожай подсолнечника в этом непростом году получили на предприятии, где на защите культуры применяются исключительно препараты «Щёлково Агрохим» – это ООО «Псёльское» (Беловский район).

Александр Родин, научный консультант представительства, курирующий это предприятие, сообщил нам, что ООО «Псёльское» – крупнейший агрохолдинг области, который занимается производством свинины и говядины и последующей переработкой. Здесь в трёх растениеводческих подразделениях возделывается больше 10 культур: пшеница, ячмень, кукуруза, соя, подсолнечник, многолетние травы... Валовое производство продукции растениеводства в 2019 году составило более 500 млн рублей. Общая площадь земель – 12 537 га. По посевам подсолнечника это самое крупное предприятие: культура занимает здесь 1200 га. И на всей площади на 100% применяются СЗР и микроудобрения производства «Щёлково Агрохим».

Александр Родин поделился секретом получения рекордов на подсолнечнике.

– Посеян подсолнечник после озимой пшеницы, под пахоту внесён комплекс основных минеральных удобрений (диаммофоска – 2 ц/га), весной перед посевом внесли 2 ц/га аммиачной селитры. Важная особенность «щёлковской» технологии: по вегетации применяли две листовые обработки микроудобрениями (первая – УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ, вторая – УЛЬТРАМАГ БОР).

Что же касается гербицидной защиты, то в хозяйстве классической технологии предпочли систему «гибрид + гербицид», при которой используются гербицид сплошного действия и семена подсолнечника, устойчивые к этому гербициду. На рынке такие системы представлены технологиями Clearfield («Евролайтинг») и ExpressSun («Экспресс»). В ООО «Псёльское» используют ExpressSun: здесь высеваются семена гибридов компании Pioneer, устойчивые к сульфонилмочевинам, с последующей обработкой трибенурон-метилом. Компания «Щёлково Агрохим» выпускает препарат с таким действующим веществом – это высокоэффективный послевсходовый гербицид САНФЛО, ВДГ. Он способен контролировать широкий спектр двудольных сорняков в течение длительного периода. Эффективен против злостных сорняков, устойчивых к другим гербицидам: бодяка, осотов, канатника, льнянки. Препарат безопасен для любых последующих культур севооборота.

По словам консультанта, при норме расхода 0,04 г/га производили опрыскивание посевов гербицидом САНФЛО, ВДГ в фазе от 2-4 до 6-8 настоящих листьев культуры и ранние фазы роста сорняков (2-4 листа) в смеси с 200 мл/га ПАВ САТЕЛЛИТ, Ж. Хватило однократной обработки, чтобы поля в течение сезона стояли чистыми. Гибриды «Экспресс» способны выдерживать 20-50 г трибенурон-метила (750 г/кг) за один приём, некоторые из них спокойно «держат» 40-50 г. Это даёт возможность бороться с осотами, бодяками, молочаем и вьюнком.

курск уборка.jpg
На предприятии следят за соблюдением севооборота, поэтому проблем с болезнями не было. Специалист считает, что если сеять подсолнечник на одном поле не чаще, чем раз в 5-6 лет, то можно вполне обойтись и без фунгицидов. Надо сказать, что и в регионе в целом стараются придерживаться научно обоснованных норм по присутствию в севообороте подсолнечника. Глава курского представительства Сергей Суханов в разговоре с нами отметил, что раньше куряне сеяли подсолнечника больше, но площади пришлось уменьшать, так как культура «засоряет севооборот и иссушает почву».

Завершающим «аккордом» технологии возделывания подсолнечника является обработка десикантом ТОНГАРА, ВР (2 л/га) в фазе начала побурения корзинок.

Результат применения «щёлковской» технологии непревзойдённый: средняя урожайность подсолнечника в ООО «Псёльское» – 41 ц/га. По словам Александра Родина, были поля и с ещё более высоким показателем – до 47 ц/га!

Что ж, ООО «Псёльское» закончит сельхозгод с доброй прибылью, ведь цены на подсолнечник значительно выросли по сравнению с прошлым годом: так, в октябре переработчики платили курянам 31-34 рубля за килограмм семечек.

«Классика», «Экспресс» или «Клеарфилд»?

По заключению экспертов, большинство крупных агрохолдингов в РФ уже отказалось от классической технологии, «классики» придерживаются главным образом малые и средние предприятия. По наблюдениям специалистов, на систему «гибрид + гербицид» наиболее массово переходят производители подсолнечника в Поволжье, например, в таких регионах, как Татарстан и Башкортостан.

shutterstock_1475456261 (2).jpg    shutterstock_1158167917.jpg

Людмила Баранова, ведущий научный консультант Саратовского представительства «Щёлково Агрохим», делает вывод, что в Саратовской области (напомним, в этом году область занимает первое место в России по площадям подсолнечника – 1,15 млн га) все три технологии присутствуют. Однако, по её мнению, тенденция перехода на гербицидные технологии наметилась очевидно. Если ранее преобладал Clearfield (в данной технологии применяют гербицид ГЕРМЕС, МД), то с появлением ExpressSun (используют послевсходовый гербицид САНФЛО, ВДГ) производители стали предпочитать эту технологию, так как, по словам нашего эксперта, Clearfield жестковат по отношению к последующим культурам, в то время как после «экспресс-технологии» можно сеять любую культуру.

– При «экспресс-технологии» гербициды успешно помогают в борьбе и с двудольными, и со злаковыми сорняками. В классической технологии против двудольных сорняков используется междурядная культивация, – говорит Людмила Баранова. – Плюс против злаковых сорняков применяют страховые гербицидные обработки с применением ХИЛЕР, МКЭ и ФОРВАРД, МКЭ. Гербицидные технологии практичнее, они облегчают работу сельхозпроизводителям и дают возможность получать более чистые посевы и, соответственно, более высокую урожайность.

Нетрудно понять, что в будущем на гербицидную технологию перейдёт подавляющее большинство сельхозпроизводителей. Так, в Курской области, как сообщил нам начальник управления растениеводства Александр Бобков, такой тренд уже наметился.

– В прошлом году мы специально делали анализ по применению гербицидных технологий в хозяйствах Курской области. Анализ показал, что в 2019 году 60% производителей подсолнечника (84 тыс. га) работали по гербицидным системам Clearfield, Express и 40% – по «классике». Причём первой системе отдавала предпочтение большая часть производителей. Однако уже в этом году наблюдается тенденция к переходу на «экспресс-технологии», так как есть мнение, что Express – более мягкий для последующих культур, чем Clearfield, многие жалуются на последействие гербицида «Евролайтинг». Особенно это ощутимо в годы недостаточного увлажнения, какими были и прошлый, и нынешний год. В засуху движение гербицида по профилю почвы происходит хуже, в верхнем слое почвы практически нет влаги, и гербицидный фон сохраняется и может оказать негативное воздействие на последующие культуры.

Есть у приверженцев гибридных технологий одна проблема: далеко не все гербициды убирают падалицу. Падалица устойчивого к IMI- и SU-гербицидам подсолнечника не убирается при помощи этих препаратов. Нужно использовать гербициды с другими комбинациями действующих веществ.

– С падалицей мы боремся с помощью препаратов на основе дикамбы, – делится опытом Саратовского представительства «Щёлково Агрохим» научный консультант Людмила Баранова, – это такие гербициды, как ФЕНИЗАН, ВР, в последнее время – ДАМБА, ВР. В паровом поле успешно применяем СПРУТ ЭКСТРА, ВР.

 Технология диктует выбор семян

«Повышение эффективности работы гербицидов на подсолнечнике сегодня – одно из важнейших направлений для науки», – приводит высказывание продукт-менеджера по подсолнечнику немецкой семеноводческой компании «Штрубе Рус» Елены Пчелинцевой журнал «Агротехника и технологии». «Основное направление работы селекционеров – гербицидоустойчивые гибриды», – поясняет она.

Специалисты этой известной компании работают сейчас над выведением гибрида, устойчивого одновременно к гербицидам производственных систем Clearfield и ExpressSun. Возделывание такого гибрида избавит хозяйства от необходимости выбора гибрида под технологии.

Надо сказать, что в последние годы на рынке гибридов подсолнечника отечественные селекционеры составляют ощутимую конкуренцию авторитетным зарубежным коллегам. Так, селекционно-семеноводческая компания «Актив Агро», генеральным партнёром которой является АО «Щёлково Агрохим», предлагает высокомасличные гибриды, обладающие одними из лучших показателей на российском рынке. При этом они успешно конкурируют с иностранными гибридами, что показывают демонстрационные и производственные опыты.

Это интересно!

Из Книги рекордов Гиннесса: самый высокий подсолнечник – более 9 метров, самый низкий – 2,5 дюйма (около 7 см). 

  • Подсолнечное масло – четвёртое по популярности на планете (8,7%) из растительных масел, уступает пальмовому (34,0%), соевому (27,7%) и рапсовому (15,0%).

  • Россия наряду с Украиной – крупнейший производитель и экспортёр подсолнечника в мире

  • В 2020 году посевная площадь под культурой составила в РФ 8,5 млн га (59,2% в структуре масличного клина)

  • Наибольшие площади засеяны в регионах Приволжского (3,8 млн га), Южного (2 млн га) и Центрального (1,5 млн га) федеральных округов         

  • В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России на 2019 г., внесено 684 сортообразца подсолнечника, в том числе отечественных – 276.

Татьяна Павлова

Betaren Agro № 11, 2020