рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Стратегические сорта: новое слово в селекции озимой пшеницы

Глава компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов не устаёт повторять, что Россия обязана иметь всё своё: от ракет до семян. И эти слова в устах генерального директора – не пустой звук. Уже много лет учёные «Щёлково Агрохим» работают над тем, чтобы создать «золотой запас» семян сельскохозяйственных культур, способный обеспечить продовольственную безопасность страны и абсолютную независимость от импорта и настроений Запада.

shutterstock_2006119838.jpg

Директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников рассказал о стратегических сортах озимой пшеницы, которые на многие годы вперёд определят развитие растениеводства в стране и обеспечат России большой хлеб на все времена.

c4dbb4a658fa30a899fe75422867e1e6.jpg
Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов (слева), академик РАН Баграт Сандухадзе (в центре) и директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников


У каждого свой стиль и характер

– Александр Иванович, в мире и в России существует огромное количество сортов озимой пшеницы. Казалось бы, зачем создавать новые сорта: выбирай, сей, получай урожай...

– Россия очень разнообразна по своим климатическим условиям, микрозонам, пригодным для выращивания тех или иных культур. Для того чтобы стабилизировать производство пшеницы в различных регионах, мы должны иметь большой спектр сортов этой культуры. Да, есть огромное количество сортов озимой пшеницы – те же московские сорта, прекрасно зарекомендовавшие себя во многих регионах. Но у них свой характер, который, скажем, в Поволжье не сможет показать высоких результатов по продуктивности, как в Подмосковье. Краснодарские сорта тоже хороши, но только лишь на юге. Факторов много (температура, режим увлажнения), одна лишь разница в длине дня в 2-2,5 часа имеет большое значение.Эти микрозоны и определяют необходимость существования в арсенале российских хлебопашцев максимально разнообразной мозаики сортов.

Также нельзя не сказать о таком важном моменте, как различное экономическое состояние и возможности хозяйств: от КФХ до агрохолдинга. Кто-то может вкладываться в удобрения и соблюдать сложные технологические схемы, а кто-то такой возможности не имеет. А каждый сорт требует соблюдения так называемого технологического стиля. Россия очень многообразна как по укладу сельского хозяйства, так и по климатическим условиям, которые определяют сельскохозяйственное производство. Селекция, которая развивается в конкретном регионе, аккумулирует особенности зоны возделывания. Поэтому спектр изменчивости сортов, отбор лучших сортов – всё это диктуется конкретными условиями отдельно взятого региона. А основная задача селекционеров – дать российскому сельхозпроизводству максимальное разнообразие сортов, что позволит его стабилизировать.

IMG-20220517-WA0004.jpg
Селекционное поле озимых в научном центре «Бетагран Семена», Орловская область

– То есть создание универсального сорта, который подошёл бы всем от Парижа до Находки, – это не то, как многие думают, над чем трудятся селекционеры?

– Да, такой подход был популярен раньше. Сейчас, в период индустриализации и интенсификации производства, такого быть не может уже по определению. Сейчас важна единая система взаимодополняющих сортов, которые при совместном использовании позволят стабилизировать экономику хозяйств, добиться устойчивого роста урожайности, расширить потенциал по урожаю и качеству зерна на видовом уровне пшеницы. Вот в этом направлении мы и должны двигаться.


Стабильность Володи и смелость Изумруда

– Что уже сейчас могут предложить учёные и селекционеры «Щёлково Агрохим»? Есть отклики: аграрии разных регионов говорят о новом слове в селекции озимой пшеницы.

– Да, уже сейчас мы имеем в своём арсенале новые сорта озимой пшеницы, которые прошли и проходят испытания в разных регионах страны и за рубежом, позволяют сделать выводы об их перспективности и подтвердить правильность направления, по которому мы движемся. Можно сказать, что сорта Володя, Система, Ермоловка, Изумруд Дубовицкого и ДФ 2020 – это перспективные сорта, которые могут составить конкуренцию эталонным сортам и определить новое лицо пшеничного поля России.

С 2022 года в Госреестр РФ внесён сорт озимой пшеницы Володя по Центрально-Чернозёмному (5), Северо-Кавказскому (6) и Средневолжскому (7) регионам. Это сорт с южным характером и отлично подходит для Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области. Неплохо себя проявляет в регионах с невысокой степенью увлажнения: в Ульяновской, Воронежской и Липецкой областях, Мордовии. Сорт Володя – это высокая стабильность и повышенное содержание белка. В прошлом году в испытаниях мы получили на нём 18,2% белка, и по этому показателю он ни в чём не уступает эталонным сортам Московская 39 и Московская 40. А мы знаем, что содержание белка в пшенице значимо для хлебопечения, питания человека. Проблема обеспечения населения белком до сих пор стоит остро, несмотря на то, что XXI век на дворе. Это одна из самых болевых точек производства. Сорт Володя позволяет эту проблему решить. Но, в отличие от Московских сортов озимой пшеницы, которые славятся высоким белком, потенциал урожайности у Володи гораздо выше. В международных испытаниях, которые компания «Щёлково Агрохим» проводит ежегодно, Володя показал урожайность 99,6 ц/га – этот результат получен в Турции.

– А есть в вашем арсенале сорта, которые помогут справиться с засухой и экстремальными условиями меняющегося климата? Ведь глобальное потепление вместе с засухой – настоящий бич современного растениеводства.

– Изумруд Дубовицкого и ДФ 2020 – это сорта для очень экстремальных условий Поволжского региона: Мордовии, Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей. По итогам двухлетних испытаний на ГСИ в Туркменистане, где получены хорошие результаты, данные сорта признаны перспективными, а в этом году мы надеемся, что и Изумруд Дубовицкого, и ДФ 2020 внесут в Госреестр в Республике Туркменистан. У них очень высокая адаптивность к засухе, жаре, одна из самых высоких в России. Кроме своей стойкости в экстремальных условиях, они обладают скороспелостью. При этом сочетают в себе высокую потенцию в отзывчивости на факторы интенсификации для засушливых условий. Показательны в этом их результаты в наших совместных с ФНЦ агроэкологии (г. Волгоград) технологических опытах в 2020 и 2021 годах, которые мы проводили в Волгограде, Самаре и Новосильской АГЛОС (Орловская область). Именно в них была подмечена такая особенность новых сортов.

– Александр Иванович, что вы брали за основу, когда создавали эти сорта? Откуда такая выносливость, продуктивность, белок?

– При секвенировании генома мы выделили четыре основных биотипа, которые очень важны для сельского хозяйства РФ. Это те эталоны и образцы, которые наиболее широко используются в производстве РФ и которые мы условно обозначили как краснодарский, поволжский, немчиновский и орловский типы. Каждый биотип имеет свои определённые особенности. Например, орловский биотип – это наш новый сорт Ермоловка. Он имеет высокий потенциал урожайности – до 110-120 ц/га. Но чтобы добиться таких результатов и при этом получить высокое качество зерна, необходимо использовать интенсивные технологии. Среди высокоинтенсивных сортов, удачно сочетающих урожайность и качество, я бы выделил Володю и Систему. Эти сорта, как я уже говорил, в международных испытаниях показали урожайность около 100 ц/га, при этом они сбалансированы именно в качественном отношении, что очень интересно для производства в южных регионах. Результаты ГСИ в более жёстких условиях Поволжья свидетельствуют об их высокой пластичности для производства этого региона.

Сорт орловского биотипа Ермоловка, помимо повышенного потенциала в урожайности, выделяется отзывчивостью на 1 кг д. в. азотного питания и может дать прибавку по продуктивности растений до 10 кг. В этом его особенность и фишка. Но сорт, как и известные уже производственникам орловские сорта Синева и Аист, требует особых технологических подходов при возделывании и вложений от хозяина. Высокотехнологичные сорта интересны, прежде всего, финансово сильным хозяйствам, например, для научно-производственного хозяйства ООО «Дубовицкое» такие сорта интересны, но в Поволжье потенциал этих биотипов не позволят реализовать климатические условия.

Изумруд Дубовицкого, ДФ 2020, а также новые сорта – пока с рабочим названием Щёлково 4 и 5 – хороши для Поволжья, Уральского региона, где на фоне их высоких адаптивных свойств можно добиваться урожайности до 70 ц/га и выше. Естественно, урожаев в 90 ц/га, которые мы обычно имеем в Орловской области, добиться там сложно, для этого необходим целый комплекс условий, помимо генетических и технологических факторов, при их выращивании. Но и там в 2020 году мы имели показатели в 75 ц/га на сорте Изумруд Дубовицкого.

Нелёгкие испытания

– Через какие испытания уже прошли новые сорта и в каких регионах? Расскажите подробнее.

– С 2020 года на 13 производственных площадках России мы проводим испытания сортов озимой пшеницы, в ходе которых узнаём все их особенности. Оренбургская, Орловская, Воронежская, Самарская, Волгоградская, Нижегородская области, Туркменистан, Адыгея, Мордовия – география широка. Сорт Володя, к примеру, испытывался в восьми точках, средняя урожайность составила 55 ц/га (стандарт показал 50 ц/га); Изумруд Дубовицкого испытывался уже в 12 регионах, средняя урожайность – 63,9 ц/га (стандарт – 51, 8 ц/га). ДФ 2020 испытывался в семи точках, показал 58 ц/га, прибавка к стандарту – 6,2 ц/га. Система в восьми точках показала урожайность 62,7 га. И это цифры производственных испытаний, а не демонстрационных делянок. В прошлом году целая серия производственных посевов с получением рекордных урожаев по озимой пшенице проведена в Мордовии, Татарстане.

Не первый год реализуется наш совместный проект с агрохолдингом «Степь» – одной из крупнейших аграрных компаний юга России, которая объединяет ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий. Компания «Щёлково Агрохим» передала этому агрохолдингу для производственных испытаний семена новых сортов озимой пшеницы, которыми засеяно около 200 гектаров земли, расположенной в трёх регионах страны: в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. На всех трёх площадках заложили по 50 гектаров нового сорта Система.

Масштабные испытания ежегодно проводятся в Орловской области: как в ООО «Дубовицкое», так и в нашем новом научном комплексе ООО НПО «Бетагран Семена». Например, в последнем средняя урожайность в прошлом году по нашим опытам составила 78 ц/га. При этом отдельные сорта показали 92-94 ц/га.

Сейчас в «Бетагран Семена» проходят испытания 60 сортов озимой пшеницы. Посмотреть на делянки приезжал корифей отечественной селекции, выдающийся российский селекционер, академик РАН Баграт Сандухадзе. Он высоко оценил наши посевы. С применением «щёлковских» технологий на отдельных селекционных линиях нам удаётся получать урожайность более 120 ц/га с белком 19-20%. В этом году испытания продолжаются на больших технологических площадках, где мы также надеемся на уникальные результаты. Представители аграрного сектора будут иметь возможность увидеть и сравнить, как себя будут чувствовать сорта, возделываемые по традиционной на Орловщине технологии и нашей, «щёлковской», а также максимальный их потенциал в так называемых нами «технологиях высоких урожаев».

– Александр Иванович, насколько технология «Щёлково Агрохим» подходит новым сортам озимой пшеницы?

– Каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности, он уникален по своему характеру, возможностям; и чтобы подчеркнуть его особенность и индивидуальность, мы и проводим эти опыты и испытания. И здесь на первый план выходит такая важная работа, как технологическая паспортизация сортов. Ведь на разных технологиях каждый сорт ведёт себя по-разному. Когда мы устанавливаем особенности этих сортов в различных технологиях, то при передаче хозяйству семян передаём и технологический паспорт с последовательностью технологических операций, который позволит лучше реализовать генетический потенциал сорта. «Щёлковские» технологии – оптимальные и выверенные технологии, при которых любой сорт чувствует себя максимально комфортно и, соответственно, показывает самый высокий результат. Здесь всё изучено, подобрано, исследовано до последней детали. И такой технологический паспорт сорта – это, можно сказать, новинка. Не отрицаю, что подобные работы проводились и раньше, но в них основными параметрами для рассмотрения, как правило, были норма высева, сроки посева, предшественники. Мы пошли несколько дальше и на вышеперечисленные технологические моменты накладываем влияние конкретных препаратов и микроэлементов, необходимых сорту в конкретный период вегетации.

У «Щёлково Агрохим» на сегодняшний день имеется самый широкий спектр препаратов, которые позволяют пшенице реализовывать потенциал наиболее ярко. Когда мы кормим пшеницу только азотом, фосфором и калием, то получаем однобокий подход и, как следствие, большой перерасход удобрений. А когда эта схема дополняется серой, магнием, цинком, медью, марганцем, бором, мы можем снизить и нагрузку по внесению удобрений. Питание становится гармоничным, от этого повышается эффективность основных удобрений, растениями активизируется усвоение питательных веществ.

Если мы ставим целью получить на озимой пшенице 50-60 ц/га, то можно спокойно внести азот и не задумываться больше ни о чём. Но если мы хотим получить более высокий урожай, то должны думать о сбалансированности и своевременности данного питания. Скажем, медь, цинк и марганец важны на так называемом вегетативном этапе развития растений. При их переходе к репродуктивной фазе, помимо меди, необходимо добавлять в листовые подкормки фосфор, а в период выколашивания – бор, который повышает жизнеспособность пыльцы и даёт высокую озернённость колоса. И вот такие детали важны в технологическом паспорте каждого сорта.


Быть в тренде непросто

– Александр Иванович, над чем сейчас трудятся учёные департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим»? Чего ожидать аграриям в ближайшем будущем от селекционеров компании?

– В этом году мы готовим для передачи в Госсорткомиссию на испытания два новых сорта озимой пшеницы (пока без названия): один для Поволжского и Уральского регионов, а другой – высокоинтенсивный сорт с урожайностью более 100 ц/га. Каждый год мы должны пополнять и расширять линейку сортов. Обладая такой палитрой, мы можем расширять границы генетического потенциала пшеницы на видовом уровне. Селекционный процесс должен вестись постоянно, и мы не имеем права останавливаться, иначе отстанем от производства. Мы всегда должны быть в тренде, чтобы поспеть за изменениями климата, новыми технологиями. Это наша главная задача, которая служит стратегической задаче – обеспечить продовольственную безопасность РФ, экономическую независимость нашей страны.

От первого лица

Ведущий научный консультант Мордовского представительства «Щёлково Агрохим» Юрий Хабаров:

– Испытания озимой пшеницы сортов «Щёлково Агрохим» ведутся в Нижегородской области на полях КФХ «Кочнев С. А.» в селе Чиреси Большеболдинского района. Также в этом году сорта впервые посеяли в Мордовии – на полях ООО «Подсобное хозяйство» в Темниковском районе. У фермера Сергея Кочнева в 2022 году будут проходить испытания ещё нескольких сортов: осенью 2021 года посеяно 70 гектаров Изумруда Дубовицкого, 100 га сорта Зорро, по 50 га – Системы, Синевы, Володи. Это уже будут производственные испытания. Фермеру Кочневу очень понравились новые сорта, потому что результаты испытаний прошлого года оказались выше всяких похвал. Лучшим сортом озимой пшеницы по итогам перезимовки стал Изумруд Дубовицкого с урожайностью 75,1 ц/га. Второй результат – у сорта Система с урожайностью 60,1 ц/га. При этом в регионе средняя урожайность озимой пшеницы – не более 20 ц/га. Изумруд Дубовицкого, как видите, показал максимальную урожайность. При этом растения данного сорта быстро выходят весной из состояния покоя. Сорт созревает раньше Московской 39, за счёт этого можно раньше продать зерно. Изумруд Дубовицкого относится к сильным пшеницам, имеет высокую клейковину, белок. Также он покорил зимостойкостью, засухоустойчивостью, на нём можно добиться высоких результатов. Убеждён, что 30-40% таких сортов необходимо иметь в структуре зерновых культур.

В мордовском хозяйстве при засушливых условиях осени 2020 года пробовали сеять сорта Зорро и Система, предоставленные «Щёлково Агрохим», и сорта очень приглянулись руководству. В этом году Система там займёт уже 27 гектаров, Зорро – 23 га. На осень планируем сеять Изумруд Дубовицкого и Володю, который уже внесён в реестр по Мордовии. Стоит сказать, что сорт Система, по сравнению с эталонным сортом Скипетр, вышел раньше из зимы и зрительно выглядел гораздо лучше. Вегетация у Системы более ранняя, поэтому урожай ожидаем выше, чем у Скипетра. Очень важный фактор нашего сотрудничества с предприятием вижу в совместном подборе оптимальных сортов, выработке региональных технологий с целью получения высоких урожаев. Показательна в этом отношении наша совместная акция «Рекорды «Бетарен» в Мордовии – 2022», которую мы ведём с осени 2021 года по нашей технологии.

IMG-20220523-WA0005.jpg
Отрастание растений озимой пшеницы после зимы в 2022 году: слева – сорт Скипетр, справа – Система

Исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь» Андрей Ширай:

– Думаю, ни один российский холдинг не может похвастаться такой интенсивной работой с новыми сортами озимой пшеницы «Щёлково Агрохим», как наш. Совместные испытания проводим уже не первый год. Перспективный сорт Система впервые выращивается у нас в трёх регионах: на участках Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья – на площади около 200 гектаров. На сегодняшний день эта пшеница визуально выглядит очень хорошо во всех регионах. Надеемся, что результат превзойдёт наши ожидания – выше среднего по холдингу. То, что этот сорт высокопродуктивный, видно уже сейчас по многим показателям: во всех регионах пшеница отлично кустится, показывает большую продуктивность стеблей. Также мы увидели, что Система морозоустойчива и, что немаловажно, очень отзывчива на питание. Этот сорт управляем, пластичен, им можно манипулировать. В следующем году мы планируем расширять производственные посевы. Также в этом году мы заложили крупномасштабный опыт по сортам озимой пшеницы в Ростовской области, где представлены 48 сортов разных селекционных центров. Из них треть – сорта «Щёлково Агрохим», включая Систему, Изумруд Дубовицкого и многие другие. Такие опыты проводятся для того, чтобы специалисты агрономической службы могли сделать вывод и отдать предпочтение тому или иному сорту. Здесь важно понимать, что, помимо сорта, большую роль играет и технология, поэтому мы не первый год предпочитаем работать с продуктами «Щёлково Агрохим». Для питания озимой пшеницы неоценимы микроудобрения компании. В прошлом году было опасение получить низкое качество зерновой продукции из-за обильных осадков. Применение микроудобрений «Щёлково Агрохим» дало нам возможность убрать пшеницу с высокими качественными показателями: пшеница была не ниже 3-го класса с протеином около 14%.

Марьяна Фёдорова

#betaren_agro#селекция#новые_сорта_пшеницы#

 

     



23.06.2022