рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Защита садов: без права на ошибку

В профессиональной защите плодовых культур нет места для ошибок! В основе этой работы должны лежать чёткое понимание биологии возбудителей болезней и насекомых-вредителей, многолетние наблюдения за садами и актуальные данные фитосанитарного мониторинга. Кроме того, эффективная система защиты подразумевает ротацию препаратов, относящихся к разным химическим классам: это необходимо для соблюдения антирезистентной стратегии.

shutterstock_300221870 (1).jpg

Нюансов в защите садов много, но среди них нет второстепенных деталей. Этой весной в Минеральных Водах (Ставропольский край) состоялся научно-практический семинар, посвящённый комплексной защите сада. Его организаторами выступили Международная школа современного садоводства и международная выставка технологий, оборудования и техники для промышленного садоводства и питомниководства «PRO Яблоко». Среди основных спикеров – учёные юга России и специалисты Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим».

1.jpg
Специалисты Ставропольского представительства вместе с Замиром Балкизовым, директором ООО «Сад Ингушетии», и Айдыном Шириновым, председателем совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья»

Патогены не дремлют

О фитосанитарном состоянии плодовых насаждений и принципах построения системы защиты яблони участникам семинара рассказала Светлана Прах, к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов Северо-Кавказского ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия. По её словам, изменения в климате, происходящие сегодня, способствуют расширению видового состава доминирующих вредных объектов, которые быстро адаптируются к изменяющимся условиям. Ситуацию усугубляет пестицидный прессинг – «побочный продукт» антропогенного воздействия на агроценоз. Например, необоснованное применение инсектицидов и нарушение ротации препаратов с действующими веществами из разных химических классов приводят к развитию резистентности со стороны насекомых-вредителей.

Кроме того, за последние четверть века заметно выросло количество опасных явлений, связанных с очень сильными дождями, ливнями и крупным градом. Подмерзания, возвратные заморозки, перепады температур в период покоя, летние засухи и другие стрессовые факторы ослабляют плодовые насаждения, а также вызывают повреждения растительных тканей, которые становятся «воротами» для проникновения патогенных микроорганизмов. Яркий тому пример – некрозы коры: они развиваются в местах повреждения древесины (возникших, например, в результате морозобоин или солнечных ожогов), куда проникают возбудители болезней. Чтобы защитить деревья от некрозов, необходимо проводить обработку медьсодержащими препаратами. Защитные мероприятия проводят до начала распускания почек при температуре воздуха +2-5 °C, когда начинается развитие патогенов, отмечает учёный.

В своём докладе Светлана Прах подробно остановилась на распространённых вредителях и болезнях сада. Доминирующим заболеванием остаётся парша яблони (Venturia inaequalis). Фенофазы яблони, наиболее уязвимые для заражения паршой: «завязь 1,5 см» – «плод лещина». Период поражения паршой листьев – от фенофазы «зелёный конус» до наступления осенью среднесуточной температуры ниже +8 °C. Период поражения плодов – от появления завязи до уборки урожая.

2.JPG
Листья яблони, поражённые паршой

Но не одна лишь парша представляет опасность для яблонь. В последние годы наблюдается увеличение вредоносности мучнистой росы (Podosphatra leucotriсha Salm). Это связано с потеплением климата, которое способствует увеличению вредоносности толерантных видов патогенов, в частности мучнистой росы. В зоне повышенного риска находятся растения, ослабленные под воздействием стресс-факторов и не способные полноценно сопротивляться внедрению патогена. По словам учёного, отмечено увеличение вредоносности мучнистой росы не только на высоковосприимчивых (таких как Айдаред и Женева), но и на слабо-, а также среднеустойчивых сортах (Ренет Симиренко, Гала и другие). Таким образом, в последние годы интенсивность заражения сортов, устойчивых к заболеванию, возросла.

Тёплые безморозные зимы способствуют увеличению вредоносности и распространения возбудителя альтернариоза (Alternaria alternata). Оптимальные условия для поражения листьев – высокая влажность и наличие повреждений на листьях (например, вызванных вредителями: тлёй, цикадками, клещами). Заражение цветков происходит во время цветения только при относительной влажности воздуха выше 75% и наличии капельно-жидкой влаги, с температурой в течение цветения выше +10 °C.

Кроме того, в последние годы отмечается стремительное развитие гриба Cytospora carposterma – возбудителя цитоспороза. Гибель растения от поражения этой болезнью может наступить в течение 1,5 лет.

Также в течение пяти лет наблюдается увеличение вредоносности возбудителей обыкновенного и чёрного рака. Среди основных причин – наличие повреждений древесины, ослабление иммунитета из-за дефицита минеральных элементов, а также нарушение водного режима (переувлажнение или близкое залегание грунтовых вод).

3.JPG

По словам Светланы Прах, увеличению вредоносности и распространения монилиоза яблонь способствует высокая влажность во время цветения, а также наличие градобоин и микротрещин в период созревания плодов

Серьёзной проблемой современного садоводства являются болезни, завезённые вместе с посадочным материалом. Например, бактериальный ожог груши: его возбудитель – бактерия Erwinia amylovora – расширяет круг поражаемых культур. В последнее время патоген выявляют на яблоне и айве.

Нельзя забывать и о вирусных заболеваниях яблони. Так, кольцевая ямчатость (Henderson spots) проявляется на плодах в виде характерных кольцеобразных пятен. Увеличение её вредоносности наблюдается в годы с холодной весной и сухим жарким летом.

Кроме того, в сезоны с сухим жарким летом увеличивается вредоносность другого вирусного заболевания – зелёной ямчатости (Viridis dimpling). В результате заражения на древесине образуются трещины, а при агрессивной форме происходит поражение плодов. Внешние симптомы заболевания напоминают признаки дефицита кальция.

Среди прочих распространённых вирусных заболеваний – розеточность яблони (Pyrus virus 6 [van Katwijk] Smith), пролиферация яблони (Candidatus Phytoplasma) и вирус мозаики яблони (Apple mosaic virus). Их вредоносность заключается в преждевременном опадании листьев и снижении урожайности на 30-40%. Вирусы распространяются через заражённые черенки для окулировки и прививки, а также через насекомых-вредителей.

По словам Светланы Прах, отсутствие низких температур зимой-2021/22 в сочетании с наличием хорошего снежного покрова способствовало сохранению инфекционного запаса патогенов. Как результат – в ранневесенний период прогнозировались стремительное распространение инфекции и высокая плотность популяции доминирующих заболеваний.

Принцип построения системы защиты садов от патогенов, озвученный докладчиком, выглядит следующим образом: начиная с периода покоя и до фенофазы «розовый бутон» применяются препараты группы меди и серы (искореняющие обработки). С фенофазы «розовый бутон» до «грецкий орех» в ход идёт комбинация системных и контактных фунгицидов с интервалом обработок от 5 до 7 дней. Начиная с середины июня интервал между обработками увеличивается до 10-12 дней, в зависимости от погодных условий, устойчивости сорта и инфекционного запаса. Обработки следует проводить контактными препаратами. А при эффективности защиты от парши от 95% и выше возможно проведение 2-3 обработок биофунгицидами в конце сезона.

Фунгициды – «защитники» сада

От фитосанитарных проблем, связанных с возбудителями болезней яблоневого сада, перейдём к инструментам их решения. Татьяна Савченко, старший научный консультант Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим», рекомендовала участникам семинара систему фунгицидной защиты яблони в зависимости от патогенов и фазы развития культуры (Табл. 1). При этом она подробно остановилась на пяти продуктах, спектре их эффективности и особенностях применения.

Табл. 1 – Система фунгицидной защиты яблоневого сада препаратами «Щёлково Агрохим»

болезни.png

Итак, контактный фунгицид ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного): на яблоне он зарегистрирован против парши и монилиоза. Препарат сохраняет фунгицидную эффективность даже при низких температурах воздуха или жаре. Кроме того, отличается высокой устойчивостью к смыванию с поверхности растений.

Следующий элемент системы – фунгицид МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола). Контролирует широкий спектр болезней, паршу и мучнистую росу. Благодаря инновационной препаративной форме обладает быстрым лечебным действием, мощным куративным и продолжительным профилактическим эффектом. Таким образом, препарат МЕДЕЯ, МЭ сдерживает спорообразование патогенов и ослабляет вторичное заражение. Помимо этого, он обладает дополнительным фумигантным действием против мучнисторосяных грибов.

Системный фунгицид КАНТОР, ККР (200 г/л ципродинила) эффективен при пониженной температуре воздуха от +3 °C и любой инфекционной нагрузке. Обладает уникальным механизмом действия, эффективным против резистентных рас возбудителей. КАНТОР, ККР обеспечивает моментальное начальное действие и высокую искореняющую способность за счёт быстрого и глубокого проникновения. Не смывается осадками уже через час после обработки.

Обязательный компонент антирезистентных программ защиты яблони от парши – контактный препарат ШИРМА, КС (500 г/л флуазинама). Кроме того, в прошлом году в линейке «Щёлково Агрохим» появился новый специализированный «контактник» для борьбы с паршой ГРЕННИ, КС (350 г/л дитианона).

А в этом году ожидается регистрация нового инсектофунгицида СЕРА 400, КС. В его состав входит 400 г/л серы, находящейся в жидкой препаративной форме с меньшим, чем у препаратов-конкурентов, размером частиц. Планируемый регламент применения на яблоне: против парши, мучнистой росы и ржавчины; до шести раз за сезон. Предрегистрационные испытания препарата уже доказали его эффективность, и очень скоро он появится в линейке «Щёлково Агрохим».

Вредители атакуют!

Следующая тема, поднятая Светланой Прах, касалась фитофагов: потери урожая от их вредоносной деятельности могут достигать 80% и более. Триада главных плодоповреждающих вредителей выглядит следующим образом: яблонная плодожорка, двухполосая огнёвка-плодожорка и восточная плодожорка.

Высокую обеспокоенность вызывают сосущие вредители, в том числе калифорнийская щитовка. Отличная адаптивность к изменениям внешней среды, сохранение вида даже в неблагоприятных условиях и высокая плодовитость делают её одним из опаснейших вредителей сада. По словам Светланы Прах, в последние годы отмечается развитие третьего поколения вместо 2,5 генераций, наблюдавшихся ранее.

Определённые сложности возникают в борьбе с трипсами. Особенностью данного вредителя является то, что он откладывает яйца в паренхиму листьев, стеблей, цветков, плодов. Из-за этого многие уязвимые стадии защищены от воздействия инсектицидов. Кроме того, трипс имеет большое количество генераций, поэтому довольно быстро приобретает устойчивость к пестицидам.

Красная кровяная тля – карантинный вредитель, который распространяется с посадочным материалом. Питаясь соком растений, вызывает образование на коре узловатых утолщений. Разрастаясь, они трескаются, образуя глубокие язвы. Аналогичные повреждения образуются и на корнях. Сильное заселение кровяной тлёй вызывает угнетение деревьев и даже может привести к их гибели.

Что касается акарокомплекса, то в нём наблюдается межвидовая конкуренция трёх видов клещей: обыкновенного паутинного, бурого плодового и красного плодового.

Также в плодовых насаждениях отмечается вредоносность несвойственных видов вредителей, например хлопковой совки. Период максимальной вредоносности фитофага приходится на июнь-август, а повреждает он преимущественно плоды. Среди других нехарактерных вредителей сада – бронзовка мохнатая. Это широкий полифаг, максимальная вредоносность которого на яблоне отмечается в период цветения. Как результат – бронзовка мохнатая повреждает все вегетативные и генеративные органы растений.

Инсектициды держат оборону

Систему для защиты плодовых деревьев от насекомых-вредителей представила Маргарита Нестерова, старший менеджер по продажам Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим» (Табл. 2). Отдельно рассмотрим каждый элемент технологии.

Табл. 2 – Система инсектицидной защиты яблоневого сада препаратами компании «Щёлково Агрохим»

вредители.png

> Начнём с инсектицида ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда). Он уничтожает вредителей на всех стадиях их развития, от яиц до имаго, обеспечивает продолжительный период защиты и гарантированную эффективность против популяций, выработавших устойчивость к инсектицидам других химических классов.

ПрепаратТЕЙЯ, КС(480 г/л тиаклоприда) обладает острой контактно-кишечной токсичностью, защитным периодом до 30 дней и коротким сроком ожидания – до 10 дней.

Надёжную защиту от чешуекрылых вредителей обеспечивает ЮНОНА, МЭ (50 г/л эмамектина бензоата). В отличие от аналогов, она имеет удобную в применении жидкую препаративную форму, быстро проникает и равномерно распределяется внутри листа.

Следующий препарат – новика 2022 года: ТВИНГО ЕВРО, МД (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л ацетамиприда). Это комбинированный инсектицид с овицидной активностью, который отличается быстрым начальным эффектом («нокдаун-эффект»). А его высокоэффективная масляная формуляция обеспечивает лучшее воздействие на целевые объекты и длительный защитный эффект.

Также в арсенале «Щёлково Агрохим» имеется классический пиретроидный инсектицид КАРАЧАР, КЭ (50 г/л лямбда-цигалотрина), обладающий контактно-кишечной активностью.

Сильной стороной компании является разнообразный инсектоакарицидный портфель – это препараты: МЕКАР, МЭ (18 г/л абамектина), АКАРДО, ККР (250 г/л спиродиклофена), ДИФЛОМАЙТ, СК (200 г/л дифловидазина) и КИНФОС, КЭ (300 г/л диметоата + 40 г/л бета-циперметрина). Они превосходно справляются с разными видами клещей и являются эффективной частью антирезистентной стратегии в садоводстве.

Как управлять яблоней?

Компания «Щёлково Агрохим» не просто производит препараты, она создаёт технологии! И ключевой её разработкой в этом плане является Система управления вегетацией растений (CVS). Она включает в себя не только средства защиты, но и агрохимикаты для проведения листовых подкормок (аминокислотные стимуляторы БИОСТИМ и специальные удобренияУЛЬТРАМАГ), а также вспомогательные препараты, влияющие на рост и развитие сельскохозяйственных культур.

Специалисты Ставропольского представительства рассказали участникам семинара о линейке препаратов специального назначения. К ним относится микробиологическое удобрение МИКОРАЙЗ, которое улучшает приживаемость и стимулирует рост саженцев, сеянцев и черенков. В его состав входят микоризные грибы родов Glomus и Trichoderma, являющиеся естественными биологическими компонентами здоровых почв. Они улучшают свойства почвы и образуют эффективный симбиоз с корневой системой растений.

Регулятор роста КОРЕННИК, СП стимулирует процессы корнеобразования. В его состав входит фитогормон из класса ауксинов (5 г/кг 4-[индол-3-ил] масляной кислоты), который способствует развитию мощной корневой системы, лучшей приживаемости и благоприятствует росту черенков и саженцев.

За стимулирование образования плодов, ускорение их роста и созревания отвечает регулятор роста гормонального типа ГИББЕРА, ВР, в состав которого входит 10 г/л гиббереллиновых кислот А4, А7. Для прореживания завязей используется САЛЬДО, ВР. А препарат ФУРШЕТ защищает плодовые культуры от солнечных ожогов, об опасности которых в начале своего доклада рассказывала Светлана Прах.

Доказано опытным путём

Таким образом, в арсенале «Щёлково Агрохим» есть всё необходимое для защиты садов от вредоносных объектов и стрессов, оптимизации минерального питания и управления развитием плодовых культур. Об эффективности этих препаратов говорит следующий производственный опыт, о котором рассказала Татьяна Савченко.

Итак, в прошлом году систему защиты испытывали в АК «Сады Ставрополья» (Труновский район). Испытания проводились на 2,73 га плодоносящего суперинтенсивного сада, сорт Голден Делишес Рендерс. Период проведения обработок – с фазы образования завязей до созревания плодов. Фунгициды и инсектициды «Щёлково Агрохим» продемонстрировали высокую биологическую эффективность, в результате чего на опытном варианте было получено 52 т/га товарных яблок. Это на 3,3 т/га выше, чем на хозяйственном варианте.

В этом же хозяйстве дважды за сезон – в фазы «середина цветения» и «конец цветения» – применили регулятор роста ГИББЕРА, ВР (0,5 л/га).

В результате этого на опытном участке была получена высокая урожайность – 53,2 т/га. То есть плюс 4,3 т/га по отношению к контролю, где регуляторы роста не использовались.

Сложности защиты черешневого сада

Несмотря на то, что «главной героиней» семинара была яблоня, в программе нашлось место и для обсуждения косточковой культуры – черешни. Светлана Прах обозначила основные болезни, а также факторы, способствующие их вспышкам. Так, монилиоз черешни развивается при обилии влаги в период цветения и созревания, а также при наличии микроран и градобоин. Риски развития клястероспориоза возрастают при отсутствии искореняющих обработок до цветения. А поражение растений коккомикозом увеличивается после уборки урожая в связи с отсутствием защитных обработок. В борьбе с этими болезнями разрешены препараты на основе дифеноконазола, а также меди (в том числе зарегистрированный на черешне ИНДИГО, КС).

shutterstock_1986411689.jpg
Цветущая черешня радует глаз, но для получения высокого урожая ей требуется надёжная защита

Что касается вредителей, то для черешни наибольшую опасность представляют вишнёвая муха, вишнёвый долгоносик и вишнёвая тля. Для борьбы с ними зарегистрированы некоторые инсектициды на основе имидаклоприда и ципродинила. Но в сегменте препаратов, направленных на борьбу со стволовыми вредителями, зарегистрированных в России, к сожалению, нет. И этот факт значительно затрудняет контроль таких вредителей, как морщинистый заболонник и западный непарный короед.

Садоводство должно быть точнее!

В рамках семинара было заслушано много других интересных докладов. В том числе о перспективах точного садоводства рассказал Алексей Соловченко, профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Его доклад был посвящён комплексной высокотехнологичной системе управления садами, основанной на технологиях глобального позиционирования (GPS), геоинформационных систем (GIS), адаптивного нормирования СЗР и удобрений, дистанционного мониторинга состояния насаждений и ИТ-систем поддержки принятия решений.

У точного садоводства есть множество преимуществ, в том числе его внедрение позволяет достигать максимальной урожайности, экономить время и ресурс техники, оптимизировать внесение пестицидов и удобрений. Конечная цель – повышение эффективности агробизнеса в целом.

Сегодня в МГУ имеются соответствующие разработки: например, с помощью камер, установленных на сельхозтехнике, можно оценивать уровень и расположение некрозов, выцветания, солнечных ожогов и других повреждений плодовых культур. Кроме того, точные технологии позволяют проводить мониторинг саженцев в питомниках. Данные, полученные в результате аэрофотосъёмки беспилотными летательными аппаратами, помогают выявить аномалии: например, развитие хлороза на листовом аппарате растений.

Яна Власова,

Ставропольский край

#betaren_agro#защита_садов#



10.06.2022