Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru


0 1 2 3 4 5 6 7 8

Новости

«Щелково Агрохим» и «Сильные семена»: начало положено!

В Краснодарском крае запущена линия по подготовке и протравливанию  семян сои. Речь идет о гибридах селекции «Евралис Семанс», чьим дистрибьютором в нашей стране является «Щелково Агрохим».
Таким образом, компании удалось выстроить эффективную производственную цепочку, благодаря которой земледельцы будут получать высококачественный российский посевной материал с европейской генетикой. Но – обо всем по порядку!


Итак, семенной материал сои выращивается на полях Адыгейского НИИ сельского хозяйства, с которым «Щелково Агрохим» тесно сотрудничает, с 2019 года. Полученные семена отправляются на подготовку и протравливание в Выселковский район Кубани. Здесь находится производственная площадка с оборудованием, которое разработано отечественной компанией МЭК «Сильные семена». В основе всего процесса лежит щадящая пофракционная технология Л. В. Фадеева. Она подразумевает сверхбережное отношение к семенному материалу и позволяет по максимуму реализовать генетический потенциал его продуктивности.

– Любая травма приводит к снижению потенциала семянки. Но травмирование семян начинается уже на этапе уборки урожая. А при подготовке посевного материала на заводе данная проблема только набирает обороты. Таким образом, низкая полевая всхожесть сои и других культур зачастую объясняется повреждениями, которые получают семена, прошедшие через  устройства,     разрушающие зерно. Причем, наибольшую опасность представляют не макро-, а микротравмы, – утверждает директор МЭК «Сильные семена» Николай Жуков.



Разумеется, высев травмированных семян серьезно сказывается на урожайности. С одной стороны, микротравмы    зерен    приводят к меньшим потерям применительно к    одному    растению. Но нужно понимать, что количество зерен, имеющих микроповреждения,     в    десятки    раз больше, чем зерен с макротравмами. Отсюда – и неспособность современных сортов и гибридов реализовать свой потенциал урожайности.

Щадящая пофракционная технология Л. В. Фадеева, которой придерживаются в МЭК «Сильные семена», позволяет снизить процент травмированных семян к минимуму. Николай Жуков называет полученный на выходе продукт не иначе как «сильные семена» (отсюда – и название его компании).



– В настоящее время мы партнерствуем с компанией «Щелково Агрохим» и работаем на экспериментальной линии, которая дает в час до десяти тонн семян сои. Это первоклассный, сильный семенной материал, превышающий требования ГОСТа. В дальнейшем объемы производства могут быть увеличены. Более того, на нашем оборудовании можно подготавливать семена любых культур, вплоть до кукурузы и люцерны. Важный плюс: зачистка линии при переходе с сорта на сорт, с гибрида на гибрид занимается всего четыре часа! При этом сортосмешение абсолютно исключено. Для сравнения: на других заводах на такую зачистку требуется до двух суток, – говорит Николай Жуков.

Первая партия семян сои «Щелково Агрохим», произведенная на Кубани, уже отправлена в Белгородскую область. В дальнейшем сотрудничество двух компаний продолжит развитие. Ожидается, что это станет мощным толчком к повышению урожайности сои, которая является сегодня одной из наиболее экономически привлекательных сельхозкультур.

23.03.20

Другие новости