рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Аграриям нужно ставить большие цели

25.09.2018: Для осуществления качественного прорыва у российского сельского хозяйства сегодня есть все условия

Для осуществления качественного прорыва у российского сельского хозяйства сегодня есть все условия, считает Егор Строев, почетный Председатель Совета Федерации РФ,
академик РАН,
почетный гражданин Орловской области

Как обеспечить прорыв?

- Без науки нет аграрного комплекса, невозможно решать задачи, которые сегодня стоят перед нашей страной. Она всегда была локомотивом движения вперед, и, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Я вижу это в цифрах, характеризующих динамику роста Орловской области, которой отдал около 60 лет своей жизни. Здесь мне пришлось пройти все этапы жизненного пути, видеть самые тяжелые годы. Но движение было всегда, хоть и различное на отдельных этапах. С послевоенных лет сменили друг друга три идеи. Первая - Хрущева - накормить страну. Вторая - Горбачева - перестройка. И третья - Путина - обеспечить прорыв. Мало кто из тех, кто тогда и сейчас работал и работает непосредственно в производстве, видели достижимость этих целей. Потому что в той бедности, с которой мы начинали, поверить в то, что «догоним и перегоним Америку», было сложно. Но наука всегда смотрит на производство иначе. В свое время партийные и советские органы, с одной стороны, намечали более высокие темпы развития сельского хозяйства, планировали, исходя из потребностей, рост производства зерна, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. А с другой стороны, выполнение этих больших заданий пытались осуществить в рамках экстенсивной травопольной системы земледелия, которой не придерживалась тогда ни одна страна с высокоразвитым сельскохозяйственным производством. Ее шаблонное применение как единой системы для всех зон страны нанесло большой вред сельскому хозяйству. В нашей стране природно-экономические условия, а, в связи с этим, и отрасли сельского хозяйства отдельных районов настолько разнообразны, что исключают возможность повсеместного применения в сельскохозпроизводстве какой-либо одной неизменной схемы агрономических мероприятий. И попытки решить задачу быстрого увеличения производства продуктов сельского хозяйства в рамках несостоятельной системы земледелия при всем желании не могли дать нужных результатов.

Отечественные ученые критиковали этот подход, но изменения начались только после того, как Хрущев первый раз съездил в Америку. Он увидел, какие объемы кукурузы там производят, сколько пшеницы продают, что урожайность достигает 60-70 ц/га, есть соя, бобы, хватает своего масла и сахара. Тогда и начался переход от травопольной системы земледелия Вильямса к механизации полей Прянишникова, к более интенсивным системам. Химия и механизация - вот то, что стало предметом особой заботы в области сельского хозяйства.

Реализация принципов плодосмены при высоких уровнях химизации земледелия обеспечила повышение урожайности основных полевых культур в среднем в 1,5-1,7 раза. Плодосменные севообороты, рекомендованные основоположником советской научной школы в агрономической химии, академиком Дмитрием Прянишниковым, стали основой биологизации и экологизации в современных агроландшафтных системах земледелия. Их разработка с учетом совместимости и самосовместимости сельскохозяйственных культур стала дальнейшим этапом развития учения о севообороте.

Свершилось то, о чем мечтать не могли...
Именно тогда и были заложены многие исследовательские институты. Но новый поход приняли не все. Тогда мне поручили вести агрошколу с руководителями и специалистами - в 1963 году стояла задача: выйти на урожайность 40 ц/га. Я обратился к специалистам-агрономам, и они сказали: «Нет, на нашей земле никогда урожая в 40 ц/га не будет».

Со временем агропромышленный комплекс обеспечили техникой, построили мощнейшие заводы по производству удобрений, один Россельхозмаш давал 93 тысячи комбайнов. И пришло понимание, что только техникой и деньгами (а Брежнев «завалил» сельское хозяйство деньгами от продажи нефти и газа) необходимое движение вперед не обеспечить. Природа скупо отдает свои богатства. Урожайность с 13 ц/га поднялась до 20-23 ц/га - и это уже считалось достижением. Когда я приехал работать в Покровский район, средняя урожайность на мощных черноземах Орловской области была всего 15-17 ц/га.

Как сейчас поверить в прорыв, о котором сегодня говорит президент Путин? Цены на горючее высокие, денег на развитие нет. Но многие забывают про существующий мощный индивидуальный потенциал, научные достижения, промышленную базу - все то, чего не было в послевоенные годы. Сегодня есть достаточное количество продуктов, чтобы накормить свой народ, главной задачей уже становится эту продукцию продать, в том числе, и за границу.

Пресловутые санкции - так все только молятся, чтобы их не отменили. Нам не надо импортных помидоров, не надо завозить сахар и другие продукты. Орловская область в разы увеличила производство и сахара, и масла, и кукурузы, теперь на орловской земле растет все. Когда объявили программу продовольствия, в нашем регионе своей пшеницы не было - сеяли рожь, овес, в лучшем случае - ячмень. А сегодня орловские поля засеяны пшеницей...

Все ищут идею, в соответствии с которой двинутся вперед. В наше время целью было вырваться на урожайность 40 ц/га, за счет чего обеспечить продовольствием - население и кормами - животноводство. Сегодня мы имеем эти показатели даже в тех районах, где раньше и не думали выращивать хлеб. Следующее поколение выполнило то, во что не верили наши ровесники. И в настоящий момент можно смело ставить задачу выйти на урожайность 60-80 ц/га. Сорта, которые дала нам наука, позволяют даже увеличить эту цифру. Есть немчиновские сорта пшеницы с урожайностью по 100 ц/га и больше. А краснодарские сорта, ростовские - для юга России селекционеры вывели такие, что дают по 120 ц/га. Остается освоить технологии, и они у нас тоже есть.

В лидеры нас выведет наука

Каждый раз с большим интересом слушаю выступления академика Салиса Каракотова. Его рассуждения о технологиях успешного растениеводства на несколько порядков выше по интеллекту, по глубине понимания того, что и как надо делать для получения таких урожаев. Только так - опираясь на науку, используя новые сорта и технологии, обладая пониманием процесса и видением перспективы, нужно ставить задачи на завтрашний день. Это и есть путинский прорыв, и у нашей науки, у всего аграрного сектора России есть будущее.

За последние годы российский АПК кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики. Когда это вообще можно было представить?

Сегодня Россия полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольствия. Более того, еще 20 лет назад наша страна активно закупала зерно за границей, а сегодня является крупнейшим экспортером пшеницы, занимает второе место в мире по поставкам зерновых в целом.

Увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.

И именно развитие отечественной науки становится залогом нашей продовольственной безопасности и независимости. Для благополучия России, ее уверенного движения вперед очень важны профессионализм аграриев, их инициативность и стремление добиваться еще больших результатов.

Поэтому не бойтесь ставить перед собой большие цели.

«Аргумент защиты»

25.09.2018
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё