RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Аграриям нужно ставить большие цели

25.09.2018: Для осуществления качественного прорыва у российского сельского хозяйства сегодня есть все условия

Для осуществления качественного прорыва у российского сельского хозяйства сегодня есть все условия, считает Егор Строев, почетный Председатель Совета Федерации РФ,
академик РАН,
почетный гражданин Орловской области

Как обеспечить прорыв?

- Без науки нет аграрного комплекса, невозможно решать задачи, которые сегодня стоят перед нашей страной. Она всегда была локомотивом движения вперед, и, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Я вижу это в цифрах, характеризующих динамику роста Орловской области, которой отдал около 60 лет своей жизни. Здесь мне пришлось пройти все этапы жизненного пути, видеть самые тяжелые годы. Но движение было всегда, хоть и различное на отдельных этапах. С послевоенных лет сменили друг друга три идеи. Первая - Хрущева - накормить страну. Вторая - Горбачева - перестройка. И третья - Путина - обеспечить прорыв. Мало кто из тех, кто тогда и сейчас работал и работает непосредственно в производстве, видели достижимость этих целей. Потому что в той бедности, с которой мы начинали, поверить в то, что «догоним и перегоним Америку», было сложно. Но наука всегда смотрит на производство иначе. В свое время партийные и советские органы, с одной стороны, намечали более высокие темпы развития сельского хозяйства, планировали, исходя из потребностей, рост производства зерна, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. А с другой стороны, выполнение этих больших заданий пытались осуществить в рамках экстенсивной травопольной системы земледелия, которой не придерживалась тогда ни одна страна с высокоразвитым сельскохозяйственным производством. Ее шаблонное применение как единой системы для всех зон страны нанесло большой вред сельскому хозяйству. В нашей стране природно-экономические условия, а, в связи с этим, и отрасли сельского хозяйства отдельных районов настолько разнообразны, что исключают возможность повсеместного применения в сельскохозпроизводстве какой-либо одной неизменной схемы агрономических мероприятий. И попытки решить задачу быстрого увеличения производства продуктов сельского хозяйства в рамках несостоятельной системы земледелия при всем желании не могли дать нужных результатов.

Отечественные ученые критиковали этот подход, но изменения начались только после того, как Хрущев первый раз съездил в Америку. Он увидел, какие объемы кукурузы там производят, сколько пшеницы продают, что урожайность достигает 60-70 ц/га, есть соя, бобы, хватает своего масла и сахара. Тогда и начался переход от травопольной системы земледелия Вильямса к механизации полей Прянишникова, к более интенсивным системам. Химия и механизация - вот то, что стало предметом особой заботы в области сельского хозяйства.

Реализация принципов плодосмены при высоких уровнях химизации земледелия обеспечила повышение урожайности основных полевых культур в среднем в 1,5-1,7 раза. Плодосменные севообороты, рекомендованные основоположником советской научной школы в агрономической химии, академиком Дмитрием Прянишниковым, стали основой биологизации и экологизации в современных агроландшафтных системах земледелия. Их разработка с учетом совместимости и самосовместимости сельскохозяйственных культур стала дальнейшим этапом развития учения о севообороте.

Свершилось то, о чем мечтать не могли...
Именно тогда и были заложены многие исследовательские институты. Но новый поход приняли не все. Тогда мне поручили вести агрошколу с руководителями и специалистами - в 1963 году стояла задача: выйти на урожайность 40 ц/га. Я обратился к специалистам-агрономам, и они сказали: «Нет, на нашей земле никогда урожая в 40 ц/га не будет».

Со временем агропромышленный комплекс обеспечили техникой, построили мощнейшие заводы по производству удобрений, один Россельхозмаш давал 93 тысячи комбайнов. И пришло понимание, что только техникой и деньгами (а Брежнев «завалил» сельское хозяйство деньгами от продажи нефти и газа) необходимое движение вперед не обеспечить. Природа скупо отдает свои богатства. Урожайность с 13 ц/га поднялась до 20-23 ц/га - и это уже считалось достижением. Когда я приехал работать в Покровский район, средняя урожайность на мощных черноземах Орловской области была всего 15-17 ц/га.

Как сейчас поверить в прорыв, о котором сегодня говорит президент Путин? Цены на горючее высокие, денег на развитие нет. Но многие забывают про существующий мощный индивидуальный потенциал, научные достижения, промышленную базу - все то, чего не было в послевоенные годы. Сегодня есть достаточное количество продуктов, чтобы накормить свой народ, главной задачей уже становится эту продукцию продать, в том числе, и за границу.

Пресловутые санкции - так все только молятся, чтобы их не отменили. Нам не надо импортных помидоров, не надо завозить сахар и другие продукты. Орловская область в разы увеличила производство и сахара, и масла, и кукурузы, теперь на орловской земле растет все. Когда объявили программу продовольствия, в нашем регионе своей пшеницы не было - сеяли рожь, овес, в лучшем случае - ячмень. А сегодня орловские поля засеяны пшеницей...

Все ищут идею, в соответствии с которой двинутся вперед. В наше время целью было вырваться на урожайность 40 ц/га, за счет чего обеспечить продовольствием - население и кормами - животноводство. Сегодня мы имеем эти показатели даже в тех районах, где раньше и не думали выращивать хлеб. Следующее поколение выполнило то, во что не верили наши ровесники. И в настоящий момент можно смело ставить задачу выйти на урожайность 60-80 ц/га. Сорта, которые дала нам наука, позволяют даже увеличить эту цифру. Есть немчиновские сорта пшеницы с урожайностью по 100 ц/га и больше. А краснодарские сорта, ростовские - для юга России селекционеры вывели такие, что дают по 120 ц/га. Остается освоить технологии, и они у нас тоже есть.

В лидеры нас выведет наука

Каждый раз с большим интересом слушаю выступления академика Салиса Каракотова. Его рассуждения о технологиях успешного растениеводства на несколько порядков выше по интеллекту, по глубине понимания того, что и как надо делать для получения таких урожаев. Только так - опираясь на науку, используя новые сорта и технологии, обладая пониманием процесса и видением перспективы, нужно ставить задачи на завтрашний день. Это и есть путинский прорыв, и у нашей науки, у всего аграрного сектора России есть будущее.

За последние годы российский АПК кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики. Когда это вообще можно было представить?

Сегодня Россия полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольствия. Более того, еще 20 лет назад наша страна активно закупала зерно за границей, а сегодня является крупнейшим экспортером пшеницы, занимает второе место в мире по поставкам зерновых в целом.

Увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.

И именно развитие отечественной науки становится залогом нашей продовольственной безопасности и независимости. Для благополучия России, ее уверенного движения вперед очень важны профессионализм аграриев, их инициативность и стремление добиваться еще больших результатов.

Поэтому не бойтесь ставить перед собой большие цели.

«Аргумент защиты»

25.09.2018 0
17.07.2025
Двойственный союз. ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН: препараты «Щёлково Агрохим» позволяют бороться с тлёй правильно

Каждый владелец приусадебного участка может обнаружить красноватые вздутия неправильной формы на листьях такой полезной красной смородины или липкий чёрный налёт на листьях любимых роз, а ещё клейкий сахаристый налёт на листьях долгожданных огурцов.

В любом из этих случаев неприятные явления возникли из-за деятельности коварного и опасного вредителя – тли.

shutterstock_2486312297.jpg
Не допустить колонизации

Эти насекомые глазу едва заметны – крошечные, полупрозрачные, но они на редкость прожорливы и всеядны. Тля селится практически на всех растениях, чтобы тянуть из них соки для собственного роста и развития. Растения теряют листья, плохо плодоносят, могут даже погибнуть. Тем более что тля является распространителем порядка 100 разновидностей фитопатогенных вирусов, а проколы, оставленные вредителями в листьях и в мягких частях стеблей, становятся воротами для различных инфекций.

Никто не пожелает своим плодовым, ягодным и цветочным культурам быть атакованными зловредной тлёй. Не для её питания мы холим и лелеем свои сады, ягодники и цветники.

Чтобы тля не вмешалась в наши заботы о богатом урожае, её появление лучше предупредить. Вы знаете, как быстро она размножается? За сезон может дать до 16 (!) новых поколений. Взрослая особь, готовая к продолжению рода, из личинки вырастает за пару недель. В общем, не успеешь оглянуться, а на растениях тля сидит уже колониями и творит своё чёрное дело, в первую очередь уничтожая молодые саженцы или прирост.

DSC09152 copy.jpg
После обработки ИМИДОР, ВРК о тле можно забыть как минимум на две недели

Отличная профилактика от массового размножения тли и других вредителей использование препарата «Щёлково Агрохим» ИМИДОР, ВРК.

ИМИДОР, ВРК это инсектицид системно-контактного действия для борьбы с широким спектром вредителей: тля, белокрылка, цикадки, трипсы, колорадский жук. Действующее вещество препарата – имидаклоприд подавляет передачу сигналов через нервную систему вредителей: они перестают двигаться и питаться. Гибель наступает в течение суток. После обработки о тле можно забыть как минимум на две недели.

Не простой, а золотой

Однако название ещё одного пестицида «Щёлково Агрохим» МУРАГОН – средства, защищающего от муравьёв, не случайно вынесено в подзаголовок этой публикации. Важно знать, что, борясь с тлёй, нужно одновременно бороться и с муравьями. А всё потому, что муравьи – распространители тли.

Эти два разных вида насекомых связывают «сладкие» взаимоотношения. В процессе жизнедеятельности тля выделяет сладкую жидкость – падь. Муравьи ей очень рады. Падь для муравьёв – важнейший источник высококалорийной углеводной пищи.

Для того чтобы всегда иметь падь для пропитания, муравьи всячески заботятся о тле. Они оберегают скопления тлей от златоглазок, божьих коровок и прочих насекомых — врагов тли. Муравьи в своих челюстях перетаскивают тлю в лучшие условия для её пропитания. Для тлей, живущих и питающихся на корнях растений, муравьи роют ходы и даже способны строить охраняемые укрытия.

DSC09154 copy.jpg
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул

И с таким нежным отношением к врагу наших растений – тле муравей с сам становится нашим врагом. Действовать против него рекомендуем препаратом МУРАГОН.

МУРАГОН это готовая к применению приманка в виде гранул. В организме муравьёв средство воздействует на их нервную систему, вызывая паралич, от которого насекомые «отбрасывают лапки». А для окружающей среды препарат абсолютно безвреден. Попав в почву, пестицид за несколько недель распадается на безвредные соединения.

За свои уникальные защитные свойства и применение без последствий для природы на международной выставке «ЦветыЭкспо 2023» МУРАГОН получил золотую медаль в номинации «Лучшее качество продукции».

shutterstock_2475553577.jpg
ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв

«Щёлково Агрохим» создаёт и предлагает продукцию самого высокого качества, гарантирующую лучший результат. ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв.

30
Показать ещё