рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

АО «Щёлково Агрохим» представило на «ТатАгроЭкспо» новый инсектицид АПЕКС, МКЭ

6-7 марта в Казани проходила V специализированная сельскохозяйственная выставка достижений АПК «ТатАгроЭкспо». В ней приняли участие специалисты Урало-Поволжского представительства «Щёлково Агрохим». Посетителям представили зарекомендовавшие себя на рынке Республики Татарстан препараты и новинки средств защиты и питания растений.

40f32f6d-7f97-43e5-933a-7e9440ea5002.jpg
Коллектив Урало-Поволжского представительства «Щёлково Агрохим» на стенде «ТатАгроЭкспо»

В этом году в выставке приняли участие более 350 компаний со всей России. На площади более 35 тысяч кв. м они демонстрировали сельхозтехнику, оборудование и сырьё для эффективного животноводства, растениеводства, пищевой промышленности, изделий для переработки, хранения и упаковки сельхозпродукции.

По словам главы Урало-Поволжского представительства «Щёлково Агрохим» Булата Минсабирова, несмотря на двухдневный формат мероприятия, для компании выставка прошла удачно. На стенде побывали представители более 100 компаний – руководители и специалисты агропредприятий, в их числе действующие и потенциальные партнёры «Щёлково Агрохим».

«Наш стенд посетил Раис республики Рустам Минниханов. Он отметил работу нашего представительства и пожелал удачи и дальнейшего развития», - рассказал Булат Минсабиров.

По словам главы, препараты «Щёлково Агрохим» за годы работы представительства в Татарстане завоевали достойное место на рынке. Продукты компании прошли проверку на эффективность, рекомендациям консультантов представительства доверяют. 
2d51ec91-ac33-41f1-88fb-61beb168ecd9.jpg
Стенд компании посетили Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров

«Часто аграрии выбирают схему защиты, исходя из того, что увидели на полях у соседа, то есть по рекомендации. Это дорогого стоит», - отметил глава Урало-Поволжского представительства. В настоящее время, по мнению собеседника, большая часть аграриев придерживается сложившихся схем защиты и питания растений, предпочитая проверенные результаты. Так, для гербицидной защиты зерновых культур полеводы Татарстана выбирают препараты ПРИМАДОННА, СЭ и ПРИМАДОННА СУПЕР, ККР а также ПИКСЕЛЬ, МД и  УНИКО, ККР. Отличную репутацию заслужили себе стимуляторы роста серии БИОСТИМ. Огромной популярностью пользуются БИОСТИМ СТАРТ, который применяют при обработке семян, и БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ – его используют по вегетации при гербицидной обработке льна, подсолнечника и гороха для преодоления гербицидного стресса и стимуляции развития основной культуры.

В линейке жидких удобрений особым спросом пользуются УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ, УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ, УЛЬТРАМАГ БОР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700. С их помощью решают различные проблемы, возникающие в процессе вегетации, в первую очередь – преодоление стрессов, возникших в результате обработок или воздействия факторов окружающей среды.

«Конечно, мы продвигаем и новые продукты. На выставке мы сделали упор на УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, который можно использовать для подкормок широкого спектра зерновых культур, а также рапса. Большой интерес посетителей вызвал известный уже инсектицид ЮНОНА, МЭ, который в этом году ожидает расширения регистрации на кукурузу, подсолнечник, сою, сахарную свёклу и томаты открытого грунта. С его помощью можно будет бороться с чешуекрылыми вредителями. Также внимание полеводов, которые выращивают рапс – а эта культура у нас популярна – привлёк новый инсектицид АПЕКС, МКЭ. Это гормональный инсектицид, малоопасный для пчёл и теплокровных. При этом он позволяет бороться с опасными вредителями на рапсе, включая капустную моль. Преимущество АПЕКС, МКЭ заключается ещё и в том, что отечественных аналогов на рынке ему практически нет, а импортные – в дефиците и значительно дороже. Мы уверены, что АПЕКС, МКЭ станет востребованным препаратом у рапсоводов республики. Он позволит не только уничтожить опасного вредителя рапса, но и соблюсти взаимные интересы полеводов и пчеловодов», - отметил Булат Минсабиров.
4444c88e-3a97-4f55-b073-d7a0054ed4e0.jpg 
Булату Минсабирову вручают Диплом за активное участие в выставке представительства «Щёлково Агрохим»

Добавим, что по итогам 2022 года доля рынка Урало-Поволжского представительства «Щёлково Агрохим» в Республике Татарстан составила 19,6%. «Щёлковскими» препаратами обрабатывалось более 500 тысяч га. 

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

10.03.2023
31.03.2023
Рекомендации по контролю новых вредных объектов на полях Красноярского края

Устойчивые изменения погодных условий в Восточной Сибири (мягкие зимы, повышение среднесуточных температур воздуха в вегетационный период, засуха) способствуют постепенному расширению комплекса вредных объектов сельскохозяйственных культур. Активное включение в производство сортов неместной селекции также служит причиной распространения нехарактерных для данной территории вредителей и болезней.


Борьба с пятнистостями и пилильщиком

В 2022 году на посевах яровой пшеницы в хозяйствах Кемеровской области в фазу колошения-цветения на листьях культуры отмечались единичные пятна пиренофороза (жёлто-коричневая пятнистость, возбудитель – гриб Pyrenophra tritici). Данное заболевание наиболее интенсивно развивается на озимой пшенице в центральных регионах России, а теперь проявилось и на сибирских полях. Результаты фитоэкспертизы отдельных партий семян культуры (ЗАО «Агродоктор», г. Новосибирск) также подтвердили наличие пиренофорозной инфекции. Как и все пятнистости, болезнь способствует преждевременному усыханию листьев, колос становится короче, формируется щуплое зерно. Потери урожая могут достигать 30% и более. Возбудитель зимует на растительных остатках в почве, также источником инфекции могут быть семена.

3.jpg  4.jpg
Проявление пиренофорозной пятнистости на листьях яровой пшеницы в КХ Печеркин А. Г. Кемеровской области, 15.07.2022 г.

В Красноярском крае периодически на посевах яровой пшеницы может проявиться стеблевая (линейная) ржавчина (возбудитель – гриб Puccinia graminis), а на яровом ячмене – ринхоспориоз (окаймляющая пятнистость, возбудитель – гриб Rhynchosporium secalis; фото 2 и 3). В условиях региона инфекция стеблевой ржавчины может зимовать в форме мицелия на корнях дикорастущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего и на стерне зерновых. Заражение яровой пшеницы данным заболеванием может привести к преждевременному созреванию, вследствие чего урожайность уменьшается на 10-20%, снижаются всхожесть и качество семян. Наряду с другими пятнистостями (полосатая, сетчатая), развивающимися на посевах ярового ячменя во время вегетации, ринхоспориоз относится к самым вредоносным, так как значительно ухудшает качество зерна. Потери урожая ячменя от ринхоспориоза могут достигать 30%. Источником инфекции служат заражённые растительные остатки и семена.

parsha.jpg  
Проявление стеблевой (линейной) ржавчины на яровой пшенице (Россельхозцентр).

Ryncho.jpg
Проявление ринхоспориоза на листьях ярового ячменя (фото из открытых источников).

Для контроля патогенов консультанты Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим» рекомендуют линейку фунгицидных препаратов. В их числе – универсальные фунгициды ТИТУЛ ДУО, ККР (200 г/л пропиконазола, 200 г/л тебуконазола) и ТРИАДА, ККР (140 г/л пропиконазола, 140 г/л тебуконазола, 72 г/л эпоксиконазола), они проявляют эффективность против комплекса патогенов в условиях повышенного инфекционного фона. Препараты быстро проникают в растение за счёт коллоидной наноформуляции, обладают мощным лечебным действием в течение длительного времени. Для контроля пиренофороза пшеницы и ринхоспориоза ячменя также можно использовать новинку ЭЙС, ККР (160 г/л тебуконазола, 80 г/л пираклостробина, 40 г/л протиоконазола). Препарат подавляет активность патогенов на всех этапах развития: при проникновении в растение, росте и развитии внутри растительных тканей и образовании спор. При этом максимально снижаются риски заражения растений и дальнейшего распространения болезней. Фунгицид оказывает физиологическое действие на растения (повышает иммунитет и устойчивость к стресс-факторам, поддерживает процесс фотосинтеза и пр.).

В течение последних лет на посевах зерновых культур в хозяйствах западных и центральных районов Красноярского края отмечается очажная вредоносность листового пилильщика (сем. настоящие пилильщики – Tenthredinidae, отр. Hymenoptera). Вредят ложногусеницы, которые грубо объедают листовую поверхность (фото 4). Потери урожая зерна могут составить от 15 до 25%. Для контроля численности вредителя компания «Щёлково Агрохим» рекомендует применение препарата ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда, 120 г/л альфа-циперметрина). Это высокоэффективный комбинированный инсектицид с продолжительным защитным периодом для надёжного контроля разных типов вредителей на широком спектре культур.

1661171025614.jpg
Ложногусеница листового пилильщика на яровой пшенице в ООО «АгроЭлита» Красноярского края, 01.07.2022 г.


Против гнилей на картофеле

В одном из хозяйств юга Красноярского края в 2022 году при хранении картофеля были обнаружены клубни, поражённые резиновой гнилью (возб. – гриб-аскомицет Endomyces geotrichum, несовершенная стадия – Geotrichum candidum; фото 5 и 6). Данное заболевание в регионе обнаруживается недавно (КрасГАУ). Если ранее это были поражённые клубни в товарном картофеле (привозной), то сейчас это уже болезнь семенного материала культуры. Вероятно, патоген развивается не только в хранилищах, но и в полевых условиях. Источником инфекции являются поражённые клубни в хранилищах и почве.

1677043899885.jpg  
Клубень картофеля, поражённый резиновой гнилью (КФХ Юдин, Красноярский край, 2022 г.)

1677037808833.jpg
Спороношение гриба Geotrichum candidum при микроскопировании (КрасГАУ)


Соответственно, борьба с данным заболеванием – это контроль патогена в почве и семенном материале, а также ограничение его распространения во время вегетации. Лучшими предшественниками картофеля с точки зрения борьбы с резиновой гнилью являются рапс, люпин и многолетние травы. Для повышения супрессивности почвы, её способности подавлять или сдерживать развитие фитопатогенов АО «Щёлково Агрохим» предлагает систематическое внесение в почву микробиологического препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ (консорциум штаммов бактерий общий титр – не менее 1×109 КОЕ/мл). Кроме того, необходимо обязательное протравливание посадочного материала. Для этой цели консультанты Восточно-Сибирского представительства рекомендуют использовать препарат ДЕПОЗИТ, МЭ (40 г/л флудиоксонила, 40 г/л имазалила, 30 г/л металаксила). Он защищает семена от семенной инфекции, обеззараживает почву вокруг клубня, стимулирует формирование корневой системы и вегетативной массы растения, что повышает устойчивость к воздействию патогена. Фунгицидные обработки против фитофтороза препаратами МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ (640 г/л манкоцеба, 80 г/л металаксила) и ШИРМА, КС (500 г/л флуазинама) также окажут эффект и на возбудителя гнили.


Показать ещё