RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Фитосанитарная ситуация под контролем

22.03.2016: Фитосанитарная обстановка в стране находится под контролем. Филиалы Россельхозцентра успешно провели осеннее обследование посевов, в настоящее время готовятся к весеннему обследованию.


Дмитрий Говоров,

заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр»,

кандидат биологических наук

Фитосанитарная обстановка в стране находится под контролем. Филиалы Россельхозцентра успешно провели осеннее обследование посевов, в настоящее время готовятся к весеннему обследованию.

Грозит ли нам «крылатая чума»?

Если говорить о фитоугрозах начинающегося года, то можно определенно утверждать, что на посевах-2016 ожидается достаточно многочисленное появление саранчовых вредителей. В 2015 году наиболее напряженная ситуация по саранчовым наблюдалась в Южном, Северо-Кавказском, отдельных субъектах Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Мы ожидали спада, но в конце июля и в августе началась миграция азиатской перелетной саранчи из мест ее постоянных природных резерваций. Так как естественные очаги ее размножения находятся в субъектах Южного и Северо-Кавказского округов, то и наиболее критическая обстановка по этому виду саранчи сложилась именно там.

Августовская вспышка азиатской перелетной саранчи добавила нам хлопот. И чтобы столь критическая ситуация не повторилась в нынешнем году, прогнозируется обработать против саранчовых вредителей свыше 1 млн гектаров. Для этого у нас имеется достаточный резерв противосаранчовых препаратов, мы с осени приобрели у компании «Щелково Агрохим» препарат Имидор. Филиалы Россельхозцентра используют его для обработок традиционно, и мы можем определенно утверждать, что этот препарат эффективен, в борьбе против саранчовых показывает себя достойно, поэтому наши филиалы просят поставить им именно этот инсектицид.

Где появится саранча в этом году, зависит от условий перезимовки. А нынешняя зима повсеместно относительно мягкая. Традиционно, несколько лет подряд страдает от саранчи Оренбуржье: регион имеет границу с Казахстаном - протяженностью несколько тысяч километров... В этом году могут быть проблемы с «крылатой чумой» в Южном федеральном округе: азиатская саранча отложила яйцекладки в некоторых регионах Северного Кавказа, даже там, где обычно ее не бывает, и теперь все зависит от того, как они там перезимуют.

В Волгоградской области, несмотря на то, что там часто случаются вспышки размножения саранчовых, в этом году их появления не ожидаем, не ожидается саранча и в Тюменской области. Таким образом, целые регионы в нынешнем году будут свободны от этого вредителя. Но филиалы Россельхозцентра продолжают наблюдения. Так, запланировано совместное обследование по линии ООН (ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) с Азербайджаном.

Вообще же в 2016 году в популяции саранчовых на большей части Российской Федерации продолжится спад численности вредителя. Итальянский прус в ряде субъектов переходит к одиночной стадии. Но, несмотря на ожидаемые общие показатели снижения уровня вредоносности, активность вредителя следует ожидать в некоторых субъектах Приволжского, Уральского, Сибирского федеральных округов и в южных регионах Российской Федерации. Марокканская саранча находится в стадной фазе, и перехода к одиночной стадии не ожидается. Ее вредоносность останется на прежнем уровне в регионах распространения (республики Дагестан, Калмыкия и Ставропольский край).

При благоприятных погодных условиях ожидается массовое распространение вредителя в южных регионах России. В результате оценки зимующего запаса вредителя, кубышки всех видов саранчовых были выявлены на 621,7 тыс. га.

Но мы встретим угрозу во всеоружии. Такой препарат, как Имидор, не оставит надежд саранче на развитие. Этот препарат отличает стабильная эффективность: он «работает» даже при жаркой сухой погоде, и то качество, что Имидор устойчив при высоких температурах, - большой плюс. Еще один плюс инсектицида - он исключительно пригоден для авиаобработок. Ведь сейчас приходится обрабатывать с помощью авиации большие площади.

Также мы начинаем испытывать биопрепараты, и, кстати, предлагаем сотрудничество в этом направлении компании «Щелково Агрохим». Генеральному директору компании Салису Добаевичу Каракотову уже поступило от нас предложение по данному вопросу, и я уверен, что это его заинтересует, так как биопрепараты - очень актуальная и перспективная область защиты растений, более того, компания уже уверенно осваивает их выпуск.

На какую часть урожая претендуют грызуны и насекомые?

Если продолжить разговор о фитоугрозах в нынешнем году, то в целом больших потрясений мы не ожидаем. Ситуация по вредителям и болезням растений находится у нас под контролем, теперь главное - самим аграриям вовремя провести все запланированные обработки и соблюдать технологию.

В 2016 году в зимний и ранневесенний период при отсутствии экстремальных погодных условий в зонах с устойчивой вредоносностью мышевидных грызунов ожидается их массовое размножение. Анализ многолетних данных распространения мышевидных грызунов показывает, что в местах резерваций численность этого вредителя остается стабильно высокой. Прогнозируется обработать против мышевидных 2,5 млн га.

Учитывая, что в летнем и осеннем поколении в прошлом году имел распространение луговой мотылек, а обработки против него не проводились, следует ожидать очажную вредоносность мотылька местных популяций, особенно в южных регионах России. Она будет определяться погодными условиями, наличием нектароносов в период массового лета бабочек. Не исключается и вероятность миграции лугового мотылька из других регионов. Прогнозируемый объем защитных мероприятий по луговому мотыльку на 2016 год составит 525 тыс. га.

Вредоносность стеблевого кукурузного мотылька будет зависеть от погодных условий весенне-летнего периода. Умеренная влажность и температура воздуха в период развития будут способствовать повышению его вредоносности.

Хлопковая совка в 2015 году была распространена в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах, и в этом году ее численность и вредоносность будут зависеть от условий перезимовки: промерзание почвы при повышенной влажности может вызвать гибель куколок. Весной неблагоприятные погодные условия (сухая жаркая погода либо, наоборот, с резким похолоданием) могут ограничить размножение вредителя. На снижение вредоносности гусениц будет влиять своевременное проведение защитных мероприятий. Против хлопковой совки прогнозируется обработать 177 тыс. га.

Несмотря на ежегодно проводимую борьбу с клопом вредная черепашка, наблюдается расширение зон ее высокой численности и вредоносности. Распространен клоп вредная черепашка преимущественно в степной зоне, а также на юге лесостепи России. Также вредитель отмечается в некоторых субъектах Уральского и Сибирского федеральных округов.

В 2016 году будет отмечаться очаговое заселение растений пьявицей. При благоприятных условиях - отсутствии низких температур в зимний период - создадутся оптимальные условиях для перезимовки имаго; при ранней, умеренно-влажной и теплой весне следует ожидать массового распространения этого фитофага. Инсектицидами прогнозируется обработать 540 тыс. га озимых и 148 тыс. га яровых зерновых культур.

В нынешнем году ожидается повсеместное распространение трипсов, численность их будет определяться погодными условиями весенне-летнего периода. В вегетационный период при малом количестве осадков и жаркой погоде, поверхностной обработке почвы, нарушении севооборотов (высокий процент зерновых культур) вредоносность трипсов будет высокой. Защитные мероприятия прогнозируются на 1 млн га озимых и 768 тыс. га яровых зерновых культур.

Что несет нам теплая снежная зима?

Особенного замечания требуют болезни зерновых колосовых культур. Площади заражения болезнями выпревания (снежная плесень, тифулез) посевов озимых зерновых культур в 2015 году выросли. Заболевание было обнаружено на площади около 600 тыс. га (в 2014 г. - 391,8 тыс. га). А уж в 2016 году этой болезни наверняка не избежать. В особую группу риска попадут пораженные с осени растения. В случае чередования холодных температур воздуха с потеплениями поражение усилится.

Биопрепарат компании «Щелково Агрохим» Биокомпозит-коррект поможет бороться и с корневыми гнилями. А в 2016 году поражение такими болезнями будет распространено: ведь на озимой пшенице заболевание сильнее развивается в теплую зиму с оттепелями и похолоданием.

Проявление мучнистой росы ожидается повсеместно - учитывая наличие инфекционного запаса на многолетних травах, злаковых сорняках и на растительных остатках.

Септориоз на озимых зерновых культурах в 2015 году был выявлен на площади 2,5 млн га. И в 2016 году септориоз будет иметь место среди заболеваний зерновых культур.

При установлении теплой влажной погоды в весенний период будет интенсивным развитие пиренофороза на посевах. Повышенное развитие заболевания также ожидается на участках стерневых предшественников в регионах с применением ресурсосберегающих технологий на больших площадях, где остается много плохо заделанных растительных остатков.

Учитывая большой зимующий запас гельминтоспориозной инфекции на растительных остатках, в почве и семенах, в 2016 году в условиях повышенной влажности и умеренных температур развитие болезни может превысить пороговый уровень. Первостепенное значение для снижения пораженности посевов будут иметь протравливание семян, проведение фунгицидных обработок, борьба с сорняками.

Развитие и распространение фузариоза колоса в 2016 году будет зависеть от погодных условий вегетационного периода. Повышенная влажность и умеренные температуры в период созревания зерновых колосовых культур, минимальная обработка почвы - все это может способствовать сильному поражению колосьев патогенной микрофлорой. Усиливают поражение фузариозом также использование непротравленных семян, сильное поражение посевов весной снежной плесенью и фузариозной корневой гнилью.

Отмечу, что когда в 2015 году перед посевом яровых зерновых культур была проведена фитоэкспертиза семян, то в наибольшем объеме семена были поражены альтернариозом (свыше 20 %), меньше семена поражались гельминтоспориозной инфекцией (8,9 %). Бактериоз был выявлен в 3,33 %, септориоз - в 3,87 %. Фитоэкспертиза семян озимых зерновых культур выявила заражение патогенами в 22,1 %. Фузариозом было заражено 5,4 %, гельминтоспориозом - 6,33 %, септориозом - 3,9 %, бактериозом - 2,34 %, альтернариозом - 20,28 %, различными видами плесени - 6,88 %.

В завершение хочу отметить, что готовящийся силами Россельхозцентра фитосанитарный прогноз, который публикуется в приложении к журналу «Защита растений», в последнее время стал пользоваться большой популярностью в среде аграриев. Обзор становится более качественным: мы добавляем в него новые темы по заказу Минсельхоза, там появилось больше детальной информации, он украсился фотоиллюстрациями. Кроме того, учитывая политику импортозамещения, в таблице Прогноза потребности средств защиты растений в РФ в 2016 году мы пересчитали площади на отечественные пестициды, что очень важно для плодотворной работы аграриев в нынешнем сезоне.

«Аргумент защиты»

22.03.2016 0
11.09.2024
Гибриды сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла» показали выдающуюся урожайность в Башкортостане

10 сентября в Ермекеевском районе Республики Башкортостан прошёл семинар-совещание, посвящённый уборке технических культур. На нём представили первые результаты с делянок, где высевали ряд гибридов селекции «СоюзСемСвёкла».

photo_2024-09-11_10-32-25.jpg

В семинаре, который прошел на базе ООО «Спартак-Агро», приняли участие представители регионального правительства и минсельхоза РБ, руководители и специалисты свеклосеющих хозяйств, журналисты. Открыл «День поля» приветственным словом замминистра сельского хозяйства республики Ирик Сураков. Также в пленарной части совещания прошло награждение лучших свеклосеющих хозяйств региона. Представитель Союза сахаропроизводителей России Вячеслав Голов вручал награды победителям. В их число вошли хозяйства «Регионагро», СПК «Дружба», ООО «Спартак-Агро» и свеклосеющее хозяйство «Рассвет». 

photo_2024-09-11_10-32-30.jpg
Участники семинара-совещания в Башкортостане

По словам Вячеслава Голова, за последние годы при поддержке государства свеклосахарный комплекс России демонстрирует стабильно высокие производственные показатели, выполняя задачи по обеспечению продбезопасности. Вклад в производство сахара вносят и аграрии Республики Башкортостан, где площади под сахарной свёклой за последние несколько лет выросли более чем на 20 тыс. га. Растёт и урожайность корнеплода благодаря совершенствованию технологий возделывания. Вячеслав Голов также отметил стабильное развитие отечественной селекции сахарной свёклы. 

Ирик Сураков напомнил, что текущий сезон был очень тяжёлым для производителей зерновых и зернобобовых культур в связи с экстремальными осадками в период уборки. Однако масличные и технические культуры демонстрируют хорошую урожайность. Замминистра также подчеркнул, что в настоящее время аграрии переходят от импортных семян гибридов сахарной свёклы к отечественным. С 2021 года в республике ведутся деляночные и производственные испытания гибридов сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла», их сопровождают специалисты Уфимского представительства «Щёлково Агрохим». Мелкоделяночные опыты с несколькими гибридами продемонстрировали гостям и здесь, в Ермекеевском районе. Презентацию провёл глава Уфимского представительства Рамиль Юсупов.  

photo_2024-09-11_10-32-28.jpg
Презентацию гибридов сахарной свёклы провёл Рамиль Юсупов

Он отметил высокую биологическую урожайность всех представленных гибридов. Первое место в рейтинге занял гибрид Скала716 ц/га (сахар 13,9%). Второе – у гибрида Прилив (703 ц/га, 14,6%). Третье – у гибрида Сияние (641 ц/га, 13,6%). Четвёртое и пятое места по урожайности заняли гибриды Симбол (614 ц/га, 13,5%) и Волна (536 ц/га, 15%). «Эти результаты, надеемся, позволят нам нарастить поставки семян сахарной свёклы в регион. Интерес у хозяйств к представленным гибридам определённо есть», - подчеркнул Рамиль Юсупов.

photo_2024-09-11_10-32-27.jpg
Консультанты Уфимского представительства

В этом сезоне выдающуюся урожайность в начале копки в производственном посеве продемонстрировал и гибрид Вьюга. Он показал в среднем 580 ц/га, уборку вело хозяйство Раевского сахарного завода. Подробнее об этом мы расскажем в ближайших выпусках журнала Betaren Agro.

11
Показать ещё