рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Формула идеальной обработки семян от «Щелково Агрохим»

16.11.2018: Современный рынок средств защиты растений богат и разнообразен. С одной стороны, это хорошо: ведь широкий ассортимент предоставляет аграриям право выбора. С другой – довольно сложно разобраться во всех нюансах, характерных для отдельных продуктов.

Современный рынок средств защиты растений богат и разнообразен. С одной стороны, это хорошо: ведь широкий ассортимент предоставляет аграриям право выбора. С другой - довольно сложно разобраться во всех нюансах, характерных для отдельных продуктов. Чтобы помочь своим клиентам сделать верный выбор, специалисты АО «Щелково Агрохим» - известного российского производителя средств защиты растений, микроудобрений и стимуляторов роста, - охотно делятся знаниями и отвечают на актуальные вопросы. В рамках одного из семинаров, организованных Краснодарским представительством компании нынешней осенью, аграриям рассказали, как составить идеальную схему предпосевной обработки семян.

 

Каждый этап - вклад в будущее

«Обрабатывайте семена - враг скрывается в почве». Именно с этих слов начала свою презентацию Мария Касьянова - старший научный консультант компании «Щелково Агрохим».

- Такое название для презентации мы выбрали неслучайно, - продолжила она. Известно, что до семидесяти процентов инфекции, представляющей опасность для культурных растений, содержится в почве. И только тридцать-сорок процентов приходится на семенную. Для решения данной проблемы необходим комплексный подход, который состоит из нескольких этапов.

Первый - фитоэкспертиза семян. Она позволяет анализировать, какими именно патогенами заражены посевы, полученные от определенных партий семян. Фитоэкспертиза позволяет правильно подобрать фунгицидный протравитель.

Второй этап связан с качественной подготовкой семенного материала. Каждая партия обязательно должна пройти очистку, сушку и сортировку. Это позволяет довести семена до высших посевных кондиций; а также избавить от сорной примеси, которая поглощает большое количество протравителя, снижая качество обработки.

Третий пункт связан с правильной настройкой протравливающего оборудования. Для этого необходимо убедиться в синхронной работе дозатора семян и насоса-дозатора рабочей жидкости, после чего провести настройку по конкретному препарату. Ведь вода и рабочий раствор различаются по физическим свойствам - в том числе плотности и вязкости. 

И, наконец, важнейший этап, на котором мы остановимся подробно: выбор надежного и качественного протравителя.

 

Микроэмульсионная форма: новый критерий эффективности

Сразу же возникает вопрос: по каким критериям следует выбирать эффективный продукт? Первый - это препаративная форма. Если раньше рынок предлагал аграриям продукты в виде концентрата суспензии (КС) или смачивающегося порошка (СП). Теперь выбор куда более разнообразен.  На лидирующие позиции выходят протравители с инновационными препаративными формами. Это могут быть микроэмульсия (МЭ) или суспензионная микроэмульсия (СМЭ). Особенностью данных формуляций является то, что они обеспечивают максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени, а также мощную и продолжительную защиту в период вегетации.

В качестве примера Мария Касьянова привела слайды, на которых были представлены растворы из препаратов с разными формуляциями: традиционным КС и инновационной МЭ. Через эти растворы пропустили  потоки света. В первом случае образовался визуально плотный раствор, не пропускающий свет. Напротив, на варианте с микроэмульсией свет проходит беспрепятственно. Такой эффект достигается благодаря ультрамалым размерам частиц действующих веществ: всего лишь 0,1 мкм. В то же время частицы, входящие в состав концентрата суспензии, могут достигать отметки в 3-5 мкм, что в десятки раз больше.

Почему на данный показатель стоит обращать внимание? Доказано, что именно размер частиц влияет на способность действующего вещества проникать вглубь обрабатываемого объекта. Соответственно, чем меньше эти частицы - тем эффективней предпосевная обработка семян. 

Но это еще не все. Микроэмульсия не только обволакивает каждое семя снаружи, но и по капиллярам проникает в его тело. Это обеспечивает защиту будущего урожая не только от внешней, но и от внутренней инфекции.

Существует еще одна важная взаимосвязь. Чем выше проникающая способность препарата - тем меньше потери активных веществ, случающиеся при транспортировке и посеве. А ведь это реальная проблема: трение семян между собой или их контакт с твердой поверхностью ведут к тому, что частички защитной оболочки отшелушиваются. Данное явление распространено при использовании продуктов на основе суспензии. Но использование микроэмульсионных протравителей позволяет забыть об этой проблеме.

 

А что находится внутри?

Состав - важнейший пункт, на который следует обращать внимание при выборе протравителя. В идеале препарат должен содержать несколько химических действующих веществ, взаимодополняющих друг друга и обеспечивающих максимальный защитный эффект. Причем, как корневой системы, так и проростка.

- В лабораториях компании «Щелково Агрохим» ведется постоянная работа по подбору эффективных компонентов. В чашках Петри растворы действующих веществ перемешиваются с питательной средой. В центр выкладываются диски с мицелием наиболее вредоносных патогенов. По тому, насколько активно разрастается мицелий в той или иной чашке Петри, легко можно определить эффективность действующих веществ. После зарастания грибом контроля, лаборанты проводят учет. Фунгициды, проявившие максимальную эффективность по комплексу патогенов - прохлораз, металаксил и тебуконазол,  - вошли в состав наших протравителей, - наглядно объяснила Мария Касьянова.

А теперь - самое интересное. В каких случаях рекомендуется использовать те или иные продукты, ведь они могут отличаться по составу, продолжительности и спектру действия?

Итак, СКАРЛЕТ®, МЭ. Это бюджетный «двухкомпонентник», которому доверяют защиту озимых колосовых культур многие российские фермеры. В состав препарата входят имазалил и тебуконазол. Данный «тандем» обеспечивает высокий уровень фунгицидной активности против широкого спектра патогенов. Однако есть нюанс: препарат СКАРЛЕТ®, МЭ эффективен при умеренном инфекционном фоне в прогнозируемых условиях развития болезней.

Следующий продукт, о котором шла речь на семинаре, - БЕНЕФИС®, МЭ. Состоит из имазалила, металаксила и тебуконазола. За счет комбинации трех действующих веществ, он обладает широким спектром действия и высоким уровнем фунгицидной активности. Но особенностью данного препарата является исключительное действие против корневых гнилей и альтернариозной инфекции на семенах.

И, наконец, самый мощный протравитель из линейки, которую предлагает «Щелково Агрохим»: ПОЛАРИС®, МЭ. Он состоит из прохлораза, имазалила и тебуконазола. Сильной стороной продукта является способность обеззараживать почву вокруг семени (то есть, обеспечивать надежный контроль почвенной инфекции).

Специалисты «Щелково Агрохим» рекомендуют использовать ПОЛАРИС®, МЭ при насыщении севооборота зерновыми культурами и кукурузой, а также при высоком инфекционном фоне.

Все три протравителя, о которых рассказала Мария Касьянова, оказывают ростостимулирующее действие на всходы озимых культур. Корневая система формируется более мощной и крепкой; повышается засухо-, морозо- и общая стрессоустойчивость растений. Посевы, полученные от обработанных семян, легче переносят условия зимовки. Как результат - в вегетацию они вступают в лучшем состоянии и продолжают свое развитие по оптимальному сценарию.

 

Обращаем внимание на период полураспада

И еще один важный нюанс, о котором задумывается далеко не каждый агроном. Все сельхозкультуры отличаются продолжительностью вегетационного периода. К примеру, у озимых растений он наиболее продолжительный и варьирует в пределах 275-350 дней. И подбор эффективного протравителя напрямую связан с данным показателем.

Поэтому для защиты семян озимой пшеницы и ячменя специалисты «Щелково Агрохим» рекомендуют использовать препараты, в состав которых входят вещества с максимальным периодом полураспада в почве в полевых условиях.

Одним из рекордсменов по продолжительности действия является действующее вещество прохлораз. Он распадается в почве более трех месяцев. Таким образом, препараты на его основе (в частности, ПОЛАРИС®, МЭ) создают самый мощный и непробиваемый на протяжении длительного времени барьер.

 

Не оставить вредителям шанса

Следующий элемент защиты растений - инсектицидный. Особенно важно защитить озимые культуры от насекомых-вредителей на начальном этапе развития посевов, когда они находятся в наиболее уязвимом состоянии. Для этого компания «Щелково Агрохим» предлагает протравитель ИМИДОР® ПРО, КС. В его состав входит имидаклоприд: действующее вещество с длительным периодом полураспада в почве (до 100 дней). Препарат обладает продолжительным системным действием и эффективен независимо от условий внешней среды.

Механизм действия ИМИДОР® ПРО, КС прост, но эффективен. Препарат проникает в проростки и молодые растения через листья и корни. Он активно воздействует на нервную систему вредителей, а их гибель наступает в течение нескольких часов после контакта с семенами или питания растениями.

А в этом году портфель протравителей от «Щелково Агрохим» пополнился еще одним продуктом, предназначенным для инсектицидной защиты семян. Это новинка сезона ХАРИТА®, КС. В ее состав входит тиаметоксам, который демонстрирует качественную и довольно продолжительную защиту.

Комплексный подход для максимального результата

Каждый элемент эффективен по отдельности. Но наивысшего результата можно добиться лишь при совместном их применении.

В итоге Мария Касьянова вывела идеальную формулу предпосевной обработки семян озимой пшеницы от «Щелково Агрохим». Первый компонент - химический протравитель. Самый мощный продукт в портфеле этой компании - ПОЛАРИС®, МЭ (1,5 л/т). Но бывают ситуации, когда целесообразно использовать либо СКАРЛЕТ®, МЭ (0,4 л/т), либо БЕНЕФИС®, МЭ (0,8 л/т): как мы уже говорили выше, выбор зависит от фитосанитарной обстановки в хозяйствах, особенностей сезона и экономических показателей.

В дополнении к фунгицидному протравителю, в баковую смесь необходимо добавлять инсектицидный препарат ИМИДОР® ПРО, КС. Так мы создаем защитный барьер против патогенов и насекомых - вредителей почвы и всходов.

Кроме того, идеальная обработка подразумевает использование стимуляторов роста и аминокислот. У каждого препарата - свое назначение. Так, Эмистим (0,001 л/т) усиливает иммунитет культуры, повышает полевую всхожесть, увеличивает устойчивость посевов к стрессам любого происхождения. А Биостим Старт (1 л/т) является источником необходимых для растений аминокислот и полисахаридов, которые повышают энергию прорастания. Кроме того, в состав данного продукта входит стартовый комплекс элементов питания.

- Прорастание культуры - наиболее уязвимая фаза развития. Качественная предпосевная обработка позволит дать мощный старт посевам и сохранить генетический потенциал высокопродуктивных сортов, - резюмировала Мария Касьянова.

В эффективности этой схемы могли убедиться сельхозтоваропроизводители, которые побывали на демонстрационных участках «Щелково Агрохим» в разных уголках нашей страны. Даже в самые сложные сезоны (а 2018 год оказался именно таким), препараты компании помогают культурным растениям сформировать высокий и качественный урожай. Это очень важно в условиях меняющегося климата и позволяет сельхозпредприятиям из года в год работать с высокой рентабельностью.

16.11.2018
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё