29.10.2018: В этом году на традиционную июньскую конференцию в ООО «Дубовицкое» приехало особенно много гостей из различных регионов страны. Наш корреспондент встретился с делегацией из Самарской области и предложил аграриям рассказать о своих предприятиях и о том, как развивается сотрудничество с компанией «Щелково Агрохим», какие результаты оно помогает получать на засушливых поволжских землях.
В этом году на традиционную июньскую конференцию в ООО «Дубовицкое» приехало особенно много гостей из различных регионов страны. Наш корреспондент встретился с делегацией из Самарской области и предложил аграриям рассказать о своих предприятиях и о том, как развивается сотрудничество с компанией «Щелково Агрохим», какие результаты оно помогает получать на засушливых поволжских землях. В беседе принимал участие глава Самарского представительства «Щелково Агрохим» Ильгам Шакуров.
Двумя руками голосую за щелковские препараты!
Александр Манухин, главный агроном ООО «Сев-07»
(Самарская область, Приволжский район):
Наше предприятие входит в группу компаний ООО «Компания Бакалея» (в которую, помимо нашего хозяйства, включены сельхозпредприятия, специализирующиеся на производстве плодово-ягодных культур - ООО «САД», ООО «Кошелевский Посад», ООО Плодопитомник «Сызранский», общая площадь пашни составляет 12 364 га.
Выращиваем озимую пшеницу, ячмень, лен, сою, подсолнечник, кукурузу. Я работаю в этом хозяйстве с 2013 года. К этому времени в хозяйстве уже были налажены партнерские связи с «Щелково Агрохим» - продукцию компании ООО «Сев-07» покупало уже с 2010 года. Таким образом, стаж дружбы - уже целых восемь лет.
За этот срок на каждой культуре отработана система защиты, которая полностью, на 100 % , построена на применении щелковских препаратов, начиная от протравителей и до предуборочной десикации. Новые продукты компании «Щелково Агрохим» мы вначале испытываем экспериментально, затем постепенно вводим. При этом очень большое значение имеет соблюдение технологии применения препаратов. Не соблюдаешь хоть один элемент - эффект теряется. Но если мы работаем так, как рекомендовано компанией, то результат хороший. Мы давно убедились в высокой эффективности препаратов компании и не намерены менять поставщика пестицидов. Препараты «Щелково Агрохим» нам нравятся, я как главный агроном двумя руками голосую за них.
Известно, что Поволжье - засушливый регион, с континентальным климатом, при котором жара может достигать 40 градусов! И при этом - дефицит влаги. В этом году, например, у нас в мае и июне выпало крайне мало осадков - всего треть нормы, июль тоже не радовал дождями. Страдают яровые культуры - ячмень, пшеница. Это не грозит гибелью урожаю, но снижение урожайности при отсутствии орошения будет серьезное.
Ильгам Шакуров:
Я хочу заметить, что область находится в зоне даже не рискованного, а критического земледелия. Основная проблема - недостаток влаги, и орошение является большим подспорьем для увеличения урожайности культур.
В нашем хозяйстве большие площади находятся на искусственном орошении - уже около 5 тысяч гектаров чистого полива. В этом году были дополнительно введены 1650 га, и теперь поливные земли будут занимать половину площадей хозяйства. (В советское время в нашем районе из 80 тысяч гектаров пашни были орошаемы 45 тысяч. Сейчас программа по мелиорации только развивается, пока в районе 15 тысяч гектаров орошаемой земли).
Основные культуры, на которые делаем ставку - это высокорентабельные кукуруза и соя. Соя занимает большие площади - 5892 гектара. В прошлом году, неблагоприятном для сои, мы получили 22,4 ц/га, а вот в 2016 году соя достигла урожайности 26,4 ц/га. Урожайность кукурузы тоже высокая - 80 ц/га. Эту культуру убираем в последнюю очередь, зерно досушиваем. В хозяйстве имеется зерноочистительный комплекс с польской сушилкой ARAJ. В перспективе планируем приобрести сушилку большей мощности.
В разные годы мы пробовали выращивать и другие культуры - например, кориандр, рыжик, лен. Последний - прижился, и обеспечивает хорошую доходность. Поставляем лен за границу - не перекупщикам, а напрямую покупателям.
Озимая пшеница в прошлом году дала урожай 52 ц/га - этому помогли дожди. А в этом году, как я уже сказал, дождей нет, поэтому рассчитываем пока только на 30 ц/га.
Я благодарен за приглашение побывать в «Дубовицком» - много наслышан доброго об этом опытном хозяйстве «Щелково Агрохим». «Подсмотрел» много нового для себя, главным образом интересовался технологией выращивания сои. Кроме того, понравилось свекольное поле - присматриваемся к этой культуре, поскольку сахарной свеклой практически никто в Самарской области не занимается, ниша свободна. После увиденного здесь я укрепился во мнении, что тесное сотрудничество с компанией поможет нам выйти на новые горизонты.
Прямая речь
Александр Шпагин, директор ООО «СЕВ-07»:
- Эффективность производства достигается не только за
счет севооборота, почвообработки, но и за счет выбора средств защиты растений.
Уже освоен горький опыт поиска достойного производителя и поставщика препаратов
для пашни. Мы увидели как «работают» контрафактные препараты, обходящиеся
«подешевле», и быстро поняли, что экономия на защите сельхозкультур
оборачивается большими минусами в итоге.
В последние полевые сезоны температура в Волжском регионе доходит до 40 градусов, и мы стараемся смягчить стрессовую ситуацию для растений, поэтому обязательно проводим фунгицидные обработки, которые весьма актуальны для нашего региона. Обработка щелковскими препаратами позволяет спасти листовой аппарат, а это - фотосинтез, питание, - значит, будет зерно хорошего качества.
Мы пока не знаем таких компаний, которые стремятся идти рядом с производителем сельхозпродукции, быть ответственными за конечный результат. Научное сопровождение, которое ведут специалисты «Щелково Агрохим», дает возможность работать эффективно. После нескольких лет сотрудничества с компанией мы получили капитал, который ничем не заменишь - доверие к специалистам представительства, к многочисленным препаратам для комплексной защиты культур, которые они рекомендуют.
Приобретать щелковские препараты разумному хозяину выгодно
Андрей
Щербинин, директор ООО «Союз» (Самарская область, Пестравский район, село
Майское):
В хозяйстве 8 тысяч гектаров пашни, на которых возделываем зерновые, зернобобовые, подсолнечник. Препараты «Щелково Агрохим» применяю уже больше пяти лет. Сначала попробовал, проверил эффективность, убедился, что препараты работают эффективно. И цены приемлемые, кроме того в представительстве нам делают хорошие скидки. Значит, приобретать щелковские препараты разумному хозяину выгодно. И так с каждым годом увеличиваю объемы закупок препаратов: покупаем гербициды, фунгициды, инсектициды, а также микроудобрения для листовых подкормок. В данный момент щелковские препараты составляют 80 % применяемых нами пестицидов. Я думаю, объем будет увеличиваться - планирую 100 %-ное применение ваших препаратов.
С представительством компании налажены отличные деловые отношения, консультации специалистов мне очень помогают, отзывчивость на мои нужды и проблемы подкупает: позвонишь хоть ночью, хоть в выходные - всегда получишь реальную поддержку.
Ильгам Шакуров:
Особенность работы нашего представительства заключается в том, что менеджеры по продажам находятся не в Самаре, а непосредственно в районах. То есть рядом с клиентами. Благодаря тому, что наши специалисты находятся на местах, нам удается быстро реагировать на запросы сельхозпроизводителей, разбираться в их проблемах и отвечать на их вопрос прямо в поле. Словом, оперативно прийти на помощь. За южные районы области (Пестравский, Большеглушицкий, Большечерниговский) у нас «отвечает» Александр Давыдкин.
С каждым годом растет объем закупаемых этим хозяйством препаратов. Если в первый год было закуплено на 500 тысяч рублей, то в этом году мы перешагнем рубеж в 10 млн рублей. Руководитель ООО «Союз» всегда приобретает нашу продукцию по предоплате, это располагает к доверительным отношениям. Хотя не обижены нашим вниманием и те хозяйства, которые просят препараты в кредит до осени. В этом году сложилась неординарная весна - затяжная: все полевые работы, сев и дальнейшие обработки, задержались на три недели.
В прошлом году погода была для аграриев удовлетворительной, поэтому и урожаи были неплохие: 48 ц/га озимая пшеница, 32 ц/га озимая рожь, овес и ячмень дали по 20 ц/га, подсолнечник - 16 , нут - 12 ц/га. Нынче была холодная весна и мало осадков - так называемый холодный суховей. Но мы отсеялись 28 мая, хотя в прошлом году закончили сеять 15 июня.
У нас 19 тракторов разных марок, 10 автомобилей, семь комбайнов - «Полесье» и «Енисей» - с 9-метровыми жатками, опрыскиватель-пневмоход «Рубин» - самоходный полевой опрыскиватель на шинах низкого давления (производится в нашей области в п. Смышляевка), такие опрыскиватели отличаются высокой проходимостью, что позволяет приступать к обработке полей ранней весной - сразу же после схода снега. Поскольку он на пневмоходу, то это позволяет значительно уменьшить давление на грунт, сохранить растения неповрежденными. Хотя он нам служит уже 10 лет, надо бы купить новый.
Технику стараемся обновлять. За последнее время появилась возможность брать кредиты на покупку комбайнов, тракторов. Но и на свои, незаемные, средства тоже покупаем. Так, комбайновый парк на 100 % обновлен, автомобильный - на 90 %, тракторный - на 80 %. Сейчас ведь люди хотят работать на новой технике.
Мы пробовали освоить новые для себя культуры - вводили в севооборот лен, кориандр, нут. Эти культуры несвойственны нашему региону. Но пока остановились на нуте. Который, кстати, нам сильно помог в материальном плане - получился высокорентабельным, принес хороший доход. Мы научились его возделывать благодаря консультациям специалистов представительства, которые подобрали для этой культуры систему защиты - фунгициды, инсектициды, протравители. Когда на нуте появился аскохитоз, мы испугались, но представительство нам предоставило Титул Дуо и Винтаж, которые сдержали болезнь. Главное, как мы поняли, не проморгать начало болезни. И надо обязательно 2-кратное применение фунгицида - по максимальной норме (1 л/га). Биокомпозит-коррект нам предлагают в представительстве, но это новый препарат, надо пробовать, пока присматриваемся.
В эту пору уже обработали гербицидами зерновые, а также подсолнечник препаратом Гермес, так что сорняков нет.
Сельское хозяйство - не бизнес, а призвание
Василий
Ефремов, руководитель
КФХ «Ефремов» (Самарская
область, Шигонский район, с. Малячкино):
Я начинал свою трудовую деятельность в колхозе «Нива» агрономом-семеноводом. В 2004 году принял решение организовать свое фермерское хозяйство. Основным направлением выбрал выращивание картофеля и овощей, преуспел. Но с 2014 года перешел на выращивание зерновых и технических культур.
Сейчас в моем фермерском хозяйстве 1200 га пашни, на которой производим ячмень, озимую пшеницу, нут. В прошлом году удачно сложился сезон, поздняя весна не повлияла на урожай. А в этом году основная проблема - отсутствие дождя с момента посева. Всходы были замечательные, яровые в эту пору уже выкинули колос, но если не будет дождей в ближайшее время, будут проблемы с яровыми.
Препараты «Щелково Агрохим» в системе защиты у нас составляют 100 %. Препараты эффективные, цены оптимальные. Кроме того, нас привлекает то, что представительство очень нас поддерживает. В любое время дня и ночи обратишься с проблемой, и они откликнутся, подскажут, помогут. В прошлом году мы поработали в плотном сотрудничестве, и меня такая работа устроила: все операции, начиная с протравливания, представительство контролировало, вся линейка препаратов задействована. Если что понадобится в ходе вегетации, предоставлялось. Ильгам Шакуров сам составляет для нас список препаратов.
Второй год работаю препаратом Гермес по подсолнечнику, мне нравится его эффективность - даже если работать неполными дозами. Я считаю, главное затормозить развитие сорняков, чтобы они не были конкурентами подсолнечнику на первых этапах, а уж когда он пойдет в рост, сорняк ему не страшен.
Нынче заложили опыт на нуте с применением листовой подкормки Интермаг Профи Стручковые и бобовые, он снял стресс после гербицидной обработки препаратом Гермес. Теперь будем смотреть по результатам - если этот участок будет лучше по урожайности, перейдем на всю площадь нута с этим микроудобрением.
Из всех глифосатов мне нравится работа Спрут Экстра. Мы сеем озимые по стерне, постепенно переходим на нулевую обработку на всей площади. И применяем при работе по стерне Спрут Экстра - 1 л/га с добавлением 200-300 граммов препарата Примадонна, и получаем отличный результат. Это и выгодно - не надо лить по 3 литра гербицида: сорняк любой, даже пырей, угнетается. И те поля, которые обработаны таким образом осенью, весной отлично выглядят.
Хочу сказать, что такое продуктивное сотрудничество меня укрепляет в желании хозяйствовать на земле. В прошлом году стал номинантом областной акции «Хозяин села-2017».
Сыновья мои придут мне на смену. Точно знаю, что они оба будут работать в сельском хозяйстве. Старший сын Петр сейчас является студентом 4 курса агрономического факультета Самарской сельскохозяйственной академии. Практику проходит в нашем фермерском хозяйстве. Я считаю, что это очень хорошо - и для нашей семьи, и для всего села - чтобы дети наши оставались на малой родине.
Сельское хозяйство - не бизнес, а призвание. Мы не хотим ежеминутно получать прибыль, стараемся вкладывать в землю, чтобы в будущем и сыновья там работали, чтобы они и все сельчане вспоминали меня добрыми словами.
Ильгам Шакуров:
Василий Петрович работает в Щигонском районе, это северная часть области с прекрасными климатическими условиями - в устье реки Уса, где расположен знаменитый санаторий «Волжский утес». И заслуга Василия в том, что он старается развивать свой край и сельскохозяйственное производство. Он применяет препараты «Щелково Агрохим», которые помогают ему повышать урожаи, и тем самым служит примером для всего района. «Сарафанное радио» разносит славу о его успехах, аграрии обращаются к нему, он рекомендует наши препараты, и у нас появляются новые клиенты. Ведь земледельцев не обманешь: тут, как говорится, все налицо. Они видят: тут обработано препаратом «Щелково Агрохим», тут - зарубежной компании, и понимают, что за меньшие деньги можно достичь тех же результатов, а то и лучше.
Поездка в «Дубовицкое» даже такому опытному земледелу, как Василий, будет большим подспорьем, это поможет ему увеличить продуктивность своих полей, да и просто подзарядиться энергией созидания, которая царит здесь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Любые семинары очень полезны, это и обмен опытом, и можно учиться на успехах других.
Очень ценю
поддержку представительства
Василий
Москаев, агроном
ООО «Нива» (Самарская область):
Я молодой специалист, в этом хозяйстве работаю второй сезон. Под пашней у нас 5 тысяч гектаров, в севообороте зерновые - озимая пшеница, овес, ячмень, а также подсолнечник, нут. Под нутом большой клин - 1200 га.
Препараты «Щелково Агрохим» в нашей системе защиты занимают больше 70 %. Намерены увеличить ваше присутствие, но для начала хотим посмотреть на результаты сравнительных испытаний и сделаем выбор в соответствии с ними.
Как агроном очень ценю поддержку представительства. В любое время придут на помощь. Вот буквально вчера нам срочно понадобились инсектицид Эсперо и фунгицид Винтаж, мы позвонили в представительство, нам загрузили машину и привезли в этот же день. Работают оперативно, помощь оказывают своевременно.
Много применяем в этом году микроудобрений для листовых подкормок: Ультрамаг Комби для зерновых и Ультрамаг Комби для бобовых. Уже успели оценить. Ставим высокую оценку!
Ильгам Шакуров:
Нут - новая культура в регионе, перспективная. Находит все большее распространение. Для аграриев это подспорье, когда нет цены на зерновые, то нут выручает, так как на него стабильная цена. Он - засухоустойчив. Правда, много вопросов к технологии возделывания этой культуры. До сих пор нет гербицида по вегетации против двудольных сорняков на нуте, особенно многолетних. Нут имеет слабую конкуренцию против сорняков, потому что культура низкорослая. В последнее время возникает много болезней в его посевах - аскохитоз, фузариоз. Нут любят вредители, особенно опасен нутовый минер. С минером справляемся препаратами Эсперо и Кинфос, против аскохитоза успешно применяем Винтаж и Титул Дуо.
«Аргумент защиты»
29.10.2018 0Потребление российских средств защиты растений на юге будет расти

Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов – об ограничении ввоза импортных семян сельхозкультур и перспективах российского семеноводства.
С начала 2024 года в России могут ограничить ввоз семенного материала многих культур. Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов рассказал, как эти меры повлияют на рынок отечественных семян на юге и Кавказе.
– В 2024 году в стране могут ограничить ввоз семенного материала. Причина – инициатива по квотированию импорта семян некоторых агрокультур. Как это скажется на рынке?
– Введение квотирования сильно вдохновит и взбодрит отечественную селекцию и семеноводство. Моя личная заинтересованность состоит в том, чтобы именно те культуры, которыми мы занимаемся, в частности сахарная свёкла, подсолнечник, озимая пшеница, яровая пшеница, соя, горох, получили дальнейшую динамику развития для ускоренного замещения иностранных семян. В этом году крупные компании начали высевать наши семена сахарной свёклы. В целом рынок может почувствовать недостаток подсолнечника, кукурузы, рапса и сои. Тем не менее если грамотно вводить квоты, то до 2030 года директива должна быть исполнена.
– Как продолжающиеся санкции влияют сейчас на рынок средств защиты растений, удобрений и семян в России?
– Санкции, введённые в отношении нашей страны, не повлияли на внутреннее производство средств защиты растений. Было две потери иностранных поставщиков: две американские компании покинули российский рынок. Суммарно они занимали примерно 8% рынка. Эта доля в 2022 году быстро распределилась между российскими производителями и поставщиками средств защиты растений. При этом объёмы производства «Щёлково Агрохим» существенно выросли. Рост составляет в среднем 5-7% по физическим объёмам потребления, у нас в 2022 году он составил порядка 12%, а по финансовым показателям – ещё больше. В этом году мы опережаем физические объёмы прошлого года на 5,2%.
– Насколько юг и Северный Кавказ обеспечены отечественными средствами защиты растений и удобрениями на данный момент?
– Юг и Северный Кавказа – это регионы благополучные, привыкшие к своим высоким результатам. Они не могут себе позволить снизить показатели. Здесь растут площади садовых насаждений, где стоимость защиты 1 га в 10 раз выше, чем стоимость защиты 1 га насаждений полевых культур. Если последние 2-3 года в ЮФО и СКФО аграрии скептически относились к отечественным средствам защиты растений, то сейчас ощущается высокое доверие к российским продуктам. По эффективности мы не только сравнялись, но и ушли по всем показателям вперёд, поэтому потребление наших продуктов и продуктов наших коллег – российских производителей – там растёт. И думаю, что будет расти.
– Каковы ваши планы по инвестициям в производство на юге и Северном Кавказе?
– Мы расширяем собственную инфраструктуру по производству средств защиты растений. В этом году планируем закончить строительство крупнейшего цеха на территории «Щёлково Агрохим» по производству фунгицидов и инсектицидов, то есть расширяем производство именно этой группы продуктов. Мы инвестировали в строительство этого цеха 1,2 млрд руб. В ноябре мы введём в строй крупнейший завод в Центральной Азии, в Самарканде, по производству всех групп средств защиты растений, которые есть в нашем ассортименте.
На юге России мы планируем построить селекционный центр для подсолнечника. В этом году завершим проектирование, к усиленной работе приступим в 2024 году. Создание селекционного центра потребует порядка 700 млн рублей.