рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Самый больной вопрос для сахаропроизводителя – как сохранить корнеплоды сахарной свеклы, чтобы выдавать продукцию круглый год? У сожалению, эта проблема и на сегодняшний день трудноразрешима, конечно, хорошо бы получать урожай сахарной свеклы циклично, чтобы избежать потерь при хранении.

Самый больной вопрос для сахаропроизводителя – как сохранить корнеплоды сахарной свеклы, чтобы выдавать продукцию круглый год? У сожалению, эта проблема и на сегодняшний день трудноразрешима, конечно, хорошо бы получать урожай сахарной свеклы циклично, чтобы избежать потерь при хранении. Однако это остается пока лишь в мечтах работников сахарных заводов. И серьезный прорыв в решении этой сложившейся проблемы предлагает «Щелково Агрохим», который разработал уникальный фунгицид для хранения сахарной свеклы – Кагатник.

Для предотвращения развития гнилей и снижения потерь сахара при хранении научные сотрудники компании ЗАО «Щелково Агрохим» разработали препарат для обработки корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение КАГАТНИК, ВРК. Это фунгицид против кагатных гнилей, содержащий 300 г/л бензойной кислоты, применение которого позволит снизить массу гнили корнеплодов сахарной свеклы, потери массы корнеплодов и сахара при хранении.

Эффективность применения фунгицида Кагатник, ВРК проверена как в лабораторных испытаниях, так и в производственных опытах.

Лабораторные испытания проводились в «Щелково Агрохим» в Центре агрохимических исследований, где изучалась фунгицидная активность препарата Кагатник, ВРК в двух дозах 10 и 2 мл/л против грибов Botritis cin. и Fusarium spp.

Опыт закладывался в чашках Петри радиусом 40 мм в картофельно-агарозной среде при 4-х кратной повторности. Подавление роста мицелия грибов препаратом Кагатник в двух дозах определялось на 6-е, 9-е, 12-е, 14-е и 30-е сутки после обработки. Во всех вариантах подавление роста мицелия составило 100 %, в то время как в контрольном образце наблюдалось его активное развитие. (рис.1).

КОНТРОЛЬ

Кагатник, 6-е сутки Кагатник, 30-е сутки

после хранения

Рис.1 Фунгицидная активность препарата Кагатник против грибов Fusarium spp.

Производственные испытания препарата Кагатник проводились в течение ряда лет во многих регионах страны.

Так, в 2007 году сотрудниками ВНИИСС и «Щелково Агрохим» в Курской области были заложены опыты с целью проверки в производственных условиях эффективности однократной обработки препаратом Кагатник корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой на хранение в кагаты.

Для проведения опыта был выбран кагат длительного хранения (с переработкой в более поздние сроки), расположенный на бетонной площадке. Геометрические размеры кагата: длина 95 м, ширина 18 м, высота 8 м. Форма кагата – правильная трапеция. Обработка осуществлялась при выгрузке и укладке в кагат корнеплодов сахарной свеклы буртоукладочной машиной БУМ-65М, оборудованной кольцевым коллектором с 4-мя форсунками. (рис. 2)

Рис. 2 Обработка корнеплодов сахарной свеклы препаратом Кагатник при укладке в кагат.

Хранение корнеплодов в опытном кагате протекало в условиях, близких к оптимальным. На протяжении всего периода средняя температура окружающего воздуха была +10°C днем с резкими понижениями до 0-2°C ночью, а влажность воздуха колебалась в пределах 80-90%. В течение всего времени наблюдалось периодическое выпадение кратковременных осадков в виде дождя с преобладанием ветреной погоды.

Средняя температура внутри кагата за весь период хранения составила 12-15оС, в опытных сечениях – 8-10оС. На всем протяжении опыта наблюдались очаги самосгорания с температурами до 25-35оС из-за большого скопления растительных остатков и земляной примеси.

В ходе проведенных исследований установлена существенная разница между контрольными и опытными вариантами. После 20 суток хранения корнеплодов сахарной свеклы масса гнили и потери массы корнеплодов при обработке фунгицидом Кагатник уменьшились в 3 раза по сравнению с контролем. Исследованиями установлено, что через 20 суток после закладки на хранение снижение сахаристости в контроле составило 1 %, тогда как при обработке фунгицидом Кагатник – 0,3 %, а среднесуточные потери сахара были в 3 раза меньше. Выход сахара уже через 20 суток более чем на 6,5 кг/т корнеплодов выше, по сравнению с необработанными препаратом Кагатник корнеплодами.

Также установлено положительное влияние препарата Кагатник на температурный режим внутри кагата и снижение микробиологической «нагрузки» на хранящиеся корнеплоды сахарной свеклы.

Таким образом, обработка корнеплодов сахарной свеклы препаратом Кагатник перед хранением с расходом 50 мл/т существенно повлияло на улучшение основных фитопатологических и технологических показателей их сохранности в ходе краткосрочного хранения.

В 2008 году в Воронежской области проведены испытания по изучению эффективности обработки корнеплодов сахарной свеклы препаратом Кагатник в норме 60 мл/т при закладке на долгосрочное хранение. В результате испытаний установлено, что обработка корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой на хранение значительно повлияла на их сохранность при среднесрочном (30 суток) и долгосрочном (60 суток) хранении в условиях открытых кагатов (табл.1)

Таблица 1. Фитопатологические и технологические показатели сохранности корнеплодов сахарной свеклы, обработанных препаратом Кагатник, Воронежская область, 2008 г.

Показатель

До

хранения

30 суток

60 суток

Контроль

Кагатник

0,06 л/т

Контроль

Кагатник

0,06 л/т

Масса гнили, %

-

1,89

0,60

2,56

1,02

Потери массы корнеплодов, %

-

4,65

2,90

6,66

3,36

Среднесуточные потери массы, %

-

0,155

0,097

0,111

0,040

Сахаристость, %

18,60

17,73

18,14

16,86

17,72

Среднесуточные потери сахара

-

0,029

0,018

0,024

0,015

В ходе производственного опыта не отмечено отрицательного фитотоксического воздействия препарата, а также негативного влияния на физиологические, биохимические и микробиологические процессы, протекающие в хранящейся свекломассе.

В 2009 году были проведены производственные испытания препарата Кагатник, ВРК на базе ЗАО «Сахаро-сыродельный комбинат «Ленинградский» и Северо-Кавказский НИИССиС в Краснодарском крае. Обработка корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение в кагат осуществлялась фунгицидом в норме расхода 60 мл/т и в норме расхода рабочей жидкости – 3 л/т. Через 30 суток после обработки потери массы корнеплодов, обработанных препаратом Кагатник, составили 4,44 %, в контроле (без обработки) – 5,91 %.

Качественные показатели корнеплодов сахарной свеклы представлены в табл. 2.

Таблица 3. Качественные показатели корнеплодов сахарной свеклы, Краснодарский край, 2009 г.

Показатели

При закладке в кагат

После 30 дней хранения

Обработано препаратом Кагатник

Без обработки

Корнеплоды

  • Сахаристость, %

16,6

16,2

15,8

  • Содержание сухих веществ, %

20,4

21,0

20,9

Клеточный сок

  • Содержание сухих веществ, %

22,2

22,4

22,0

  • Содержание сахара, %

19,5

19,5

19,0

  • Чистота, %

87,8

87,1

86,4

  • рН

6,78

6,47

6,42

Расчетный выход сахара, %

13,2

12,96

12,62

Таким образом, проведенные испытания показали, что применение фунгицида Кагатник для обработок корнеплодов сахарной свеклы перед хранением существенно улучшает основные показатели сохранности сахарной свеклы и увеличивает выход сахара по сравнению с необработанной свеклой. Кроме того, это и экономически выгодно: экономическая эффективность применения препарата составляет от 3,5 до 5 рублей на вложенный рубль.

Конечно, надо признать, что Кагатник не решит всех проблем с потерями сахара. Сокращение их необходимо обеспечивать и за счет оптимизации сырьевых зон сахарных заводов, использования современных сортов и гибридов, устойчивых к длительному хранению, внедрения технологий хранения корнеплодов в поле в крупногабаритных кагатах, применения новых упаковочных материалов. Но ясно одно: с обработкой корнеплодов фунгицидом Кагатник потери сахара на перерабатывающих предприятиях можно свести к минимуму.

По материалам газеты «Агрумент защиты» №8(28) 2011

11.07.2012
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё