рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Кагатник: сахаристость – в приоритете

18.08.2016: Современная наука способна создавать по-настоящему многоцелевые продукты. Яркий тому пример – фунгицид Кагатник, ВРК, используемый в свекловодческой отрасли. Это новейшая разработка известного производителя средств защиты растений «Щелково Агрохим», помогающая земледельцам решить сразу несколько задач.

Современная наука способна создавать по-настоящему многоцелевые продукты. Яркий тому пример - фунгицид Кагатник, ВРК, используемый в свекловодческой отрасли. Это новейшая разработка известного производителя средств защиты растений «Щелково Агрохим», помогающая земледельцам решить сразу несколько задач. В том числе - получать корнеплоды с высоким содержанием сахара.

Выгода налицо: сельхозтоваропроизводитель приобретает всего один продукт, который, по сути, является полифункциональным инструментом. Причем, весьма эффективным.

Две задачи, одно решение

Россия - одна из немногих свекловодческих стран, где корнеплоды до переработки хранят довольно длительный промежуток времени. Поэтому проблема гнилей стоит у нас особенно остро. Именно для отечественных земледельцев был разработан Кагатник, ВРК - уникальный продукт, оказывающий сильное угнетающее действие на дрожжи, бактерии и плесневые грибы. Действующее вещество фунгицида - бензойная кислота в виде триэтаноламинной соли является известным антисептическим средством и обладает довольно продолжительным действием: от двух до четырех месяцев. Благодаря своим свойствам, препарат отличается высокой эффективностью в борьбе с кагатными гнилями. Используют его либо за 4-8 недель до уборки урожая, либо непосредственно перед закладкой корнеплодов в кагаты.

Но не только за счет ярко выраженного фунгицидного эффекта Кагатник, ВРК стал частью технологии возделывания сахарной свеклы в разных регионах нашей страны. Среди прочих достоинств этого препарата - его способность реализовывать потенциал современных гибридов, в том числе касающийся дигестии корнеплодов. Секрет интенсивного накопления сахаров, отмеченный при использовании Кагатник, ВРК, заключается в следующем. Если внести его в период вегетации, миграция питательных веществ из листьев в корнеплоды будет максимально активной, что напрямую влияет на показатели сахаристости.

Чтобы убедиться в достоверности этих слов, приведем опыт крупнейшего российского агрохолдинга, одним из ведущих бизнес-направлений которого является свекловодство.

Имя успеха - «РусАгро»

Белгородская область значится в числе двух десятков регионов, где сахарная свекла возделывается в промышленных масштабах. В нынешнем году местные аграрии вновь сумели получить свыше 2 млн тонн сахарного сырья при дигестии более 18 %. Весомый вклад в общую «копилку корнеплодов» внесли труженики хозяйств, входящих в состав Группы компаний «РусАгро». История этого агрохолдинга началась ровно 20 лет назад, в самый разгар лихих 90-х. Первые шаги компании на рынке были связаны с операциями по импорту сахара. А в настоящее время холдинг владеет обширными земельными активами и шестью сахарными заводами в Белгородской и Тамбовской областях. Благодаря верно выбранной стратегии развития, холдинг является лидером на российском рынке сахара.

Как известно, лидеры стремятся к партнерству со столь же успешными и надежными компаниями. Поэтому не удивительно, что «РусАгро» продуктивно сотрудничает с производителем средств защиты растений «Щелково Агрохим». Но именно в сельхозсезоне-2015 на базе нескольких хозяйств холдинга были заложены масштабные опыты по использованию препарата Кагатник, ВРК. Причем в ходе испытаний специалисты стремились не столько определить фунгицидные свойства продукта (они и без того хорошо известны белгородским и тамбовским аграриям), сколько выявить его воздействие на содержание сахара в корнеплодах.

Испытания начались в Белгородской области...

Но вернемся к опытам. На базе одного из хозяйств холдинга - ООО «РусАгро-Победа» (Вейделевский район) - их заложили сразу на четырех участках. Норма расхода препарата и рабочей жидкости везде были одинаковы - 2 и 250 л/га соответственно. Обработки осуществлялись в период вегетации.

На производственном участке Николаевское испытания проводились в трех вариантах. Гибриды сахарной свеклы Дубравка и Маришка обработали 14 августа, Орегон - на 4 дня позже. Раньше всех - 19 сентября - был убран именно Орегон: показатели сахаристости при этом составили 19,15 %. А на контрольном участке дигестия поднялась лишь до отметки 17,78 %.

Следующей «пошла» Дубравка: ее убрали 23 сентября. Здесь сахаристость оказалась еще выше - 19,38 %, что на 1,56 % больше, чем на участке, необработанном препаратом Кагатник, ВРК.

И, наконец, гибрид Маришка. Дата копки - 5 октября, дигестия - 20,28 %. Для сравнения: сахаристость на контроле составила 19,12 %.

Кроме того, в данном хозяйстве Кагатник, ВРК был повторно испытан на гибриде Маришка. Но на этот раз опыты проводились на другом производственном участке предприятия - Большелипяговском. Даты обработки и копки остались неизменными: 14 августа и 5 октября соответственно. На опытном поле гибрид продемонстрировал отличные результаты: сахаристость собранных корнеплодов выросла до отметки в 20,36 %. Контроль же «выдал» дигестию в пределах 19,29 %.

Но на этом испытания препарата Кагатник, ВРК в хозяйствах холдинга «РусАгро» не закончились. Аналогичные опыты были заложены на базе других предприятий, входящих в его состав, в том числе расположенных в Губкинском районе Белгородской области. Здесь внимание компании «Щелково Агрохим» и специалистов холдинга было приковано к двум участкам производственного отделения «Истобнянское».

На участке «Коньшинский» в опытах были задействованы два поля. На первом из них - там, где посевы обработали препаратом Кагатник, ВРК, - сахаристость корнеплодов составила 17,08 %. В то время как на необработанных делянках сахарная свекла имела дигестию на 1,15 % ниже, то есть 15,93 %.

На втором поле содержание сахара, полученного из сырья с опытных участков, составило 18,29 %. Контроль же существенно «сдал»: 16,4 %, что на 2,15 % ниже.

На втором участке «Архангельское» ситуация сложилась аналогичным образом. Здесь Кагатник, ВРК также продемонстрировал высокую эффективность: благодаря его использованию, в хозяйстве удалось получить урожай с содержанием сахара 18,04 %. Зато контрольное поле оказалось далеко от эталона: здесь собрали корнеплоды с дигестией 16,72 %. Таким образом, разница составила 1,32 % в пользу Кагатник, ВРК.

...и продолжились на Тамбовщине

Но одной лишь Белгородской областью география испытаний инновационного препарата не ограничилась. Тамбовская область - следующий российский регион, где свекловодство является одной из действующих подотраслей сельского хозяйства. И здесь у Группы компаний «РусАгро» также есть свои интересы. Еще один опыт по применению препарата Кагатник, ВРК прошел как раз в одном из местных хозяйств холдинга - ООО «Агротехнологии». Норма расхода препарата здесь также была оптимальной - 2 л/га. По результатам уборки дигестия корнеплодов, убранных с контрольного участка, составила 18,45 %. Зато на опытном поле данный показатель увеличился до 19,24 %.

Опыты, которые были заложены в сельхозпредприятиях, входящих в состав ГК «РусАгро», стали наглядным доказательством эффективности препарата Кагатник, ВРК. Они подтвердили, что данный продукт не только является надежным фунгицидом, но и частью стратегии, направленной на получение корнеплодов с высоким содержанием сахара.

В соответствии с политикой импортозамещения

Свекловодство - отрасль, которая идеально вписывается в российскую политику импортозамещения. Для успешного возделывания культуры и получения «большого сахара» существуют все предпосылки, начиная от природно-климатических особенностей ряда регионов и заканчивая высоким уровнем земледелия многих отечественных сельхозпредприятий. И препарат Кагатник, ВРК является как раз тем доступным по цене, но весьма действенным инструментом, грамотное использование которого позволяет повысить выход сахара с гектара и улучшить показатели рентабельности каждого отдельного хозяйства.

По принципу синергии

Кагатник, ВРК - продукт, хорошо знакомый российским свекловодам: его активно используют во всех регионах, где выращивание сахарной свеклы является одним из ведущих направлений растениеводства. Однако это вовсе не означает, что возможности данного фунгицида изучены на 100 %. Всем известно явление синергизма, когда сочетание нескольких препаратов обеспечивает эффект более сильный, чем их раздельное использование. В течение нескольких лет компания «Щелково Агрохим» проводила интересный опыт, в основе которого лежит именно этот принцип. В рамках эксперимента опытные посевы сахарной свеклы обрабатывали препаратом Кагатник, ВРК в сочетании с листовой подкормкой. На практике выяснилось, что это обеспечивает увеличение сахаристости корнеплодов и повышение рентабельности производства. Результаты опытов свидетельствуют о том, что применение фунгицида Кагатник, ВРК по вегетирующим растениям - это инновация, позволяющая добиться новых качественных результатов при минимуме затрат, что доказано на практике в нескольких свеклосеющих регионах России.

Резюмируя вышесказанное, напомним, какими свойствами обладает инновационный продукт от компании «Щелково Агрохим»:

- защитное фунгицидное действие - 90-120 дней;

- снижение массы гнили корнеплодов;

- уменьшение потерь массы корнеплодов при хранении;

- снижение потерь сахара;

- повышение выхода сахара.

Кагатник, ВРК: концентрация лучших свойств в одном продукте! 18.08.2016
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё