рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

опрос защиты картофеля от сорняков, вредителей и болезней в настоящее время остается актуальным. Роль вредных объектов и их соотношение в агрофитоценозе при возделывании картофеля постоянно меняется. В последние годы все больший ущерб картофелю причиняют болезни, возросла вредоносность колорадского жука и проволочников.

Вопрос защиты картофеля от сорняков, вредителей и болезней в настоящее время остается актуальным. Роль вредных объектов и их соотношение в агрофитоценозе при возделывании картофеля постоянно меняется. В последние годы все больший ущерб картофелю причиняют болезни, возросла вредоносность колорадского жука и проволочников. Растет и засоренность посадок картофеля, появляются устойчивые, трудноискоренимые сорняки. Проблемой остается несоблюдение севооборотов, внесение неперепревшего навоза, что ведет к увеличению количества сорняков и потенциальной засоренности. Такие посадки хуже проветриваются, что благоприятно влияет на развитие фитофторы. Из-за высокой засоренности уменьшается масса клубней. Это ведет к потере урожая и товарности, значительно усложняется механизированная уборка. Болезни, вредители и сорные растения – причина значительного снижения урожайности картофеля и потерь при его хранении. Недобор урожая от фитофтороза может достигать 60% валового сбора, от сорных растений – 20-50%, без мер борьбы с колорадским жуком – 50-60% и более. Поэтому первоочередной задачей производства картофеля является интегрированная система защиты от сорняков, вредителей и болезней.

Защита от сорных растений. ЗАО «Щелково Агрохим» для борьбы с сорняками в посадках картофеля разаработало гербициды Зонтран, ККР (250 г/л метрибузина) и Кассиус, ВРП (250 г/кг римсульфурона).

Зонтран, ККР является первым гербицидом на основе метрибузина, имеющим жидкую препаративную форму – концентрат коллоидного раствора (ККР). Это уникальная препаративная форма, дисперсность рабочего раствора которой составляет менее сотой части микрона (нано- уровень), что в 1000 раз меньше, чем в традиционных препаративных формах (эмульсионные концентраты, суспензионные концентраты, водно-диспергируемые гранулы и смачивающиеся порошки). Это главное преимущество по отношению к аналогам, обуславливающее максимальную биологическую активность и длительное действие препарата. Кроме того, рабочий раствор в коллоидной формуляции остается прозрачным и стабильным (не расслаивается) неограниченно долгое время, что очень важно при работе с гербицидом. Зонтран обеспечивает полное смачивание листовой поверхности сорного растения, интенсивное проникновение вглубь и проявляет высокую скорость воздействия. Это ведет к повышению биологической эффективности и, как следствие, увеличению урожайности. Важным аспектом является то, что благодаря уникальной препаративной форме внесение действующего вещества (метрибузина) на гектар меньше в 1,4-1,7 раза по сравнению с аналогом (СП). Другими словами, при сниженной норме расхода гербицида Зонтран по действующему веществу, биологическая эффективность его и аналога одинаковая. Применяют Зонтран против однолетних двудольных и злаковых сорняков однократно в норме 1,1-1,4 л/га при высоте ботвы 5 см или двукратно: 1 л/га до всходов культуры и 0,4-0,6 л/га при высоте ботвы 5 см. Как показывает практика, Зонтран обладает «экранирующим» эффектом и длительным действием (рис. 1). Уничтожая сорняки, имеющиеся в посадках на момент обработки, он препятствует прорастанию новых в течение двух месяцев.

Большой эффективностью против двудольных сорняков, однолетних злаковых и, особенно, против многолетних злаковых обладает препарат Кассиус. Главными преимуществами препарата являются: широкий спектр действия, замена довсходовой обработки гербицидами, низкая норма расхода, отсутствие ограничения по севообороту. Опрыскивают посадки однократно в норме 50 г/га после окучивания в ранние фазы развития сорняков (1-4 листа) и высоте пырея ползучего 10-15 см, или двукратно 30+20 г/га по первой и второй волне сорняков. Гербицид Кассиус применяют с 200 г/га ПАВ Сателлит, Ж.

Защита от вредителей. Основным вредителем картофеля является колорадский жук. Для борьбы с ним в ассортименте ЗАО «Щелково Агрохим» имеются следующие инсектициды: Имидор, ВРК (200 г/л имидаклоприда), Кинфос, КЭ (300 г/л диметоата + 40 г/л бета-циперметрина), Тагор, КЭ (400 г/л диметоата), Тарзан, ВЭ (100 г/л зета-ципертметрина), Фаскорд, КЭ (100 г/л альфа-циперметрина). В настоящее время остается актуальным вопрос возникновения резистентности (устойчивости) вредителей к инсектицидам. Для предотвращения возникновения резистентности необходимо чередовать применение инсектицидов из разных групп и классов химических соединений, что и позволяет ассортимент компании.

Для решения данного вопроса незаменимым и уникальным является препарат Кинфос, содержащий два действующего вещества различного механизма действия: диметоат – класс фосфорорганических соединений и бета-циперметрин – класс пиретроидов. При применении данного препарата возникновение резистентности сводится к нулю. Расход препарата 0,15-0,2 л/га, расход рабочей жидкости 200-300 л/га.

Имидор – инсектицид системного действия из класса неоникотиноидов, имеющий механизм действия, отличающийся от инсектицидов других химических групп. Препарат высокоэффективен при различных погодных условиях, не токсичен для культуры. Норма расхода препарата – 0,1 л/га, расход рабочей жидкости 200-400 л/га.

Защита от болезней. Основной вред картофелю во многих регионах наносит фитофтороз. Распространение заболевания возрастает и проблема фитофтороза с каждым годом становится все острее. При этом заболевание стало проявляться на 1-1,5 месяца раньше. Фитофтора вызывает снижение урожая из-за преждевременного отмирания ботвы и гниения клубней во время хранения. Несмотря на выращивание ряда сортов, устойчивых к заболеванию, необходимо проводить обработку фунгицидами. Фунгицидная защита картофеля должна базироваться на проведении профилактических опрыскиваний комбинированными препаратами. Фунгицид Метамил МЦ, ВДГ является таким препаратом, содержащим системный и контактный компоненты.

В рейтинге эффективности антифитофторозных фунгицидов, оцененных независимыми экспертами Евросоюза, фунгицид Метамил МЦ занимает лидирующее положение.

Научно-обоснованное применение системы защиты растений в севообороте в сочетании с другими методами и семеноводством позволяют получить стабильные урожаи картофеля с высокой рентабельностью.

Капцов Алексей,

ведущий менеджер ЗАО «Щелково Агрохим», кандидат сельскохозяйственных наук

11.07.2012
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё