14.09.2016: Почти на половине площадей, отведенных под сахарную свеклу в Республике Мордовия – 12 тысячах гектарах – с успехом применяется инновационная технология защиты растений, разработанная учеными АО «Щелково Агрохим». О результатах рассказывает руководитель Центра агротехнологий компании Евгений Сазонов.
Евгений Сазонов,
руководитель Центра агротехнологий АО «Щелково Агрохим»
Почти на половине площадей, отведенных под сахарную свеклу в Республике Мордовия - 12 тысячах гектарах - с успехом применяется инновационная технология защиты растений, разработанная учеными АО «Щелково Агрохим». Ежедневную практическую помощь хозяйствам оказывают специалисты Центра агротехнологий компании, а ее руководитель Евгений Сазонов на протяжении многих лет оказывает серьезное содействие свекловодам республики.
Использовали «окна» и проводили обработки
С первых дней посевной нынешнего года нам вместе с агрономами хозяйств Мордовии пришлось работать в сложных условиях. Все сроки были сильно сдвинуты: сев продолжался 31 день, тогда как, например, в 2014-ом - 11 дней, и уже на 6 июня 80 % свеклы подходило к смыканию в рядках. На этот раз погодные условия были экстремальными: в некоторых районах по весне невозможно было войти на поле - лужи, заливы... В наших подшефных хозяйствах были посеяны гибриды, произведенные на заводе дражированных семян «Бетагран Рамонь» в Воронежской области: были выбраны высокопродуктивные гибриды сахарной свеклы интенсивного типа - Шаннон и Земис, которые быстрее других восстанавливюется при изобилии влаги и нестабильном увлажнении. Главным фактором при выборе сортов была, в первую очередь, устойчивость к болезням, риск к которым выше в условиях такой переувлажненности, норма высева семян составила 1,2 п.е/га. Сразу отмечу: выбранные щелковские гибриды проявили свои лучшие качества в сложных условиях, что в первую очередь было отмечено руководителями и агрономами хозяйств Мордовии.
Гербициды показали высочайшую эффективность
На первую декаду июня посевы сахарной свеклы находились в разной фазе развития - от смыкания в рядках до фактически первой-второй пары листьев. Защита в этом случае крайне затруднительна, а высокая влажность способствовала быстрому появлению сорняков. На полях Мордовии преобладают все их виды, но самые серьезные - осоты, вьюнок и, конечно, злаковые. В первую очередь в этом году пошли злаковые, но защитные мероприятия помогли эффективно и вовремя их убрать.
В схему гербицидной защиты, которая нами отрабатывалась с 2014 года, мы заложили три обработки: первая - Бетарен Супер (1,3 л/га) + Кондор (0,03 кг/га) + Лорнет (0,12 л/га) + Хилер (0,8-1,5 л/га). Вторая обработка: Бетарен Супер (1,3-1,5 л/га) + Кондор (0,03-0,04 кг/га) + Лорнет (0,13-0,2 л/га), Хилер (0,8-1,5 л/га).
Во вторую обработку добавляли микроудобрение Интермаг Профи Свекла (0,5-1,0 л/га). Третья обработка проводилась баковой смесью: Бетарен 22 (1,3-1,5 л/га) + Кондор (0,03-0,04 кг/га) + Лорнет (0,18-0,25 л/га), Хилер (0,8-1,5 л/га). В третью обработку также вносилось микроудобрение Интермаг Профи Свекла (1-1,5 л/га). Опозданий в обработках не было ни в одном из сопровождаемых хозяйств, хотя разброс полей по районам очень большой. Исключение составили несколько дней - 14 мая, когда температура воздуха была +4 градуса, а на отдельных полях в низинах опускалась до -1 градуса, а 15-16 мая - дул сильный порывистый ветер.
Ежедневно проводился совместный объезд полей с агрономами хозяйств, уточнялись схемы защиты, объем работ на каждое поле, согласовывались сроки их выполнения. На первую декаду июня мы закрыли полностью все обработки. После этого дожди, даже в течение пяти дней, были уже не страшны, потому что шло активное увеличение массы сахарной свеклы. В этом случае для борьбы с сорняками можно было использовать более высокие дозировки препаратов, чтобы оперативно избавить поля от сорняков.
Из свекловичных препаратов в схему гербицидной защиты входил также гербицид Актион против однолетних двудольных и злаковых сорняков. Препарат имеет форму суспензии и хорошо проникает в сорняки - как через листья, так и через корни, обладая почвенным эффектом.
Гербицид Актион оказался эффективен даже против сорняков, обладающих мощным восковым защитным слоем, таких, как марь белая, а также однолетних двудольных - щирицы запрокинутой и некоторых злаковых.
Этот продукт смело можно поставить в один ряд с таким уникальным гербицидом, как Митрон, который способен не только создавать мощный «экран» для последующего прорастания сорняков, но и обладает мягким действием на культуру, прекрасно переносится свеклой при любой схеме применения. Гербицид Актион наиболее эффективен в определенной компоновке с добавлением других препаратов. Например, против злаковых сорняков, таких, как овсюг, щетинники.
Нами были получены отличные результаты при такой совокупности гербицидов: Бетарен Супер (до 1,5 л/га), Бетарен 22 (1,2 л/га -1,3 л/га), Актион (в пределах 1,5 л/га), Кондор (20 г/га). Кроме того, в схему были заложены микроудобрения Интермат Профи Свекла (2 л/га) и Ультрамаг Бор. Эта схема защиты, проведенная вовремя, дает возможность получить дополнительно к урожаю в среднем 30 ц/га сахарной свеклы в зачетном весе.
Примененная схема обработок по сахарной свекле зарекомендовала себя как очень эффективная, можно рассчитывать на урожайность 320-330 ц/га в зачетном весе, применение микроудобрений Интермаг Профи Свекла даст прибавку еще до 20-30 ц/га в зависимости от погодных условий в последующие месяцы. Развитие сахарной свеклы в среднем от 1 до 4 пары листьев, отставание от 2015 года составляет 10 дней.
Фунгицид Кагатник работает и по вегетации
На полях Мордовии фунгицид Кагатник для обработки корнеплодов сахарной свеклы от кагатных гнилей перед закладкой на хранение получил новое применение: мы использовали его в период вегетации растений, и таким образом, создавалась надежная защита от болезней в формирующийся урожай корнеплодов. Благодаря такой обработке, свекла лучше хранится, имеет сахаристость в пределах плюс 1 %, например, в прошлом году в период уборки она составила 18-19 %. Но, кроме сахаристости, важно не допустить возникновения и распространения гнили корнеплодов на корню и далее при хранении. В этом году при третьей обработке мы дробно использовали препарат Кагатник в дозировке 1,0 л/га, а за месяц перед уборкой - еще по 1,0 л/га. Если появляется необходимость, то - в виде некорневой подкормки. Наряду с фунгицидом Кагатник применяется микроудобрение Ультрамаг Бор.
Строгое следование технологии - во-первых
Технология ЭКОПЛЮС, которую разработали ученые компании «Щелково Агрохим», и которой мы следуем в работе, предусматривает снижение пестицидной нагрузки на почву и много других моментов, связанных с экологией. Это очень важно, потому что мы работаем с предприятиями, которые производят продукты питания. Если взять - щелковский гербицид Бетарен 22 в виде масляного концентрата эмульсии и импортный аналог, то эффективность нашего препарата окажется выше, хотя действующего вещества в нем меньше. Щелковский продукт не дает ни одного негативного воздействия на листовую пластину сахарной свеклы, при этом он эффективен против однолетних двудольных сорняков, включая марь. Импортный аналог содержит больше действующего вещества и после обработки свеклы в фазе двух листочков оказывает фитотоксичное действие, последствия которого можно видеть и в дальнейшем. Однако, когда мы опаздываем с применением тех или иных препаратов, то «нагоняем» путем увеличения дозировки, а сахарная свекла очень чувствительна к нагрузкам. Поэтому все должно быть своевременно, все агротехнологические мероприятия. Это и есть технология возделывания любой культуры, и она за собой влечет все, что связано с экологией.
Агросопровождение - это «скорая помощь» хозяйствам
Агросопровождение, которое основано на внедрении прогрессивных методов защиты растений от сорняков, болезней, вредителей, без негативного последствия для почвы и качества урожая, не случайно выходит сегодня на первый план. С каждым годом все актуальней проблема с кадрами в хозяйствах. Если раньше в холдингах Мордовии, с которыми мы работаем, не хватало одного агронома, то сегодня не хватает уже трех. Полагаю, что ситуация, к сожалению, будет ухудшаться. Готовить специалистов некому, а те, которые уже подготовлены, не идут работать в сельскохозяйственное производство. Наша помощь - это для хозяйств выход из сложившейся ситуации. К примеру, ООО «Агропромсервис», который возглавляет Владимир Ильич Нужнов: здесь уже три года нет агронома, но они получают прекрасные результаты на уровне лучших хозяйств республики, и в этом помогаем мы как сопровождающее предприятие. Ведем здесь работу по закладке, протравливанию, подготовке полей, обработкам и т.д. Все сложные и важные задачи на протяжении трех лет оперативно решаем в самых трудных условиях.
Тесное сотрудничество у нас сложилось с руководителями и агрономами таких хозяйств Мордовии, как ООО «Агропромсервис» и ООО «Сельхозтехника» в Ичалковском районе, в ООО МАПО «Восток», ООО «Ремезенки» и ООО «Нива» в Атяшевском районе, в ООО «8 Марта» в Большеигнатовском районе. В этом году впервые мы ведем сопровождение по выращиванию сахарной свеклы на 2 тысячах гектарах в хозяйстве Сергачского сахарного завода. В будущем здесь наметился интересный проект, который будет плодотворным и для нас: в планах предприятия развитие призаводской сырьевой зоны до 8 тысяч гектаров, в том числе посевов сахарной свеклы. У нас тесные контакты со всеми руководителями крупных хозяйств - Алексеем Николаевичем Дорофеевым («8 Марта»), Федором Борисовичем Карнауховым («Сельхозтехника»), Федором Прохоровичем Желтовым (ТОО «Комсомолец») и другими. Есть обоюдная заинтересованность в результате. Перед посевной мы обсуждаем планы работы, затем ежедневно проводится объезд полей с агрономами хозяйств, отслеживается ситуация, принимаются решения по обработкам. С каждым годом идет наращивание объемов агросопровождения в регионе. Так, если в 2014 году мы вели 2400 гектаров, то в 2015-ом - почти 8 тысяч, а в этом году - 12 тысяч. Ведутся переговоры со специалистами предприятий и хозяйств на 2017-й год. Планируем увеличить подшефные площади до 15 тысяч гектаров. Это независимо от того объема препаратов, которые приобретаются другими предприятиями. В настоящее время научное выращивания культур специалистами нашего Центра агротехнологий обходится хозяйствам бесплатно, оно входит в пакет при приобретении комплекса средств защиты растений АО «Щелково Агрохим». В данном случае - это приобретение технологии, а не отдельных продуктов, что, бесспорно, выгодно для сельхозпредприятий и эффективно, но, думаю, что придет время, когда эта услуга станет оплачиваемой, потому что все завязано на экономике: и если хочешь иметь высокий урожай, - конечно, бесплатно он не достанется.
Мы пересекаемся и с другими компаниями, присутствующими на рынке республики, но не пересекаются наши интересы в работе: все имеют свою долю рынка СЗР, для АО «Щелково Агрохим» в Мордовии она составляет больше 40 %, и это хороший результат. По мере реализации программы импортозамещения наша доля будет только увеличиваться: сельхозпроизводители все больше доверяют отечественным средствам защиты растений, в частности, компании «Щелково Агрохим», где на первом месте экологичность и эффективность продуктов.
Наша защита делает свеклу выгодной культурой
Площади, которые сегодня отведены в Мордовии под свеклу, позволяют обеспечивать сахарные заводы сырьем, но они могут переработать и больше, чем нынешние 1 миллион тонн. Стоит вопрос - либо увеличивать посевы, либо использовать фермерские хозяйства, которые готовы выращивать свеклу. Выгоден, конечно, второй вариант, хотя затраты на эту культуру очень велики: себестоимость большая, рентабельность не такая высокая - может достигать от 20 % до 100 %, это как поведешь свое хозяйство. Но, с другой стороны, есть и очевидные преимущества иметь такую культуру - сеять после сахарной свеклы яровой клин, ячмень или яровую пшеницу можно не внося минеральное питание: всегда хватает тех запасов, которые остаются после нее в почве. В денежном эквиваленте она также очень хороша. В 2015 году цены при закупке сахарной свеклы были 3,0-3,5 тысяч рублей и выше за тонну, в нынешнем году они не будут снижаться, хотя произошло подорожание минерального питания, семенного материала, средств защиты растений, что, впрочем, несоизмеримо с ростом стоимости энергоресурсов. К тому же, совершенствование схемы защиты любой культуры, которую предлагает наш Центр агротехнологий, дает возможность хозяйствам получать максимальный экономический эффект от вложенных средств, успешно развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.
«Аргумент защиты»
14.09.2016 0
В Москве завершилась крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2024». Участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим» – ведущий отечественный производитель средств защиты растений, агрохимикатов, семян полевых культур и других решений для сельскохозяйственной отрасли.
В этом году «Золотая осень» впервые прошла в новейшем учебно-выставочном комплексе «Тимирязев-Центр», созданного на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. «Выставка обрела новый дом и, будем надеяться, вместе с этим она получит новые векторы развития», – отметил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.
Ключевым событием «Золотой осени» стало пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он напомнил, что уже в следующем году в России стартует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В него войдут 5 федеральных проектов: по селекции и генетике, биотехнологиям, ветпрепаратам, сельхозтехнике и оборудованию, кадрам. «Среди наиболее значимых задач – обеспечение отрасли отечественными семенами», – подчеркнул глава Правительства.
О состоянии российской селекции говорила и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. На форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» она констатировала значительный рост доли отечественных семян по большинству базовых сельхозкультур. «В России есть достойные разработки, и наша основная задача сегодня – тиражировать и внедрять их», – отметила министр.
Отдельно Оксана Лут остановилась на теме сахарной свёклы: «Долгое время острой проблемой оставалась сахарная свёкла: площади под российскими гибридами не превышали 2%. Но по итогам этого года они вырастут до 8%», - заявила министр. Всем известно, что возрождение отечественной селекции сахарной свёклы произошло благодаря компании «Щёлково Агрохим» и её партнёра – ГК «Русагро». В 2017 году они создали селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла», и сегодня в Государственный реестр селекционных достижений РФ входит уже 30 современных гибридов. Российским свекловодам хорошо знакомы Прилив, Бриз, Стихия и другие достижения центра. Вдобавок 9 гибридов находятся в процессе регистрации.
Ещё один селекционно-семеноводческий проект – НПО «Бетагран Семена» – реализован в Орловской области. По словам губернатора Андрея Клычкова, использование современной селекции и эффективных агротехнологий позволяет местным земледельцам получать высокие результаты. Так, за последнюю десятилетку объёмы производства сельхозпродукции в регионе выросли в 2,7 раза. В частности, Орловщина занимает 1 место в стране по урожайности кукурузы на зерно (98,1 ц/га) и 3 место по урожайности сои (21,9 ц/га), а также является лидером в Центральном федеральном округе по урожайности подсолнечника (28,5 ц/га). Андрей Клычков подчеркнул: во многом это стало возможно благодаря компании «Щёлково Агрохим», которая запустила центр «Бетагран Семена» и внедряет на орловской земле эффективные технологии защиты растений.
Деятельность «Щёлково Агрохим» по достоинству оценена и ФГБУ «Госсорткомиссия». Врио председателя ведомства Дмитрий Бутусов вручил Салису Каракотову почётную грамоту, отметив большой вклад компании в развитие отечественной селекции.
Также в рамках выставки было подписано двустороннее соглашение между «Щёлково Агрохим» и ФГБОУ ВО «Вавиловский университет». Цель – выращивание высококачественного семенного материала озимой пшеницы сортов ДФ 2020 и Володя. Именно эти сорта, созданные селекционерами компании, отличаются высокой засухоустойчивостью. Данный признак представляет особую значимость для регионов рискованного земледелия, к которым относится Саратовская область.
Ещё одним важным событием «Золотой осени» стала конференция Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. На её сессиях академики РАН обсуждали актуальные сельскохозяйственные вопросы. В том числе, Салис Каракотов рассказал о роли государственно-частного партнёрства в реализации задачи по самообеспеченности российскими семенами. Реальный пример такой консолидации – центр «СоюзСемСвёкла», о котором мы говорили выше. Частный бизнес инвестировал в его открытие больше 1,3 млрд рублей, государство – свыше 300 млн рублей. Но примеров такого партнёрства должно быть гораздо больше, уверен гендиректор «Щёлково Агрохим».
Не только о селекции и семеноводстве шла речь на «Золотой осени». Дискуссия разгорелась между участниками круглого стола «Биологические и химические средства защиты растений». Салис Каракотов уверен: борьба с химическими средствами защиты растений, которую начали российский контрольно-надзорные органы, приведёт к снижению урожайности сельхозкультур. Но этого нельзя допустить – особенно с учётом двух ключевых задач, стоящих перед современным агросектором. Речь идёт об укреплении продовольственной безопасности страны и наращивании её экспортного потенциала. Эту позицию поддержали многие другие спикеры. Они отметили, что биометод никогда не сможет стать полноценной заменой химическому методу защиты растений. С другой стороны, применение технологий интегрированной защиты, которые продвигает компания «Щёлково Агрохим», позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценоз, сохранив высокие количественные и качественные показатели.
На протяжении четырёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела жизнь. Губернаторы и главы региональных минсельхозов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, авторитетные учёные и отраслевые эксперты, земледельцы из разных регионов России, а также делегации из дружественных стран: здесь были рады всем друзьям и партнёрам – действующим и потенциальным! А приоритеты, озвученные Салисом Каракотовым и другими участниками деловой программы, придадут новые импульсы развитию российского сельского хозяйства.