рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Очистим поля Урала и Сибири от сорняков, защита подсолнечника

Основными культурами, возделываемыми в Сибири и на Урале, являются зерновые (это примерно 70% от всех пахотных площадей). Однако в структуре зерновых севооборотов большое место занимают такие культуры как картофель, подсолнечник, рапс. О защите этих культур и пойдет речь в обзорной статье.

Одним из главных факторов, который снижает урожай сельхоз продукции, безусловно, является влияние сорных растений.

Для всех сорняков характерен низкий уровень требований к факторам роста, и отсюда, как следствие, более высокая конкурентоспособность в борьбе за условия жизни (питательные вещества почвы и удобрений, воду, свет, температуру, пространство). Поэтому их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур огромно, также многие сорные растения являются резерваторами возбудителей болезней растений (грибных, вирусных и бактериальных), а также местообитанием опасных вредителей. Нет сомнения, что борьба с засоренностью полей – одна из первостепенных задач для агрономов.

 

Защита картофеля

Потери урожая картофеля при высоком уровне засоренности может достигать 75 %. Снижение численности сорных растений в посевах картофеля является одним из важнейших факторов получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры.

Для борьбы с основными двудольными и злаковыми сорняками на картофеле ЗАО «Щелково Агрохим» разработало гербициды Зонтран, ККР (250 г/л метрибузина) и Кассиус, ВРП (250 г/кг римсульфурона).

Зонтран является первым гербицидом на основе метрибузина, имеющим жидкую препаративную форму – концентрат коллоидного раствора (ККР). Это главное преимущество по отношению к аналогам, обуславливающее максимальную биологическую активность и длительное защитное действие препарата. Применяют Зонтран против однолетних двудольных и злаковых сорняков однократно в норме 1,1-1,4 л/га при высоте ботвы 5 см или двукратно: 1 л/га до всходов культуры и 0,4-0,6 л/га при высоте ботвы 5см.

Большой эффективностью против однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков обладает препарат Кассиус, ВРП. Обработку картофеля желательно проводить в норме 50 г/га после окучивания в ранние фазы развития сорняков (1-4 листа) и высоты пырея ползучего 10-15 см, или двукратно 30+20 г/га по первой и второй волне сорняков. Гербицид Кассиус применяют с 200 мл/га ПАВ Сателлит. Используя наши высокоэффективные гербициды, вы надежно защитите ваш урожай.

 

Защита подсолнечника

Подсолнечник, как и многие другие технические культуры, крайне чувствителен к сорнякам именно на ранних стадиях развития: в этот период сорняки способствуют снижению урожайности, а впоследствии негативно влияют на качество урожая. Потенциальный урожай подсолнечника достигает 40 ц/га, в то время как фактическая урожайность в Сибири и на Урале в последние годы была около 10 ц/га. Такие значительные потери урожая объясняются нарушением технологии выращивания подсолнечника, в частности, отсутствием эффективных мер борьбы с сорняками.

На посевах подсолнечника по вегетации, независимо от фазы развития культуры и в ранние фазы роста злаковых сорняков, рекомендуем применение следующих послевсходовых гербицидов: Форвард, МКЭ (60 г/л хизалофоп-П-этила) – гербицид, предназначенный для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками на посевах подсолнечника. Препаративная форма в виде масляного концентрата эмульсии обеспечивает более глубокое и быстрое проникновение действующего вещества в сорное растение, а следовательно более длительную и эффективную защиту в период вегетации культуры. Нормы расхода препарата 0,9-2 л/га. Фурэкс, КЭ (90 г/л феноксапроп-П-этила) – гербицид системного действия, предназначенный для борьбы с однолетними злаковыми сорняками. Нормы расхода препарата 0,6-0,9 л/га. Пантера, КЭ (40 г/л квизалофоп-П-тефурила) – гербицид системного действия, предназначенный для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками. Нормы расхода препарата 0,75-1,5 л/га.

К сезону этого года «Щелково Агрохим» заканчивает регистрацию нового противозлакового гербицида Хилер, МКЭ (40 г/л квизалофоп-П-тефурила).

Хилер, МКЭвысокоэффективный гербицид в борьбе с широким спектром злаковых сорняков, в том числе с такими трудноискоренимыми как куриное просо, тростник обыкновенный. Масляный концентрат эмульсии за счет его особенности проникновения в сорное растение обеспечивает значительное улучшение поглощения гербицида. Попадая на сорное растение, масляная эмульсия равномерно распределяется, образуя пленку на поверхности листа, которая препятствует испарению и смыванию препарата. Тем самым дольше сохраняется гербицидная активность препарата, не зависящая от погодных условий. Препарат обладает высокой устойчивостью к смыванию дождем. Хилер подавляет злаковые сорняки даже на поздних стадиях развития. Норма применения препарата 0,75-1 л/га – для борьбы с однолетними сорняками, 1-1,5 л/га – с многолетними сорняками. В результате испытаний, проведенных в Омской области в 2011 году на подсолнечных полях, Хилер в норме расхода 1,5 л/га снизил количество сорных растений на 92,8 % по отношению к контролю, а прибавка урожая составила более 50%.

 

Защита рапса

Рапс в наибольшей степени восприимчив к сорнякам в начальные фазы роста и развития: засоренность посевов приводит к снижению урожайности на 25-30 %. Угнетение сорняков растениями рапса происходит так же во второй половине вегетации, когда он сформирует большую надземную массу.

ЗАО «Щелково Агрохим» для борьбы с сорняками на яровом рапсе разработало следующие препараты: гербицид Лорнет, ВР (300 г/л клопиралида) против двудольных сорняков, таких как виды осотов, ромашки, горца, бодяка; целый ряд противозлаковых гербицидов: Форвард, МКЭ (60 г/л хизалофоп-П-этила), Фурэкс, КЭ (90 г/л феноксапроп-П-этила), Пантера, КЭ (40 г/л квизалофоп-П-тефурила) и Хилер, МКЭ(40 г/л квизалофоп-П-тефурила). Препаративная форма гербицидов Форвард и Хилер в виде масляного концентрата эмульсии позволяет в максимальной степени использовать целевые свойства действующего вещества и дольше сохранять гербицидный эффект в различных погодных условиях.

 

Подготовка полей под посев

Одним из элементов ресурсосберегающих технологий, является использование гербицидов для частичной замены механических обработок в пару. Преимущество химического пара заключается в том, что его использование позволяет более рационально расходовать почвенную влагу, т.к. пожнивные остатки, служащие своего рода мульчирующим слоем,  препятствуют испарению. Кроме того, стерня и солома помогают контролировать эрозию почв. Для применения перед посевом и после уборки предшественника хорошо зарекомендовали себя гербициды сплошного действия Спрут, ВР (360 г/л глифосата кислоты) и Спрут Экстра, ВР (540 г/л глифосата кислоты в виде калийной соли).

 

Компания ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает полный пакет препаратов, применение которых позволит гарантированно получить высокий урожай и избавиться от сорняков. И мы уверены, что при консультационной поддержке специалистов компании и выборе препаратов ЗАО «Щелково Агрохим» наши партнеры непременно достигнут успеха.

 

 

Алексей Денисов ведущий менеджер ЗАО «Щелково Агрохим»,

кандидат биологических наук

11.07.2012
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё