13.07.2017: Повышаются валовые сборы зерна в стране, а качество хлеба неуклонно идет на спад. В чем причины?
Салис Каракотов,
генеральный
директор АО «Щелково Агрохим», доктор химических
наук, академик РАН
Аграрии знают: сельского хозяйства без рисков не бывает - даже в самый благополучный год земледельцу нужно быть на пределе сил и возможностей. Но тем и важней победа! Как говорил известный французский поэт Пьер Корнель: «без риска победив, без славы торжествуешь». Почетней побеждать в рискованной борьбе и испытать заслуженную славу победителя.
Что важно учесть в наступившем новом сезоне? Какие факторы станут решающими для величины и качества урожая? Ждать хорошей погоды? Как говорится в народной частушке: «Как поля взрастить с пшеном, закрома забить зерном? Будет дождик, будет гром, и не нужен агроном!» В конце обычно ставится утверждающий восклицательный знак. Но современная агрономия позволяет нам не так однозначно зависеть от погоды, и я бы поставил вопросительный знак. Разве не нужен агроном, чтобы получить зерно хорошего качества, которое будет востребовано и, соответственно, будет иметь ценовые преференции?
Без хлеба да без каши - ни во что и труды наши
У нас в стране растут валовые сборы зерна. В прошлом году было собрано 75 млн тонн. При этом мы с удивлением узнаем, что хлеб начинают печь не только из муки, смолотой из зерна 4 класса, но уже это стало возможным и из зерна 5 класса. Выходит, можно производить дешевое зерно и с улучшителями испечь хлеб из такой муки? Но любой профессионал в технологической области растениеводства знает, что пшеница 4 класса еще может быть использована в пищевой промышленности и хлебопечении - только после ее улучшения высшими сортами, а уж 5 класс зерна пшеницы однозначно относится к фуражному!
Чем отличается хлеб, выпеченный из муки с высокой клейковиной, от того, что сделан из зерна 5 класса, видно невооруженным глазом.
Да, мы научились получать высокие валовые сборы, т. е. зерно в большом количестве, но можно ли при хорошем урожае - до 60 ц/га (Краснодарский край), или 25 ц/га (в среднем по РФ), - получить зерно высокого качества?
Если посмотреть на график производства зерна по классам, то нетрудно заметить, что с 2013 года уровень производства зерна 3 класса резко падает - с 50 % до 15 %. Только 5 класс пшеницы стабилен в объемах производства за эти годы - не растет и не падает, занимая в общем объеме производимой в РФ пшеницы приблизительно 20 %. А вот объем производства 4 класса пшеницы стремительно вырос - с 30 % до 60 %. Почему так происходит? Что нужно предпринять, чтобы поднять качество пшеницы? Ведь для наших партнеров, которые сами производят и сами продают пшеницу, важно пустить в продажу качественный продукт, потому что он значительно дороже.
Так от каких же факторов зависит качество зерна? Специалисты знают, что среди этих факторов решающими являются следующие: грамотный подбор сорта, оптимальный севооборот, система удобрений, интегрированная система защиты и питания растений, условия уборки и хранения зерна.
Но класс качества определяется не только по показателям клейковины, белка, плотности, а также учитывается зараженность болезнями и вредителями, вредной, зерновой и сорной примеси.
Враги качества зерна и спасение от них
Качество зерна существенно ухудшается при поражении растений болезнями. Болезни не только отнимают урожай, они отнимают качество. Пораженные болезнями растения дают щуплое зерно с низкими технологическими свойствами. Обычно мы говорим о таких широко известных болезнях, как снежная плесень, мучнистая роса, фузариоз... В 2016 году мы столкнулись с малоизвестной болезнью - гибеллиноз озимой пшеницы. Этот патоген проявляется пятнами на стеблевом аппарате, поражает сосудистую систему стебля, не давая растению полноценно питаться. Причины этого заболевания - избыточное азотное питание, загущенность посевов (появились сорта, которые кустятся, дают хорошую вегетативную массу), а также слабая эффективность протравителей семян. Хороший протравитель должен сдерживать корневые и прикорневые болезни до конца фазы трубкования.
Как спасти пшеницу от этого нового врага? Решение есть - это комплекс мер, среди которых: правильное дробное азотное питание, соблюдение севооборота, многокомпонентные протравители семян, биопрепараты на основе триходермы, бактериальные препараты.
Давно известный враг посевов пшеницы - фузариоз зерновых - особенно дает себя знать в последние три года. Первая крупная вспышка фузариоза произошла в 2014 году. Конечно, это зависит от климатических условий, но в то же время и от неэффективной защиты посевов. Наглядный пример: пораженные фузариозом колосья пшеницы в Ставропольском крае (СХП «Родина», Шпаковский район), обработанные неэффективными препаратами (гербицид + фунгицид в стадию кущения; фунгицид в фазу флаг-листа, появления колоса), не устояли против болезни.
Фузариоз поражает не только колос: можно наблюдать и фузариозный ожог листового аппарата пшеницы. Такая разновидность фузариоза проявляется в те годы, когда происходит чередование холодной и теплой погоды, болезнь прогрессирует и в этом году, так как создались условия для ее развития.
С чего мы предлагаем начинать борьбу с фузариозом? У нас есть два мощных оружия: хорошие протравители и препараты по защите листового аппарата. Первый - защита семени с осени протравителями в форме микроэмульсии Поларис, Бенефис, Скарлет. Применение микроудобрения Биостим Старт. Шаг второй - закрепление результата весной: применение фунгицидов - Титул Дуо, ККР, Триада, ККР, ЗИМ 500, КС и микроудобрений серии Биостим и серии Интермаг.
Какие обстоятельства могут усугублять развитие фузариоза? Во-первых, основная причина - слабоустойчивые к болезни сорта. Поэтому следует использовать сорта, которые обладают устойчивостью к фузариозу. Например, есть великолепные кубанские, донские сорта. Но это не значит, что посевы таких сортов не надо защищать. Дело в том, что слабоустойчивые сорта могут заболеть даже при хорошей защите.
Вторая причина - плохой предшественник. Сразу назову их - это кукуруза и сахарная свекла. Если в хозяйстве есть поля пшеницы после этих предшественников, то они должны вызывать особое внимание, так как требуют особой защиты. В 2016 году в четырех районах Краснодарского края в течение двух недель мы проводили обследование посевов по фузариозу на этапе созревания пшеницы (8-10 сортов). И убедились, что решающую роль в распространении фузариоза играют эти предшественники. Если предшественником была кукуруза, болезнь распространялась на 53-84 % посевов, сахарная свекла - на 25-55 %, а вот после подсолнечника - на 5,2-36 %, сои - 8,6-26,6 %. Так что, если есть возможность сеять пшеницу после подсолнечника или сои - то это предпочтительнее. Хорошими предшественникам являются также горох и рапс.
Разные сорта при разных предшественниках по-разному реагируют на болезнь. В прошлом году на наших опытных участках (Краснодарский край, Брюховецкий район, АО «Победа») мы обследовали посевы лучших кубанских сортов озимой пшеницы на выявление степени поражения колоса фузариозом. Результаты таковы: сорта Васса, Баграт, чувствительные к болезни, показали большую зараженность. Так, на сорте Васса при предшественнике сахарная свекла пораженность составила 26,85 %, а после обработки препаратом Триада, ККР - 0,5 л/га, (25.05.16) этот показатель составил всего 4,9 %. Тот же сорт при предшественнике соя поражался на 8,89 % посевов. Обработка в те же сроки тем же препаратом и в тех же дозах дала результат еще более впечатляющий - 1,5 %. А вот сорта Адель, Юка поражались меньше: при неблагоприятном предшественнике (кукуруза) Юка имел 7,3 % поражения, Адель - 2,44 %, а при обработке посевов фунгицидом Триада - 0,6 л/га результат составил 0,24 %. Этот опыт показал, как важно знать чувствительность сортов к фузариозу.
Другие причины распространение фузариоза - высокая влажность, высокий инфекционный фон, и вновь - слабые фунгициды, отсутствие защиты в фазу колошения. Последнее обстоятельство коварно тем, что его мало кто учитывает: дескать, вот осталось всего 20 дней, и можно убирать... Но и за 20 дней до уборки вы можете просмотреть нашествие вредоносной болезни колоса, а можете и предотвратить. Защищать колос есть смысл и в фазу молочной или даже восковой спелости.
Итак, какие решения помогут нам справиться с фузариозом? Ускоренное разложение остатков предшественника биопрепаратами - особенно это касается кукурузы, остатков соломенной массы, которая уже является зараженной. Наши помощники и высокоэффективные протравители, которые в почве предотвращают возникновение патологии, а также соблюдение севооборота, двукратная обработка фунгицидами по вегетации - последняя в фазу конец цветения, добавлю - трехкратная обработка фунгицидами по вегетации требуется по плохим предшественникам и неустойчивым к заболеванию сортам.
Заглянем в чашку Петри
Мы подчеркивали решающее значение эффективности фунгицидов в борьбе с фузариозом. Оценка фунгицидной активности препаратов проводилась в биологической лаборатории АО «Щелково Агрохим». Мы исследовали ряд лучших мировых препаратов, в том числе и нашего производства. Такие препараты как Триада, ККР, Титул Дуо, ККР, Капелла, МЭ показали наилучшие результаты против гриба Fusarium sp., неплохие результаты и у Титул 390, ККР.
Фунгицидная активность препаратов против этого вида гриба различна - Триада, ККР подавляет рост гриба на 84,2 %, на 83,8 % - Титул Дуо, ККР, на 79,8 % - Титул 390, ККР и до 70,2 % - фунгицидом другого производителя... Надо сказать, что это все прекрасные результаты.
Исследовалась в нашей лаборатории фунгицидная активность препаратов и против Fusarium sporotrichioides, и по результатам в чашках Петри можно увидеть, что Триада, ККР, Титул Дуо, ККР и Капелла, МЭ вновь в первых рядах по этому показателю и на данном виде гриба.
Эффективность фунгицидов «Щелково Агрохим» такова, что дает возможность излечивать заболевание в самом начале, когда лист еще не пропал, но отмечено наличие высохших пустул бурой ржавчины. Так, обработка препаратом Триада, ККР в дозе 0,6 л/га (испытания проходили в Староминском районе, «Большевик», 2016 г.) показала, что через 12 дней после обработки болезнь не возобновилась.
Изучая фунгицидную активность препаратов против гриба Fusarium graminearum в лабораторных условиях, мы убедились, что из почти десятка фунгицидов сильнее всех оказались наши Триада, ККР - 0,6 л/га - 36,5 % и Титул Дуо, ККР - 0,32 л/га - 29,8 %.
Хотя справедливости ради нужно отметить, что эффективность в лабораторных испытаниях нельзя рассматривать с точки зрения абсолютной биологической эффективности в полевых условиях, а лишь как сравнение фунгицидной активности различных препаратов.
Меньше патогенов - выше клейковина
Влияют ли фунгициды на содержание клейковины? Мой ответ: однозначно влияют. Исследования Курганского НИИСХ в 2016 году на яровой пшенице показали, что применение препарата Капелла, МЭ (1,0 л/га) увеличило урожайность до 27,4 ц/га, а также клейковину - до 27,1 %; Титул Дуо, ККР (0,32 л/га) позволил поднять урожайность до 28,6 ц/га при клейковине 29,3 %; применение Триада, ККР (0,6 л/га) дало соответственно 31,3 ц/га и 27,55 %. А двукратная обработка фунгицидами Титул 390, ККР (0,26 л/га) + Титул Дуо, ККР (0,25 л/га) позволила получить урожайность 36 ц/га, а клейковину - на уровне 33,2 %.
Испытания в Краснодарском крае убедили нас в том, что не только фунгициды, но и протравители влияют на уровень клейковины. На нашей иллюстрации - результаты анализа зерна озимой пшеницы на качество зерна, которые проводили в Краснодарском НИИСХ им. Лукьяненко. Легко убедиться, что при одинаковой системе защиты применение протравителя Поларис, МЭ - 1,5 л/т обеспечило уровень белка и клейковины, урожайность 71,5 ц/га; применение Бенефис - 0,8 л/т при более высоком уровне белка и клейковине, дало урожайность - 69,9 ц/га. При протравливании аналогичного состава протравителем другого производителя решающие показатели оказались ниже: белок - 12 %, урожайность - 68,3 ц/га (клейковина получена на том же уровне). Вывод однозначен: качество протравителя влияет на качество урожая!
В нашей биологической лаборатории исследовали 12 протравителей - по их влиянию на рост и развитие гельминтоспориоза. Можно наглядно убедиться, что лидируют по воздействию на гриб наши протравители Скарлет, Туарег, Поларис и Бенефис.
Если распределить протравители по сумме показателей воздействия на комплекс патогенов, как это сделали по результатам исследования в КубГАУ в 2016 году, то можно увидеть, что опять в пятерке лидеров находятся наши Поларис, Скарлет, Бенефис и Туарег.
Полезные бактерии - друзья качества зерна
Теперь давайте разберемся, влияют ли
биопрепараты на содержание клейковины в зерне? Будем это делать не голословно,
а как всегда, на основе опытов и последующих результатов анализа зерна - в
данном случае качество зерна озимой пшеницы определяли в Краснодарском НИИСХ им. Лукьяненко. На
полях предприятий «Кубаньагро-Фаста» и «Кубаньхлеб» мы применили наш биопрепарат
Биокомпозит-коррект.
Это комплекс ценных штаммов нескольких видов полезных бактерий, которые
помогают
при решении многих проблем. Например, Биокомпозит-коррект восстанавливает
полезную микрофлору почвы, ускоряет разложение соломы и пожнивных остатков, подавляет
рост фитопатогенов, переводит соединения фосфора в легко усвояемую растениями форму,
фиксирует атмосферный азот, стимулирует рост и развитие растений.
Итак, при одинаковой системе защиты без применения биопрепарата были получены такие показатели: клейковина - 20,1 % и белок - 12,2 %, урожайность - 58,5 ц/га. С применением биопрепарата данные таковы: клейковина - 23,1 % (на 3 % выше!), белок - 13,1 % (+1,1 %), урожайность - 59,5 ц/га (прибавка составила 1 ц/га). Поэтому можно не сомневаться, что оптимальные технологические приемы позволят производителям и трейдерам иметь зерно хорошего качества, а у компании «Щелково Агрохим» есть возможность помочь вам, не отходя от вашего поля!
13.07.2017 0
В Москве завершилась крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2024». Участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим» – ведущий отечественный производитель средств защиты растений, агрохимикатов, семян полевых культур и других решений для сельскохозяйственной отрасли.
В этом году «Золотая осень» впервые прошла в новейшем учебно-выставочном комплексе «Тимирязев-Центр», созданного на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. «Выставка обрела новый дом и, будем надеяться, вместе с этим она получит новые векторы развития», – отметил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.
Ключевым событием «Золотой осени» стало пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он напомнил, что уже в следующем году в России стартует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В него войдут 5 федеральных проектов: по селекции и генетике, биотехнологиям, ветпрепаратам, сельхозтехнике и оборудованию, кадрам. «Среди наиболее значимых задач – обеспечение отрасли отечественными семенами», – подчеркнул глава Правительства.
О состоянии российской селекции говорила и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. На форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» она констатировала значительный рост доли отечественных семян по большинству базовых сельхозкультур. «В России есть достойные разработки, и наша основная задача сегодня – тиражировать и внедрять их», – отметила министр.
Отдельно Оксана Лут остановилась на теме сахарной свёклы: «Долгое время острой проблемой оставалась сахарная свёкла: площади под российскими гибридами не превышали 2%. Но по итогам этого года они вырастут до 8%», - заявила министр. Всем известно, что возрождение отечественной селекции сахарной свёклы произошло благодаря компании «Щёлково Агрохим» и её партнёра – ГК «Русагро». В 2017 году они создали селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла», и сегодня в Государственный реестр селекционных достижений РФ входит уже 30 современных гибридов. Российским свекловодам хорошо знакомы Прилив, Бриз, Стихия и другие достижения центра. Вдобавок 9 гибридов находятся в процессе регистрации.
Ещё один селекционно-семеноводческий проект – НПО «Бетагран Семена» – реализован в Орловской области. По словам губернатора Андрея Клычкова, использование современной селекции и эффективных агротехнологий позволяет местным земледельцам получать высокие результаты. Так, за последнюю десятилетку объёмы производства сельхозпродукции в регионе выросли в 2,7 раза. В частности, Орловщина занимает 1 место в стране по урожайности кукурузы на зерно (98,1 ц/га) и 3 место по урожайности сои (21,9 ц/га), а также является лидером в Центральном федеральном округе по урожайности подсолнечника (28,5 ц/га). Андрей Клычков подчеркнул: во многом это стало возможно благодаря компании «Щёлково Агрохим», которая запустила центр «Бетагран Семена» и внедряет на орловской земле эффективные технологии защиты растений.
Деятельность «Щёлково Агрохим» по достоинству оценена и ФГБУ «Госсорткомиссия». Врио председателя ведомства Дмитрий Бутусов вручил Салису Каракотову почётную грамоту, отметив большой вклад компании в развитие отечественной селекции.
Также в рамках выставки было подписано двустороннее соглашение между «Щёлково Агрохим» и ФГБОУ ВО «Вавиловский университет». Цель – выращивание высококачественного семенного материала озимой пшеницы сортов ДФ 2020 и Володя. Именно эти сорта, созданные селекционерами компании, отличаются высокой засухоустойчивостью. Данный признак представляет особую значимость для регионов рискованного земледелия, к которым относится Саратовская область.
Ещё одним важным событием «Золотой осени» стала конференция Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. На её сессиях академики РАН обсуждали актуальные сельскохозяйственные вопросы. В том числе, Салис Каракотов рассказал о роли государственно-частного партнёрства в реализации задачи по самообеспеченности российскими семенами. Реальный пример такой консолидации – центр «СоюзСемСвёкла», о котором мы говорили выше. Частный бизнес инвестировал в его открытие больше 1,3 млрд рублей, государство – свыше 300 млн рублей. Но примеров такого партнёрства должно быть гораздо больше, уверен гендиректор «Щёлково Агрохим».
Не только о селекции и семеноводстве шла речь на «Золотой осени». Дискуссия разгорелась между участниками круглого стола «Биологические и химические средства защиты растений». Салис Каракотов уверен: борьба с химическими средствами защиты растений, которую начали российский контрольно-надзорные органы, приведёт к снижению урожайности сельхозкультур. Но этого нельзя допустить – особенно с учётом двух ключевых задач, стоящих перед современным агросектором. Речь идёт об укреплении продовольственной безопасности страны и наращивании её экспортного потенциала. Эту позицию поддержали многие другие спикеры. Они отметили, что биометод никогда не сможет стать полноценной заменой химическому методу защиты растений. С другой стороны, применение технологий интегрированной защиты, которые продвигает компания «Щёлково Агрохим», позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценоз, сохранив высокие количественные и качественные показатели.
На протяжении четырёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела жизнь. Губернаторы и главы региональных минсельхозов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, авторитетные учёные и отраслевые эксперты, земледельцы из разных регионов России, а также делегации из дружественных стран: здесь были рады всем друзьям и партнёрам – действующим и потенциальным! А приоритеты, озвученные Салисом Каракотовым и другими участниками деловой программы, придадут новые импульсы развитию российского сельского хозяйства.