RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Поможем, не отходя от вашего поля!

13.07.2017: Повышаются валовые сборы зерна в стране, а качество хлеба неуклонно идет на спад. В чем причины?

Салис Каракотов,

генеральный директор АО «Щелково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН

Аграрии знают: сельского хозяйства без рисков не бывает - даже в самый благополучный год земледельцу нужно быть на пределе сил и возможностей. Но тем и важней победа! Как говорил известный французский поэт Пьер Корнель: «без риска победив, без славы торжествуешь». Почетней побеждать в рискованной борьбе и испытать заслуженную славу победителя.

Что важно учесть в наступившем новом сезоне? Какие факторы станут решающими для величины и качества урожая? Ждать хорошей погоды? Как говорится в народной частушке: «Как поля взрастить с пшеном, закрома забить зерном? Будет дождик, будет гром, и не нужен агроном!» В конце обычно ставится утверждающий восклицательный знак. Но современная агрономия позволяет нам не так однозначно зависеть от погоды, и я бы поставил вопросительный знак. Разве не нужен агроном, чтобы получить зерно хорошего качества, которое будет востребовано и, соответственно, будет иметь ценовые преференции?

Без хлеба да без каши - ни во что и труды наши

У нас в стране растут валовые сборы зерна. В прошлом году было собрано 75 млн тонн. При этом мы с удивлением узнаем, что хлеб начинают печь не только из муки, смолотой из зерна 4 класса, но уже это стало возможным и из зерна 5 класса. Выходит, можно производить дешевое зерно и с улучшителями испечь хлеб из такой муки? Но любой профессионал в технологической области растениеводства знает, что пшеница 4 класса еще может быть использована в пищевой промышленности и хлебопечении - только после ее улучшения высшими сортами, а уж 5 класс зерна пшеницы однозначно относится к фуражному!

Чем отличается хлеб, выпеченный из муки с высокой клейковиной, от того, что сделан из зерна 5 класса, видно невооруженным глазом.

Да, мы научились получать высокие валовые сборы, т. е. зерно в большом количестве, но можно ли при хорошем урожае - до 60 ц/га (Краснодарский край), или 25 ц/га (в среднем по РФ), - получить зерно высокого качества?

Если посмотреть на график производства зерна по классам, то нетрудно заметить, что с 2013 года уровень производства зерна 3 класса резко падает - с 50 % до 15 %. Только 5 класс пшеницы стабилен в объемах производства за эти годы - не растет и не падает, занимая в общем объеме производимой в РФ пшеницы приблизительно 20 %. А вот объем производства 4 класса пшеницы стремительно вырос - с 30 % до 60 %. Почему так происходит? Что нужно предпринять, чтобы поднять качество пшеницы? Ведь для наших партнеров, которые сами производят и сами продают пшеницу, важно пустить в продажу качественный продукт, потому что он значительно дороже.

Так от каких же факторов зависит качество зерна? Специалисты знают, что среди этих факторов решающими являются следующие: грамотный подбор сорта, оптимальный севооборот, система удобрений, интегрированная система защиты и питания растений, условия уборки и хранения зерна.

Но класс качества определяется не только по показателям клейковины, белка, плотности, а также учитывается зараженность болезнями и вредителями, вредной, зерновой и сорной примеси.

Враги качества зерна и спасение от них

Качество зерна существенно ухудшается при поражении растений болезнями. Болезни не только отнимают урожай, они отнимают качество. Пораженные болезнями растения дают щуплое зерно с низкими технологическими свойствами. Обычно мы говорим о таких широко известных болезнях, как снежная плесень, мучнистая роса, фузариоз... В 2016 году мы столкнулись с малоизвестной болезнью - гибеллиноз озимой пшеницы. Этот патоген проявляется пятнами на стеблевом аппарате, поражает сосудистую систему стебля, не давая растению полноценно питаться. Причины этого заболевания - избыточное азотное питание, загущенность посевов (появились сорта, которые кустятся, дают хорошую вегетативную массу), а также слабая эффективность протравителей семян. Хороший протравитель должен сдерживать корневые и прикорневые болезни до конца фазы трубкования.

Как спасти пшеницу от этого нового врага? Решение есть - это комплекс мер, среди которых: правильное дробное азотное питание, соблюдение севооборота, многокомпонентные протравители семян, биопрепараты на основе триходермы, бактериальные препараты.

Давно известный враг посевов пшеницы - фузариоз зерновых - особенно дает себя знать в последние три года. Первая крупная вспышка фузариоза произошла в 2014 году. Конечно, это зависит от климатических условий, но в то же время и от неэффективной защиты посевов. Наглядный пример: пораженные фузариозом колосья пшеницы в Ставропольском крае (СХП «Родина», Шпаковский район), обработанные неэффективными препаратами (гербицид + фунгицид в стадию кущения; фунгицид в фазу флаг-листа, появления колоса), не устояли против болезни.

Фузариоз поражает не только колос: можно наблюдать и фузариозный ожог листового аппарата пшеницы. Такая разновидность фузариоза проявляется в те годы, когда происходит чередование холодной и теплой погоды, болезнь прогрессирует и в этом году, так как создались условия для ее развития.

С чего мы предлагаем начинать борьбу с фузариозом? У нас есть два мощных оружия: хорошие протравители и препараты по защите листового аппарата. Первый - защита семени с осени протравителями в форме микроэмульсии Поларис, Бенефис, Скарлет. Применение микроудобрения Биостим Старт. Шаг второй - закрепление результата весной: применение фунгицидов - Титул Дуо, ККР, Триада, ККР, ЗИМ 500, КС и микроудобрений серии Биостим и серии Интермаг.

Какие обстоятельства могут усугублять развитие фузариоза? Во-первых, основная причина - слабоустойчивые к болезни сорта. Поэтому следует использовать сорта, которые обладают устойчивостью к фузариозу. Например, есть великолепные кубанские, донские сорта. Но это не значит, что посевы таких сортов не надо защищать. Дело в том, что слабоустойчивые сорта могут заболеть даже при хорошей защите.

Вторая причина - плохой предшественник. Сразу назову их - это кукуруза и сахарная свекла. Если в хозяйстве есть поля пшеницы после этих предшественников, то они должны вызывать особое внимание, так как требуют особой защиты. В 2016 году в четырех районах Краснодарского края в течение двух недель мы проводили обследование посевов по фузариозу на этапе созревания пшеницы (8-10 сортов). И убедились, что решающую роль в распространении фузариоза играют эти предшественники. Если предшественником была кукуруза, болезнь распространялась на 53-84 % посевов, сахарная свекла - на 25-55 %, а вот после подсолнечника - на 5,2-36 %, сои - 8,6-26,6 %. Так что, если есть возможность сеять пшеницу после подсолнечника или сои - то это предпочтительнее. Хорошими предшественникам являются также горох и рапс.

Разные сорта при разных предшественниках по-разному реагируют на болезнь. В прошлом году на наших опытных участках (Краснодарский край, Брюховецкий район, АО «Победа») мы обследовали посевы лучших кубанских сортов озимой пшеницы на выявление степени поражения колоса фузариозом. Результаты таковы: сорта Васса, Баграт, чувствительные к болезни, показали большую зараженность. Так, на сорте Васса при предшественнике сахарная свекла пораженность составила 26,85 %, а после обработки препаратом Триада, ККР - 0,5 л/га, (25.05.16) этот показатель составил всего 4,9 %. Тот же сорт при предшественнике соя поражался на 8,89 % посевов. Обработка в те же сроки тем же препаратом и в тех же дозах дала результат еще более впечатляющий - 1,5 %. А вот сорта Адель, Юка поражались меньше: при неблагоприятном предшественнике (кукуруза) Юка имел 7,3 % поражения, Адель - 2,44 %, а при обработке посевов фунгицидом Триада - 0,6 л/га результат составил 0,24 %. Этот опыт показал, как важно знать чувствительность сортов к фузариозу.

Другие причины распространение фузариоза - высокая влажность, высокий инфекционный фон, и вновь - слабые фунгициды, отсутствие защиты в фазу колошения. Последнее обстоятельство коварно тем, что его мало кто учитывает: дескать, вот осталось всего 20 дней, и можно убирать... Но и за 20 дней до уборки вы можете просмотреть нашествие вредоносной болезни колоса, а можете и предотвратить. Защищать колос есть смысл и в фазу молочной или даже восковой спелости.

Итак, какие решения помогут нам справиться с фузариозом? Ускоренное разложение остатков предшественника биопрепаратами - особенно это касается кукурузы, остатков соломенной массы, которая уже является зараженной. Наши помощники и высокоэффективные протравители, которые в почве предотвращают возникновение патологии, а также соблюдение севооборота, двукратная обработка фунгицидами по вегетации - последняя в фазу конец цветения, добавлю - трехкратная обработка фунгицидами по вегетации требуется по плохим предшественникам и неустойчивым к заболеванию сортам.

Заглянем в чашку Петри

Мы подчеркивали решающее значение эффективности фунгицидов в борьбе с фузариозом. Оценка фунгицидной активности препаратов проводилась в биологической лаборатории АО «Щелково Агрохим». Мы исследовали ряд лучших мировых препаратов, в том числе и нашего производства. Такие препараты как Триада, ККР, Титул Дуо, ККР, Капелла, МЭ показали наилучшие результаты против гриба Fusarium sp., неплохие результаты и у Титул 390, ККР.

Фунгицидная активность препаратов против этого вида гриба различна - Триада, ККР подавляет рост гриба на 84,2 %, на 83,8 % - Титул Дуо, ККР, на 79,8 % - Титул 390, ККР и до 70,2 % - фунгицидом другого производителя... Надо сказать, что это все прекрасные результаты.

Исследовалась в нашей лаборатории фунгицидная активность препаратов и против Fusarium sporotrichioides, и по результатам в чашках Петри можно увидеть, что Триада, ККР, Титул Дуо, ККР и Капелла, МЭ вновь в первых рядах по этому показателю и на данном виде гриба.

Эффективность фунгицидов «Щелково Агрохим» такова, что дает возможность излечивать заболевание в самом начале, когда лист еще не пропал, но отмечено наличие высохших пустул бурой ржавчины. Так, обработка препаратом Триада, ККР в дозе 0,6 л/га (испытания проходили в Староминском районе, «Большевик», 2016 г.) показала, что через 12 дней после обработки болезнь не возобновилась.

Изучая фунгицидную активность препаратов против гриба Fusarium graminearum в лабораторных условиях, мы убедились, что из почти десятка фунгицидов сильнее всех оказались наши Триада, ККР - 0,6 л/га - 36,5 % и Титул Дуо, ККР - 0,32 л/га - 29,8 %.

Хотя справедливости ради нужно отметить, что эффективность в лабораторных испытаниях нельзя рассматривать с точки зрения абсолютной биологической эффективности в полевых условиях, а лишь как сравнение фунгицидной активности различных препаратов.

Меньше патогенов - выше клейковина

Влияют ли фунгициды на содержание клейковины? Мой ответ: однозначно влияют. Исследования Курганского НИИСХ в 2016 году на яровой пшенице показали, что применение препарата Капелла, МЭ (1,0 л/га) увеличило урожайность до 27,4 ц/га, а также клейковину - до 27,1 %; Титул Дуо, ККР (0,32 л/га) позволил поднять урожайность до 28,6 ц/га при клейковине 29,3 %; применение Триада, ККР (0,6 л/га) дало соответственно 31,3 ц/га и 27,55 %. А двукратная обработка фунгицидами Титул 390, ККР (0,26 л/га) + Титул Дуо, ККР (0,25 л/га) позволила получить урожайность 36 ц/га, а клейковину - на уровне 33,2 %.

Испытания в Краснодарском крае убедили нас в том, что не только фунгициды, но и протравители влияют на уровень клейковины. На нашей иллюстрации - результаты анализа зерна озимой пшеницы на качество зерна, которые проводили в Краснодарском НИИСХ им. Лукьяненко. Легко убедиться, что при одинаковой системе защиты применение протравителя Поларис, МЭ - 1,5 л/т обеспечило уровень белка и клейковины, урожайность 71,5 ц/га; применение Бенефис - 0,8 л/т при более высоком уровне белка и клейковине, дало урожайность - 69,9 ц/га. При протравливании аналогичного состава протравителем другого производителя решающие показатели оказались ниже: белок - 12 %, урожайность - 68,3 ц/га (клейковина получена на том же уровне). Вывод однозначен: качество протравителя влияет на качество урожая!

В нашей биологической лаборатории исследовали 12 протравителей - по их влиянию на рост и развитие гельминтоспориоза. Можно наглядно убедиться, что лидируют по воздействию на гриб наши протравители Скарлет, Туарег, Поларис и Бенефис.

Если распределить протравители по сумме показателей воздействия на комплекс патогенов, как это сделали по результатам исследования в КубГАУ в 2016 году, то можно увидеть, что опять в пятерке лидеров находятся наши Поларис, Скарлет, Бенефис и Туарег.

Полезные бактерии - друзья качества зерна

Теперь давайте разберемся, влияют ли биопрепараты на содержание клейковины в зерне? Будем это делать не голословно, а как всегда, на основе опытов и последующих результатов анализа зерна - в данном случае качество зерна озимой пшеницы определяли в Краснодарском НИИСХ им. Лукьяненко. На полях предприятий «Кубаньагро-Фаста» и «Кубаньхлеб» мы применили наш биопрепарат Биокомпозит-коррект. Это комплекс ценных штаммов нескольких видов полезных бактерий, которые помогают
при решении многих проблем. Например, Биокомпозит-коррект восстанавливает полезную микрофлору почвы, ускоряет разложение соломы и пожнивных остатков, подавляет рост фитопатогенов, переводит соединения фосфора в легко усвояемую растениями форму, фиксирует атмосферный азот, стимулирует рост и развитие растений.

Итак, при одинаковой системе защиты без применения биопрепарата были получены такие показатели: клейковина - 20,1 % и белок - 12,2 %, урожайность - 58,5 ц/га. С применением биопрепарата данные таковы: клейковина - 23,1 % (на 3 % выше!), белок - 13,1 % (+1,1 %), урожайность - 59,5 ц/га (прибавка составила 1 ц/га). Поэтому можно не сомневаться, что оптимальные технологические приемы позволят производителям и трейдерам иметь зерно хорошего качества, а у компании «Щелково Агрохим» есть возможность помочь вам, не отходя от вашего поля!

13.07.2017 0
08.12.2023
«Щёлково Агрохим» расширяет сотрудничество в Туркменистане

Уникальная выставка Agro Pack Turkmenistan 2023 прошла в столице Туркменистана Ашхабаде. В ней в числе российских компаний приняло активное участие и региональное представительство «Щёлково Агрохим».

IMG-20231129-WA0016-001.jpg

Выставка в Ашхабаде – это форум инноваций, где компании демонстрируют свои продукты и услуги в различных сферах современных технологий производства продуктов питания. На выставке были представлены разделы: Семена, Животноводство, Удобрения, Сельскохозяйственное оборудование, Упаковочные технологии и др. 

Мероприятие привлекло внимание специалистов из разных уголков мира. На этот раз Экспоцентр Торгово-промышленной палаты Туркменистана стал площадкой для почти 80 компаний, представляющих широкий спектр продукции и услуг из различных стран, включая Россию, Иран, Азербайджан, Германию, Узбекистан, Молдову, Турцию, Нидерланды и другие.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в своём приветственном обращении к участникам выставки Agro Pack Turkmenistan 2023 констатировал: «В Туркменистане ведётся программная работа по решению задач укрепления продовольственной безопасности, она является одним из основных факторов социально-экономического развития страны. Наряду с другими сферами народного хозяйства систематически модернизируются производственные мощности агропромышленного комплекса, широко внедряются новейшие технологии и инновационные разработки… Твёрдо уверен в том, что нынешняя международная выставка станет площадкой для укрепления взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества, придаст импульс для выстраивания отношений с новыми партнёрами».

Посетители выставки получили уникальную возможность ознакомиться с передовыми технологиями в производстве продуктов питания, обсудить потенциальное партнёрство и обменяться опытом с лидерами отрасли. Выставка предоставляла участникам и посетителям время для плодотворного обмена идеями и новыми решениями в этой важной области.

IMG-20231129-WA0024-001.jpg

Среди нескольких российских компаний, представлявших свой потенциал на выставке, была и «Щёлково Агрохим». Компания продемонстрировала семена сахарной свёклы гибридов Портланд и Шаннон, которые поставляет в Туркменистан уже 8 лет. В настоящее время в стране идёт регистрация семян сахарной свёклы российских гибридов Буря и Вулкан.

На «щёлковском» стенде также были представлены пестициды и агрохимикаты. Особенно известны и хорошо зарекомендовали себя в Туркменистане гербицид сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР и высокоэффективный инсектицид  с продолжительным защитным периодом ЭСПЕРО, КС. Практически каждый гость, кто подходил к стенду, работал с этими препаратами или слышал хорошие отзывы о них. Напомним, что в Туркменистане сельхозтоваропроизводители используют множество различных препаратов «Щёлково Агрохим». Например, здесь проводили испытания с микробиологическим препаратом для любых систем земледелия и всех звеньев севооборота БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и получили очень хорошие результаты. Также великолепно показывают себя на туркменской земле регуляторы роста КОСТАНДО, КЭ и ХЭФК, ВР. Их использование гарантирует прибавку и хорошее качество урожая.

Среди них инсектоакарицид КИНФОС, КЭ, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР,  микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, препараты серии УЛЬТРАМАГ и многие другие.

Представители иностранных компаний, участвовавших в выставке, также заинтересовались семенами и средствами защиты растений компании «Щёлково Агрохим».

Помощник регионального представителя, агроном-консультант «Щёлково Агрохим» Агамурат Оразгельдыев провёл переговоры с крупными сельхозпроизводителями о поставках средств защиты растений. Туркменских агропромышленников особенно заинтересовало то, что наши представители в стране не только занимаются продажами продуктов компании, но и сами проводят агросопровождение.

IMG-20231129-WA0025-001.jpg

Агамурат Оразгельдыев поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Выставка была очень интересной и полезной для нас. Это отличная возможность установить новые связи и расширить сотрудничество с другими компаниями.

«Щёлково Агрохим» - очень популярный бренд у сельхозпроизводителей Туркменистана. А перспективы развития частного рынка пестицидов и семян в стране у компании отличные».

Показать ещё