RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Приволжье: ставка на орошение и защиту культур

15.03.2016: Приволжье, как и вся Самарская область, последние годы страдает от засухи. Однако, несмотря на это, земледельцы постоянно ищут резервы и возможности выхода из кризисных ситуаций - для повышения урожайности культур и культивирования новых, которые раньше здесь никогда не возделывались. Шесть лет в приволжских хозяйствах с успехом применяются средства защиты растений компании «Щелково Агрохим», в том числе, в крупном агропредприятии ООО «СЕВ-07».

Александр Манухин,

главный агроном ООО «СЕВ-07» Приволжского района Самарской области

Приволжье, как и вся Самарская область, последние годы страдает от засухи. Однако, несмотря на это, земледельцы постоянно ищут резервы и возможности выхода из кризисных ситуаций - для повышения урожайности культур и культивирования новых, которые раньше здесь никогда не возделывались. Шесть лет в приволжских хозяйствах с успехом применяются средства защиты растений компании «Щелково Агрохим», в том числе, в крупном агропредприятии ООО «СЕВ-07».

Засуха торопит с орошением

Наше предприятие входит в группу Самарской компании «Бакалея». Организовано оно в 2007 году. В хозяйстве почти 11 тысяч гектаров пашни, а начинали - с 1600 га. Постепенно собирали земли, которые по разным причинам были оставлены, выпали из оборота и приводили в порядок. Поэтому поля наши сильно разбросаны. В этом, конечно, есть определенная сложность: приходится маневрировать техникой, люди работают из 15 сел нашего района и двух сел соседнего. Привозим их вахтовыми машинами, т. е. работаем круглые сутки, - это наш ритм. Питание и разбросанность земель составляют достаточно большие затраты, но по-другому просто нельзя. Год от года мы растем, развиваемся, и это говорит о том, что направление выбрано правильное, а трудности преодолимы. Наше хозяйство имеет семипольный севооборот, поля разбиты в среднем по тысяче гектаров. Выращиваем озимую пшеницу, ячмень, сою, нут, лен, рыжик, подсолнечник, кукурузу на зерно, новой культурой этого сезона был картофель. В основном сеяли немецкие и голландские сорта, которые имеют распространение в области и уже апробированы.

Лен культивируем третий год: в 2013-ом посеяли его впервые на площади 509 га, в 2014-м было уже 1020 га, а в прошлом году - 1595 га. Нут выращиваем с 2008 года. Мы занимаемся культурами, которые выгодны в современных рыночных условиях. Сельскохозяйственный сезон 2015 года выдался нелегким, весной даже были прогнозы, что повторится 2010-й. Когда началась посевная и выпали дожди, появилась слабая надежда, что все будет хорошо, что ошиблись синоптики, но в мае и июне осадков практически так и не было. Это, конечно, сказалось на урожае: озимые по кругу дали 10 центнеров, ячмень - 7, хотя в 2014 году озимые были по кругу 33,3 центнера, а ячмень - 22 ц/га. Нут собрали тоже немного, но потери компенсировала нормальная цена - 30 тысяч рублей за тонну. Повторяющаяся на протяжении пяти последних лет настойчивая засуха заставляет нас вплотную заниматься искусственным орошением. Для примера: кукуруза на поливе дает урожайность до 90 ц/га, а на богаре - до 30 ц/га. Впервые задумались об орошении в нашем районе еще во времена Сталина. Потом была остановка, новая волна пошла в 70-х годах - построили большую сеть каналов с насосными станциями, проложили по полям магистральные трубопроводы. Но со временем они пришли в негодность. Сейчас все восстанавливаем своими силами, за счет собственных средств. Три года назад у нас было всего 862 гектара орошаемых земель, сегодня - порядка 2,5 тысяч. Есть и дождевальная система орошения «Фрегатами». Если раньше было 8 поливальных машин, то сегодня - 27. Это, конечно, недешево: в июне мы отдали за полив 5 млн рублей, в июле он обошелся уже в 7 млн. Основные культуры на орошении пока соя, кукуруза на зерно, а в будущем будут и овощи.

Защита мягкая и эффективная

Важным условием для развития растениеводства в нашем хозяйстве является система защиты культур. Уже несколько лет мы доверяем ее нашей, российской, компании «Щелково Агрохим». Правильность этого выбора мы сегодня ощущаем в полной мере, когда приводим в порядок земли «со стороны», на которых не один год хозяйничали сорняки. Очистку полей доверяем гербицидам Гранат, Дротик, Примадонна, Спрут Экстра. Затем эти поля пропускаем через пар и озимую пшеницу, потом переходим на сою и пускаем в оборот. Линейка препаратов, которые мы использовали в этом году, была проверенной. Для протравливания семян применяли Тебу и Имидор, затем добавляли Гумат калия Суфлер для лучшего прорастания. На кукурузе использован гербицид Дротик в баковой смеси с Кассиус, который имеет низкую норму расхода без ограничений по севообороту и работает при любых погодных условиях. На льне хорошую помощь против сорняков оказал Фенизан - 140 г/га. Нравится этот препарат тем, что он мягкий, с пролонгированным действием, держит поля чистыми до конца уборки и не оставляет последействия. Десикацию уже третий год и на льне, и на нуте проводим гербицидом сплошного действия Спрут Экстра (2 л/га) в баковой смеси с Дротиком (0,5 л/га), стараемся придерживаться нормы, по максимальным дозам не работаем. Там, где есть необходимость, применяем инсектициды - на сое, подсолнечнике, если есть вредители. Когда соей занимаешься более трех лет, желательно разорвать соевый клин, например, кукурузой, но на полях накапливаются сорняки. В этом году мы отработали по ним баковой смесью Дротик + Кассиус. Прижало сорняк нормально, но до конца проблема не решилась. Самые злостные - осот и бодяки, многолетние и корнеотпрысковые - до конца победить не удалось. В следующем году очень надеемся на гербицид Октава, который нам больше подходит: у него хорошая препаративная форма - масляная дисперсия, защитное действие в течение всего вегетационного периода. Хотелось бы к весне его получить, чтобы избежать проблем. Новая для нас культура - нут. Она хороша, но для нее в нашем регионе пока нет зарегистрированных гербицидов. Поэтому борьба с сорняками затруднена. Стараемся высевать ее либо по чистым парам, либо по озимым культурам по пашне. В последние полевые сезоны температура в нашем регионе доходит до 40 градусов. Мы стараемся смягчить для растений эту стрессовую ситуацию. Обязательными стали фунгицидные обработки, которые позволяют спасти листовой аппарат, а это - фотосинтез, питание культуры.

Новые продукты компании «Щелково Агрохим» мы вначале испытываем экспериментально, затем постепенно вводим. При этом очень большое значение имеет соблюдение технологии применения препаратов. Ведь, что скрывать, иногда хозяйства испытывают определенные стеснения в средствах и вместо того чтобы дать, например, 4 г, дают 2,5 г. Конечно, эффект, который нужен и который может дать препарат, при такой «экономии» не достигается. Кроме того, прежде чем работать, нужно проверить качество своей воды, т. е. все элементы технологии должны быть соблюдены. Не соблюдаешь хоть один элемент - эффект теряется. Но если мы работаем так, как рекомендовано компанией, то результат хороший. Из новинок в первую очередь, конечно, будет востребован новый фунгицид Медея, ведь мы развиваем свое садоводство. Уже сегодня под яблоневыми садами занято 300 гектаров. Этот препарат обладает высокой биологической активностью против различных болезней. На картофель, под которым в этом году было пока занято 72 гектара, подойдет гербицид Зонтран. Инсектицид Кинфос поможет справиться с хлебной жужелицей, клопом вредная черепашка, пьявицей, колорадским жуком, саранчовыми и другими вредителями. Для нас самое главное, что при высокой эффективности эти препараты не имеют последействия. Кроме того, мы ориентируемся на более широкое применение микроудобрений Интермаг, которые уже успели оценить по достоинству, особенно на сое. Видели, как работает на этой культуре и послевсходовый гербицид системного действия Хилер против однолетних и многолетних злаковых сорняков. Препарат в виде масляного концентрата эмульсии имеет гибкие сроки применения, независимые от фазы развития культуры. Важно, что он эффективен при любых почвенно-климатических условиях, а защитное действие продолжается в течение всего вегетационного периода. В баковой смеси его нужно всего 1 л/га.

На монокультурах останавливаться нельзя

Уверен, что если ежедневно делать, пусть небольшой, шаг вперед - ситуация в нашем сельском хозяйстве изменится к лучшему. В следующем году наша основная задача - увеличить количество орошаемых земель. На три ближайших года предусмотрена программа ввода от 500 до тысячи гектаров дополнительно. Нужно определиться и с набором культур, которые востребованы на рынке. В этом году мы попробовали выращивать кориандр. Вероятнее всего, он останется и на будущий сезон, как и опробованные ранее нут, лен и соя, не считая тех культур, которые постоянно у нас в севообороте. Безусловно, будет и кукуруза. Кроме того, есть планы в 2016-ом году попробовать заняться твердой яровой пшеницей, зерновым сорго, овощными культурами и картофелем. Останавливаться сегодня на монокультурах нельзя, нужно качественно расширять возделывание сельхозкультур: ситуация непредсказуемая, стараемся не терять ориентиров, чтобы быть на плаву и не зависеть от природных катаклизмов.

«Аргумент защиты»

15.03.2016 0
06.09.2024
Технологии «Щёлково Агрохим» - Египту

Египетские аграрии изучали технологии «Щёлково Агрохим» в опытных хозяйствах компании в Орловской области – ООО «Дубовицкое» и ООО НПО «Бетагран Семена».

DSC06381.jpg

На базе предприятий прошла научно-практическая конференция «Расширяем границы возможного». Работу конференции открыл генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов презентацией о состоянии и развитии отечественного рынка ХСЗР, тенденциях развития российской селекции и семеноводства.

DSC06071.jpg

Углублённо о селекции сахарной свёклы рассказал генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла», одним из учредителей которого является «Щёлково Агрохим», Роман Бердников.

В конференции участвовали инвесторы, руководители, специалисты сельхозпредприятий, производящих главные поздние культуры – сою, подсолнечник, кукурузу, сахарную свёклу.

DSC07911-Enhanced-NR.jpg

Они представляли, в частности, такие лидирующие компании в сфере АПК, как ООО «АПК Юность», ООО «Эксима-Агро», ООО «Делос», АО «Агрогард, работающее в нескольких регионах страны. Все сельхозпредприятия приобретают на посев семена сои, сахарной свёклы производства «Щёлково Агрохим», используют ХСЗР компании для защиты различных агрокультур. В ходе работы конференции представители АО «Агрогард» сообщили о расширении посевов сои в Орловской области до 12 тыс. га.

Большая группа аграриев приехала из Египта, возглавлял её представитель «Щёлково Агрохим» в этой стране господин Закария. В Египте зарегистрированы пять гибридов ООО «СоюзСемСвёкла» – Буря, Вулкан, Стихия, Волна, Прилив, ещё три гибрида находятся на стадии регистрации.

В этом, очень неблагоприятном по климатическим условиям году, урожайность гибрида Стихия в центральной части Египта составила 148,2 т/га. А на юге страны, где климат самый жаркий, а в этом году температура держалась в пределах +52 °С, чего не было полвека, урожайность гибрида Стихия оказалась ещё выше – почти 165 т/га.

Господин Закария, а также члены делегации вручили Салису Каракотову фотографии с изображением огромных корнеплодов свёклы, давшей рекордный для Египта урожай.

Кроме того, египетские аграрии поделились результатами опыта, который был проведён в центральной части этой арабской страны. На одном поле были высеяны два европейских гибрида сахарной свёклы и один – селекции «Щёлково Агрохим». При всех равных условиях ухода и обработок гибрид «Щёлково Агрохим» оказался устойчивее конкурентов к ризомании и нематоде. В результате урожайность российского гибрида оказалась на 20 тонн выше, чем у «европейцев».

DSC06256.jpg  DSC06267.jpg

По образному выражению господина Закария, «по всей территории страны – от севера до юга – успешно «прошёл» подсолнечник селекции «Щёлково Агрохим». Результаты урожайности, которая составила 36 ц/га, и масличности (46%) убедили крупнейших инвесторов заключить коммерческие договора на приобретение российских семян. Также успешно в Египте прошло тестирование сорта сои «Щёлково Агрохим» Бинго.

Для привлечения внимания инвесторов и землевладельцев Египта к продукции «Щёлково Агрохим» господин Закария провёл в Египте Дни поля. Опыт проведения он почерпнул, поучаствовав в агрофестивале BETAREN в ООО «Дубовицкое». 

С состоянием посевов сои, подсолнечника, сахарной свёклы в ООО «Дубовицкое» и ООО НПО «Бетагран Семена» участники семинара ознакомились при осмотре полей и демонстрационных делянок. Для гостей из Египта информация об обработках посевов была представлена на английском языке, что позволило египетским аграриям подробно познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим». 

В «Бетагран Семена» для участников конференции была проведена уборка нового, пока незарегистрированного сорта сои СамЕЦ, урожайность которого составила впечатляющие 42  ц/га.  Полевые результаты новейших селекционных достижений «Щёлково Агрохим», полученные на фоне применения средств защиты собственного производства, в очередной раз доказывают, что продукция российского производителя – это мировой уровень. А Египет для «Щёлково Агрохим», как говорят сами египтяне, - это ворота в Африку.

Закончилась конференция обедом, который прошёл в дружеской обстановке, в тёплом общении, когда без переводчика понятно, как партнёры заинтересованы друг в друге, в сотрудничестве, в расширении бизнес-связей.

16
Показать ещё