RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Проректоры сельхозвузов после посещения "Дубовицкого"

25.09.2017: Вот где кадры решают все! Пусть звучит пафосно, но выпускник сельхозвуза – это не просто специалист, это патриот своей страны и человек, который остается на родной земле и видит перспективы...(В. Морозов, проректор Ярославской ГСХА)

В России сосредоточено 9 процентов мировых сельхозугодий. Страна с таким потенциалом по определению обязана иметь передовое сельскохозяйственное производство, образование и науку. И сегодня задачи развития аграрного образования в России приобрели глобальный характер. С целью решения острейшей проблемы нехватки квалифицированных агрономов необходимо создать реальные условия, при которых работа на селе была бы и почетной, и престижной, и достойно оплачиваемой...

В Российской Федерации на сегодняшний день разрешено к использованию более тысячи препаратов для защиты растений. И во всем этом весьма нелегко разобраться: без агронома хорошей квалификации и, в первую очередь, - по защите растений, не обойтись. Российские и иностранные компании постоянно создают новые средства защиты растений. И даже если они будут экологически более безопасные, но если неграмотно их применять, запланированного урожая не получишь. Более того, при неграмотном использовании препаратов будет возрастать пестицидная нагрузка на возделываемые культуры. Поэтому обеспеченность кадрами - серьезная проблема для страны: к сожалению, в сельскохозяйственных вузах почти прекратили обучение этой профессии, специализированных факультетов по защите растений нет, остались небольшие кафедры, нужных специалистов не готовят...

Чтобы показать на полях ООО «Дубовицкое» результаты в освоении новейших технологий возделывания сельскохозяйственных культур и заинтересовать учебные заведения страны в налаживании связей с будущими специалистами по защите растений, компания «Щелково Агрохим» пригласила проректоров по науке из 59 аграрных вузов РФ в свое орловское хозяйство. Гости побывали на опытных полях, где с технологией выращивания различных культур их познакомили начальник научно-технического отдела Орловского представительства «Щелково Агрохим» Виктор Щедрин, генеральный директор компании Салис Каракотов, глава Орловского представительства «Щелково Агрохим» Петр Матвейчук и специалисты ВНИИЗБК. При этом осмотр буквально каждой делянки сопровождался восторженными восклицаниями и восхищенными взглядами гостей. После теоретической части мероприятия, которую вел Салис Каракотов, проректоры с удовольствием поделились впечатлениями от увиденного и высказали свое мнение по поводу проблем с подготовкой агрономов - специалистов по защите растений в Российской Федерации.

 


Елена Дабахова,

проректор по научной работе Нижегородской государственной сельхозакадемии,

доктор с/х наук, профессор:

- Я по специальности - агрохимик, и то, что мы увидели в «Дубовицком - это классический подход к возделыванию культур. К сожалению, от него уже давно отошли, и от этого во многом страдает производство. Сложилось абсолютно порочное заблуждение, что применение минеральных удобрений нерентабельно. Культуры, технологии в «Дубовицком» говорят абсолютно об обратном: это высокорентабельное производство. Нельзя экономить на минеральных удобрениях, нельзя экономить на пестицидах, и только так мы сможем двигаться вперед, только так мы сможем получать отечественную продукцию. Еще одно очень опасное заблуждение - то, что минеральные удобрения - это экологически опасные материалы. Разумное применение минеральных удобрений и разумное применение качественных отечественных пестицидов не нанесет вреда ни качеству продукции, ни ее экологической безопасности. Особенно если этим занимаются профессионалы высочайшего уровня. То, что хотел донести до нас Салис Добаевич Каракотов - тесная связь производства с вузами, где обучаются наши будущие агрономы - это объективная необходимость. И если учебный процесс будет строиться без таких современных реалий, такие вузы можно просто закрывать. Внедрение в учебный процесс тех направлений, которые в «Дубовицком» прорабатываются, обязательно. Правда, подготовка  специалистов по защите растений, в нашем вузе имеет несколько другое направление: у нас есть факультет почвоведения, агрохимии и агроэкологии. И в рамках этого факультета готовятся агрохимики, специалисты по применению как удобрений, так и средств защиты растений. Закрытие во многих вузах направления «специалист по защите растений» - очень печальная тенденция. Но мы всегда понимали перспективность и необходимость этого и потому никогда не прекращали подготовку таких специалистов.


Вадим Морозов,

проректор по научной работе и международным связям

Ярославской сельхозакадемии:

- Считаю, что наше посещение хозяйства «Дубовицкое» - это грандиозное событие: настолько грамотно все здесь выстроено, причем, на высоком научном уровне - это большое достижение нашей отечественной аграрной науки, которая здесь действительно занимается импортозамещением, в прямом смысле этого слова. Без сомнения, что такой опыт тесного сплетения науки и производства нужно продвигать. Люди, работающие на земле, а не в лабораторных условиях, дают ценные советы и направления, в которых предстоит двигаться науке. Здесь я почерпнул неоценимый опыт, который буду реализовывать по мере своих возможностей.

И абсолютно верным является то, что руководитель «Щелково Агрохим» Салис Каракотов часто проводит мероприятия, на которых собирается большое количество специалистов, и до них он хочет донести все тонкости работы компании... Особенно верно привлечение молодежи, студентов, преподавателей сельхозвузов. Студенты должны обучаться не просто для того, чтобы получить диплом, а чтобы пойти на производство и заниматься продовольственной безопасностью нашей страны.

Наш вуз взаимодействует с производством: у нас большое количество договоров с хозяйствами - студенты ездят туда на практику, напрямую постигая азы своей будущей профессии. Более того, у нас создана базовая кафедра, на которой работают производственники, обучают студентов, проходящих практику непосредственно на своих предприятиях. Я считаю, что это единственно правильный путь.

Конечно, не все наши выпускники трудоустраиваются в сельском хозяйстве, но хочу заметить, что в последнее время их процент серьезно увеличивается. И мы надеемся, что растет то поколение, которое, к сожалению, в 90-х годах было потеряно. И новая молодежь не только стремится к материальным благам, но и просто не мыслит себя без села. У этих людей горят глаза, причем среди них есть и городские ребята, которые остаются в сельскохозяйственном производстве.

«Дубовицкое» служит великолепным примером: тут видно, что это лидер передовых технологий. Здесь молодые люди действительно остаются на селе, зарабатывают хорошо, реально чувствуют себя независимыми и в то же время приносящими большую пользу. Пусть звучит пафосно, но выпускник сельхозвуза - это не просто специалист, это патриот своей страны и человек, который остается на родной земле и видит перспективы, и поэтому я думаю, Россия воспрянет и станет великой державой.

 

Галина Демьянова-Рой,

проректор по науке Костромской сельхозакадемии,доктор с/х наук, профессор:

- Наши северные края находятся на 58-ом градусе северной широты, и климатические условия, конечно, не позволяют быть настолько богатыми и благополучными, как в Орловской области, они требуют больших вложений для того, чтобы быть экономически эффективными в современных условиях.

Конечно, знания и опыт нам позволяют это делать, но ограниченные вложения и долгое ожидание инвесторов затрудняют поступательное движение вперед. Я сегодня посмотрела на карту по распространению препаратов компании «Щелково Агрохим»: и севернее Москвы их продвижения нет... А ведь северо-западное Нечерноземье тоже нуждается в такого рода продуктах, научных подходах и в глубоко обоснованных технологических изысканиях. Я понимаю, что эти изыскания требуют тесного объединения науки, практики и технологии. Но они нам сейчас очень нужны, и хотелось бы, чтобы они пришли не через 20 или еще большее количество лет, а сейчас. Потому что именно сейчас на Руси есть возможность ввести в оборот заброшенные земли. А тогда, когда они зарастут лесом, это будут уже совершенно другие затраты и потери... И потом, ведь Россия всегда славилась чем? Ее технологическая, агротехническая устойчивость состояла в том, что мы все очень разноплановые, и когда на юге - засуха, а на севере - морозы и льет, то средняя часть полосы всегда была запасной кормовой базой для всей страны. Нужно учитывать разность этих климатических условий, и если мы говорим о продовольственной безопасности страны, то такой же высокий уровень подхода должен быть, как к безопасности военной.

Конечно, мы как проректоры по науке стараемся нести знания в молодое поколение, а оно - разное: есть очень отзывчивые, есть действительно перспективные ребята, которые бы могли пойти и работать, но социальные условия на селе составляют очень трудную проблему, которую они не преодолеют, да и мы не преодолеем. Вложения нужны существенные и, в первую очередь - государственные. Земля - это, все-таки, государственная проблема, как бы мы ни пытались ее перевести в другие экономические составляющие. Но сельское хозяйство - это долговременные вложения и очень долгая, на многие поколения, отдача.

То, что делается в «Дубовицком», для меня, как для человека, занимающегося наукой, это неудивительно, потому что на Западе такой опыт есть. Остается пожелать «Щелково Агрохим», чтобы у компании все получилось, и чтобы ареал ее распространения распространился и на северные территории...

Мне очень приятно быть в «Дубовицком», и вообще я уважаю людей, которые делают дело, делают это грамотно, и еще подкупает то, что делают неформально.

Да, обычный рядовой человек говорит, где-то там хорошо, но когда же это «хорошо» к нам придет?.. И они ведь готовы работать на это хорошее. Почему наша область находится сейчас на таком низком экономическом уровне развития? Исторические предпосылки этому, конечно, 40-е годы, когда нашу область объединили из остатков всех прилегающих областей, и она была «ядерным щитом» для Москвы. А когда проходила индустриализация, целесообразности проведения ее в области не было, как таковой. А потом времена сменились, и мы опять остались у разбитого корыта.

Тогда страна решала общие проблемы, а теперь каждый регион решает как-то свои, региональные. А наш регион не в силах решить свои. Плотность населения у нас очень низкая - 1-1,5 человека на кв. километр, как на северах...

Я белой завистью завидую тому, что в «Дубовицком» есть на чем учить молодое поколение, здесь есть база для развития науки и такой уровень развития сельского хозяйства, когда самые высокие технологии существуют, востребованы и дают отдачу: урожайность пшеницы, гороха, сои, гречихи, получаемая здесь, на уровне лучших европейских стран. И удивительный стеблестой пшеницы, и такая хорошая выравненность посевов - все это говорит о высокой культуре земледелия. И хорошо, что есть старшее поколение, которое может передать свои глубокие знания и понимание жизни молодым специалистам. Это самое ценное.

Было бы замечательно, если бы компания «Щелково Агрохим» обратила внимание на Костромскую область, потому что сейчас в нашем регионе выведено из оборота около 800 тыс. гектаров земель. У нас земли дерново-подзолистые и серые лесные, на них можно выращивать практически весь набор культур. Из зерновых: рожь, ячмень, овес, пшеницу. С 2007-го года мы выращиваем сорта северного эко-типа сои в отдельных хозяйствах. Замечательно идут овощи - вся корнеплодная группа, капуста... А исторически - это зона выращивания озимой ржи и льна. Сейчас лен как культура требует восстановления, и если бы на этих землях ввести наши культуры в оборот и создать севооборот с переработкой льна, то это было бы ноу-хау. Но средств нужно достаточно много. А техника, препараты, вся система «Щелково Агрохим» была бы к месту...


Ильдус Фатыхов,

проректор по научной работе Ижевской государственной сельхозакадемии,

доктор с/х наук,

- Я представляю Удмуртию, которая не имеет себе равных по производству молока на душу населения. Наша молочная продукция экспортируется в 75 регионов России и 7 стран мира. А после осмотра полей в Орловской области я удивился: почему здесь нельзя увеличить производство молока? Но, к сожалению, вы отстаете от нас в 5 раз. Так не должно быть, поскольку мы находимся в более суровых условиях, и у нас период вегетации короче. У вас же кормов достаточно, а молока нет. А ведь в России не решены проблемы двух показателей продовольственной безопасности: молоко и мясо КРС.

«Бетагран Липецк» надо было открывать в Приволжском федеральном округе. Ведь если взять по объемам реализации молока, то на 1-м месте идет Татарстан, затем Кубань, мы - где-то на 3-4-5-ом месте, за нами - Кировская область... Поэтому надо было открывать завод по производству эмбрионов КРС там, где есть молоко...

Мне очень приятно, что наш отечественный производитель - «Щелково Агрохим» сегодня дает продукцию, которая не уступает, а даже превышает по своим показателям зарубежные аналоги. Ведь я растениевод - заведующий кафедрой растениеводства. И я приведу слова Есенина: «Есть корова - есть крестьянин, есть крестьянин - есть деревня, есть деревня - есть Россия». Все это взаимосвязано. Поэтому я считаю, что Орловской области сам Бог дал все, чтобы производить молоко и мясо.

...Мы - единственный вуз в России, который сохранил учхоз, племзавод с таким большим поголовьем - 850 голов дойного стада. Это научная школа нашего ректора Александра Ивановича Любимова. В 2002 году мы получили лицензию на племзавод - тогда, когда многие учхозы уже «приказали долго жить». И мы сохранили учхоз за счет новой технологии. Там есть общежитие, и туда выезжают студенты курсами, группами, чтобы обучаться на практике. А еще я являюсь представителем кафедры, которая с 1984-го года имеет свой филиал на производстве. Это базовое хозяйство построило нам общежитие, и туда также выезжают наши студенты, кроме того, мы их даже посылаем для обучения за границу. Вот такие наши инновации...

...Всему начало - плуг и борозда,

    поскольку борозда под вешним небом

    имеет свойство обернуться хлебом.

    Не забывай об этом никогда,

...как забывают о начале реки,

    раздвинув беспредельно берега...

    Всему начало - плуг и борозда...

В «Дубовицком» я многое увидел и извлек для себя массу полезного. И технологии, внедренные в этом хозяйстве, воспринял с воодушевлением. Для меня этот день стал настоящим праздником растениевода. Ведь служить сельскому хозяйству - это благородно.

«Аргумент защиты»

25.09.2017 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё