рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Российские гибриды подсолнечника – путь к успеху!

Несколько лет назад компания «Щёлково Агрохим» приобрела контрольный пакет акций селекционно-семеноводческой компании ООО «Актив Агро» (Краснодар), которая на основе собственного селекционного материала производит семена гибридного подсолнечника. За это время получены выдающиеся по показателям урожайности и качества гибриды.

К хорошему привыкают не сразу

Как отмечает коммерческий директор ООО «Актив Агро» Виктор Рядчиков, ситуация с продвижением семян отечественной селекции складывается крайне неудовлетворительная. Так, за пять лет (с 2014 по 2019 год) доля отечественных сортов и гибридов в посевах подсолнечника выросла всего лишь на 2,6% (с 31 до 33,6%). Виктор Викторович считает, что это связано с недоверием российских аграриев к отечественной селекции подсолнечника: они помнят неудачный опыт прошлых лет и с осторожностью подходят к выбору семян, чаще всего предпочитая импортные.

5N9A0607.jpg

Виктор Рядчиков, коммерческий директор «Актив Агро».

Рассказывая о результатах прошедшего сезона, наш собеседник привёл грустную статистику Россельхозцентра: из фактически высеянных в РФ семян львиная доля продана иностранными семенными компаниями. Из отечественных производителей семян солнечной культуры выделяются Алтайский научный центр (8,5%, особенно востребованы скороспелые сорта Енисей и Кулундинский) и ВНИИМК (7,7%). Доля семян производства «Актив Агро» в посевах пока незначительна. Однако Виктор Рядчиков считает, что уже через несколько лет она способна составить 10% рынка семян подсолнечника в РФ. На чём основана эта уверенность?

Уверенность руководителя семенной компании в достоинствах своих гибридов базируется на результатах широких испытаний, которые проводились сразу в нескольких регионах РФ в минувшем году. Надо отметить, что 70% опытов проводили сотрудники региональных представительств «Щёлково Агрохим». И Виктор Рядчиков выразил благодарность руководителям представительств, которые откликнулись на призыв селекционеров и заложили замечательные демонстрационные опыты.

Результаты сравнительных опытов (цифры будут приведены ниже) убедительно свидетельствуют о преимуществах гибридов подсолнечника ООО «Актив Агро». Их отличают высокая адаптированность к условиям российских регионов, так как они выведены и размножаются на территории РФ, пластичность (т. е. их можно возделывать во многих регионах России), отличные показатели потенциальной урожайности (выше 48 ц/га), а также высокая масличность (50-52%). Кроме того, гибриды «Актив Агро» демонстрировали устойчивость ко всем расам заразихи и стрессам, в частности к засухе, а также толерантность к ложной мучнистой росе, белой и серой гнилям.

– По многим качествам наши гибриды не уступают импортным, – говорит Виктор Рядчиков. – И при этом цена за посевную единицу значительно ниже, чем у импортных гибридов (от 1,6 до 3 раз).

Портфель гибридов «Щёлково Агрохим»

Итак, какие гибриды уже имеются в портфеле компании? Классические гибриды: Комета, Командор, Фрэя, Арэв (пятирасовые), Базик, Даха, Флор ОР (семирасовые); гибриды, устойчивые к имидазолинонам: Бомбардир, Кречет, Сапсан (на стадии регистрации); гибриды, устойчивые к сульфонилмочевинам: Карина, Ратник (на стадии регистрации).

Как видно, большую часть ассортимента – 7 из 12 - пока составляют классические гибриды. Виктор Рядчиков объясняет такое соотношение приверженностью российских аграриев к классической технологии. Это утверждение базируется на таких цифрах: в 2020 году 44,9% семян подсолнечника было представлено классическими гибридами. Действительно, доля «классики» пока велика.

Но доля устойчивых гибридов ещё больше – свыше 55%! Более того, год от года спрос на классические гибриды падает, а на устойчивые – растёт. Так, исходя из данных, приведённых нашим экспертом (рис. 1), только за один год (с 2019 по 2020 год) доля «классики» снизилась более чем на 7%, в то время как посевы подсолнечника, к примеру, устойчивого к трибенурон-метилу, увеличились на 5,7% (с 18,9 до 24,6%). Таким образом, очевидно, что «классика» постепенно сдаёт свои позиции.


Рис. 1 - Доля рынка подсолнечника по группам гибридов различных производственных систем. 

Надо сказать, что селекционеры «Щёлково Агрохим» учитывают эту тенденцию: уже в 2019-м на рынок вышел Бомбардир – гибрид, устойчивый к имидазолинонам, в 2020 году появился аналогичный гибрид Кречет. В настоящее время в стадии регистрации находится гибрид Сапсан, также устойчивый к имидазолинонам.

Появились в арсенале компании и гибриды, устойчивые к сульфонилмочевинам: Карина и Ратник (последний - в стадии регистрации).

Как показали себя «модные» «щёлковские» гибриды в ушедшем году.

Гибрид Бомбардир, как сообщил Виктор Рядчиков, среднеранний, районирован для пяти регионов (5, 6, 7, 8, 9). Толерантен к фомопсису, склеротинии, серой гнили, пероноспорозу. Высокая масличность (до 52%), урожайность (выше 45 ц/га), стрессоустойчивость делают гибрид, как говорится, просто «бомбой» на рынке семян.

И в самом деле, результаты испытаний этого гибрида в 2020 году (непростом, как известно), которые привёл Виктор Рядчиков, весьма впечатляющие. В Белгородской области в ходе демонстрационных испытаний гибрид показал урожайность 29,4 ц/га, в Самарской области (КФХ Андреева) – 28 ц/га, на Кубани («Агрокомплекс» им. Ткачева) гибрид в сравнительных испытаниях обогнал именитых «иностранцев» и занял 5-е место среди 13 гибридов (23,6 ц/га). А самый высокий урожай гибрида Бомбардир за годы испытаний получен в Пензенской области (47 ц/га).

Ещё один гибрид, устойчивый к имидазолинонам, Кречет – раннеспелый (срок созревания – 100-105 дней). В 2020 году он проходил сравнительные испытания в Самарской области (КФХ «Арбузов») и среди 11 гибридов, в том числе зарубежных, показал лучшую урожайность.

Пока у гибрида только два региона допуска (6, 8), но, по словам Рядчикова, «Кречет заслуживает большего» и уже в ближайшее время будет отправлен на дорегистрацию для расширения допустимой географии возделывания. Гибрид прошёл широкие испытания во многих регионах страны. Его выращивали в демоопытах даже зауральские и сибирские представительства «Щёлково Агрохим»: Западно-Сибирское (Омская область), Тюменское (Курганская область). Результаты испытаний в 2020 году убедительные: в Белгородской области получен урожай 29 ц/га, в ЮФО (Адыгейский НИИСХ) – 28,3 ц/га (1-е место по урожайности среди испытуемого 21 гибрида!), в Башкортостане – 24,2 ц/га. Максимальная урожайность за годы испытаний составила в Пензенской области – 42,3 ц/га, в Мордовии – 40,6, в Саратове – 28,3 ц/га.

Гибрид Карина, устойчивый к сульфонилмочевинам, также среднеранний, с высочайшим потенциалом урожайности – выше 49 ц/га! Регионы допуска – 5, 6, 7, 8, 9.

Среднеранним по срокам созревания является и находящийся в регистрации экспресс-гибрид Ратник (срок созревания – 109-111 дней), он также обладает большим потенциалом урожайности (выше 49 ц/га) и масличностью (до 53%).

Классический гибрид всегда востребован.

Увлечение аграриев устойчивыми гибридами объяснимо, но «классика» не сдаёт своих позиций. Если на поле после предшественника отсутствуют двудольные сорняки и заразиха, то можно остановиться на хорошем классическом гибриде.

Широкий опыт проводили в 2020 году в Кабардино-Балкарии. В опыте участвовало 44 гибрида, в том числе от авторитетных зарубежных фирм. Результат поразил: если в среднем по импортным гибридам масличность подсолнечника составила 48,5%, то «наш» средний результат – 49,8%. Показатели масличности классических гибридов «Щёлково Агрохим» были среди лидеров: так, масличность Арэв – 50,7%, Командор – 50,3%. В сравнении с импортными гибридами результаты достойные, ничуть не хуже.

Надо сказать, что «щёлковские» гибриды испытывались широко по всем регионам страны и показали хорошие результаты даже в Зауралье и Сибири. Недавно Виктор Рядчиков побывал в г. Кургане и ознакомил местных производителей масличных с возможностями гибридов селекции «Актив Агро». Более того, в зауральских условиях гибриды прошли не только опытную, но и производственную проверку: в 2020 году в ООО «Агроинвест» (Курганская область, Целинный район) гибрид Фрэя возделывался в производственных посевах на площади 483 га. Несмотря на то, что на данном предприятии ещё не успели полностью освоить технологию выращивания «щёлковских» гибридов (где-то не успели вовремя обработать гербицидами, где-то не провели десикацию), показатель урожайности гибрида составил 12,2 ц/га. На фоне засушливого зауральского лета (80 дней без дождя!) это достойный результат, вполне конкурентоспособный по сравнению с показателями импортных гибридов.

А в среднем по России (по результатам 33 опытов в различных регионах страны в 2020 году) урожайность гибридов подсолнечника ООО «Актив Агро» составила 19,4 ц/га. При этом средний показатель импортных гибридов – 19 ц/га. Аграриям нетрудно будет подсчитать, какой выигрыш получат они от использования отечественных семян, особенно если учесть значительную разницу в цене.

От первого лица

Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим»:

– Что касается подсолнечника, то у нашей компании большие задачи по получению собственных гибридов. Мы, конечно, занимаемся и селекцией сахарной свёклы. Но регионов, сеющих подсолнечник, в стране гораздо больше, чем сеющих сахарную свёклу, а значит, и задач по подсолнечнику больше. 


Татьяна Павлова

Betaren Agro № 2, 2021

30.03.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё