рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Щелково Агрохим»: инновации как основа успеха

28.08.2018: С чего двадцать лет назад начиналась деятельность компании «Щелково Агрохим» – одного из лидеров современного рынка средств защиты растений и микроудобрений? С энтузиазма и самоотверженности горстки сотрудников бывшего Щелковского филиала ВНИИХСЗР. Им удалось совершить, казалось бы, невозможное: практически с нуля создать новое предприятие и вывести его на передовую агрохимической промышленности. У истоков основания компании стояла и директор по науке, кандидат химических наук Е. В. Желтова. В юбилейный для «Щелково Агрохим» год она поделилась воспоминаниями о тех временах. И рассказала, как компании удалось добиться высоких результатов в агрохимическом бизнесе.

С чего двадцать лет назад начиналась деятельность компании «Щелково Агрохим» - одного из лидеров современного рынка средств защиты растений и микроудобрений? С энтузиазма и самоотверженности горстки сотрудников бывшего Щелковского филиала ВНИИХСЗР. Им удалось совершить, казалось бы, невозможное: практически с нуля создать новое предприятие и вывести его на передовую агрохимической промышленности. У истоков основания компании стояла и директор по науке, кандидат химических наук Е. В. Желтова. В юбилейный для «Щелково Агрохим» год она поделилась воспоминаниями о тех временах. И рассказала, как компании удалось добиться высоких результатов в агрохимическом бизнесе.

С Еленой Желтовой мы беседовали по пути в ООО «Дубовицкое» -- орловское предприятие, ставшее своеобразным испытательным полигоном для препаратов и инновационных технологий компании «Щелково Агрохим». Конечно, в 1998 году о таком размахе сложно было даже мечтать...

- Елена Владимировна, расскажите, с каким настроением вы встречали новость о создании новой компании - «Щелково Агрохим»?

- Думаю, что выражу не только свое мнение, но и позицию всего коллектива. Это было время, когда отечественные наука и производство находились в состоянии разрухи. И мы находились на распутье: идти работать в другие компании или создавать нечто новое. Мы остановились на втором варианте: самом сложном, но, как показало время, и результативном. Что у нас для этого было? Горячее желание работать и опыт, который был получен в стенах Всероссийского института защиты растений.

- А как в те времена обстояли дела с техническим оснащением?

- В нашем распоряжении оказалась лаборатория с минимальным оснащением. Причем, оборудование находилось в довольно печальном состоянии. Однако этого оказалось достаточно для начала работы. Помню, как мы устраивали «мозговые штурмы», касающиеся направлений дальнейшей деятельности. И руководитель компании Салис Каракотов сразу же поставил непростую задачу, обозначив пять продуктов, выпуск которых нам необходимо было наладить в ближайшее время. Чтобы приблизиться к цели, мы очень много трудились, порой оставались на работе даже на выходных. Но главное - она была достигнута: в первый год работы мы уже наладили производство препаратов; кроме того, успешно занимались синтезом некоторых соединений, в т.ч. одного действующего вещества для родентицида. Технологически это было очень сложно, а экономически - довольно привлекательно!

- Долго ли пришлось работать в таких условиях?

- Нужно признать: будучи выходцами из института средств защиты растений, мы всего за несколько лет работы в коммерческой компании значительно обогнали самих себя - бывших. Салис Добаевич сам вышел из науки и хорошо знает, насколько важную роль в химическом производстве играет техническое оснащение. Поэтому основную часть средств, которые удавалось заработать, он тут же вкладывал в приобретение современного оборудования в лабораторию и общую модернизацию предприятия. И это дало свои плоды: спустя несколько лет после основания компании «Щелково Агрохим» нам удалось совершить мощный рывок вперед. И связан он был, в первую очередь, с выпуском фунгицидов на основе инновационной препаративной формы: концентрата коллоидного раствора.

- Расскажите о данном этапе работы подробней.

- Повторюсь: будучи выходцами из НИИ, мы имели большой опыт в создании пестицидов. Но коллектив не стал останавливаться на достигнутом. И уже в начале нового столетия мы начали заниматься нанотехнологиями. Так появился препарат, ставший родоначальником инновационной линейки: ТИТУЛ 390, ККР. Кстати, он до сих пор находится в фунгицидной обойме и востребован российскими аграриями.

- Что последовало за этим?

- Мы знали, что новый препарат обладает уникальными свойствами, обеспечивающими его высокую эффективность. Но это нужно было доказать, что и было сделано независимыми институтами, которые проводят испытания всех новых средств защиты растений.

Дальше мы стали работать над расширением коллоидной линейки, несмотря на то, что данное направление вызывало недоверие со стороны других компаний-производителей. Но мы хотели выйти за рамки привычных представлений о том, какими должны быть формуляции, - и в итоге нам это удалось! Так появился гербицид ЗОНТРАН, ККР. Аграрии привыкли к тому, что все препараты с действующим веществом метрибузин имеют твердую или суспензионную препаративную форму. Мы же поставили задачу создать гербицид на его основе, но с инновационной коллоидной формуляцией. Признаюсь, добиться этого было тяжело. Мы использовали в работе над ЗОНТРАН, ККР нестандартные подходы, но своего добились, отдали препарат на регистрацию - и получили ее.

- Наверное, на данном этапе работы пришлось столкнуться со скепсисом не только компаний-производителей, но и ученых?

- Даже сотрудники Всероссийского института защиты растений утверждали, что невозможно добиться высокой гербицидной эффективности при сниженной норме расхода метрибузина, которую мы предложили при использовании гербицида ЗОНТРАН, ККР. Впрочем, проведенные ими же опыты подтвердили: препаративная форма «концентрат коллоидного раствора» влияет на повышение биологической эффективности при сниженной норме расхода действующего вещества на один гектар в 1,4-1,7 раза по сравнению с традиционными препаратами.

Сегодня выпуск пестицидов на основе инновационных формуляций продолжается. Более того, многие компании, которые резко критиковали наши научные подходы в разработке препаративных форм пестицидов, в дальнейшем стали использовать их в собственных разработках (исследованиях).

- Но в портфеле «Щелково Агрохим» есть препараты и с другими инновационными формуляциями...

- Действительно, еще одним достижением «Щелково Агрохим» стало промышленное производство препаратов на микроэмульсионной основе. Как и концентраты коллоидных растворов, они характеризуются максимальным проникновением действующих веществ в клетки. Достигается это за счет высокой дисперсности частиц, размер которых варьирует от нескольких до ста нанометров. Для сравнения: это в тысячи раз меньше размера частиц препаратов в виде традиционных формуляций. Как результат, действующие вещества легко проникают вглубь тканей, защищая растения на молекулярном уровне. И нужно признать, что в настоящее время промышленным производством микроэмульсионных средств защиты занимается лишь «Щелково Агрохим».

- А что вы можете сказать о препаратах в виде масляной дисперсии? В портфеле «Щелково Агрохим» таких немало.

- Они имеют свои преимущества: действующие вещества таких препаратов надежно сцепляются с обрабатываемой поверхностью, создавая защитную пленку; отличаются высокой дождеустойчивостью; отсутствием кристаллизации и максимальной эффективностью. Однако препараты на основе масел - не наше ноу-хау. Они существовали и прежде, но всегда были очень сложны в производстве. И даже сегодня далеко не каждая компания способна создавать препараты в виде масляной дисперсии. Как показывает современный опыт, это доступно лишь производителям с серьезным научным потенциалом.

- Почему же не абсолютно все средства защиты растений производят по инновационным технологиям, раз они настолько перспективны?

- С точки зрения биологической эффективности, лично мне не очень нравятся гранулированные и суспензионные продукты. Однако лимитирующим фактором производства является не только интеллектуальный и технический ресурс компании, но и действующие вещества, с которыми приходится работать. Некоторые из них обладают такими физико-химическими свойствами, ограничивающими выбор формуляции. К примеру, действующее вещество может быть нестабильно в воде. А это значит, что использовать его в составе микроэмульсионного препарата уже не удастся. Если же действующее вещество нестабильно в масле, очевидно: работать с ним при создании пестицидов на основе масляной дисперсии бессмысленно. Именно в таких случаях мы вынуждены обращаться к традиционным формуляциям.

- Получается, что препараты «Щелково Агрохим» в виде традиционных формуляций ничем не отличаются от аналогичных продуктов других производителей?

- Вовсе нет. Для твердых и суспензионных пестицидов мы подбираем мощный комплекс усилителей, позволяющий реализовать потенциал действующих веществ по максимуму. Речь идет о больших дозах современных адъювантов, повышающих эффективность пестицидной обработки. И такой подход к работе дает свои результаты: я считаю, что «Щелково Агрохим», придя к двадцатилетнему рубежу своей деятельности, является одной из самых инновационных компаний, производящей средства защиты растений!

- Елена Владимировна, спасибо Вам за беседу и желаем новых открытий и успехов в работе!

Беседовала Яна ВЛАСОВА

Орловская область

28.08.2018
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё