18.12.2019: Декабрь - идеальное время для того чтобы подвести итоги уходящего года и наметить планы на ближайший сезон. Мы проанализировали работу представительств, работающих в разных регионах России, и определили лидеров.
Декабрь - идеальное время для того чтобы подвести итоги уходящего года и наметить планы на ближайший сезон. Так поступает и компания «Щелково Агрохим». Мы проанализировали работу представительств, работающих в разных регионах России, и определили лидеров. И в очередной раз отличные результаты продемонстрировала краснодарская команда «Щелково Агрохим»!
![]() |
Цифры, которыми можно гордиться
На Дне урожая, который прошел осенью в Краснодаре, губернатор края Вениамин Кондратьев объявил: «Кубань вновь подтвердила высокий статус гаранта продовольственной безопасности страны, житницы нашей великой России. Главный результат этого года - 14, 5 миллиона тонн зерновых, зернобобовых и риса!»
Более того, по некоторым позициям Краснодарский край вновь бьет собственные рекорды! В частности, валовой сбор колосовых культур превысил отметку в 111 млн тонн зерна. Между прочим, это на 700 тыс. т больше, чем в сезоне 2017/18.
Средняя по краю урожайность зерна составила 61,3 ц/га. В том числе пшеницы - 62,9 ц/га. Для сравнения: в прошлом году, согласно данным Росстата, урожайность зерновых в целом и пшеницы в частности остановилась на 52,9 ц/га и 61,5 ц/га соответственно.
Важный момент: в этот раз кубанские аграрии сумели вырастить урожай преимущественно 3-4 класса - самого востребованного на сегодняшний день.
Кроме того, хорошие производственные показатели продемонстрировал подсолнечник. В сравнении с минувшим годом его сбор увеличился на четверть. Урожайность культуры возросла на 3,9 ц/га и достигла 24,6 ц/га. Так что с площади 439 тыс. га наши аграрии собрали более 1,08 млн тонн семечки.
Сбор сои в этом году почти достиг отметки в 380 тыс. тонн при урожайности 18,9 ц/га .Что касается «визитной карточки» края - риса, - его валовой сбор вплотную приблизился к 1 млн т.
«Земля - единственный источник богатства, и лишь сельское хозяйство его преумножает»
(Франсуа Кенэ, французский экономист)
- Дмитрий Васильевич, минувший сезон вновь оказался рекордным для кубанских аграриев. Какие факторы, по Вашей оценке, повлияли на формирование высоких урожаев?
- Высокие результаты, полученные при выращивании зерновых колосовых культур, были напрямую связаны с благоприятными погодными условиями. Теплая, дождливая осень прошлого года перетекла в мягкую зиму. Затем посевы зерновых колосовых получили хорошую поддержку в виде качественной защиты и сбалансированного листового питания. Все-таки, за годы своего лидерства кубанские земледельцы научились многому, и активно применяют в своей работе самые передовые технологии - и это напрямую сказывается на результате!
Аналогичным образом обстоят дела и с подсолнечником: вновь «помогла» погода и современные технологии, которые практикуют наши земледельцы. Но у каждой медали есть обратная сторона. И нужно понимать, что большой урожай подсолнечника может привести к перепроизводству и падению цены на него. Мы знаем, к каким последствиям привели рекордные урожаи другой культуры - сахарной свеклы. А потому хотелось бы избежать повторения этой ситуации как на подсолнечнике, так и на других сельскохозяйственных культурах.
«Законы экономики - это законы жизни».
(Филип Уикстид, британский экономист)
- Как Вы считаете, что позволило краснодарской команде стать лидером среди российских представительств в нынешнем сезоне?
- В каждом регионе - свои особенности ведения бизнеса. Мы не сравнивали себя с другими представительствами, не гнались за первыми местами. Просто делали свое дело.
Но, разумеется, есть слагаемые успеха, который я хотел бы выделить. Бытует мнение, что крестьяне - народ очень консервативный, с трудом принимающий новые технологии. Однако наш опыт говорит об ином.
Так происходит и с клиентами Краснодарского представительства. Мы закладываем опыты на территории хозяйств, организуем качественное агросопровождение, получаем хороший производственный урожай, подсчитываем экономику и рентабельность. И чаще всего полученные цифры становятся аргументом в пользу сотрудничества со «Щелково Агрохим».
«Инновация отличает лидера от догоняющего»
(Стив Джобс, американский предприниматель и изобретатель)
- Но эффективность и рентабельность не рождаются сами по себе. Для них нужны предпосылки.
- Разумеется, одним из трех «китов», на которых зиждется успешное сотрудничество с аграриями, является сама продукция. А точнее, ее характеристики: надежность, качество, эффективность.
Наши препараты отвечают всем перечисленным требованиям. В первую очередь, это «заслуга» инновационных формуляций, которые используются при создании лучших и новейших средств защиты растений «Щелково Агрохим». Микроэмульсии, концентраты коллоидных растворов, масляные дисперсии - препараты в виде таких формуляции, действительно демонстрируют отличные результаты. Эти результаты особенно заметны в полевых условиях в сравнении с препаратами-конкурентами. В том числе при использовании наших пестицидов повышается эффективность защиты даже при неблагоприятных погодных условиях, а фитотоксичность сводится к минимальным отметкам. За счет этого растения могут реализовывать свой потенциал по максимуму.
«Тот, кто не хочет прибегать к новым средствам, должен ожидать новых бед»
(Фрэнсис Бэкон, английский философ и политический деятель)
- Дмитрий Васильевич, расскажите подробней о новинках, показавших высокие результаты в сезоне 2018/19.
- Одним из актуальных сельскохозяйственных трендов последних лет является активное развитие садоводства и виноградарства в стране. Компания «Щелково Агрохим» учла данную тенденцию, и вывела на рынок сразу нескольких эффективных препаратов, предназначенных для этих отраслей. Наше представительство успешно презентовало новинки в Краснодарском крае, где садоводство и виноградарство получают хорошее развитие. В рамках опытов и производственных результатов отличную эффективность проявили инсектицид ТВИНГО, КС, акарицид МЕКАР, МЭ, фунгицид КАНТОР, ККР и ряд других препаратов.
Кроме того, мы увеличили гербицидный портфель для сои, зарегистрировав новые препараты: БЕНИТО, ККР (кислота бентазона), ТАНТО, ККР (ацифлуорфен) и КУПАЖ, ВДГ (тифенсульфурон-метил). Соя - весьма перспективная культура, все больше хозяйств вводят ее в свой севооборот. Но технология возделывания сои в регионе еще не доведена до совершенства, и появление новых препаратов вносит важный вклад в достижение высоких производственных результатов.
Для защиты гибридов подсолнечника, устойчивых к трибенурон-метилу, мы создали и зарегистрировали гербицид САНФЛО, ВДГ. А также представили новый почвенный продукт БРИГ, КС на основе прометрина.
Отдельно хочу остановиться на новом гербициде ПИКСЕЛЬ, МД для защиты пшеницы. Уже в следующем году новинка будет доступна всем желающим! Это трехкомпонентный гербицид на основе тифенсульфурон-метила, флуметсулама и флорасулама. Преимуществ у препарата ПИКСЕЛЬ, МД множество. Среди них - спектр действия: он эффективен против двудольных сорняков, в том числе, трудноискоренимых и переросших; и широкое окно применения - от фазы кущения до формирования второго междоузлия; и исключительная мягкость в отношении культуры. Словом, это настоящий гербицидный «блокбастер», который, мы уверены, будет востребован в нашем регионе!
Также отмечу новый трехкомпонентный гербицид для кукурузы КОРНЕГИ, СЭ. В его составе - тербутилазин, 2,4-Д кислота и никосульфурон. То есть, вещества, относящиеся к разным химическим классам, что обеспечивает максимальную защиту кукурузы!
Одни из этих препаратов уже проверены сезоном 2018/19 и помогли нам достичь высоких результатов, другие только ожидают своего дебюта. В частности, мы возлагаем большие надежды на наш новый инсектицид: называть его «по имени» пока не будем, он еще находится на стадии регистрации и, надеемся, получит ее в 2020 году.
Но, сразу же скажем, что данный продукт демонстрирует высочайшую эффективность против хлопковой совки и других сложных объектов! Учитывая, что ситуация с насекомыми-вредителями с каждым сезоном становится все острее, мы уверены: наш многокомпонентный инсектицид ожидает большое будущее.
В любом случае, новые средства защиты растений - это новые возможности. А с учетом стремительно меняющегося климата и возрастающей агрессивности вредоносных объектов они просто необходимы!
Американские журналисты:
- Какие меры предпринимает правительство в связи с засухой?
Марлин Фицуотер, бывший пресс-секретарь Белого дома:
- Мы молимся о дожде.
- Вы затронули тему климатических перемен. Как они сказываются на развитии сельского хозяйства в Краснодарском крае?
- Нужно признать, что мы находимся в заведомо более выгодных условиях, чем, к примеру, аграрии Урала или Сибири. Это позволяет практиковать разнообразные, научно обоснованные севообороты, получать высокие и качественные урожаи. Но те перемены, которые происходят в окружающей среде, отражаются и на кубанских земледельцах. В том числе в зоне риска оказывается кукуруза, критические фазы развития которой приходятся на пик засухи. Из-за этого последние несколько лет наши аграрии не добирают урожай по этой культуре.
Да, минувший сезон в целом был благоприятным, и это сказалось на итогах уборочной кампании. Но уже сейчас многие эксперты прогнозируют засуху в следующем году.
Что нам остается делать? Соблюдать агротехнику, стараться сберечь по максимуму влагу, выращивать засухоустойчивые сорта и гибриды, защищать посевы эффективными препаратами, своевременно использовать листовые подкормки. Работа должна быть комплексной, с упором на рекомендации наших консультантов. Только так можно получать достойные результаты в условиях меняющегося климата.
«Проект - это черновик будущего»
(Жюль Ренар, французский писатель и драматург)
- Дмитрий Васильевич, какие новые проекты удалось реализовать в 2019 году Краснодарскому представительству?
- Проектов много, начнем с, пожалуй, самого яркого: Агрофестиваля BETAREN. На протяжении последних нескольких лет мы проводили масштабные встречи с действующими и потенциальными клиентами в формате Сельских сходов. Но в нынешнем году формат кардинально поменялся, стал более динамичным и информативным. Кроме того, если раньше мы делали упор на технологию защиты и питания растений, то теперь раскрываем еще одну важную грань успеха - селекционно-семеноводческий. Не секрет, что «Щелково Агрохим» уделяет особое внимание развитию этого направления. Компания наращивает производство семян сахарной свеклы, сои и ряда других культур. И теперь мы демонстрируем своим партнерам преимущества наших сортов и гибридов в реальных условиях юга России.
Наше представительство совместно с компанией «Кристалл» -дистрибьютором «Щелково Агрохим» в Краснодарском крае - провели три Агрофестиваля BETAREN. Это были замечательные праздники, соединяющие науку, практику и дружеское общение! Спасибо всем, кто разделил с нами эти дни. И отдельная благодарность - принимающим сторонам, на территории которых проходили Агрофестивали. Это АПК «Кубаньхлеб» (Тихорецкий район), ЗАО САФ «Русь» (Тимашевский район) и ООО «СП Коломейцево» (Кавказский район). Благодаря их ответственному подходу и гостеприимству, наши Агрофествиали BETAREN - между прочим, первые в стране, - прошли на «отлично»!
Еще один важный проект мы реализуем уже третий год подряд, и связан он с соей. Наша компания реализует его совместно с французской селекционной компанией «Евралис Семанс». Сорта сои, которые она создает, значатся в числе лучших; а мы реализуем высокопродуктивный посевной материал на территории нашей страны.
Более того, компания «Щелково Агрохим» заключила договор с ФГБНУ «Адыгейский НИИ сельского хозяйства», и в 2019 году мы приступили к выращиванию и семеноводству сои на его территории. Привели в порядок выделенные поля, отсеялись, защитили и накормили культуру, собрали первый урожай. В следующем году мы планируем продолжить реализацию этого проекта, чтобы регион смог получить высококачественный посевной материал, адаптированный к местным погодно-климатическим условиям.
Экономика, погодные условия, сама жизнь - все меняется. И мы должны быть готовыми к этим переменам. Мы должны опережать спрос и предлагать аграриями проверенные, эффективные решения. Пожалуй, эта готовность является еще одним фактором, позволяющим нашему представительству работать со стабильно хорошими результатами.
«Талант выигрывает игры, а команда побеждает в чемпионатах»
(Майкл Джордан, американский баскетболист, игрок НБА)
- Какие еще факторы успеха Вы могли бы выделить?
- Непременно - высокий профессионализм, ответственность и слаженность действий нашего представительства. В сельском хозяйстве очень важна именно командная работа: здесь актуальна пословица «один в поле не воин». Я считаю, что у нас очень сильное представительство и благодарю всех, кто внес свой вклад в общий положительный результат!
Отдельное спасибо - специалистам Научно-консультационного центра нашего представительства, который возглавляет Галина Ивановна Наливайко. Наши консультанты регулярно выезжают в хозяйства и мониторят всю работу - начиная с посевной и вплоть до уборочной кампании. Ведь конечный результат зависит от правильности выполнения не каких-либо отдельных приемов, а от технологии в целом. И очень радостно понимать, что нам удалось выстроить с партнерами по-настоящему доверительные, теплые отношения, которые во многих ситуациях переросли в дружбу. И это - особая заслуга нашей команды!
Мы не только работаем вместе: вместе мы отдыхаем, выезжаем на природу, проводим праздники. Это объединяет и делает нашу связку еще крепче и дружней.
«Не забывайте радоваться. Стоит ли заниматься бизнесом, если он не приносит радости?»
(Ричард Брэнсон, британский предприниматель, основатель Virgin Group - корпорации, объединяющей около 400 компаний различного профиля).
Betaren Agro №8
18.12.2019 0Уникальная выставка Agro Pack Turkmenistan 2023 прошла в столице Туркменистана Ашхабаде. В ней в числе российских компаний приняло активное участие и региональное представительство «Щёлково Агрохим».
Выставка в Ашхабаде – это форум инноваций, где компании демонстрируют свои продукты и услуги в различных сферах современных технологий производства продуктов питания. На выставке были представлены разделы: Семена, Животноводство, Удобрения, Сельскохозяйственное оборудование, Упаковочные технологии и др.
Мероприятие привлекло внимание специалистов из разных уголков мира. На этот раз Экспоцентр Торгово-промышленной палаты Туркменистана стал площадкой для почти 80 компаний, представляющих широкий спектр продукции и услуг из различных стран, включая Россию, Иран, Азербайджан, Германию, Узбекистан, Молдову, Турцию, Нидерланды и другие.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в своём приветственном обращении к участникам выставки Agro Pack Turkmenistan 2023 констатировал: «В Туркменистане ведётся программная работа по решению задач укрепления продовольственной безопасности, она является одним из основных факторов социально-экономического развития страны. Наряду с другими сферами народного хозяйства систематически модернизируются производственные мощности агропромышленного комплекса, широко внедряются новейшие технологии и инновационные разработки… Твёрдо уверен в том, что нынешняя международная выставка станет площадкой для укрепления взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества, придаст импульс для выстраивания отношений с новыми партнёрами».
Посетители выставки получили уникальную возможность ознакомиться с передовыми технологиями в производстве продуктов питания, обсудить потенциальное партнёрство и обменяться опытом с лидерами отрасли. Выставка предоставляла участникам и посетителям время для плодотворного обмена идеями и новыми решениями в этой важной области.
Среди нескольких российских компаний, представлявших свой потенциал на выставке, была и «Щёлково Агрохим». Компания продемонстрировала семена сахарной свёклы гибридов Портланд и Шаннон, которые поставляет в Туркменистан уже 8 лет. В настоящее время в стране идёт регистрация семян сахарной свёклы российских гибридов Буря и Вулкан.
На «щёлковском» стенде также были представлены пестициды и агрохимикаты. Особенно известны и хорошо зарекомендовали себя в Туркменистане гербицид сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР и высокоэффективный инсектицид с продолжительным защитным периодом ЭСПЕРО, КС. Практически каждый гость, кто подходил к стенду, работал с этими препаратами или слышал хорошие отзывы о них. Напомним, что в Туркменистане сельхозтоваропроизводители используют множество различных препаратов «Щёлково Агрохим». Например, здесь проводили испытания с микробиологическим препаратом для любых систем земледелия и всех звеньев севооборота БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и получили очень хорошие результаты. Также великолепно показывают себя на туркменской земле регуляторы роста КОСТАНДО, КЭ и ХЭФК, ВР. Их использование гарантирует прибавку и хорошее качество урожая.
Среди них инсектоакарицид КИНФОС, КЭ, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, препараты серии УЛЬТРАМАГ и многие другие.
Представители иностранных компаний, участвовавших в выставке, также заинтересовались семенами и средствами защиты растений компании «Щёлково Агрохим».
Помощник регионального представителя, агроном-консультант «Щёлково Агрохим» Агамурат Оразгельдыев провёл переговоры с крупными сельхозпроизводителями о поставках средств защиты растений. Туркменских агропромышленников особенно заинтересовало то, что наши представители в стране не только занимаются продажами продуктов компании, но и сами проводят агросопровождение.
Агамурат Оразгельдыев поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Выставка была очень интересной и полезной для нас. Это отличная возможность установить новые связи и расширить сотрудничество с другими компаниями.
«Щёлково Агрохим» - очень популярный бренд у сельхозпроизводителей Туркменистана. А перспективы развития частного рынка пестицидов и семян в стране у компании отличные».