Вопросами селекции и семеноводства компания «Щёлково Агрохим» занялась по меркам рынка недавно – чуть более десяти лет назад. Однако по этому пути компания следует семимильными шагами, обгоняя конкурентов. О прорывных итогах 2024 года в этом направлении поговорили с руководителем департамента селекции и семеноводства Александром Прянишниковым.

Наш собеседник наверняка хорошо знаком читателям. Однако напомним, что Александр Прянишников имеет степень д. с.-х. н., является членом-корреспондентом РАН. Он автор более 20 сортов озимой пшеницы, 5 сортов сои и 3 гибридов подсолнечника, создатель высокопродуктивных сортов озимой пшеницы орловского биотипа, которые впервые в России реализовали потенциал урожайности на уровне 165 ц/га. В 2024 году Александр Прянишников стал одним из лауреатов премии им. П. А. Столыпина «Аграрная элита России – 2024» в номинации «За развитие селекции и семеноводства в России».
Цифры звучат
Что бы ни говорили скептики, спрос на российские семена растёт. Цифры, как и факты, – вещь упрямая, и они звучат громче чьих-либо мнений. Плановый показатель по продажам семян от «Щёлково Агрохим» в 2024 году стоял на отметке 4,5 млрд рублей. По словам Александра Прянишникова, уже к началу декабря компания реализовала семян нескольких культур на 5,7 млрд рублей. К концу года эта цифра может увеличиться до 6 млрд рублей за счёт активных сезонных продаж кукурузы и рапса. А совокупный с компанией «СоюзСемСвёкла» объём продаж в денежном выражении должен составить около 7 млрд рублей. Аграрии голосуют рублём за российскую селекцию, которую представляет «Щёлково Агрохим», это очевидно. Напомним, что по ряду культур – озимая пшеница, соя, подсолнечник и сахарная свёкла – компания ведёт собственную селекцию и семеноводство. По некоторым культурам – например, кукуруза, рапс, гречиха – осуществляет семеноводческую деятельность. Структура «Щёлково Агрохим» объединяет селекционные центры, семеноводческие предприятия (как собственные, так и партнёрские), семенные заводы. Всё это позволяет реализовать полный цикл: от создания технологичного сорта/гибрида до производства подготовленного посевного материала. Более того, каждый сорт или гибрид получает технологический паспорт – систему выверенных агроприёмов, утверждённую по результатам широких экологических испытаний в регионах страны.
Самая востребованная культура по продажам семян в «Щёлково Агрохим» – подсолнечник, подчёркивает Александр Прянишников. Его доля в продажах в 2024 году – более 3,2 млрд рублей, около 326 тыс. п. е. За ним следует ещё одна маржинальная культура – сахарная свёкла, более 1 млрд рублей. Гибриды Прилив, Бриз, Стихия в этом году показали отличные результаты в производстве в ряде свеклосеющих регионов страны, несмотря на сложный для части из них сезон.
«Хорошо мы приросли в этом году по объёмам продаж отечественного сорта рапса Форпост КЛ, который можно возделывать по технологии «Клеарфилд», – добавляет Александр Прянишников. – К началу декабря его реализовано около 86 тыс. п. е. Второго показателя в новейшей истории компании добились по озимой пшенице – более семи тысяч тонн семян».
Продолжая разговор об озимой пшенице, подчеркнём: 70% объёма этой культуры, реализованного в этом году, – семена селекции «Щёлково Агрохим».
«Если раньше мы базировались на продажах чужих сортов озимой пшеницы – селекции ФИЦ «Немчиновка», Национального центра им. П. П. Лукьяненко, – то сейчас 65-70% в структуре продаж семян – наши сорта. Мы становимся независимыми в этом вопросе. Это происходит в том числе благодаря мощной поддержке руководства «Щёлково Агрохим» селекционного направления, – продолжает собеседник. – У нас уже два сорта озимой пшеницы внесены в Госреестр: это ДФ 2020 и Володя. В этом году, мы надеемся, в него войдут Ермоловка и Система. Более того, Госсорткомиссией принято решение о выдаче патентов на сорта Ермоловка и Система. Это позволяет нам легализовать данные сорта для системы ФГИС «Семеноводство» и официально на следующий год предлагать нашим сельхозтоваропроизводителям семена уже четырёх сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим», в том числе и оригинальных категорий. Также в этом году передали на госсортоиспытания новые сорта озимой пшеницы Зюгановка и Болдинский, сои Гефест и Рокада (совместные сорта с ИП «Цирулёв Е. П.»), Лада СД (совместный сорт с Всероссийским НИИ сельхозбиотехнологии).

70% объёма озимой пшеницы, реализованного в этом году, – семена селекции «Щёлково Агрохим»
ДФ 2020, Володя, Ермоловка, Система – эти сорта начинают задавать тренд на рынке озимой пшеницы, и в 2025 году производимый «Щёлково Агрохим» и нашими партнёрами объём элитных семян значительно увеличится».
Добавим, что патент защищает интеллектуальную собственность оригинатора сорта, фиксируя его право на селекционное достижение и доходы, получаемые с производства и реализации сорта или гибрида. Патентом защищаются лучшие образцы селекции.
Прыгнули выше эталона
Ещё один сорт, но уже сои, селекции «Щёлково Агрохим», который в ближайшее время будет защищён патентом: Тейри. Он – продолжение «плеяды сортов северного экотипа», как называет их Александр Прянишников, «потомок» Бинго, который уже числится в Госреестре. Тейри – первый сорт, превзошедший взятый за стандарт Командор по урожайности и содержанию белка. Первый, но не единственный.
«Командор – сорт французской селекции, семеноводством которого «Щёлково Агрохим» занималось продолжительное время. Это высокоурожайный, протеиновый сорт, который получил большую популярность в России. Именно его мы брали за стандарт при разработке собственных сортов сои. Тейри превзошёл Командор по урожайности на 2 ц/га, при этом он может формировать до 44-45% протеина», – рассказывает Александр Прянишников.

Сорта сои северного экотипа, по задумке селекционеров «Щёлково Агрохим», должны отлично проявлять себя в северных широтах, и именно в этом направлении работают специалисты.
Следующий шаг на пути селекции сои – сорт Лада СД, который в этом году совместно с Всероссийским НИИ сельхозбиотехнологии АО «Щёлково Агрохим» передало на госсортоиспытания. Лада СД превзошла в испытаниях стандарт на 4 ц/га по урожайности и на 3% по протеину (см. рис. 1 и рис. 2). «Уровень 45% по протеину – объективная реальность, которой сегодня могут достигать наши сорта сои, – делает вывод Александр Прянишников, – сорта северного экотипа».
Возможно, читатель помнит про сорта озимой пшеницы орловского экотипа, о которых мы не раз писали в предыдущих номерах. Яркие его представители – рекордсменка Ермоловка (рекорд России – 122,6 ц/га), а также Система. Они отличаются высокой продуктивностью и максимально раскрывают свой потенциал на интенсивном агрофоне. Сорта сои северного экотипа, по задумке селекционеров «Щёлково Агрохим», должны отлично проявлять себя в северных широтах, и именно в этом направлении работают специалисты. Есть ещё одна деталь, которую стоит знать о сорте Лада СД. Он создан с помощью методов маркер-опосредованной селекции – материал для скрещивания отбирался при помощи генного маркирования, генотипирования и последующей кластеризации. Чуть подробнее об этом – ниже.
Машина времени в селекции
Задачи перед селекционерами во всём мире сегодня стоят масштабные. Главная цель – накормить большое количество людей, преодолевая климатические неурядицы. Селекционный процесс набирает скорость вместе с темпом движения окружающего мира. Урожайнее, устойчивее, быстрее – вот основные вызовы, стоящие перед селекционерами. Классическая селекция подразумевает многолетний отбор растений по фенотипу, то есть по внешним признакам. ДНК-селекция предлагает возможность подбирать образцы для скрещивания по генотипу. Выявление генов, ответственных за определённый хозяйственно ценный признак, позволяет осуществлять гораздо более точный отбор для дальнейшей работы, которая ведётся на стыке нескольких наук: генетики, цитологии, биологии, информатики и пр. Важно здесь и то, что достижения фундаментальной, теоретической науки служат практическим целям селекции.
«Чтобы не быть «колоссом на глиняных ногах», мы в рамках научного консорциума по селекции, формируемого АО «Щёлково Агрохим» для стратегических решений наших селекционных программ, работаем с Всероссийским НИИ сельхозбиотехнологии, Институтом цитологии и генетики СО РАН, Институтом фундаментальных проблем биологии, – продолжает Александр Прянишников. – Развиваем совместно генетические исследования, готовим экспериментальный материал, проводим гибридизацию. Лада СД – наш первый совместный сорт сои, при создании которого использовали приём маркирования генов. Мы ищем участки ДНК, ответственные за повышенный уровень продуктивности и белка, стремимся к их лучшему сочетанию. Когда делали кластерный анализ на основе генотипирования, увидели, что большая часть наших образцов сои формирует определённую группу по генетическим маркерам, а при их фенотипировании – и по морфотипу. Вот её-то мы и определили как сорта северного экотипа, и наша дальнейшая работа будет направлена именно на расширение потенциала этой важнейшей культуры в северных широтах».
Если вернуться к озимой пшенице, то здесь сочетание классических, генетических и методов ускоренной селекции (спидбридинг) также используется «Щёлково Агрохим» и партнёрами по консорциуму в полной мере. Это позволяет добиться колоссальных, поистине прорывных результатов, в буквальном смысле опережающих время. Судите сами: в классической селекции на получение константных форм – основы будущего сорта – уходит 4-5 лет. При использовании методов ДНК-анализа и спидбридинга – один год. «В прошлом году мы скрестили сорта озимой пшеницы, потом в течение года гибриды пропустили через систему «спидбридинг», используя климакамеры (установки с регулируемыми параметрами температуры, влажности, освещения. – Прим. авт.), отбирая образцы с необходимым сочетанием генов, и уже этой осенью посеяли селекционный питомник озимой пшеницы в ООО НПО «Бетагран Семена». Такая же работа ведётся по сое», – рассказывает Александр Прянишников.
Кстати, яркий пример результата работы с методами классической, генетической и клеточной селекции – сорт озимой пшеницы Изумруд Дубовицкого. В его создании принимали участие учёные Института цитологии и генетики СО РАН. Получился ультраскороспелый сорт с отличной морозо- и засухоустойчивостью. Но на этом селекционеры компании не остановились.
«Изумруд Дубовицкого при всех своих плюсах неустойчив к прорастанию. Теперь совместно с д. б. н., профессором Института цитологии и генетики СО РАН Еленой Салиной мы решаем задачу по приданию сорту генов устойчивости. После скрещивания образцов отобрали гибридный материал и за два года путём дигаплоидизации (метод клеточной селекции) получили константные формы, которые высеяли для дальнейшего отбора», – уточняет Александр Прянишников. Этот процесс учёный называет ремонтом, или шлифовкой сорта – тонкая работа над отдельно взятыми признаками с целью их улучшения. В результате получают более совершенные сорта-аналоги.

Добавим, что при отборе селекционного материала для дальнейшего скрещивания специалисты «Щёлково Агрохим» также используют передовые технологии. Так, БПЛА позволяют провести точный анализ растений по индексу вегетации, определяющему их темпы развития. На основе этих данных затем проводится генетический анализ, и уже установлено, что скорость роста определяется в том числе генами Ppd и Vrn, ответственными за фоточувствительность и яровизацию. Эксперты Института фундаментальных проблем биологии содействуют в изучении фотосинтетического функционала растений: при помощи высокоточного спектрометра здесь анализируют различные стороны его интенсивности внутри растений, а затем через ДНК-анализ определяют ключевые для данного признака гены. «Надо понимать, сегодня «Щёлково Агрохим» – одна из немногих компаний, которая ведёт такую масштабную, фундаментальную работу в области селекции», – подчёркивает Александр Прянишников.
Стремление к большему
При этом совместная с научными учреждениями работа не оторвана от реальности – напротив, максимально к ней приближена. «Щёлково Агрохим» выступает связующим звеном между «чистой» наукой и практикой, как всегда, оправдывая свой девиз. Подтверждение тому – многочисленные испытания полученных линий, сортов и гибридов на полях предприятий-партнёров. Работа над конкретными признаками идёт по запросу полеводов-практиков.
«В этом году мы заложили очередной селекционный питомник сортообразцов озимой пшеницы с Агрохолдингом «СТЕПЬ» в Ростовской области. Это новый виток селекционного процесса, результатом первого этапа стал сорт Система. Начинали мы с 40 образцов, а в этом сезоне посеяли 180 в четырёхкратной повторности. Главным образом это новый селекционный материал, который создан в НПО «Бетагран Семена»: материал получен на основе сортов Система, Ермоловка, Изумруд Дубовицкого и пр. Вот яркий пример сотрудничества с товарным сельхозпредприятием, которое также заинтересовано в новых и улучшенных сортах», – объясняет Александр Прянишников.
2025 год обещает российским аграриям множество возможностей ближе познакомиться с потенциалом отечественных сортов и гибридов сельхозкультур. И в подавляющем числе демонстрационных показов примут участие селекционные разработки «Щёлково Агрохим».
Так, посетителей Всероссийского дня поля – 2025 в Волгограде ждут демонстрационные посевы с сортами озимой пшеницы, сои и гибридами подсолнечника от «Щёлково Агрохим». В Казани компания планирует закрепить успех, которого достигла на всероссийском форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2024». Александр Прянишников тогда стал одним из представителей селекционных учреждений, который выступил на пленарном заседании с докладом о новых сортах сои и пшеницы и о результатах мультилокационных испытаний. Затем гостям демонстрировали посевы подсолнечника, в том числе селекции «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). В 2025 году, по словам Александра Прянишникова, гостям форума представят ещё больше гибридов. «В 2025-м нам в целом предстоит широкая работа по экологическим испытаниям гибридов подсолнечника. На рынок семян выйдут внесённые в этом году в Госреестр Солнцепёк (устойчив к сульфонилмочевинам) и Искандер (устойчив к имидазолинонам). В следующем году компания планирует наверстать несколько упущенное направление по гибридам подсолнечника в технологии «Экспресс». Этому способствует и реализуемый сегодня совместный проект по производству коммерческих гибридов и семян подсолнечника «Хелианта» с проектной мощностью 1 млн п. е.», – добавляет собеседник.
Поля «Дубовицкого» Орловской области в 2025 году станут одним из четырёх официальных полигонов для демонстрации достижений отечественной селекции. В 2024 году компания «Щёлково Агрохим» вошла в Национальный семенной альянс, и этот демопоказ – часть комплекса мер по продвижению российских сортов и гибридов. В конце августа – начале сентября компания представит на полях Орловской области посевы сои, кукурузы и подсолнечника.

Также интересный показ ждёт гостей в Суздале на базе МИП «Верхневолжский селекционно-семеноводческий центр». Здесь будут демонстрировать свою продуктивность лучшие российские сорта озимой пшеницы авторства трёх селекцентров: «Щёлково Агрохим», Национального центра зерна им. Лукьяненко и аграрного научного центра «Донской». «Щёлково Агрохим» выступит с Ермоловкой. «Наша задача – посмотреть потенциал сортов на высокоинтенсивном фоне и преодолеть планку в 100 ц/га в условиях Владимирской области. В этом году в производстве мы достигли 88 ц/га, на следующий хотим больше», – уточняет Александр Прянишников.
Рис. 1 – Сравнительные характеристики сортов в испытаниях «Щёлково Агрохим»
Рис. 2 – Средняя урожайность сортов и линий сои северного экотипа селекции «Щёлково Агрохим» в ООО НПО «Бетагран Семена» за 2021-2024 гг., ц/га
Елена НЕСТЕРЕНКО
Каждый владелец приусадебного участка может обнаружить красноватые вздутия неправильной формы на листьях такой полезной красной смородины или липкий чёрный налёт на листьях любимых роз, а ещё клейкий сахаристый налёт на листьях долгожданных огурцов.
В любом из этих случаев неприятные явления возникли из-за деятельности коварного и опасного вредителя – тли.
Эти насекомые глазу едва заметны – крошечные, полупрозрачные, но они на редкость прожорливы и всеядны. Тля селится практически на всех растениях, чтобы тянуть из них соки для собственного роста и развития. Растения теряют листья, плохо плодоносят, могут даже погибнуть. Тем более что тля является распространителем порядка 100 разновидностей фитопатогенных вирусов, а проколы, оставленные вредителями в листьях и в мягких частях стеблей, становятся воротами для различных инфекций.
Никто не пожелает своим плодовым, ягодным и цветочным культурам быть атакованными зловредной тлёй. Не для её питания мы холим и лелеем свои сады, ягодники и цветники.
Чтобы тля не вмешалась в наши заботы о богатом урожае, её появление лучше предупредить. Вы знаете, как быстро она размножается? За сезон может дать до 16 (!) новых поколений. Взрослая особь, готовая к продолжению рода, из личинки вырастает за пару недель. В общем, не успеешь оглянуться, а на растениях тля сидит уже колониями и творит своё чёрное дело, в первую очередь уничтожая молодые саженцы или прирост.
После обработки ИМИДОР, ВРК о тле можно забыть как минимум на две недели
Отличная профилактика от массового размножения тли и других вредителей – использование препарата «Щёлково Агрохим» ИМИДОР, ВРК.
ИМИДОР, ВРК – это инсектицид системно-контактного действия для борьбы с широким спектром вредителей: тля, белокрылка, цикадки, трипсы, колорадский жук. Действующее вещество препарата – имидаклоприд подавляет передачу сигналов через нервную систему вредителей: они перестают двигаться и питаться. Гибель наступает в течение суток. После обработки о тле можно забыть как минимум на две недели.
Не простой, а золотой
Однако название ещё одного пестицида «Щёлково Агрохим» – МУРАГОН – средства, защищающего от муравьёв, не случайно вынесено в подзаголовок этой публикации. Важно знать, что, борясь с тлёй, нужно одновременно бороться и с муравьями. А всё потому, что муравьи – распространители тли.
Эти два разных вида насекомых связывают «сладкие» взаимоотношения. В процессе жизнедеятельности тля выделяет сладкую жидкость – падь. Муравьи ей очень рады. Падь для муравьёв – важнейший источник высококалорийной углеводной пищи.
Для того чтобы всегда иметь падь для пропитания, муравьи всячески заботятся о тле. Они оберегают скопления тлей от златоглазок, божьих коровок и прочих насекомых — врагов тли. Муравьи в своих челюстях перетаскивают тлю в лучшие условия для её пропитания. Для тлей, живущих и питающихся на корнях растений, муравьи роют ходы и даже способны строить охраняемые укрытия.
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул
И с таким нежным отношением к врагу наших растений – тле муравей с сам становится нашим врагом. Действовать против него рекомендуем препаратом МУРАГОН.
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул. В организме муравьёв средство воздействует на их нервную систему, вызывая паралич, от которого насекомые «отбрасывают лапки». А для окружающей среды препарат абсолютно безвреден. Попав в почву, пестицид за несколько недель распадается на безвредные соединения.
За свои уникальные защитные свойства и применение без последствий для природы на международной выставке «ЦветыЭкспо 2023» МУРАГОН получил золотую медаль в номинации «Лучшее качество продукции».
ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв
«Щёлково Агрохим» создаёт и предлагает продукцию самого высокого качества, гарантирующую лучший результат. ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв.