рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Титул Дуо, ККР - синоним высокой урожайности и экономической выгоды

Горох - основная зернобобовая, высокобелковая культура России, обладающая целым рядом пищевых и кормовых достоинств. Благодаря высокой адаптивности к почвенно-климатическим условиям, горох получил широкое распространение: от Китая до стран Западной Европы. Основная проблема, с которой сталкиваются овощеводы и агрономы - это поражение ржавчиной листьев гороха. Титул Дуо - решение этой проблемы.

Горох - основная зернобобовая, высокобелковая культура России, обладающая целым рядом пищевых и кормовых достоинств. Благодаря высокой адаптивности к почвенно-климатическим условиям, горох получил широкое распространение: от Китая до стран Западной Европы. В России горох возделывают с 6-8 века, и на сегодняшний день его посевы занимают примерно 1 млн. га.

Несмотря на свою неприхотливость, выращивание гороха сопровождается рядом проблем, которые существенно понижают урожайность, а соответственно и прибыль. Основная проблема, с которой сталкиваются овощеводы и агрономы - это поражение ржавчиной листьев гороха, что ведет к их преждевременному засыханию и недоразвитию бобов. Недобор урожая может достигать 30-40 %. Устойчивых к ржавчине сортов не существует.

Впрочем, выход из этой ситуации найден. В научных лабораториях ЗАО «Щелково Агрохим» разработан Титул Дуо, ККР - системный фунгицид (концентрат коллоидного раствора, содержащий 200 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола). Препарат предназначен для борьбы с широким спектром болезней на посевах с.-х. культур, длительностью защитного действия до 40 дней. Кроме того, Титул Дуо, ККР обладает ростостимулирующей активностью (эффект «зеленого листа»). Эффективность препарата подтверждена рядом испытаний. В частности, в вегетационный период 2013 года испытания проводились в Борисовском районе Белгородской области, в условиях юго-западной части центрально-черноземной зоны РФ.

Климатические характеристики региона. Регион с умеренно-континентальным климатом, довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от +5,4 °C до +6,7 °C. Самый холодный месяц - январь. Безморозный период составляет 155-160 дней. Продолжительность солнечного времени - 1800 часов. Почва промерзает и нагревается до глубины 0,5 м. Самая высокая точка над уровнем моря - 277 м.

Особенности рельефа. Прохоровский район расположен в пределах Среднерусской возвышенности. Поверхность, расчлененная речными долинами и овражно-балочной сетью, носит в целом волнисто-балочный характер. Имеющиеся балки преимущественно задернованные с крутыми склонами и широкими днищами.

Почва. Почвенный покров поля, на котором проводился опыт, представлен черноземом типичным среднемощным малогумусным тяжелосуглинистого механического состава со средним содержанием доступного фосфора и обменного калия.

Метеорологические данные вегетационного периода 2013 г.

Показатели

Средняя месячная температура

воздуха, С0

Количество осадков за месяц, мм

Апрель

Май

Июнь

Июль

Апрель

Май

Июнь

Июль

2013 год

9,8

20,9

19,8

21,5

4,6

19,7

60

55

Среднемноголетние

7,1

14,8

18,3

20,4

41

47

63

69

Отклонение

2,7

6,1

1,5

1,1

-36,4

-27,3

-3

-14

Как видно из таблицы, запасы влаги в почве к началу испытательного периода были значительными. Но уже с конца апреля температура воздуха значительно превышала среднесуточные показателей прошлых лет, вследствие чего наступление фенологических фаз гороха наблюдалось на 5-7 дней раньше. Острый дефицит осадков в весенний период привел к снижению продуктивности гороха и повлиял на величину урожайности.

Рассмотрим в сравнении этапы роста гороха на двух участках, один из которых обработан препаратом Титул Дуо, ККР, другой - не обработан. В начале испытаний на обоих наблюдаемых участках признаков заболеваний гороха не наблюдалось.

Первые незначительные признаки заболевания гороха ржавчиной на участке поля без применения препарата Титул Дуо, ККР отмечено 5 июня. На обработанном фунгицидом участке поля начало появления пустул наблюдалось на 5 дней позже - 10 июня. К началу третьей декады июня проявилось массовое заболевание растений гороха ржавчиной. Причем, на необработанном участке степень поражения характеризовалась как сильная, а в варианте с применением Титул Дуо, ККР - слабая.

К середине июля на участке поле, где применили Титул Дуо, ККР, проявился ростостимулирующий эффект этого препарата.

В завершении испытательного периода специалисты произвели учет урожайности и оценили экономическую выгоду от применения препарата. Проведенные испытания показывают, что при внесении Титул Дуо, ККР с нормой 0,32 л/га перед бутонизацией гороха (в фазу 4-5 пар листьев) профилактически (до появления заболевания или при первых признаках) пораженность растений гороха ржавчиной значительно уменьшилась, в результате чего получена прибавка в размере 2,5 ц/га. Полученная прибавка обеспечивает экономический эффект в 1017 рублей с гектара. Выводы очевидны.

№ п/п

Вариант

Урожайность, ц/га

Прибавка,

ц/га

Экономический эффект, руб.

1

Контроль (без применения Титул Дуо)

14,2

-

-

2

Внесение Титул Дуо (норма 0,32 л/ га)

16,7

2,5

1017

Примечания: - 1) стоимость обработки препаратом Титул Дуо, ККР рассчитана по цене препарата по прайс - листу (2 289,20 руб./л);

2) Стоимость прибавки рассчитана исходя из среднерыночной цены одной тонны зерна гороха 7 000 рублей.

Наргиза Мирзаалиева

Менеджер АО «Щелково Агрохим»

22.08.2014
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё