RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В преддверии Дня химика, традиционно отмечаемого в последнее воскресенье мая, компания «Щёлково Агрохим» запустила в работу новый цех по производству специальных видов удобрений. Давайте вместе заглянем на новый объект!

Пуск-303.jpg

Торжественное открытие нового цеха по производству специальных удобрений состоялось в конце мая на производственной площадке АО «Щёлково Агрохим». Объёмы производства к 2030 году составят до 15 тыс. тонн в год.

В церемонии открытия нового производства приняли участие глава городского округа Щёлково Андрей Булгаков, заместитель главы г.о. Щёлково по инвестициям, промышленности и развитию предпринимательства Алексей Коршунов, председатель Совета депутатов г.о. Щёлково Мария Тарасова. Из разных уголков большой страны на открытие нового производства приехали руководители региональных представительств. Андрей Булгаков поздравил с реализацией проекта всю команду компании и заверил, что теперь о больших заслугах «Щёлково Агрохим» по инновационному развитию подведомственной ему территории узнали и в Кремле.

 

Большой ассортимент

Экскурсию по заводу вёл лично генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. Неискушённого человека сразу поражают красота и строгость производственного процесса: огромные реакторы из нержавейки, преобразующие исходное сырьё в продукт с заданными свойствами. Разная температура, давление, другие параметры… Переплетение трубопроводов всех возможных размеров и диаметров для транспортировки сырья, полуфабрикатов и воды, пара, готовой продукции и разных других веществ, необходимых для производства. Блестящие резервуары, цветные краны и задвижки, большие сенсорные экраны управления процессом.

«Новый цех рассчитан на выпуск большого ассортимента продукции. Около 35 наименований различных видов жидких специальных удобрений, таких как УЛЬТРАМАГ КОМБИ, серия БИОСТИМ, ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР. Здесь четыре производственные линии, которые позволяют одновременно нарабатывать четыре вида продуктов, – рассказывает Салис Каракотов. – В одном препарате может быть представлено до 12 различных химических элементов».


Витамины для растений

Немногие знают, что на предприятии создан целый ряд микроудобрений, которые используются в удивительно малых дозах (0, 20, 5 л/га) в качестве некорневой подкормки по вегетации. В одном таком препарате может содержаться до 12 аминокислот растительного происхождения. Аминокислотные удобрения повышают устойчивость растений к различным стрессовым условиям, таким как засуха, холод или болезни. Хелатные формы различных металлов отличаются высокой биодоступностью и усвояемостью со стороны растений. Удобрения на основе гуминовых кислот предназначены для внесения в почву, для обработки семян, для корневых и листовых подкормок основных сельскохозяйственных культур. Это растущий сегмент умного сельского хозяйства. Ведь одной селитрой не обойдёшься, современным интенсивным сортам нужны более тонкие инструменты, деликатное воздействие на метаболизм. Нужна целая система управления вегетаций растений.

Конечно, «Щёлково Агрохим» и раньше производил ряд микроудобрений, однако потребности аграриев растут. За 4 года рост данного сегмента рынка составил 20%. Это тысячи тонн готовой продукции. Производительность цеха – 15 тыс. тонн готовой продукции или 1520 млн га обработанной площади посевов. Аналитики прогнозируют большой спрос.

Специалисты подсчитали: 20% эффективности растениеводства зависят от своевременного перехода на новые сорта и от правильной защиты урожая – это и есть технология. Однако мало иметь блестящую технологию, важно её масштабировать и получить экономическую отдачу. Линейка микроудобрений от «Щёлково Агрохим» как раз и призвана обеспечить благоприятную экономику аграрного производства.

Качество и точность

«Автоматизация технологических процессов, которую вы здесь видите повсеместно, – продолжает Салис Добаевич, – для дозировки, смешивания, нагрева, охлаждения веществ, обеспечивает нам точность и повторяемость операций. А использование роботов – ещё безопасность и контроль качества. Аналогичный принцип организации высокотехнологичного производства был реализован нами год назад, когда мы запустили в эксплуатацию другой цех, предназначенный для производства инсектицидов, гербицидов и протравителей».

 

Вид сверху

Здание цеха многоэтажное. Процесс начинается с загрузки жидких компонентов на втором этаже, далее, с третьего этажа, происходит загрузка сыпучих (порошкообразных) компонентов через растариватели мешков и бигбегов. Затем содержимое реактора при перемешивании нагревается или охлаждается в зависимости от технологического процесса. По готовности препарата отбирается проба, которая передаётся в цеховую лабораторию. При получении положительного результата препарат перекачивается в накопительную ёмкость для дальнейшей подачи насосом на линию розлива готового препарата.

Наверху нас встречает Сергей Ботяков. Сергей Владимирович возглавляет отдел технического развития – именно он отвечал за строительство цеха с нуля, обеспечивал взаимодействие всех подрядных организаций. Этот человек знает производство досконально.

Ботяков Сергей.jpg
Сергей Ботяков пришёл на завод ещё студентом и посвятил предприятию всю свою жизнь. «Наш новый цех полностью автоматизирован. Это сокращает несанкционированный доступ к опасным участкам производства».

На верхнем этаже расположены лаборатории. Первая задача сотрудников – входной контроль качества сырья, а чуть позже – химанализ готовой продукции на соответствие нормам ТУ: сколько азота, фосфора, других элементов, какой pH. Химик-технолог Анастасия Прусова работает в компании уже 8 лет. «Я окончила Щёлковский химико-технологический техникум, – рассказывает Анастасия. – Пришла сюда работать. Позже окончила институт, аналитическая химия стала моей профессией. Здесь у нас целый ряд приборов – вот это газовые хроматографы. На диаграмме видно содержание примесей, калия, бора или фосфора, очень наглядно. Недавно установили новую программу, работать удобно», – подтверждает химик.

Современное химическое производство невозможно без объединения усилий многих людей и компаний. Так, проектирование объекта было поручено тульскому «Полихимпроект НТ», шеф-монтаж делал белгородский «ПромСнаб», роботизацию выполняла фирма «АРТЕХ» из Уфы, линию розлива поставил «МВПак-Групп» из Белоруссии. «АСТ Инжиниринг» из Нижнего Новгорода выступил поставщиком программного обеспечения и автоматизации; электрификацией оборудования занимались местные специалисты из компании «АиС Инжиниринг». Строительные и монтажные работы также выполняла одна из местных компаний.

«Моя задача – наладить коммуникации и согласовать очерёдность работ между различными подрядчиками, обеспечить их чёткое выполнение в соответствии с графиком. Это не так сложно, как кажется, – скромно говорит Сергей Ботяков. – Раньше я был начальником цеха. Под моим началом было 140 человек – это было сложнее. Я отвечал и за всех людей, и за выполнение плана».

Осмотрев лабораторию и начало производственного процесса, мы спускаемся вниз. Нас приветствует старший мастер отделения розлива Эльмира Шабдарова.

«Вы уже весь цех обошли? Тогда добро пожаловать к нам! Здесь у нас автоматическая роботизированная линия розлива готовой продукции. Производим налив, контроль веса, запайку горловины, наклеиваем этикетки. Дальше следует роботизированная укладка готовой продукции в коробки и паллетирование», – поясняет специалист.

Проверка канистр_Глава-412.jpg
Глава городского округа Щёлково Андрей Булгаков старался вникнуть во все детали технологического процесса. Перед наполнением канистры собственного литья проходят дополнительный контроль

Робот _упаковка-34.jpg
Высокотехнологичное производство предполагает полную автоматизацию всех процессов и максимальное использование робототехники. Финальный этап работы – упаковка продукции в коробки и постановка на паллеты осуществляется при помощи робота

Широкая география

По поставщикам и потребителям продукции нового цеха можно изучать географию не только России, но и всего мира. Часть исходных продуктов поступает в Щёлково из Китая, часть – из Турции или из Белоруссии, какие-то «исходники» – из Перми и Уфы, а например, гуминовые кислоты – даже с Сахалина. Поставки готовой продукции, в свою очередь, отгружают в страны СНГ, в Турцию, в Алжир и Марокко. В целом, за сутки предприятие отправляет клиентам до 40 фур с препаратами.

После того как немного приходишь в себя от блеска стали и точных движений робота, замечаешь, особую чистоту в помещении.

«Это не только по праздникам, – смеётся Ботяков. – К нам приезжает много гостей из России и из-за рубежа. Поучиться классической химической технологии приготовления препаратов, увидеть передовые решения и наработки, ознакомиться с флагманскими продуктами, актуальными для сельскохозяйственных задач своей страны или региона. Укрепление позиций «Щёлково Агрохим» в России и странах зарубежья имеет для нас стратегическое значение», – говорит специалист.

Гибкость системы

Цех рассчитан на работу в течение 247 дней в году с возможностью гибкого изменения объёма выпуска в зависимости от запроса рынка, а это до 80 т продукции в сутки. Приготовление продуктов производится круглосуточно. Процесс может быть очень продолжительным – это связано с особенностью технологического процесса. Иногда процесс идёт до восьми часов. Персонал работает круглосуточно, а слив организован в дневную смену (с 8 до 17 часов). Одна линия может сливать до 6000 литров продукта в час. Канистры могут быть по 5 или 10 л. В сезон, когда спрос на нашу продукцию повышается, мы можем работать и в выходные. Есть большие резервы увеличения производительности. 

Насосы-359.jpg
Новый цех имеет четыре технологических линии и рассчитан на производство сразу четырёх различных препаратов. В цехе расположены четыре реакторных узла по 10 м3 и восемь накопительных ёмкостей. Для загрузки и выгрузки продуктов используются специальные центробежные насосы

«Раньше, когда микроудобрения производились в том же цехе, где основные препараты, нам приходилось тесниться, соблюдать дополнительные меры безопасности, тратить драгоценное время на слив реактора, его промывку, сдавать многократные пробы воды при его перезапуске. Сейчас ничего этого не нужно, стало гораздо удобнее, – говорит Сергей Ботяков. – Роботы требуют много воздуха. Пришлось закупить новый компрессор, новую холодильную установку и новый парогенератор для обогрева рубашек реакторов».

Техника безопасности

Конечно, самое важное – это люди и их безопасность. Если в советское время была очень серьёзная кадровая подпитка, когда 100% сотрудников поступало на работу во ВНИИСХЗР после местного химико-технологического техникума или «Менделеевки», то сейчас таких кадров не более 15%. В настоящее время по просьбе «Щёлково Агрохим» в Щёлковском колледже открывают группу технологов, механиков для химической промышленности, восстанавливается технологическое отделение. Это должно улучшить ситуацию.

На производстве создан учебный класс, где новые сотрудники проходят обучение в обязательном порядке. Преподают и обучают начальники цехов и другие опытные сотрудники: как функционирует реактор, принцип действия центробежного насоса, зачем нужен парогенератор или чилер, что такое подъёмник. Правила работы с движущимися и всеми другими механизмами. Эти знания очень важны. По окончании курса новички сдают экзамены.

Преимущества тотальной автоматизации производства и роботизации таких сложных технологических объектов очевидны: помимо повышения производительности труда, снижения затрат на рабочую силу, точности и качества, это ещё повышение уровня безопасности работников предприятия.

«Наш новый цех полностью автоматизирован. Роботизированные комплексы сокращают несанкционированный доступ к опасным участкам производства, – продолжает глава отдела технического развития. – Например, все наши роботы расположены за ограждениями. Если калитка открывается, контакты автоматически размыкаются. Срабатывают и лазерные шторки. В отделении реакторов тоже функционирует система активной безопасности. Реактор не может быть переполнен, потому что там установлен радарный уровнемер. Если уровень жидкости доходит до критического, насос отключается. Аналогичная ситуация с температурой. В одну смену в цехе теперь работает 5 человек. Загрузка реакторов, погрузчик, начальник смены... А на линии розлива вместо семи человек осталось трое. Нам удалось сократить количество персонала в 2,5 раза».

Розлив-29.jpg
На линии розлива происходит автоматическое заполнение сразу пяти канистр объёмом 5 либо 10 литров с последующей запайкой горловины и этикетированием

Этикетки-24.jpg
Розлив продукта, наклейка этикеток и маркировка тары полностью соответствуют стандартам международной Ассоциации автоматической идентификации

В планах

Такие технологичные объекты крайне нужны нашей стране. Как настоящий визионер, С. Каракотов уже заглянул вперёд: «Будем строить цех синтеза».

Именно синтез новых молекул отличает инновационные производства от банального заимствования и говорит о реальном импортозамещении, убеждены в компании. Если удастся запустить собственный синтез, можно будет с гордостью говорить о возрождении отрасли.

Регионы-428.jpg
На праздник, посвящённый открытию нового цеха старейшего предприятия, приехали гости из разных российских регионов

Ирэн ЗАЙЦЕВА

17.06.2025 0
17.07.2025
Двойственный союз. ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН: препараты «Щёлково Агрохим» позволяют бороться с тлёй правильно

Каждый владелец приусадебного участка может обнаружить красноватые вздутия неправильной формы на листьях такой полезной красной смородины или липкий чёрный налёт на листьях любимых роз, а ещё клейкий сахаристый налёт на листьях долгожданных огурцов.

В любом из этих случаев неприятные явления возникли из-за деятельности коварного и опасного вредителя – тли.

shutterstock_2486312297.jpg
Не допустить колонизации

Эти насекомые глазу едва заметны – крошечные, полупрозрачные, но они на редкость прожорливы и всеядны. Тля селится практически на всех растениях, чтобы тянуть из них соки для собственного роста и развития. Растения теряют листья, плохо плодоносят, могут даже погибнуть. Тем более что тля является распространителем порядка 100 разновидностей фитопатогенных вирусов, а проколы, оставленные вредителями в листьях и в мягких частях стеблей, становятся воротами для различных инфекций.

Никто не пожелает своим плодовым, ягодным и цветочным культурам быть атакованными зловредной тлёй. Не для её питания мы холим и лелеем свои сады, ягодники и цветники.

Чтобы тля не вмешалась в наши заботы о богатом урожае, её появление лучше предупредить. Вы знаете, как быстро она размножается? За сезон может дать до 16 (!) новых поколений. Взрослая особь, готовая к продолжению рода, из личинки вырастает за пару недель. В общем, не успеешь оглянуться, а на растениях тля сидит уже колониями и творит своё чёрное дело, в первую очередь уничтожая молодые саженцы или прирост.

DSC09152 copy.jpg
После обработки ИМИДОР, ВРК о тле можно забыть как минимум на две недели

Отличная профилактика от массового размножения тли и других вредителей использование препарата «Щёлково Агрохим» ИМИДОР, ВРК.

ИМИДОР, ВРК это инсектицид системно-контактного действия для борьбы с широким спектром вредителей: тля, белокрылка, цикадки, трипсы, колорадский жук. Действующее вещество препарата – имидаклоприд подавляет передачу сигналов через нервную систему вредителей: они перестают двигаться и питаться. Гибель наступает в течение суток. После обработки о тле можно забыть как минимум на две недели.

Не простой, а золотой

Однако название ещё одного пестицида «Щёлково Агрохим» МУРАГОН – средства, защищающего от муравьёв, не случайно вынесено в подзаголовок этой публикации. Важно знать, что, борясь с тлёй, нужно одновременно бороться и с муравьями. А всё потому, что муравьи – распространители тли.

Эти два разных вида насекомых связывают «сладкие» взаимоотношения. В процессе жизнедеятельности тля выделяет сладкую жидкость – падь. Муравьи ей очень рады. Падь для муравьёв – важнейший источник высококалорийной углеводной пищи.

Для того чтобы всегда иметь падь для пропитания, муравьи всячески заботятся о тле. Они оберегают скопления тлей от златоглазок, божьих коровок и прочих насекомых — врагов тли. Муравьи в своих челюстях перетаскивают тлю в лучшие условия для её пропитания. Для тлей, живущих и питающихся на корнях растений, муравьи роют ходы и даже способны строить охраняемые укрытия.

DSC09154 copy.jpg
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул

И с таким нежным отношением к врагу наших растений – тле муравей с сам становится нашим врагом. Действовать против него рекомендуем препаратом МУРАГОН.

МУРАГОН это готовая к применению приманка в виде гранул. В организме муравьёв средство воздействует на их нервную систему, вызывая паралич, от которого насекомые «отбрасывают лапки». А для окружающей среды препарат абсолютно безвреден. Попав в почву, пестицид за несколько недель распадается на безвредные соединения.

За свои уникальные защитные свойства и применение без последствий для природы на международной выставке «ЦветыЭкспо 2023» МУРАГОН получил золотую медаль в номинации «Лучшее качество продукции».

shutterstock_2475553577.jpg
ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв

«Щёлково Агрохим» создаёт и предлагает продукцию самого высокого качества, гарантирующую лучший результат. ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв.

30
Показать ещё