Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5 6

Статьи и материалы

Технологии, которые помогают сберечь и преумножить

Целью любого бизнеса является прибыль. Но чем выше издержки производства, тем тернистей путь, который ведёт к этой цели. Характерно, что аграрный сектор находится в самом эпицентре риска. С каждым годом затраты растут, чего не скажешь о ценах на растениеводческую продукцию: они нестабильны и зависят от множества внешних факторов, контролировать которые земледельцы не в состоянии. Таким образом, чтобы срезать извилистый путь к марже, им остаётся лишь одно: уменьшать издержки производства.


Когда нужно сохранить влагу

В сложившихся условиях многие сельхозпредприятия переходят на ресурсосберегающие технологии почвы. Они позволяют уменьшить статью затрат, сохранив при этом высокие производственные показатели. В том числе переход на ресурсосберегающие рельсы помогает рационально использовать почвенные, водные, энергетические, финансовые и трудовые ресурсы сельхозпредприятия. Однако эти технологии требуют комплексного пересмотра привычных подходов к работе.


Несколько лет назад глава самарского КФХ Сергей Пшенин сделал выбор в пользу ресурсосберегающих технологий. И теперь на трёх тысячах гектаров пашни возделывает пшеницу, ячмень, подсолнечник. И все - без привычного оборота пласта!

Более того, пока в хозяйстве придерживаются системы обработки почвы mini-till, но в ближайшие годы планируют полностью перейти на no-till:

- Многие ошибочно считают, что сельское хозяйство - консервативная отрасль. На самом деле нам, земледельцам, необходимо своевременно реагировать на перемены, происходящие вокруг, и подстраиваться под них. Взять хотя бы погодные условия. Наш регион относится к засушливой зоне. Весенних и летних осадков можно попросту не дождаться, как это и случилось в нынешнем году. Так что основная часть урожая формируется за счёт зимних запасов влаги. Наша задача - сохранить эти запасы! А значит, без внедрения ресурсосберегающих технологий не выстоять. Но нужно быть готовым к тому, что статья расходов на средства защиты растений вырастет. Поэтому для работы следует выбирать препараты, сочетающие в себе эффективность и адекватную стоимость. Именно с такой линейкой средств защиты мы работаем, отдавая предпочтение главному партнёру - компании «Щёлково Агрохим», - утверждает фермер.

Первая пятилетка самая сложная

В «семействе» ресурсосберегающих технологий существует несколько подвидов. Среди них - минимальная, полосная, нулевая, комбинированная системы почвообработки. Впрочем, они работают по общим принципам: минимизация обработки почвы, сохранение растительных и пожнивных остатков на её поверхности, а также интегрированный подход к борьбе с вредоносными объектами. На этом последнем пункте мы остановимся более детально.

Итак, в динамике фитосанитарной ситуации, актуальной при ресурсосберегающих технологиях обработки, существует два основных этапа:

  • первые 4-5 лет - ухудшение фитосанитарной обстановки, вызванное ростом засоренности полей и накоплением инфекционного фона;
  • последующие 3-4 года - стабилизация обстановки.

Таким образом, сложнее всего хозяйствам, переходящим на новую технологию в первую пятилетку. Впрочем, и в дальнейшем им приходится держать высокую планку и работать по строжайшим правилам. И одно из них заключается в обязательном применении глифосатсодержащих препаратов.

Сплошная гербицидная победа!

- При использовании технологии no-till подразумевается полный отказ от чёрного пара, а мероприятия по борьбе с сорняками проводятся как в период вегетации, так и в предпосевной, в пред- и послеуборочный периоды. Для применения перед посевом, перед уборкой и после уборки предшественника хорошо зарекомендовали себя гербициды сплошного действия на основе глифосата кислоты, - отмечает Олег Беляев, глава Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим».

На современном рынке одним из наиболее эффективных гербицидов сплошного действия является СПРУТ ЭКСТРА, ВР. Он содержит глифосат в виде калийной соли: в такой форме действующее вещество быстрее поглощается и лучше распределяется по сорному растению, включая его корневую систему. Всего 2-3 часа - и осадки не страшны, так как препарат уже проник во вредоносный объект.

При этом для гербицида СПРУТ ЭКСТРА, ВР характерно повышенное содержание действующего вещества: 540 г/л против традиционных 360 г/л, как в других глифосатсодержащих препаратах. Это позволяет применять препарат в низких нормах расхода без ухудшения гербицидной активности.

- Почему мы выбираем средства защиты компании «Щёлково Агрохим»?.. Они сочетают в себе высокое качество, эффективность, надёжность - всё, что нужно для получения высоких результатов. Рассмотрим на примере гербицида СПРУТ ЭКСТРА, ВР - препарата, который является одним из базовых в системе нашей защиты растений. Стоимость импортных глифосатсодержащих продуктов довольно высока, а издержки снижать нужно. Отличный вариант - гербицид СПРУТ ЭКСТРА, ВР. По эффективности ничуть не уступает импортным глифосатам, по надёжности значительно превосходит аналоги других российских производителей, а по цене адекватно вписывается в бюджет. Мы используем его и весной, и осенью и менять на какой-либо другой глифосатсодержащий продукт не собираемся, - утверждает Сергей Пшенин.

Следующий - обязательный! - этап гербицидной защиты приходится на вегетационный период сельхозкультур. При этом в портфеле «Щёлково Агрохим» есть всё необходимое. Если продолжить тему гербицидной защиты и рассмотреть её на примере пшеницы, то отлично зарекомендовала себя линейка граминицидов, яркими представителями которой являются АРГО, МЭ и ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ. Кроме того, классическими стали баковые смеси, состоящие из препаратов ДРОТИК, ККР и ФЕНИЗАН, ВР или же ДРОТИК, ККР и ЗИНГЕР, СП. А ещё аграрии, практикующие ресурсосберегающие технологии, выделяют один популярный гербицидный «тандем», состоящий из препаратов ПРИМАДОННА, СЭ и ГРАНАТ, ВДГ. Они эффективны в борьбе с двудольными сорняками и не вызывают фитотоксичность у зерновых колосовых культур. Это позволяет растениям оптимально развиваться и реализовывать потенциал урожайности.

Бережём растение с семени

При внедрении ресурсосберегающих технологий особенно заметна корреляция между объёмами вносимых минеральных удобрений и защитой растений.


Об этом говорит и Олег Беляев:
- Отказ от вспашки, внедрение безотвальной, минимальной, а в особенности нулевой обработки почвы, как правило, сопровождается значительным снижением урожайности за счёт снижения количества нитратного азота в почве и общего ухудшения фитосанитарного состояния посевов. Следовательно, при использовании технологии no-till усиливается роль удобрений и пестицидов в формировании и сохранении урожая. Незапаханные растительные остатки - стерня и солома - являются резерваторами различных заболеваний и вредителей, служат защитой и источником питания насекомых и грызунов.

А применение удобрений экономически нецелесообразно без комплексной борьбы с вредными объектами. При внесении удобрений обязательно рекомендуется использовать гербициды, в противном случае значительное количество действующего вещества удобрений будет использовано сорняками. Известно также, что внесение азотных удобрений создаёт более благоприятные условия для развития корневых гнилей, основной мерой борьбы с которыми является протравливание семенного материала, - резюмирует глава Восточно-Сибирского представительства «Щёлково Агрохим».

Незапаханные растительные остатки способствуют развитию заболеваний и вредителей

Действительно, предпосевная обработка семян зерновых колосовых культур актуальна во всех регионах нашей страны и при любых технологиях, включая ресурсосберегающую. Особую опасность на ранних стадиях развития культуры представляют возбудители корневых и прикорневых гнилей:

Анна Шутко, заведующая кафедрой химии и защиты растений Ставропольского государственного аграрного университета

 

- По типу паразитической специализации их относят к факультативным паразитам. А это значит, что они обитают на мёртвых органических остатках, но при благоприятных условиях легко переходят к паразитическому образу жизни. Соответственно, короткоротационные севообороты с чрезмерной насыщенностью зерновыми культурами, практически полное отсутствие в структуре посевных площадей многолетних бобовых трав и сокращение объёмов применения навоза крупного рогатого скота на фоне ресурсосберегающих технологий, предполагающих поверхностную обработку почвы, неблагоприятно сказываются на способности почвы к биологическому самоочищению. Всё это является факторами риска. Они усугубляют фитосанитарную обстановку не только по корневым гнилям, но и по множеству других заболеваний, - поясняет заведующая кафедрой химии и защиты растений Ставропольского государственного аграрного университета Анна Шутко.

По её словам, система защитных мероприятий должна включать в себя протравливание семян. Этот агроприём обеспечивает уничтожение семенной инфекции и создаёт защитный экран молодому растению в период начального роста.

Другой вопрос, каким препаратам отдать предпочтение?
- Иностранные компании действительно производят очень достойные протравители. Не буду называть их поимённо: эти препараты и так у всех на слуху, - говорит Сергей Иванович. - Но мы используем «щёлковский» протравитель СКАРЛЕТ, МЭ. Отличный двухкомпонентный продукт на основе имазалила и тебуконазола полностью устраняет проблему корневых гнилей.

Помимо фунгицидного продукта мы используем инсектицидный препарат ИМИДОР ПРО, КС. Как можно догадаться по названию, он содержит имидаклоприд. Это действующее вещество позволяет нам забыть о вредителях, угрожающих проросткам и всходам зерновых колосовых культур. Если быть конкретней, то ИМИДОР ПРО, КС отлично зарекомендовал себя в борьбе с хлебной жужелицей, хлебной блошкой, злаковыми мухами, - резюмирует самарский фермер.

Всесторонняя фунгицидная защита

Ресурсосберегающие обработки подразумевают тщательную защиту посевов от вредоносных объектов

Разумеется, одним лишь протравливанием семян фунгицидная защита растений не ограничивается. По словам Анны Шутко, необходимо проводить обработку вегетирующих растений в период кущения-начала трубкования с искореняющей и профилактической целью.

- Оптимальный срок опрыскивания зерновых культур против возбудителей корневых гнилей - период кущения-начала трубкования (в баковой смеси с гербицидами). В этот период ещё не произошло смыкание рядков, растения полностью покрываются рабочим раствором, более того, препарат попадает на почву в прикорневую зону и всасывается корневой системой. Таким образом, проникновение фунгицидов происходит через корневую систему, стебель и пазухи листьев, что обеспечивает системное воздействие, - поясняет Анна Петровна.

Такими качествами обладают эффективные фунгициды «Щёлково Агрохим». В том числе партнёры компании довольны результатами применения новейшего фунгицида АЗОРРО, КС, предназначенного для защиты зерновых колосовых культур от комплекса заболеваний. В его составе есть карбендазим и азоксистробин, что обеспечивает не только фунгицидный, но и физиологический эффект.
Для второй обработки отлично подходит ТИТУЛ ДУО, ККР, двухкомпонентник, который можно использовать как профилактически, так и по первым признакам заболеваний. Кроме того, данный препарат демонстрирует хорошие результаты в борьбе с грибами рода Fusarium. Это важно в борьбе за качество зерна: известно, что фузариоз колоса - серьёзнейшая проблема современного растениеводства. А в условиях ресурсосберегающих технологий, когда запасы инфекции могут быть очень велики, ТИТУЛ ДУО, ККР и трёхкомпонентный фунгицид ТРИАДА, ККР являются эффективными составляющими антифузариозной стратегии.

Готовность номер один

Интерес к ресурсосберегающим технологиям должен быть подкреплён готовностью работать по чётким схемам. Если этой готовности нет, положительного результата не будет. И наоборот!

- Каждый выбирает ту продукцию, в эффективности которой он уверен. Моя позиция такова: препараты «Щёлково Агрохим» отлично вписываются в систему защиты, которая актуальна в условиях ресурсосберегающего земледелия, - говорит глава самарского хозяйства Сергей Пшенин. - Чтобы не казаться голословным, приведу цифры, которые о многом говорят. За 5 лет сотрудничества с компанией и работой по mini-till объёмы производства сельхозпродукции в нашем хозяйстве возросли на тридцать процентов. Впереди нас ожидает переход на «нулёвку», и частью этой работы станут препараты «Щёлково Агрохим». Уверен, что у нас всё получится!

                                                                                                                               Яна Власова
                                                                                                                   Betaren Agro № 1 (9)

08.01.20

Другие статьи