Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5 6

Статьи и материалы

АЗОРРО, КС: защита от прикорневых и листовых заболеваний на «отлично»!

Мониторинг зерновых культур помогает агроному объективно оценить фитосанитарную ситуацию и выработать эффективную стратегию фунгицидной защиты своих посевов. Так какие угрозы поджидают пшеницу и ячмень в весенний период? На первое место выходят болезни прикорневой зоны. На начальных этапах они проявляются в виде побурения листовой обёртки, а на более поздних стадиях заражения -в виде прикорневых гнилей. Кроме того, ранней весной набирает обороты развитие листовых заболеваний, среди которых - мучнистая роса, снежная плесень и септориоз.


Если ситуация на поле такова, что зерновым культурам угрожает весь комплекс прикорневых и листовых заболеваний, рисковать нельзя! Справиться со столь сложной проблемой поможет АЗОРРО, КС. Это новый фунгицид с уникальной комбинацией действующих веществ, который защищает пшеницу и ячмень от экономически значимых заболеваний, характерных для данного периода.

Фунгицид АЗОРРО, КС необходимо использовать при первой ранневесенней обработке, когда зерновым культурам угрожает серьёзный массив патогенов, а эффективность триазольных фунгицидов в условиях низких температур сведена к минимуму.

Уникальная комбинация д.в.

Препарат АЗОРРО, КС - единственный фунгицид на российском рынке, в состав которого входят карбендазим (300 г/л) и азоксистробин (100 г/л). Комбинация действующих веществ, принадлежащих к разным химическим классам, определяет механизм действия продукта (рис. 1).

Карбендазим подавляет процессы деления в клетках патогенов. Попадая в прикорневую зону растения, он передвигается вверх с потоками ксилемы, защищая не только корневую систему, но и новые молодые листья. Таким образом, он защищает даже необработанные части растений. Сильной стороной этого действующего вещества является высокая эффективность даже при низких температурах, что актуально в условиях ранней весны.
Важно! Благодаря лечебному действию, карбендазим эффективно подавляет болезни даже после проявления их симптомов на растении.

Азоксистробин обладает совершеннодругим механизмом действия, блокируя дыхательные процессы патогенов. Является контактным веществом с частичным системным действием, он перемещается по листу трансламинарно и обеспечивает мощный антиспорулянтный эффект.
Важно! Благодаря превентивному действию, АЗОРРО, КС проявляет иммуностимулирующее свойства, повышая устойчивость защищаемой культуры к стрессовым факторам.

Физиология под контролем



Фунгицид АЗОРРО, КС также рекомендован к применению на полях, где по каким-либо причинам сев был проведён в поздние сроки. В зиму такие растения уходят не раскустившимися, не накопив достаточного количества сахаров. Эти посевы находятся в зоне риска из-за высокой вероятности поражения факультативными сапротрофами. Речь идёт о возбудителях болезней, которые развиваются, в первую очередь, на ослабленных посевах.

Чтобы побороть инфекцию и стимулировать естественный иммунитет растений, необходимо использовать стробилуринсодержащие фунгициды с физиологическим эффектом, такие как фунгицид АЗОРРО, КС, в составе которого, напомним, есть азоксистробин. Этот стробилуриновый компонент тормозит формирование этилена - так называемого «гормона старения». Следовательно, обработка АЗОРРО, КС продлевает вегетацию культуры, повышает её стрессоустойчивость, оказывает озеленяющее действие, улучшает процессы фотосинтеза и общее развитие растений.

Эффективность познаётся в сравнении

На современном российском рынке есть довольно объёмный портфель препаратов, предназначенных для проведения первой фунгицидной обработки. Почему же АЗОРРО, КС выделяется даже на фоне широко разрекламированных продуктов, которые предлагают другие известные производители?

Реклама - рекламой, а законы химии ещё никто не отменял! Если проанализировать весь ассортимент фунгицидов для ранневесенней обработки, зарегистрированных в нашей стране, мы можем условно разделить их на несколько групп:

  • «чистые» бензимидазолы. Они эффективныпротив заболеваний прикорневой зоны, в частности вызываемых грибами родов Fusarium и Microdochium. Но если необходима защита от листовых заболеваний, эффективность от таких продуктов будет минимальной;

  • стробилурины + триазолы. Такиепрепараты формируют качественную и продолжительную защиту листового аппарата, однако прикорневая зона остаётся практически беззащитной;

  • триазолы + бензимидазолы. Данный«тандем» эффективен против широкого комплекса патогенов, но он не обеспечивает физиологического эффекта, необходимого для реализации потенциала современных высокопродуктивных сортов;

  • бензимидазолы + стробилурины (АЗОРРО,КС). Как показывает практика, именно эта комбинация обеспечивает оптимальный уровень защиты зерновых колосовых в ранневесенний период, плюс гарантирует мощный физиологический эффект. О том, как это выглядит на практике, расскажем на примере опыта.

Поле не обманет!

Испытания препарата АЗОРРО, КС проводились в разных уголках нашей страны. В том числе на полях кубанского предприятия «Колос» (АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева). В рамках данного опыта сравнивали пять фунгицидов, предназначенных для ранневесенней защиты озимой пшеницы. Среди них были препараты «Щёлково Агрохим» ЗИМ 500, КС (500 г/л карбендазима) и АЗОРРО, КС.

Учёт, проведённый на восемнадцатый день после обработки, показал: оба препарата «Щёлково Агрохим», содержащие карбендазим, оказались эффективными в борьбе с заболеваниями фузариозной этиологии. В «Колосе» это были побурение листовой обёртки, корневые гнили и фузариозный ожог листьев.

Однако наивысшую эффективность против септориоза - основной проблемы, присутствующей на опытных полях, - продемонстрировал именно АЗОРРО, КС. Предшествующая зима выдалась тёплой, и септориоз на пшенице развивался ещё с осени. Так что именно АЗОРРО, КС позволил справиться со всем «пулом» патогенов, актуальных в ранневесенний период. Урожайность в результате его применения составила 70 ц/га (+3 ц/га относительно эталона) при высоком качестве зерна (содержание белка - 12,7 %, клейковина - 25,6 %).
Аналогичные результаты были получены в других районах Краснодарского края, а также далеко за его пределами.


Ирина Буря, ведущий научный сотрудник Краснодарского представительства «Щелково Агрохим»:

- Климат меняется стремительно, а вместе с ним меняются и условия, в которых произрастают и развиваются озимые культуры. В качестве примера рассмотрим Краснодарский край. Второй год в нашем регионе нет зимы, а с засушливой осенью в отдельных районах это приводит к получению всходов только зимой, а также к неравномерному развитию посевов. При этом ослабленные, и особенно заглубленные, посевы поражаются прикорневыми гнилями. Весна также становится специфической: происходит резкое нарастание температур и раннее развитие пятнистостей листьев.

Прислушиваемся к прогнозам, работаем на результат

Тёплая зима, характерная для нынешнего сезона, и высокий запас инфекции вновь могут привести к интенсивному развитию прикорневых и листовых заболеваний на зерновых колосовых культурах. В данном случае следует выбирать препарат, способный продемонстрировать наивысшую эффективность против всего комплекса патогенов. Именно таким является АЗОРРО, КС. Оптимальный период его использования - конец кущения-выход в трубку трубку. Он поможет надёжно защитить посевы и получить урожай с высокими количественными и качественными характеристиками.


 

Преимущества

Напомним: на российском рынке нет фунгицидов с подобной комбинацией действующих веществ! АЗОРРО, КС обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Перечислим основные:

  • эффективность против широкого спектра патогенов, вызывающего прикорневые и листовые заболевания;

  • наличие предупреждающего, искореняющего и лечебного действия;физиологический эффект, который напрямую влияет на величину и качество урожая;

  • продолжительное профилактическое действие против заболеваний листа - в пределах 3-4 недель;

  • снижение затрат на проведение промежуточной обработки;

  • широкое окно применения - начиная с конца кущения и вплоть до выхода растений в трубку;

  • риск развития резистентности сведён к минимуму благодаря наличию действующих веществ из разных химических классов.

В то же время хорошо развитые, с высокой густотой стояния растений посевы подвержены быстрому развитию листовых заболеваний. Для реализации генетического потенциала важна профилактика патогенов и воздействие на физиологию культуры.

В этих условиях растёт актуальность фунгицида АЗОРРО, КС - продукта, который контролирует широкий спектр патогенов, актуальных именно в ранневесенний период, и способствует повышению фотосинтетической активности в листьях.

Опыты, заложенные в 2019 году, показали: по итогам первой обработки озимой пшеницы лучшие результаты демонстрирует наш фунгицид АЗОРРО, КС комплексного действия, направленный на борьбу с прикорневыми гнилями и листовыми заболеваниями. Мы сравнивали его с триазольными продуктами и с продуктами, содержащими только карбендазим.

В целом при борьбе с заболеваниями озимых зерновых мы рекомендуем применять фунгициды с учётом спектра их действия и по результатам фитосанитарного обследования состояния посевов.

07.02.20

Другие статьи