Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5 6

Статьи и материалы

Академик РАН Юрий Спиридонов: «Щёлково Агрохим» и «Дубовицкое» – все мы связаны единой цепью»

Наш разговор с академиком Спиридоновым состоялся в полевых условиях агрохозяйства «Дубовицкое». Беседа получилась лёгкой, необременённой цифрами и научными постулатами (Юрий Яковлевич время от времени уточнял: «говоря нормальным языком» или «по-русски - это значит»), и в то же время выдающийся учёный смог высказать своё кредо. А заодно - и своё отношение к компании «Щёлково Агрохим». 

Родом из ломоносовских мест

- Юрий Яковлевич, ваши впечатления от увиденного сегодня в «Дубовицком»?


- Моя оценка - эмоциональная: я не скрою, что просто наслаждаюсь при виде орловских полей! Здесь чудесные сорта, и, что очень важно, каждый может своим опытным взором увидеть, каких фантастических результатов можно достичь, если грамотно внедрять инновационные агротехнологии возделывания сельхоз-культур. Ведь можно создать прекрасный сорт, но либо вредитель съест растения, либо сорняк не даст развиться. И как учёного меня восхищают подходы орловских коллег к земледелию.

«Дубовицкое» - коллектив, сформированный за многие годы, монолитный, идущий единой командой. Биология - это вообще коллективная наука, не бывает так, что кто-то один что-то придумал: к примеру, Спиридонов там что-то написал про борьбу с сорняками... Нет, я только одну нишу занимаю и поэтому всегда ищу партнёров, с которыми мы потом совместно работаем по усовершенствованию средств защиты растений. «Дубовицкое» и «Щёлково Агрохим» - тоже мои партнёры.

Здесь всё решают комплексно, к растению подходят, как к человеку: ведь человеку, чтобы быть здоровым, надо иметь лекарства. А здесь подбирают лекарства растению. Мы забываем, что это тоже живой организм, созданный природой, и у него масса вредителей, но мы обязаны получить те хорошие качества, которые заложены в потенциале растения, сберечь его.

Но различные сорта по-разному реагируют на наше воздействие, как и люди на лекарства. И вот здесь, в «Дубовицком», продолжу свою мысль, соблюдают научный подход, комплексный. Начиная от посева. И вообще-то - даже до посева.

- Как это - до посева?

- Потому что первое условие - почва. А здесь почва - уникальный чернозём. Его у нас не так уж много, это только кажется, что Россия на чернозёмах, но чуть дальше уже пойдёт деградированный чернозём, а здесь ещё сохранился натурный, нативный, то есть естественный, натуральный (от латинского nativus - врождённый) чернозём. И он при грамотном подходе даёт максимальный урожай. Шутка ли - 100 центнеров с гектара! Скажи кому, не поверят! Хорошо бы 25-30 центнеров получить, но 100...

И это я вижу не первый год, это действительно подтверждено.

Считаю, достижения в «Дубовицком» - результат комплекса условий: хорошая почва, интенсивные сорта, которые, тем не менее, требуют к себе особо внимательного отношения: применения удобрений, средств защиты растений. То есть продуманной технологии возделывания. Каждая деталь продумана здесь! И много не просто передового, но новаторского.

- На какое новаторство вы обратили внимание сегодня?

- Вот, скажем, здесь, в «Дубовицком», на зерновых практикуют осеннее применение средств защиты. Этот приём сначала принимали в штыки: дескать, весной обработаем, когда увидим вредные объекты. Ничего подобного! Во-первых, у нас много осенних сорняков, которые уже с осени вредят. Накапливаются и другие негативы, да и вредители перезимовывают. А осенняя обработка гербицидами создаёт условия для нормальной перезимовки культурных растений. Во-вторых, применять препараты весной часто опасно, потому что на следующий год возможно последействие. Посеют следом на этом поле двудольную культуру, и она пострадает. Особенно это опасно на юге и в центральных, поволжских регионах. А обработав пшеницу гербицидом с осени, мы на 10 и даже чуть больше месяцев оттягиваем встречу гербицида с чувствительной культурой. Препарат сработал осенью, что-то осталось весной на первую волну, а к осени его уже нет в почве.


Мы во ВНИИФ изучали это экспериментально, и не только в Подмосковье на дерново-подзолистых почвах, но и в Поволжье - на каштановых почвах и на чернозёмах, они особенно уязвимы для последействия.

- Эта технология разработана в вашем институте?

- Да, разработано во ВНИИФ: мы проводили исследования еще в 2005-2006 годах, и при проведении анализа зерна озимой пшеницы на содержание остаточных количеств действующих веществ (прим.: далее - д.в.) гербицида в нём не было обнаружено. Это эффективный приём борьбы с сорной растительностью без экологических последствий, и он с успехом применяется в «Дубовицком» и пропагандируется на различных семинарах.

Многие хозяйства прямо говорят, что это для них спасение, вопросы задают, интересуются. Юг России, Поволжье - в этих регионах в севообороте сахарная свёкла, как правило, высевается после пшеницы, которая весьма чувствительна к малейшему присутствию гербицида в почве. Миллиграмм препарата - и свёкла уже пострадает. А при этой технологии последействия нет.

- В последние годы сорта пшеницы орловской селекции Синева и Аист стремительно набирают популярность. Потрясает их продуктивность - до 100 ц/га, зимостойкость, хлебопекарные достоинства... Что можете сказать об этих сортах-фаворитах ООО «Дубовицкое»?

- Это уникальный результат работы селекционеров Федерального центра зернобобовых и крупяных культур! Но и даже такие высокопродуктивные сорта требуют «голову и ноги» для распространения в различных почвенно-климатических условиях. В «Дубовицком» на высочайшем уровне занимаются семеноводством, здесь учитывают влияние на сорт почвенно-климатических условий. Не бывает, что хороший сорт везде будет хорош: он требует специфического подхода в разных условиях. Как и люди по жизни. Вот так формируется общая команда, работающая на урожай: селекционеры, земледельцы, защитники растений. Только так, другого подхода нет, чтобы получать такие урожаи.

Если мы в России будем получать ну не 100 ц/га, а хотя бы в среднем 50 ц/га на круг, то, вне сомнения, всю Европу завалим хлебом!

- Можно ли сказать что в «Дубовицком» сформировалась своя - щёлковская - земледельческая школа?

- Абсолютно так! Именно хорошая земледельческая школа! Уж поверьте мне, я 50 лет занимаюсь защитой растений, но здесь и я всегда что-то новое да нахожу. Каждый специалист здесь найдёт своё: защитники слушают, что применять, когда применять; я высматриваю, как работают биологически активные препараты, поскольку мы в нашем институте изучаем влияние этих препаратов на оздоровление агроценозов.


- Смотрю, вас здесь просто обожают...

- А уж я как их обожаю! Мы друзья десятилетия: идём в ногу, помогаем друг другу, боремся за истину. Вот, выпускаем сейчас монографию «Адаптивная технология выращивания сельхозкультур», где Салис Добаевич Каракотов - один из соавторов. Монография внушительного объёма - в ней 600 страниц! Шесть глав - в основном о гербицидах и антидотах - веществах, защищающих почву от остатков пестицидов. Это в настоящее время становится больной проблемой, особенно в южных регионах России и в Поволжье.

- Это опыт, накопленный за послед-ние годы?

- Я 50 лет над этим работаю. Начинал с нуля, окончил биолого-почвенный факультет МГУ - великолепная школа, всю жизнь я ей благодарен, такие классные учителя у меня были! А как я вышел на свою тему устранения последствий применения гербицидов? Распределили меня во ВНИИФ (институт фитопатологии) в Голицыно, был аспирантом, нуждался в жилье. Приезжаю к тогдашнему директору Юрию Николаевичу Фадееву, говорю - буду искать работу, где жильё дают. Он советует: езжайте в какой-нибудь удалённый филиал, Дальневосточный, например, или в Узбекистан, в Грузию. Поехал в Грузию - там благодать: цитрусовые, чай, кукуруза... Субтропические почвы, 3000 мм осадков... Но вот беда - гербициды применяем, а через 2 недели всё частыми осадками вымывается... Мы опять вносим... Я задумался, какие последствия у такого частого применения гербицидов в больших дозах. И так меня захватили эти исследования, что очень скоро я понял - это моё. Так занялся этой темой, девиз которой: «Не навредить». С тех пор у меня такое кредо: химию применяй, но не навреди. Отсюда изобретения - антидоты, антистрессы... В этом отношении наш институт - лидер: уже 100 с лишним патентов. По два патента в год.

- Каков принцип действия антидотов?

- Антидоты бывают разные. Первое, что мы старались получить от антидотов, - это адсорбация оставшейся в почве химии, второе - усиление биологической активности почвы, что также позволяет ускорить биологическую детоксикацию. В настоящее время эта проблема становится остроактуальной. Сейчас мы в институте занимаемся утилизацией сельскохозяйственных отходов. В частности, с применением активных углей, полученных из сельхозостатков - соломы масличных капустных культур. Мы разработали технологию утилизации органических отходов. Более того, у нас есть завод, где изготавливаем активный уголь специально для сельхозприменения. (См. статью: Спиридонов Ю.Я. Предотвращение загрязнения почвы токсикантами с применением активных углей / Ю.Я. Спиридонов // Успехи современной науки. - 2017. -Т. 2. - No 10 - С. 77-84. Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы экологии и сельское хозяйство в XXI веке», посвящённой 130-летию со дня рождения Н.И. Вавилова, 21-22 сентября 2017 г. - Прим.ред.).


- И что, это реально востребовано?

- Не поверите, в прошлом году уже бо-лее десятка частников, в основном дач-ники, к нам обращались с проблемами последействия. Жалуются, например, что в теплице огурец плохо растёт. Я спраши-ваю: «Какую химию применяли?» Ничего не применяли, отвечают, только нату-ральное - вот навоз из соседнего хозяйс-тва завезли для грядок. А что выходит: хо-зяйство бездумно применяет гербициды на культурах, изготовленный из них корм скармливает скотине, он проходит через пищевой тракт и выбрасывается в навоз. Вот тебе и «удобренные» грядки...

У нас в институте как-то даже вышла скандальная ситуация: фермер выдвинул обвинение - вот, «гербицидщики» ваши нам испортили посевы, картофель пострадал. Я думаю, странно - поле далеко от нашего участка, применялись там вещества, которые нетоксичны для картофеля. Спрашиваю: «Навоз применяли?» Да, гордо отвечают, до 100 тонн на гектар! Выяснилось, брали навоз в соседнем хозяйстве, где безграмотно применяли гербициды. Доказать наличие последействия нетрудно: там, где не применяли этот отравленный навоз, там картошка вырастает.

Бороться с этим отрицательным эффектом проще простого. Я им рекомендую покупать навоз заранее, с осени закрывать, чтобы он в закрытом состоянии сам деактивировал остатки пестицидов. Или применять наш активный уголь.

- «Щёлково Агрохим» применяет антидоты в своём опытном хозяйстве?

- Для того чтобы вторая культура росла без помех от последействия, в хозяйстве «Щёлково Агрохим» используют биопрепараты, что позволяет бороться с остаточными явлениями после пестицидов. Но главное - они применяют такие гербициды, у которых пониженное содержание д. в., а снижение дозы компенсируется наноформой, позволяющей даже малым количествам д. в. воздействовать на сорняк. Более того, здесь используют щадящие гербициды, которые мы совместно разработали. Например, у нас есть общий гербицид ФЕНИЗАН, он запатентован уже лет 15 назад.

- А с «Щёлково Агрохим» институт фитопатологии давно сотрудничает?

- Нашей дружбе уже 100 лет! А лично с Салисом Добаевичем мы были знакомы, когда ещё не было «Дубовицкого»: мы совместно работали над одной специальной темой, он выполнял своё, я - своё, он тогда молодой был, я старше, вот тогда и подружились. Прошло без малого 50 лет...

- Славное 50-летие союза двух акаде-миков!

- Я в это время как раз вернулся из Вьетнама, находился там 40 дней в самый разгар войны с американцами. Был приглашён работать как раз по своей тематике - последействие гербицидов. Вы удивитесь - война и гербициды? Но дело в том, что у вьетнамцев были тропы, связывающие Северный Вьетнам с Южным, по которым переносили оружие, питание. И американцыстали обрабатывать эти тропы фитотоксикантами (гербицидами), чтобы убить растительность и сделать их доступными для наблюдения перемещения партизан. Потом они стали уничтожать рис в самых плодородных регионах, плодовые насаждения. На площади 1 млн гектаров! Это очень много для такой маленькой страны, нигде в мире с такой целью гербицидыне применяли... И я был приглашён изучать последствия, рекомендовать, как бороться. Вьетнамцы несколько раз обращались ко мне уже в наши дни. Просили: «Юрий Яковлевич, не могли бы вы приехать помочь, мы страдаем от последействия гербицидов!» Представьте, оно сохраняется до сих пор!

- И вы там изучали последействие гербицидов в таком масштабе? И именно эти исследования легли потом в основу ваших разработок антидотов? Вот как влияют политика, войны на развитие науки...

- Да, то же самое происходит и в сельском хозяйстве, только пестициды применяют, конечно, в меньших дозах. Воздействуют, например, целенаправленно на сорняки пшеницы, астрадает потом сахарная свёкла. Но для «Щёлково Агрохим», для «Дубовицкого» это не проблема: они активно используют наши технологии. Ведь мы, повторяю, партнёры. И всем сельхозпроизводителям надо учитывать этот момент. Никуда не денешься: что-то не учтёшь, не получишь треть урожая.

В этот момент ваш корреспондент споткнулась на спуске с дороги (напомню, разговор шёл прямо в поле). Юрий Яковлевич быстро среагировал: его поддержка спасла меня от падения. «Хорошо удержал?» - поинтересовался 80-летний академик. «Хорошо! Хватка мощная!» - «Мастер спорта по самбо! - с удовлетворением сообщил академик. - Четырёхкратный чемпион института, так и ушёл непобеждённым!»

- А спорт помогает заниматься наукой?

- Помогает. Настрой создаёт. И главное, здоровье поддерживает, форму. Когда что-нибудь болит, то и в черепке не шевелится! Физиология влияет на интеллектуальную продуктивность. И, как показывают чудо-посевы в «Дубовицком», наоборот - результаты научной деятельности влияют на продуктивность полей!

Юрий Яковлевич Спиридонов - специалист в области химической защиты растений и защиты почвы. Родился в селе Ломоносово Холмогорского района Архангельской области.
В 1960 году окончил биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности «агрохимия и почвоведение». После аспирантуры МГУ в 1964-1969 гг. работал в грузинском филиале ВНИИ фитопатологии старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией гербицидов. С 1969 года - в ГНУ ВНИИ фитопатологии: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией гербицидов, а с 1975 года и по настоящее время - заведующий отделом гербологии. Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2006 года, академик РАН с 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук РАН.
Академик Ю.Я. Спиридонов - видный учёный в области оптимизации технологии применения гербицидов, которая обеспечивает и 80-90% уровня биологической и хозяйственной эффективности, и одновременно - приемлемую экологичность. Под его руководством разработаны и рекомендованы для практического применения (включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ») высокоэффективные гербициды четвёртого поколения. Благодаря созданным и внедрённым в производство препаратам в отечественной сельскохозяйственной практике реализуется экологическая технология химической защиты растений.
Впервые в России он не только привлёк внимание исследователей и практиков к проблеме санации почв, но и выступил инициатором разработки новых способов борьбы с почвоутомлением и защиты агроценозов от остатков пестицидов с помощью препаратов-детоксикантов.Ю.Я. Спиридонов является научным руководителем, консультантом и координатором совместных исследований 11-ти научно-исследовательских учреждений России.Им подготовлены 6 докторов и около 40 кандидатов наук, создана крупная научная школа в области химической защиты растений и защиты почвы.
Он опубликовал свыше 530 научных трудов, включая 7 монографий и 19 брошюр, получил 72 авторских свидетельства СССР и 20 патентов РФ.
Является председателем Комиссии по борьбе с сорной растительностью при Отделении сельскохозяйственных наук РАН.Заслуженный деятель науки РФ.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Лауреат премии Правительства РФ.
Отмечен 3 серебряными медалями ВДНХ.Дипломант Международного фонда биотехнологийим. академика И.Н. Блохиной.
Удостоен серебряной медали международной выставки научных и технических достижений «Эврика-96» (г. Брюссель, Бельгия)

                                                                                                   Беседовала Татьяна Павлова

17.02.20

Другие статьи