Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5 6

Статьи и материалы

Вызовы «розовой» зимы: к чему готовиться аграриям юга России

В нынешнем году метеорологи оказались чрезвычайно щедры на оригинальные эпитеты в адрес зимы. Традиционно это время года ассоциируется у россиян с такими прилагательными, как «морозная», «суровая» и даже «лютая». Правда, в последнее десятилетие её всё чаще начали именовать «мягкой» и даже «европейской». Но «розовая» зима и «вишнёвая аномалия» - это нечто совершенно новое!..
Падкие до ярких образов журналисты быстро ухватились за неформальную метеотерминологию и начали активно использовать её в своих статьях. На самом деле за красивыми эпитетами скрываются тревожные процессы, происходящие в окружающем мире. Ведь «розовость», а тем более «вишнёвость», зимы означает, что столбики термометра в это время года будут держаться на рекордно высоких отметках.
Возможно, многим россиянам пришлась по душе зима в «алых тонах». Но для сельского хозяйства она чревата многочисленными рисками, ухудшением фитосанитарной обстановки и необходимостью доводить защитные мероприятия до максимального уровня надёжности и эффективности.


Тревоги на уровне Минсельхоза

Особенностям уходящей зимы было посвящено выступление директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Романа Некрасова на Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании, прошедшем в конце января. По его словам, отсутствие сильных морозов во многих регионах нашей страны способствовало благоприятной зимовке озимых культур. Так, по России в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 94,3 % посевной площади, а в изреженном - всего 5,7 % площади.

Впрочем, эти цифры напоминают анекдот про «среднюю температуру по больнице». Если же рассматривать ситуацию на более локальном уровне, то наиболее сложная обстановка сложилась в СКФО: здесь доля посевов, находящихся в плохом состоянии, превышает отметку в 14 %. На втором месте антирейтинга расположился ЮФО с показателем 7,8 %. В Приволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах цифры совершенно другие - 2,7, 2,3 и 1,3 % соответственно. Что касается Сибири, здесь зафиксирован самый низкий процент посевов, находящихся в плохом состоянии: всего 0,2 %.

Именно поэтому мы сосредоточим своё внимание на южных рубежах нашей страны, где слова классика: «Зимы ждала, ждала природа» - прозвучали в этом году особенно актуально.

Когда «раньше» не значит «лучше»

Для начала сосредоточим своё внимание на ситуации, сложившейся на Дону. Первые тревожные «звоночки» появились здесь в конце лета 2019 года, когда метео-службы прогнозировали засушливую осень. По словам Николая Новикова, энтофитопатолога филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, из-за этих прогнозов ростовские аграрии к севу приступили достаточно рано. Первыми стартовали земледельцы юго-востока: посевная кампания началась у них уже в третьей декаде августа! Что же в результате?..

Бурая ржавчина может находиться в депрессии, но сбрасывать её со счетов нельзя. Наибольшую опасность представляет жёлтая ржавчина, которая ещё с осени развивалась на диких злаках.


- Часть растений раннего срока посева ушла в зимовку в переразвитом состоянии, с более высоким уровнем морфогенеза, - рассказывает Николай Новиков. - В таком случае пластические вещества в значительной степени расходуются на образование новых побегов. Как результат - даже при сравнительно небольших морозах может наступить истощение растений и их гибель. Кроме того, нарушения в формировании генеративных органов в дальнейшем приводят к снижению урожайности озимых культур.

Следующей серьёзной проблемой является недостаток влаги в почве, наблюдавшийся во время появления всходов. В ряде хозяйств он привёл к некротизации листовой пластинки первых листьев. Кроме того, в подобных условиях корневая система развивается слабо. Ухудшает ситуацию заглубленный или слишком поздний сев, - напоминает эксперт.

Такие «качели» нам не нужны...

Впрочем, благодаря достаточно тёплой погоде и регулярным туманам, которые компенсировали недостаток осадков в течение осени, озимые зерновые культуры получили на Дону достаточно благоприятные условия для развития. Так к началу зимовки в фазе кущения находились посевы, расположенные на 1734,9 тыс. га - это 62,3 % от всей площади, отведённой под зерновые колосовые культуры. В фазе 2-3 листьев находились посевы на 565,2 тыс. га (20,3 %).

Аналогичным образом обстояли дела и на Кубани. Согласно официальному сообщению филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, дефицита семян или минеральных удобрений в сезоне не наблюдалось. И основным фактором, сдерживающим сев озимой пшеницы, являлись повышенные температуры и отсутствие продуктивных осадков. В конце 2019 года плохое состояние озимых, а также полей, где всходы отсутствовали полностью, отмечалось на 4,8 % посевов. Однако после повсеместно прошедших в ноябре осадков состояние озимых зерновых культур на Кубани улучшилось.

А в соседнем Ставропольском крае условия для посева сложились самым благоприятным образом. Как сообщает региональный филиал ФГБУ «Россельхозцентр», положительные температуры и хорошая обеспеченность влагой способствовали активному развитию озимых культур. На начало декабря отмечалось промерзание почвы в пределах 1-4 см. Но отрицательные температуры на глубине залегания узла кущения опасности для озимых культур не представляли.

Впрочем, с наступлением зимы ситуация обострилась. По словам Николая Новикова, погода в Ростовской области хоть и выдалась достаточно «мягкой», но не самой благоприятной для перезимовки зерновых культур. Для декабря и января были характерны «температурные качели»: заморозки сменялись оттепелями, после чего столбики термометра опять опускались до минусовых отметок. Отсутствие снега и пресловутые температурные колебания приводили к тому, что озимые культуры местами вымерзали.

В Ставропольском крае ситуация складывалась по такому же сценарию. «Мягкие» зимы здесь - не редкость. Так и в этом году: снег выпал на небольшой территории и продержался недолго. Впрочем, осадков уже выпало немало, и этот процесс продолжается. Кроме того, как и на Дону, частые оттепели чередуются с заморозками.

Такая ситуация держит аграриев в напряжении. Николай Новиков напоминает: при оттепели с температурой выше +5 °С вегетация расте¬ний возобновляется. А при возврате холодов это может привести к потере закалки и гибели посевов.

Что же делать в сложившихся условиях, дабы поддержать растения, оказавшиеся в критическом состоянии?
- Ослабленные, повреждённые и изреженные посевы требуют дополнительного внимания со стороны агрономических служб, - продолжает эксперт. - В первую очередь, необходимо повысить их устойчивость к неблагоприятным факторам, усилить ростовые процессы, преодолеть негативные последствия от повреждений, вызванных неблагоприятными погодными условиями и жизнедеятельностью вредных организмов. Для этого при проведении пестицидных обработок следует вносить (можно в баковой смеси) препараты на основе гуминовых кислот, кремнийсодержащие и микробиологические удобрения.

Чтобы гнили не загубили

Действительно, погодой не покомандуешь. И задача агрономов - сделать то, что действительно в их силах: в том числе выстроить чёткую стратегию защиты озимых культур. Эксперты напоминают: важнейшую роль в этом играет фитосанитарный мониторинг посевов. Он позволяет выявить площади с превышением экономического порога вредоносности (ЭПВ) и спрогнозировать развитие фитосанитарной обстановки на ближайшие месяцы.

Задача агронома - выстроить эффективную систему защиты посевов и листовых подкормок, а также своевременно провести весь комплекс работ.


Специалисты ставропольского Россельхозцентра напоминают: при выборе фунгицидов к каждому полю необходимо подходить дифференцированно, исключая шаблонное применение одного препарата. А для снижения пестицидной нагрузки и повышения биологической эффективности рекомендуют применять баковые смеси, состоящие из химических и биологических препаратов.

Что касается сезона 2019/20, то по результатам фитосанитарного мониторинга посевы озимых зерновых культур на Ставрополье оказались заражены корневыми гнилями, септориозом, гельминтоспориозом, пиренофорозом, гибеллиной, мучнистой росой.

В Ростовской области своя специфика. И связана она с сохранением в пахотном слое большого количества неразложившихся пожнивных остатков. При этом создаются условия, способствующие успешной перезимовке вредителей, а также сохранению зимующего запаса возбудителей болезней. И весной, с установлением тёплой, влажной погоды, специалисты ростовского Россельхозцентра прогнозируют распространение и развитие болезней.

- Зимние оттепели благоприятствуют развитию корневых гнилей, - напоминает Николай Новиков. -Проявление гнилей может наблюдаться в загущённых посевах, находящихся на ложбинных участках с пониженным рельефом, где накапливаются избытки влаги. Следует помнить, что ЭПВ корневых гнилей в период вегетации озимых культур не разработан. Но, по предварительным данным, будущей весной борьба с корневыми гнилями будет вестись на площади до сорока тысяч гектаров. При этом рекомендуется использовать фунгицид БЕНАЗОЛ, СП.

После схода снежного покрова на загущённых посевах и в ложбинах на невыровненных полях прогнозируется проявление снежной плесени, - продолжает эксперт. - При превышении ЭПВ - распространении болезни, достигающей 20 % в фазу кущения, - также рекомендуется проведение обработок фунгицидом БЕНАЗОЛ, СП.

Что касается Краснодарского края, то на конец января заболевания озимых колосовых культур получили слабое развитие. На единичных растениях было отмечено проявление мучнистой росы, септориоза, пиренофороза, бурой ржавчины, сетчатого гельминтоспориоза и ринхоспориоза.

Однако в ранневесенний период на посевах озимых колосовых прогнозируется повсеместное развитие мучнистой росы, интенсивнее оно будет протекать на развитых посевах. Осадки с перепадами температуры поспособствуют проявлению пиренофороза и жёлтой ржавчины, а при влажной и тёплой погоде - нарастанию септориоза.

Будь готов ко всему!

Опасения специалистов кубанского Россельхозцентра разделяют учёные. Актуальную ситуацию они обсудили в рамках научно-практической конференции, посвящённой стратегии проведения весенне-полевых работ в 2020 году и прошедшей в феврале в стенах ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко». В том числе заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням, д. с. н., заслуженный деятель наук Кубани Ирина Аблова развила тему жёлтой ржавчины.

Несмотря на то, что возбудители бурой ржавчины находятся в депрессии, учёный не советует сбрасывать его со счетов.

- Мы работаем в неконтролируемых условиях, должны быть готовы ко всему, и нынешняя «розовая» зима - тому доказательство, - резюмировала Ирина Борисовна.

Следим за погодой

Но вернёмся в Ростовскую область. По словам Николая Новикова, весной при температуре воздуха от 0 до +20 °С и влажности 50-100 % возобновится заражение посевов мучнистой росой. А при установлении температуры воздуха выше +20 °С и влажности 80-100% возобновится заражение септориозом.

- Развитие этих заболеваний отмечалось минувшей осенью. Потери урожая при эпифитотическом развитии могут достигнуть 30 %. А при недостатке почвенной влаги данный показатель только увеличивается. Ожидается, что в наступившем году обработки против этих заболеваний будут проведены на площади порядка 600 тыс. га. При достижении ЭПВ (то есть 3 % растений, поражённых мучнистой росой, или 3 % листьев, поражённых септориозом) рекомендуется применение фунгицидов. Например, ТИТУЛ ДУО, ККР - поясняет наш эксперт.

Фузариоз колоса - заболевание, неактуальное в засушливых условиях донского региона. Другое дело - Краснодарский край, где в отдельные сезоны происходит вспышка данного заболевания. Ирина Аблова напоминает: если для развития и распространения фузариозной инфекции условия будут складываться благоприятно (речь идёт о повышенной влажности при температуре от +20 °С), аграриям необходимо использовать системные фунгициды, эффективные в борьбе с этим возбудителем. Обработку следует проводить во время цветения, чтобы не допустить перехода инфекции на колос.

Вредители готовятся к массированной атаке

Разумеется, это далеко не все проблемы, которые угрожают посевам озимых колосовых культур в новом сезоне. Специалисты кубанского филиала Россельхозцентра напоминают: первостепенной задачей аграриев является защита посевов от вредителей, включая мышевидных грызунов. На конец января их популяция находилась в фазе подъёма численности, а на отдельных полях специалисты ведомства обнаружили кулиги повреждений. Чтобы предотвратить негативное развитие событий, представители кубанского Россельхозцентра призывают своевременно уничтожать вредителя, чтобы завершить работы до конца марта (до выхода растений в трубку).

В свою очередь, специалисты ростовского Россельхозцентра уточняют, какую опасность несёт с собой высокая популяция грызунов.

На юге созданы самые благоприятные условия для перезимовки мышевидных грызунов


- Потери урожая озимой пшеницы определяются деятельностью мышей-полёвок в осенне-зимний период. Невосполнимые потери в этот период связаны с повышенной роющей активностью грызунов, при которой растения пшеницы могут погибнуть. Весной, после выхода растений в трубку, регенерационная способность пшеницы снижается. Поэтому колосья, заложившиеся на повреждённых растениях, будут отставать в развитии, - предупреждает Николай Новиков.

Что касается насекомых-вредителей, Ирина Аблова объявила: инсектицидная защита в этом сезоне будет иметь решающее значение! Она напомнила, в какие именно фазы посевам зерновых колосовых культур угрожает наибольшая опасность, и со стороны каких именно объектов (табл.).


В условиях Ростовской области основными вредителями посевов в конце зимы-начале весны 2020 года выступят личинки хлебной жужелицы и имаго зимнего зернового клеща. Кроме того, возможно проявление вредоносности проволочников и ложнопроволочников, прогнозирует Николай Новиков.

И, разумеется, саранчовые вредители: высокие зимние температуры и отсутствие прочного снежного покрова создали на Дону самые благоприятные условия для их перезимовки.

Так что весной специалисты ростовского Россельхозцентра прогнозируют массовое отрождение молоди, борьбу с которой необходимо провести в оптимальные сроки. При этом важно не допустить, чтобы вредитель «стал на крыло» и образовал многочисленные стаи. Оптимальным для проведения инсектицидных обработок является период от отрождения вредителя до достижения 3-4 возраста.

Выводы очевидны: аграриям нужно со всей серьёзностью отнестись к призыву «запасаться инсектицидами», который исходит от Ирины Абловой и других учёных юга России.

 

- В регионе существует мощнейший инфекционный потенциал по возбудителю данного заболевания. Минувшей осенью от жёлтой ржавчины «полыхали» злаковые сорняки и газонная трава. При определённых погодных условиях, то есть с наступлением затяжной, прохладной весны, вся инфекционная масса переместится на посевы озимой пшеницы. Ситуацию усугубляет тот факт, что популяции возбудителя жёлтой ржавчины, развивающиеся на диких растениях, намного агрессивней тех, что развиваются на культурных посевах. Кроме того, коварство жёлтой ржавчины заключается в её локальном проявлении в посевах, из-за чего агроном может пропустить поражённые растения, - отметила Ирина Аблова.

Без азота никуда

И ещё несколько слов о том, как должна строиться система ранневесенних подкормок зерновых колосовых культур.

- Высокопродуктивные сорта требуют повышенных доз удобрений. И для озимых культур особое значение имеет азотная подкормка. При этом внесение азота особенно актуально на полях, засеянных по непаровым предшественникам, то есть содержащих в почве большое количество неразложившихся пожнивных остатков, процесс деструкции которых почвенными микроорганизмами приводит к потере части почвенного азота. Кроме того, азотную подкормку лучше проводить в ранние сроки, перед началом вегетации по мерзлоталой почве. Дело в том, что подпитки, осуществлённые позже, не являются эффективными и мало влияют на урожай и его качество, - поясняет Николай Новиков.

А специалисты ставропольского Россельхозцентра уточняют: первую подкормку необходимо проводить, если среднесуточная температура воздуха на протяжении трёх суток превышает отметку в +5-8 °С. Из-за того, что работы отнимают много времени, а погодные условия отличаются неустойчивостью, подкормки рекомендуется начинать не ранее 20 февраля. Это позволит избежать потерь азота, которые происходят в дождливую и холодную погоду, а также при возврате холодов.

После возобновления вегетации наиболее эффективной формой применения удобрений является листовая подкормка комплексными микроудобрениями. А для того чтобы усилить ростовые процессы, а также преодолеть последствия повреждений растений, вызванных неблагоприятными погодными условиями и деятельностью вредных организмов, следует вносить органоминеральные удобрения на основе гуминовых кислот, кремнийсодержащие и микробиологические удобрения, - заключил Николай Новиков.

Что делать?

Мы не стали затрагивать тему гербицидной защиты: она очень объёмная и требует отдельного детального рассмотрения. Скажем только, что в 2020 году засорённость посевов может быть очень высокой, и это потребует своевременных и чётких действий со стороны агронома. Кроме того, Ирина Аблова рекомендует аграриям активней проводить осенние гербицидные обработки. Они позволяют устранить значительный массив зимующих сорняков и создать благоприятные условия для развития культурных растений.

Резюмируя информацию, полученную от наших экспертов, выведем следующую стратегию защиты и питания зерновых колосовых культур:

  • надёжная фунгицидная защита. Подразумевает обязательную борьбу с корневыми гнилями и листовыми заболеваниями (пример эффективного препарата - АЗОРРО, КС на основе карбендазима и азоксистробина). При высоком риске развития фузариоза колоса - обработка в фазу цветения (пример - ТРИАДА, ККР на основе пропиконазола, тебуконазола и эпоксиконазола);
  • своевременная инсектицидная защита. Должна контролировать широкий спектр патогенов, актуальных для озимых колосовых культур (пример - ЭСПЕРО, КС на основе имидаклоприда и альфа-циперметрина);
  • проведение ранневесенних подкормок азотными удобрениями;
  • использование листовых подкормок. Задача этого агроприёма - оптимизировать питание растений, снизить последствия от стрессов, получить качественное зерно с высоким содержанием клейковины (пример - УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ, БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ).

                                                                                                                        Яна Власова

 

25.02.20

Другие статьи