Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5 6 7 8

Статьи и материалы

КОРНЕГИ, СЭ: полевая проверка на отлично!

Блестящим экспериментом назвал полевые опыты по защите кукурузы новым гербицидом КОРНЕГИ генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. Новый продукт за год успел завоевать популярность у аграриев, превзойдя многие импортные препараты. Отметим, что КОРНЕГИ, СЭ не имеет аналогов ни по соотношению и комбинации д. в., ни по препаративной форме. Эффективность гербицидной защиты кукурузы в условиях ООО «Дубовицкое» изучил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, начальник научно-технического отдела Орловского представительства АО «Щёлково Агрохим» Виктор Щедрин.


Виктор Щедрин рассказывает гостям о гербицидной защите кукурузы в условиях Орловской области 

- В опытном хозяйстве «Дубовицкое» в условиях полевого деляночного опыта в производственных посевах гибрида кукурузы на зерно LG 30215 гербицид КОРНЕГИ, СЭ сравнивался с двумя импортными эталонами. Выбирались самые популярные и наиболее востребованные у аграриев продукты:

ЭТАЛОН 1 (форамсульфурон + йодосульфурон-метил-натрий + тиенкарбазон-метил + ципросульфамид);

ЭТАЛОН 2 (изоксафлютол + тиенкарбазонметил + ципросульфамид).

Моделью выступил гибрид кукурузы LimaGrain - LG 30215. Это засухоустойчивый гибрид с коротким периодом вегетации и высоким потенциалом урожайности зерна. Хорошо адаптируется к сезонным стрессовым условиям. Зерно высокого качества характеризуется высокими энергетическими свойствами, а также отличается повышенным выходом крупы. Средняя высота растения - 260 см, средняя масса 1000 зёрен - 250 г.

КОРНЕГИ, СЭ был применён в норме 2 л/га, два импортных эталона - в нормах 0,5 и 1,5 л/га. Как рассказал Виктор Щедрин, через 11 дней после обработки (обработка была проведена в фазе 3-4 листа) можно было увидеть одинаковую эффективность всех трёх гербицидов в отношении представленного на поле сорного ценоза. Тип засорённости на поле - однолетние двудольные сорняки. Наиболее значимые сорные растения - гречишка вьюнковая, просо куриное, подмаренник цепкий.

- Биологическая эффективность трёх конкурентных гербицидов оказалась очень близка, - рассказывает Щедрин. - Так, в отношении гречишки вьюнковой гербицид КОРНЕГИ, СЭ показал 97,7% биологической эффективности, проса куриного - 94,4%, в то время как импортные эталоны по гречишке вьюнковой обеспечили соответственно 97,7 и 100% биологическую эффективность, а по куриному просу - 83,3 и 94,4% соответственно. На обработанных участках отмечалась интенсивная гибель сорных растений. В то же время можно было наблюдать достаточно сильное зарастание в междурядье контрольного участка.



Посевы кукурузы в ООО «Дубовицкое», 2019 г. Слева – обработано Корнеги, СЭ (2 л/га), справа – контроль

Весовой метод, который был использован наряду с классическим методом оценки биологической эффективности использованных гербицидов, подтвердил, что сравниваемые продукты имеют абсолютно сопоставимые показатели. Весовой метод оценки был использован по состоянию на 18.07.19 г., спустя 52 дня от даты обработки. Опытные делянки с обработкой КОРНЕГИ, СЭ совершенно чистые. У импортных аналогов схожая результативность, хотя в одном из вариантов встречаются единичные сорные растения. Делянка, обработанная КОРНЕГИ, СЭ, существенно отличается от контроля: радующие глаз чистые междурядья контрастируют с засорёнными контрольными.

Поскольку опыт полевой, деляночный урожай убирался с 25-ти модельных растений. Рассматриваемые опытные делянки обеспечили существенную прибавку урожая в сравнении с контролем. Урожайность в варианте КОРНЕГИ, СЭ составила 108,5 ц/га; на делянке, обработанной эталоном 1, обеспечена зачётная урожайность зерна кукурузы 109,7 ц/га, а в варианте с обработкой эталоном 2 - 96,1 ц/га.

- Вариант с обработкой КОРНЕГИ, СЭ на фоне контрольного участка обеспечивает прибавку урожая примерно на 50-52%! - подчеркнул, рассказывая об опыте, Виктор Щедрин. - Одновременно хочу обратить внимание на показатель влажности зерна. Помимо схожей урожайности, при обработке всеми тремя гербицидами оказались близки и показатели влажности зерна на дату уборки 21 октября 2019: КОРНЕГИ, СЭ - 25,8%, эталон 1 - 25,1%, эталон 2 - 26,2%. Дата сева - 8 мая.

Золотое зерно

Технологическим свойствам зерна кукурузы всегда придаётся особенное значение. С этой точки зрения КОРНЕГИ, СЭ существенно превзошёл своих конкурентов. Зерно с делянки, обработанной КОРНЕГИ, СЭ, оказалось самым крупным в опыте: масса 1000 зёрен здесь составила 384,5 г. Эталоны показали 368 и 375,5 г соответственно, контрольный участок - 317,3 г.

- Такую массу 1000 зёрен можно назвать косвенной характеристикой степени благоприятности условий вегетации на фоне гербицидной обработки, - отметил Виктор Щедрин.

- Можно утверждать, что препарат имеет минимальную фитотоксичность даже на фоне таких авторитетных конкурентов. Початки, взятые с 25-ти модельных растений, говорят сами за себя: на контрольном участке початки небольшие, зерновки невыполненные, мелкие, как следствие конкуренции культуре со стороны сорных растений, а на участке с КОРНЕГИ, СЭ початки ровные, крупные, идеально выполненные.

Елена Желтова, кандидат химических наук, директор по науке АО «Щёлково Агрохим»:
- При создании гербицида КОРНЕГИ, СЭ много внимания уделили почвенному последействию. Есть хороший импортный аналог с точки зрения эффективности, но почвенное последействие у него очень негативное. Мы заложили несколько опытов с КОРНЕГИ, СЭ, которые были призваны изучить почвенное последействие препарата. На участках ВНИИ кукурузы в 2017 году мы обработали почву нашими препаратами по защите кукурузы, в сентябре-октябре посеяли сахарную свёклу. Норма в 2 и в 1,5 л/га не вызвала у растений свёклы серьёзных проблем. Такой же опыт мы провели в 2018 году. Позже сравнивали КОРНЕГИ, СЭ с импортным гербицидом по степени почвенного последействия. В результате мы увидели, что наш препарат оказывает менее токсичное воздействие на культуру, чем эталон.

Такие же опыты проводили в нашем опытном хозяйстве «Дубовицкое». КОРНЕГИ, СЭ даже в максимальной дозировке не вызывает фитотоксичности, а эталон показал серьёзное угнетение растения. Вопрос ответственный, и я считаю, мы хорошо его проработали.

                                                                                                                      Марьяна Мищенко,
                                                                                                                      Орловская область

04.03.20

Другие статьи