Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru


0 1 2 3 4 5 6 7 8

Статьи и материалы

Семена на заботу отзывчивы

В 2019 году ведущие научные сотрудники Курганского НИИСХ, кандидаты сельскохозяйственных наук Алёна Кекало и Анатолий Филиппов проводили опыты по изучению биологической и хозяйственной эффективности протравителей «Щёлково Агрохим» при обеззараживании семян яровой пшеницы (сорт Омская 36) в полевых условиях.
Испытывались протравители семян фунгицидного действия – СКАРЛЕТ, МЭ; БЕНЕФИС, МЭ; ПОЛАРИС, МЭ; инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС; инсектофунгицид ТУАРЕГ, СМЭ. А также микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, органо-минеральное удобрение на основе гуминовых кислот ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР.

По семенам и всходам

– Для опыта был отобран семенной материал, требующий «лечения», – предваряет рассказ о ходе опытов Алёна Кекало. – Заражённость семян пшеницы составляла: фузариоз – 28%, гельминтоспориоз – 1,6%, грибы рода Alternaria – 20%, плесени – 25%. Семенной материал имел лабораторную всхожесть 90%, энергию прорастания – 70%.

Обработка семян была проведена за сутки до посева с расходом рабочего раствора 10 л/т. Опыт предусматривал шесть вариантов (табл. 1).

– Посев опыта был осуществлён 29 мая, – рассказывает Анатолий Филиппов. – На опытных делянках всходы появились 7 июня, фаза полных всходов фиксировалась 10 июня. При этом полевая всхожесть пшеницы на контроле без обработки семян была на уровне 73%, при использовании протравителей повышалась до 77-80%.

Учёные отмечают: положительно на всхожесть влияли инсекто-фунгицид ТУАРЕГ, СМЭ (вариант 6), а также БЕНЕФИС, МЭ совместно с БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ (вариант 5) – плюс 6-7% к контролю.

ПОЛАРИС, МЭ – орудие массового поражения

Военные знают: была такая баллистическая ракета, которая действовала на дальние дистанции, называлась «Поларис». Есть орудие аналогичной силы и у компании «Щёлково Агрохим». Это микроэмульсионный протравитель семян зерновых культур ПОЛАРИС, МЭ с направленным действием против почвенной и семенной инфекции и пролонгированной защитой проростка даже при высоком инфекционном фоне. И в данном опыте протравитель сполна показал свою непревзойдённую силу. Фон заражённости корневыми гнилями на контрольном варианте был высоким: 96% растений имели признаки поражения, развитие болезни составило 32,3%. Биологическая эффективность протравителей характеризовалась как средняя (48-62%) и высокая (76%) на варианте с протравителем ПОЛАРИС, МЭ.

Специализация данного препарата по фузариевым грибам подтвердилась результатами учётов. На варианте с ПОЛАРИС, МЭ существенно (на 50%) снизилось число больных растений, тогда как другие препараты обеспечили снижение распространённости болезни только на 17-29%.

Вредитель бежал с поля боя

– В 2019 году во многих российских регионах был превышен порог вредоносности хлебной полосатой блошки (фото 1), – рассказывает Анатолий Филиппов. – Но в УрФО условия июня в прошлом году были малоблагоприятны для них (пониженный температурный режим). Численность этих вредителей всходов составляла 6-10 жуков на м², плюс две особи (её «родственницы») стеблевой блошки. Жуки питаются листьями, соскабливая паренхиму с верхней стороны листа. Растения, повреждённые в сильной степени, зачастую погибают или рост их задерживается, снижается урожайность. Но на вариантах с инсектицидным протравителем плотность жуков отмечалась на 44-58% ниже, чем на контроле. Кроме того, вредители активно мигрировали на близлежащие посевы ячменя.

Учёные отмечают, что в фазу кущения имело место поражение растений злаковыми мухами. На контроле побеги кущения с отмиранием центрального листа составили 3%. Существенной разницы в ситуациях с этим вредителем по вариантам опыта не выявлено.

Каков корень, таков и отпрыск

Учёные в ходе опыта определяли, как влияют протравители на рост и развитие пшеницы в фазу кущения. Они отметили позитивное влияние обработки на длину и массу корней, причём на всех вариантах обработки семян (плюс 1,5-8,7 см к контролю).

– Особенно положительно повлиял на длину корней инсекто-фунгицид ТУАРЕГ, СМЭ, – сообщает Алёна Кекало. – Если этот очень важный показатель на контроле составлял 7,9 см, то с применением ТУАРЕГ, СМЭ он достиг 16 см! Современный протравитель ТУАРЕГ, СМЭ значительно увеличил и массу корневой системы растений (+45% к контролю). Хотя рекордсменом по влиянию на массу корней стал ПОЛАРИС, МЭ: на 83% больше, чем на контроле (табл. 2)!

– Основное влияние препараты оказали на рост корневой системы растений, – делает вывод Анатолий Филиппов. – Потому что листья растений на вариантах с использованием защиты семян хоть и формировались шире и немного длиннее, чем на контроле, но на формирование надземной части пшеницы существенного влияния не оказали.

Семена протравить – урожай получить

Фазы полной спелости яровая пшеница Омская 36 достигла 22 августа: в это время и был отобран сноповый материал для изучения элементов структуры урожая.
Как известно, в структуру урожая входят такие элементы, как количество растений на м², количество стеблей, количество продуктивных стеблей, длина колоса, число зёрен в колосе, масса 1000 зёрен.

– Густота стояния растений к уборке в различных вариантах опыта составила 318-358 шт./м², – делится наблюдениями Алёна Кекало. – Самое большое число растений (358 шт./м²) отмечалось на вариантах с протравителем ТУАРЕГ, СМЭ.
Растения кустились, число стеблей на контроле составляло 370 шт./м² (из них продуктивных – 347), аналогичная густота наблюдалась и на варианте с препаратом БЕНЕФИС, МЭ (372 шт./м²).

Вариант БЕНЕФИС, МЭ + БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ обеспечил 398 шт./м² – точно такой же результат и у ПОЛАРИС, МЭ. Этот препарат обеспечил и самую высокую плотность продуктивного стеблестоя – 384 шт./м².

Из общего числа стеблей колос сформировали 91-96% побегов на вариантах ПОЛАРИС, МЭ; ТУАРЕГ, СМЭ; контроль.

– Длина колоса пшеницы в отчётном году наблюдалась на уровне 6,9-7,6 см, – продолжает анализировать структуру урожая Анатолий Филиппов. – Наиболее крупные колосья формировались на вариантах с протравителями БЕНЕФИС, МЭ и ПОЛАРИС, МЭ (табл. 3).

Озернённость колосьев также является важным элементом структуры урожая пшеницы. Как отмечали учёные, на контроле она составила 19,9 шт., а при использовании протравителей повышалась до 20,0-22,5 шт. Самое большое число зёрен в колосе, как и масса 1000 зёрен, сформировалось на варианте с меньшим числом продуктивных стеблей (БЕНЕФИС, МЭ). Масса 1000 зёрен в различных вариантах опыта составила 45,7-47,1 г (табл. 3).

Данные учёта урожайности пшеницы убедительно свидетельствуют о том, что протравители семенного материала оказали положительное влияние на уровень продуктивности культуры. Достоверные прибавки к урожайности – 2,5-3,2 ц/га – получены практически на всех вариантах опыта (табл. 4).

– Содержание клейковины в зерне пшеницы в опыте хорошее – 26,9-29,7%, – с удовлетворением отмечает Алёна Кекало. – А вот качество клейковинных белков характеризовалось как удовлетворительно слабое (75-85 единиц ИДК).

Добавим, что для исключения влияния факторов засорённости и листовых инфекций в опыте были проведены фоновые обработки пестицидами (включая контроль): в фазу кущения – баковой смесью гербицидов (ДРОТИК, ККР + ЗИНГЕР, СП + АРГО, МЭ), в фазу флаг-листа – фунгицидом ТИТУЛ ДУО, ККР.

Итак, учёные сделали вывод: применение обработки семян для защиты от фитопатогенов и насекомых-вредителей (на фоне защиты от сорняков и листовых инфекций) обеспечило сохранение 10-13% урожайности. Наибольшая эффективность отмечалась на вариантах ПОЛАРИС, МЭ (1,5 л/т) + ЭМИСТИМ + ИМИДОР ПРО, КС (1,25 л/т) и БЕНЕФИС, МЭ (0,8 л/т) + ЭМИСТИМ + БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ (1 л/т) + ИМИДОР ПРО, КС (1,25 л/т), а также на варианте с препаратом ТУАРЕГ, СМЭ.

Татьяна Павлова
Betaren Agro № 6, 2020 

15.06.20

Другие статьи