Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru


0 1 2 3 4 5 6 7 8

Статьи и материалы

Защита урожая на микробиологическом уровне

«Почву уважай – она даёт урожай», – так говорили наши предки, ещё не знавшие интенсивных технологий и рекордных «валовок». Миновали сотни лет: агропромышленный комплекс стал одной из ключевых отраслей экономики, а современные разработки позволили земледельцам получать урожаи, которые в стародавние времена казались бы фантастическими. Но у столь радужной картинки есть и обратная сторона. Это деградация почв, высокий инфекционный фон и низкая супрессивность (недостаточная способность почвы противодействовать почвенным фитопатогенам и другим вредным организмам).


Факторы сходятся…

Разумеется, у каждой проблемы есть свои корни. И ситуация с российскими почвами – не исключение. Многие агроприёмы, главной задачей которых является рост производственных показателей, несут с собой «побочные эффекты». И одним из наиболее опасных является дисбаланс полезной и патогенной микрофлоры, находящейся в почве.

Рассмотрим несколько ошибок – случайных или намеренных, которые совершают земледельцы в погоне за высокими урожаями.

Внесение повышенных доз азотных удобрений

Попадая в почву, этот макроэлемент вызывает бурный рост и развитие грибов. Как результат – почвоутомление и микотоксикоз! Профессор кафедры растениеводства и садоводства Донского ГАУ, д. с.-х. н. Константин Пимонов сетует: некоторые руководители хозяйств вносят под озимую пшеницу до 200 кг азота в действующем веществе. Но нужно ли использовать столько «минералки»?.. Ведь в конечном итоге лишь четверть азота поглощается непосредственно культурными растениями. Остальная часть достаётся сорнякам и патогенным микроорганизмам. Таким образом, земледельцы собственными руками «взращивают» на своей земле вредную микрофлору.

Нарушение севооборота в пользу экономически выгодных культур


Заведующая кафедрой химии и защиты растений Ставропольского ГАУ, д. с.-х. н. Анна Шутко напоминает: севообороты с короткой ротацией, чрезмерно насыщенные зерновыми культурами, являются фактором риска, усугубляющим фитосанитарную обстановку по возбудителям не только корневых гнилей, но и других заболеваний. Согласитесь, знакомая картина: в хозяйстве сеют пшеницу по пшенице второй, третий, четвёртый год подряд… Запас почвенной инфекции при этом достигает критических значений. Посевы угнетены, они поражаются комплексом заболеваний. Соответственно, чтобы получить урожай, аграриям приходится вкладывать большие деньги в защиту посевов. Аналогично складываются дела и в регионах, где пшеницу сеют по кукурузе, которая является фузариозоопасным предшественником. Яркий тому пример – Краснодарский край, здесь звено севооборота «кукуруза – озимая пшеница» получило широкое распространение.

Активное внедрение ресурсосберегающих технологий

Об этом факторе риска говорит Александр Ховяков, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. Прежде, когда минимальные и нулевые технологии ещё не получили в нашей стране широкого распространения, солому запахивали в почву. Глубина заделки зависела от выращиваемой культуры и варьировалась в пределах 15-27 см. На такой глубине солома не мешала прорастанию выращиваемых культур, но была доступна для перерабатывающих её микроорганизмов. Но ресурсосберегающие технологии, популярные в наше время, подразумевают измельчение соломы с последующей заделкой на глубину в 10-12 сантиметров либо оставление её вообще без заделки на поверхности почвы. Являясь источником патогенной микрофлоры, неразлагающиеся растительные остатки представляют реальную угрозу для проростков и всходов. Таким образом, аграрии получают «бомбу замедленного действия»!

Нужно понимать, что всё это – факторы, ограничивающие рост не только урожайности сельхозкультур, но и рентабельности растениеводческого бизнеса. И с каждым годом ситуация в нашей стране становится всё сложнее. Даже самые плодородные чернозёмы теряют свои уникальные свойства и высокую супрессивность, что уж говорить про менее «благополучные» типы почв...

Разрушение с пользой для дела

Увы, не существует универсального решения, которое позволило бы устранить все проблемы за один или хотя бы два сезона. Работа в данном направлении должна быть комплексной, научно обоснованной и постоянной. И важным элементом успеха является применение микробиологических препаратов. Эффективным представителем этого «семейства» является многофункциональный препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Несколько слов о том, что представляет собой данный продукт.
Итак, БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ – это консорциум ценных штаммов нескольких видов полезных бактерий с общим титром не менее 1∙109 КОЕ/мл. Их отбор проводился целенаправленно: все штаммы отселектированы, паспортизированы и депонированы в ведущих коллекциях России и Республики Беларусь.

Состав препарата объясняет его широкую функциональность. БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ обладает фунгицидными, ростостимулирующими, азотфиксирующими и фосфатмобилизующими свойствами. Но основная его функция – ускоренное разложение пожнивных остатков.

Не секрет, что во многих хозяйствах для разложения органики активно используют аммиачную селитру. Ориентировочно – от 50 до 100 кг/га. Однако этот приём имеет ряд недостатков. Во-первых, он довольно дорогостоящий. Во-вторых, аммиачная селитра влияет на состояние почв, повышая их кислотность, и, как говорилось выше, способствует активному накоплению и развитию патогенной микрофлоры.

Другое дело – БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Экономическая эффективность от его применения в 3-4 раза выше, чем от использования аммиачной селитры. А сам процесс разложения послеуборочных остатков, являющихся питательным субстратом для микроорганизмов, остаётся на высоком уровне. Как результат – способность почвы к самооздоровлению возрастает, инфекционный фон снижается, культурные растения развиваются по оптимальному сценарию.

Обошёл других

Современный рынок микробиологических препаратов довольно обширен. Но аграриям важно понимать, какие именно продукты демонстрируют наивысший эффект при адекватных затратах. Как показывают результаты многочисленных сравнительных опытов, БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ обладает рядом несомненных преимуществ. Среди них:

  • высокая биологическая эффективность;
  • широкая функциональность;
  • удобство в применении;
  • безопасность для культурных растений (некоторые деструкторы вызывают стресс и угнетение посевов, но только не БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ).

Как деструктор пожнивных остатков, БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ демонстрирует хорошие результаты в засушливых условиях, когда эффективность других аналогичных продуктов снижена.
Показательный опыт был заложен в одном из агрохолдингов Тамбовской области. Действие препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ сравнивали с пятью другими деструкторами (в том числе на основе грибов рода Trichoderma и бактерий Bacillus). После уборки озимой пшеницы опытными препаратами обработали стерню. Важный нюанс: во время проведения исследований в регионе стояла жаркая (до +25 °С), засушливая погода. При этом влажность слоя почвы 0-10 см варьировалась в пределах 16-17%.

Опыт по разложению льняных полотен с применением деструктора Биокомпозит-коррект

Интенсивность разложения стерни учитывали методом «аппликаций», по степени разложения хлопчатобумажной ткани. Результаты исследований показали: степень разложения на варианте с БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ оказалась значительно выше, чем на вариантах-конкурентах. Спустя 15 дней после обработки она составила 4,2%, тогда как на вариантах конкурентов не превышала 2,6%: отличный показатель для этого срока и условий! Ананлогичное исследование было проведено на льняных полотнах (Рис. 1).

А в Краснодарском крае специалисты «Щёлково Агрохим» закладывали масштабные опыты на базе ООО «Айрин». Они изучали различные аспекты действия БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, в том числе его способность подавлять в течение сезона вредную микрофлору почвы, восстанавливать её биоту и повышать плодородие. Результаты опытов показали: эффективность БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ намного выше, чем другого деструктора, в состав которого входит несколько разных микроорганизмов. На «щёлковском» варианте содержание в почве патогенной микрофлоры – грибов рода Fusarium spp., Alternarium spp., Cladosporium spp. – оказалось ниже, чем на варианте предприятия.

И наоборот, содержание грибов рода Trichoderma spp. и Penicillium spp. относительно препарата-конкурента возросло в разы. Выводы очевидны: применение препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ оказывает на почву комплексное воздействие. Причём он справляется со своей задачей лучше других аналогичных продуктов!

Следуем инструкциям

А теперь о том, как правильно использовать БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ в роли деструктора пожнивных остатков. Обработку стерни и растительных остатков необходимо проводить в конце лета или осенью, после уборки урожая. При этом не рекомендуется применять БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, если в регионе установилась продолжительная почвенная и воздушная засуха, а также при среднесуточной температуре воздуха ниже +8 °С и выше +40 °С.

В подобных условиях деструктивные свойства любых препаратов такого рода резко снижаются.
Важный нюанс: БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ необходимо заделывать вместе с растительными остатками на глубину 5-10 см, создавая тем самым оптимальные условия для аэрации. Чтобы стимулировать процессы разложения стерни и растительных остатков, рекомендуется добавить аммиачную селитру или карбамид (5-20 кг/га в действующем веществе). Минимальная норма азота рекомендуется для обработки соломы зерновых культур, максимальная – для обработки послеуборочных остатков подсолнечника.

О препарате рассказывает руководитель департамента развития «Щёлково Агрохим», к. х. н. Александр Петровский:


– Благодаря своим свойствам, доказанной эффективности и безопасности в отношении окружающей среды микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ стал частью инновационной системы «ЭКОПЛЮС». Речь идёт о ноу-хау компании «Щёлково Агрохим». Она сочетает в себе актуальные агрохимические и биологические приёмы, позволяющие не только реализовывать генетический потенциал современных сортов и гибридов, но и улучшать состояние почв.

Препарат один, а функций много

Ранее мы говорили о том, что БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ является многофункциональным препаратом. Так что его можно использовать не только в качестве деструктора пожнивных остатков, но и как биологический протравитель семян, особенно в сочетании с химическими фунгицидными протравителями, и стимулятор роста. Дело в том, что некоторые штаммы, входящие в состав препарата, угнетают возбудителей корневых гнилей зерновых культур. Кроме того, они синтезируют фитогормоны и другие ростостимулирующие метаболиты, а также вещества, повышающие устойчивость растений к стрессовым факторам.

БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ совместим со всеми химическими протравителями «Щёлково Агрохим». Их применение повышает и пролонгирует защитный эффект против корневых гнилей, а также улучшает общее состояние посевов. А в случае с озимыми культурами за счёт хорошо развитой корневой системы повышается зимостойкость растений. Всё это подтверждают опыты, заложенные в различных уголках страны.

В том числе в Курганской области, где БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ использовали в связке с протравителем СКАРЛЕТ, МЭ.

Сразу же перейдём к результатам испытаний. Как и следовало ожидать, на контроле заражённость посевного материала возбудителями корневых гнилей находилась на высоте. В цифрах ситуация выглядела так: грибы рода Fusarium – 5,1%, Alternaria – 10,8%, Bipolaris – 14,6%. Ситуация на варианте с применением одного лишь химического протравителя оказалась значительно лучше (заражённость составила 4,9, 2,5 и 0,4% соответственно). Но лидером стал вариант с БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и СКАРЛЕТ, МЭ: Bipolaris – 2,1%, Alternaria – 0,5%. Что касается грибов рода Fusarium, их на этом варианте обнаружено не было. Похожие результаты были получены в условиях биолаборатории (Рис. 2).

Как показывает практика, использование БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ при обработке семян необходимо, если в севообороте преобладает монокультура, на поле находится большое количество пожнивных остатков, а риски заражения корневыми гнилями очень высоки.

…Не за горами осень: время, когда БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ используют для более эффективного разложения пожнивных остатков и предпосевной обработки семян. Однако препарат можно применять и весной. В том числе при подготовке почвы к севу зерновых, пропашных и технических культур. В этом случае внесение БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ подавляет численность почвенных фитопатогенов, повышает плодородие, улучшает доступность элементов питания.

Эффективность приёма изучали в условиях Курганской области. На опытном участке, где должен был проводиться сев яровой пшеницы, лежала неразложившаяся стерня: она осталась после уборки урожая предыдущего сезона. БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ внесли за несколько дней до посевной кампании.


В фазах кущения и молочно-восковой спелости был проведён учёт распространения и развития корневых гнилей. Выяснилось, что предпосевная обработка почвы и стерни существенно улучшила фитосанитарное состояние посевов. Внесение препарата препятствовало развитию корневой гнили пшеницы и септориозно-пиренофорозной пятнистости листьев. В итоге это обеспечило прибавку урожая до 2 ц/га.

Ещё один способ применения БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ – листовая обработка. Его используют при опрыскивании вегетирующих посевов совместно с пестицидами или агрохимикатами. Данный приём повышает иммунитет растений и усиливает фунгицидный эффект.

Большие надежды

О реальном опыте применения БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ рассказывает Рафаэль Багдасарян из КФХ «Карина» (Краснодарский край):

 – В нашем хозяйстве БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ показал отличные результаты при весеннем внесении. Мы закладывали опыты: поделили поле на две части, на одной из которых использовали этот препарат, а другую оставили без обработки. В остальном – в схемах питания и защиты – технология была идентичной. То есть мы придерживались принципа единственного различия.


Мониторинг вегетирующих посевов показал: растения на опытном участке отличались лучшим развитием, более насыщенным цветом и, что очень показательно, меньше поражались болезнями. Мы пришли к выводу, что препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ действительно обладает не только ростостимулирующими, но и фунгицидными свойствами. А в конце прошлого года заложили опыт, в котором использовали его в качестве деструктора пожнивных остатков. О результатах говорить рано: эти исследования должны быть растянуты во времени и продолжаться не менее трёх лет. Дело в том, что мы находимся в северной, засушливой зоне Краснодарского края. Осадков здесь выпадает мало, и далеко не все микробиологические препараты действуют так, как хотелось бы. Так что мы возлагаем на БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ большие надежды и очень заинтересованы в положительном результате. И уже через пару лет сможем привести предварительные результаты по его применению в качестве деструктора, - сообщил наш собеседник.

Никто не спорит с тем, что в здоровом теле живёт здоровый дух. Но мы перефразируем крылатое латинское изречение на сельскохозяйственный лад. В здоровой почве – здоровые растения! А здоровые растения – это высокие, качественные урожаи при адекватных, а не чрезмерных финансовых вложениях.

Систематическое использование препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ – часть эффективной концепции по оздоровлению почв, повышению естественного иммунитета растений, их сопротивляемости к вредоносным объектам и стрессовым факторам. И дальновидные собственники агробизнеса, которые задумываются не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, уже обратили внимание на эту концепцию и внедряют её на своей земле.

Яна Власова

Betaren Agro № 7, 2020

27.07.20

Другие статьи