RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
company_history_1.jpg


Компания «Щелково Агрохим» образована в 1998 году на базе Щелковского филиала ВНИИХСЗР и ОАО «Щелковское предприятие «Агрохим». Но история предприятия корнями уходит в глубокое прошлое: завод был создан во второй половине XIX века в селе Соболево, позднее вошедшем в черту г. Щёлково Богородского уезда Московской губернии, «Товариществом мануфактур», которое тогда возглавлял крупный фабрикант Людвиг Рабенек. В отчете о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве, участником которой был и фабрикант Рабенек, говорится: «Завод в Московской губернии Богородского уезда при селе Соболево основан в 1876 году и приготовляет ализарин (стойкий текстильный краситель) из антрахинона до 30 000 пудов и ализаринового масла до 800 000 пудов».

О размерах того завода можно судить по следующему документу-свидетельству от 19 октября 1876 года: «Вследствие предложения господина Московского генерал-губернатора от 10 октября 1876 года за № 4927 дано сие свидетельство из Московского губернского правления Московскому купцу I гильдии Людвигу Рабенеку в том, что дозволяется ему содержать в Богородском уезде в местечке Соболево на собственной земле химический завод, помещающийся в трех корпусах, из коих один двухэтажный каменный длиною 17 и шириною 13 аршин, другой двухэтажный деревянный длиною 8 и шириною 13 аршин, одну паровую машину в шесть сил, один паровой насос в две силы, две отжимательные машины, четыре ручных насоса»…

В первый год существования Советской власти декретом от 18 июня 1918 года частные предприятия были национализированы, в их числе был и Щёлковский химический завод. К сожалению, к тому времени это было почти полностью изношенное, полуразрушенное предприятие. Но завод работал.

К 1926 году на заводе имелось 15 механических двигателей общей мощностью в 479 л. с., а коллектив насчитывал 53 человека. В середине 1927 года началась его масштабная реконструкция. В 1928 году химзавод был передан из местного в союзное подчинение. Развивающаяся страна требовала разнообразных химических продуктов. Химическая промышленность выделилась в самостоятельную отрасль народного хозяйства. В 1931 году были введены в строй не имевшие себе равных в Советском Союзе цеха башенной серной кислоты, жировальных смесей и мышьяковистых солей.

В начале Великой Отечественной войны завод был частично эвакуирован вглубь страны, а в оставшихся цехах начался выпуск оборонной продукции. В контактном цехе выпускалась аккумуляторная кислота, на базе олеума (дымящейся серной кислоты) и хлористого водорода производилась хлорсульфоновая кислота. В цехе органических ядохимикатов выпускалось масло для металлообрабатывающих станков, препараты для борьбы с бытовыми паразитами, колесная мазь, хозяйственное мыло и многое другое. В механическом цехе было организовано производство деталей для артиллерийских орудий, в литейном – болванок для гранат.

В 1942 году на заводе бесперебойно работали цеха: контактно-серной кислоты, ядохимикатов, сероуглерода. Последний цех выпускал крайне необходимую продукцию исключительно для военных целей и во время войны практически не останавливался.

Работа прервалась лишь тогда, когда враг был совсем близко от столицы, но был пущен тотчас после поражения врага под Москвой, когда миновала непосредственная опасность.

С 1943 года начал увеличиваться рост выработки соляной кислоты, сернистого натрия, мышьяковистых и жировальных препаратов, смягчителей, а также органических ядохимикатов.

Основной трудностью в работе во время войны был недостаток оборудования и сырья, но на заводе велись поиски заменителей дефицитного сырья для обеспечения массового производства необходимой продукции. За три года войны за счет применения заменителей сырья и повышения производительности оборудования было сэкономлено свыше 1 млн рублей. Во время войны работники завода собрали 205 тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи «Москва» и получили за это благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Многие работники завода, сражавшиеся на фронтах войны, заслужили государственные награды. Орденами и медалями была отмечена и деятельность тех, кто работал на заводе – всего в списках награжденных значится 444 работника завода.

В 1946 году были восстановлены все довоенные производства и появились новые, опытные. К 1958 году объем валовой продукции превысил довоенный уровень на 56,7%, а по сравнению с 1928 годом выработка выросла в 36 раз.

В 1959 году началась реконструкция предприятия с частичным изменением технологии, внедрением механизации и автоматизации процессов и строительство новых цехов. В результате этого в 1,5 раза увеличил производительность цех гидросульфита натрия, значительно повысился выпуск реактивной соляной кислоты, был построен новый цех пиросульфита натрия мощностью 3 000 тонн продукции в год.

Основные и вспомогательные цеха были переведены с твердого топлива на природный газ, что резко улучшило культуру производства, облегчило труд и высвободило значительное количество рабочих.

В 1965 году на выставке достижений народного хозяйства, проходившей на ВДНХ в павильоне машиностроения, Щелковский химический завод показал абсорбционную колонну для получения реактивной соляной кислоты. Изобретение было представлено в виде макета в натуральную величину, работающего на воде и воздухе. Работа нашла применение на многих химических предприятиях страны.

Большими делами на заводе были ознаменованы 1970-е годы. В этот период в строй были введены новые крупные производства: пирама, трихлорметафоса, ванадиевых катализаторов. За это время было введено в строй 40 667 квадратных метров жилья. Начиная с 1974 года, основным направлением опытного завода Щелковского филиала ВНИИХСЗР (Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защиты растений) стала организация опытной базы по выпуску химических средств защиты растений. В состав предприятия после объединения вошли экспериментальный опытно-наработочный цех численностью 280 человек и научные лаборатории численностью 322 человека.

В конце 1975 года было закончено строительство и приняты в эксплуатацию заводская станция нейтрализации со шламонакопителем и коллектор ливневых вод с двумя контрольными бассейнами.

На 1976-80 годы был разработан план перепрофилирования завода с выпуска минеральных солей на выпуск химических средств защиты растений. В связи с этим были выведены производства: контактной серной кислоты, пиросульфита и гидросульфита натрия и введены производства бетанала, оксамата, нитрохлора, цех по производству товаров народного потребления и др.

Тогда подшефным хозяйством Щелковского завода ВНИИХСЗР был крупный совхоз «Фряновский» в северо-восточной части Щелковского района. Труженики завода помогали совхозу в заготовке сена, уборке овощей и других сельскохозяйственных работах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1976 года Опытный завод Щелковского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защиты растений Министерства химической промышленности СССР был награжден орденом «Знак Почета» «За успехи в развитии отечественной химической промышленности и в связи со 100-летием со дня основания».

В разные периоды своей работы химзавод в г. Щелково занимался выпуском серной кислоты, минеральных солей, пестицидов, катализаторов, жирующих продуктов для меховой и кожевенной промышленности, производством органических и неорганических веществ для различных отраслей промышленности. А в последние годы существования предприятия основной производимой продукцией стали пестициды и выпускались они в цехах, созданных в период 1980-90-х годов. 

В 2021 году Щелковский химический завод отметил свой юбилей – 145 лет со дня основания.

Справка:
Щелковский филиал ВНИИХСЗР был признан одним из ведущих институтов отрасли и имел высокий научный потенциал. В его состав входил опытный цех для отработки новых технологий производства пестицидов.

Называвшийся в народе «химзавод» – старейшее предприятие химической промышленности, преобразовавшееся из небольшого завода по выпуску простейших химикатов для местных текстильных фабрик в современное многопрофильное химическое предприятие, производящее продукцию для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. В 1980-1990-х годах основным направлением производства стали средства защиты растений, выпускаемые в специальных цехах.

В 1998 году, имевшее в то время название ОАО «Щелковское предприятие «Агрохим», передало компании «Щелково Агрохим» несколько основных цехов по производству пестицидов и склады. А мощный интеллектуальный ресурс и люди с богатым практическим опытом составили основу будущего коллектива «Щелково Агрохим».

В 2023 году АО «Щелково Агрохим» отпраздновало 25 лет со дня своего основания.