рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Уходящий год – знаковый для ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» (Краснодар). Научному флагману российского рисоводства исполнилось 90 лет! Серьёзный возраст, к которому коллектив центра подошёл с внушительным багажом достижений. Сегодня мы хотим вспомнить основные исторические вехи, через которые прошёл «юбиляр», рассказать о разработках центра и планах на будущее.

Фото института.JPG
В стенах центра «родилось» более 130 сортов риса


Взгляд в прошлое

Но для начала перенесёмся в далёкий декабрь 1931 года. Именно тогда для решения актуальных проблем рисоводства был создан Всесоюзный НИИ рисового хозяйства. Спустя несколько реорганизаций в 1966 году был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт риса.

Гаркуша С.В. 1.JPG
Директор ФНЦ риса, д. с.-х. н., профессор Сергей Гаркуша

– Российское рисоводство имеет довольно короткую, девяностолетнюю историю. Но за это время, благодаря усилиям нескольких поколений рисоводов, из слаборазвитой отрасли с урожайностью культуры в 20-25 центнеров с гектара оно превратилось в мощную индустрию. К началу 80-х годов прошлого столетия селекционеры центра создали сорта риса с потенциальной урожайностью 100 центнеров с гектара! Однако на тот момент техническая оснащённость отрасли позволяла реализовать урожайный потенциал сортов только на 40-45%, – говорит Сергей Гаркуша, директор ФНЦ риса, д. с.-х. н., профессор.

А затем настали тяжелейшие для нашей страны 90-е годы, когда многие научные учреждения прекратили своё существование.

– Из-за реформ, которые проводились в те времена, посевные площади под рисом, а также урожайность и валовые сборы белого зерна в России уменьшились в два раза. Институт риса, имеющий на тот момент двадцатимиллионную кредиторскую задолженность и полуторагодовую невыплату заработной платы работникам, оказался на грани исчезновения, – вспоминает наш собеседник.

Пожалуй, на этом история российского рисосеяния могла бы и закончиться. Но произошло судьбоносное событие: ВНИИ риса был передан в ведение Россельхозакадемии, а новое руководство института подготовило обращение в Государственную Думу Российской Федерации о поддержке отрасли рисоводства. Оно не осталось незамеченным: на Кубань была направлена агропромышленная депутатская группа. Совместно с депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края и учёными ВНИИ риса она разработала и представила федеральным и региональным органам власти конкретные предложения по выводу рисоводства из сложнейшей ситуации. Благодаря принятым тогда мерам отрасль получила динамичное развитие!

Движение только вперёд!

Сегодня преемником института является ФГБНУ «Федеральный научный центр риса». Его задача заключается в научном обеспечении агропромышленного комплекса России по направлениям рисоводства и овощеводства. В состав центра входят два филиала «Рисоводческий племенной завод «Красноармейский» имени А. И. Майстренко» и «Элитно-семеноводческая опытная станция «Красная». Они ведут совместную, очень важную работу, ежегодно производя до 5,5 тысяч тонн семян риса высших репродукций! Как результат, центр и его филиалы обеспечивает высококачественными семенами рисоводческие хозяйства не только Краснодарского края и других регионов России, но и страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан.

Метелки риса.JPG
Сорта риса российской селекции востребованы и за рубежом

А с недавних пор в структуру ФНЦ риса входит отдел овощекартофелеводства. В перечне задач, которые он реализует, значатся создание сортов и гибридов овощных и бахчевых культур с высокой продуктивностью, вкусовыми и технологическими качествами, а также разработка энергосберегающих, экологически безопасных технологий их возделывания в открытом грунте.

Но вернёмся к рису! Прогресс не стоит на месте, и упорными усилиями учёных ФНЦ риса была разработана и реализована на практике селекционная схема ускоренного создания высокоурожайных и стрессоустойчивых сортов риса нового поколения. Ускорение и повышение эффективности селекционного процесса обеспечиваются применением современных биотехнологических приёмов: маркерной селекции и экспериментальной гаплоидии.

– Реализация селекционной стратегии практически обеспечила страну рисопродуктами собственного производства и сформировала полную независимость от иностранной селекционной продукции. Так, в 2016 году в Краснодарском крае был получен рекордный урожай: 1 миллион тонн риса, – напоминает Сергей Валентинович.

Действительно, создание и внедрение в производство новых сортов за последние 30 лет повысили урожайность кубанского риса в два раза: с 33 до 66 центнеров с гектара в зачётном весе. Но это далеко не предел, ведь высокая адаптивность и отзывчивость новых сортов на средства интенсификации производства помогают получать на отдельных полях до 100 центнеров с гектара.

– Валовые сборы риса-сырца ежегодно варьируются в пределах 850 тысяч – 1 миллиона тонн. Такой объём позволяет полностью обеспечить потребности россиян, а также экспортировать до 150-180 тысяч тонн в год по более высокой цене, чем на внутреннем рынке. Разумеется, это положительно сказывается на экономике рисоводческих предприятий, – рассказывает Сергей Гаркуша.


Пирикуляриоз в центре внимания

Создание нового сорта риса – долгий и кропотливый труд. Основным методом селекции в ФНЦ риса является гибридизация с последующим отбором в звеньях селекционного процесса. От скрещивания исходных родительских форм до выделения линии, отвечающей требованиям селекционной программы, её тестирования и районирования проходит 10-15 лет. Благодаря непрерывному селекционному процессу ежегодно на государственное сортоиспытание передаются 3-4 сорта. А в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вносятся 2-3 из них.

– Основным направлением селекции риса нашего центра является создание сортов с потенциалом урожайности 10-12 тонн с гектара. Они должны быть устойчивы к био- и абиострессорам, обладать высокими технологическими характеристиками зерна и потребительскими свойствами вырабатываемых рисопродуктов. Большое внимание уделяется созданию крупнозёрных сортов риса с массой 1000 зёрен более 34 граммов, которые востребованы на европейском рынке. Также мы работаем над созданием сортов с повышенной устойчивостью к пирикуляриозу, – рассказывает Сергей Гаркуша.

Рис.JPG
Среди основных направлений селекции – создание высокоурожайных и стрессоустойчивых сортов

Проблема пирикуляриоза – одна из серьёзнейших в рисоводстве. Недобор зерна из-за поражения растений этим заболеванием в обычные годы составляет 5-25%. А в эпифитотийные сезоны, повторяющиеся каждые 10-12 лет, потери достигают 60% и более. Но кубанские селекционеры создали конкурентоспособные районированные сорта риса – Соната, Сонет, Биотех, – устойчивые к этому заболеванию, а также тысячи селекционных линий, находящихся на разных стадиях селекционного процесса.

Есть со вкусом и пользой

Рис занимает важное место в рационе человека. И учёные центра создали набор сортов, способный стать базой для производства широчайшего спектра пищевой продукции. В него входят традиционные короткозёрные сорта Рапан 2, Диамант, Хазар, Сигнал, Патриот, Аполлон, Наутилус, Каурис, Азовский и другие. По словам Сергея Гаркуши, они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, обеспечивают высокий выход полноценной крупы хорошего качества. При этом Патриот и Аполлон – универсальные сорта, формирующие высокие урожаи в различных условиях выращивания. А Каурис, Юбилейный 85, Наутилус и Азовский лучше проявляют себя при высоких агрофонах.

В линейке есть среднезёрные Регул, Полевик, Утёс, Яхонт, Привольный 4, сорта игольчатого типа Шарм, Злата. Также в портфеле ФНЦ риса есть сорта с повышенным содержанием амилозы – Кумир, Эльбрус и Злата. А сорта Крепыш и Титан являются крупнозёрными и используются в итальянской и испанской кухне.

Растения нового поколения средне- и крупнозёрных сортов менее высокорослые и формируют меньшую надземную биомассу, чем их предшественники. За счёт этого новинки более устойчивы к полеганию и технологичны в уборке.

– Технологические свойства и кулинарные достоинства новых сортов оцениваются как хорошие и отличные. Зерно имеет высокую стекловидность, низкую трещиноватость, высокий выход крупы и целого ядра. Крупа риса рекомендуется для приготовления различных видов плова, продуктов быстрого приготовления, консервов, супов, сухих завтраков, пудингов и других продуктов и блюд, – перечисляет Сергей Гаркуша.

Особое место занимают сорта специального назначения: рисопродукты из них используются в функциональном питании и имеют высокие пищевые достоинства. Впервые в России созданы и запатентованы относящиеся к этой группе глютинозные сорта Виола, Виолетта и Витта, предназначенные для детского и лечебного питания.

Дело в цвете

Ещё одно направление, в котором работают селекционеры центра, связано с созданием цветных сортов риса. С недавних пор в России появился спрос не только на обычную белую крупу, но и на шелушёный рис краснозёрных и чернозёрных сортов.

– Китайскому императору подавали к столу блюда из краснозёрного риса. Поэтому в Китае такой рис называют «императорским». В зерне риса краснозёрных и чернозёрных форм повышено содержание антиоксидантов, которые связывают и выводят из организма человека свободные радикалы, и каротиноидов, улучшающих зрение. Особенность крупы таких сортов риса заключается в том, что её употребляют в пищу нешлифованной. Зерно только шелушат (то есть удаляют цветковые плёнки) и пускают в продажу. Поэтому, кроме антиоксидантов, крупа содержит много микроэлементов и витаминов. Наши селекционеры создали краснозёрные сорта Рубин, Марс и Рыжик, а также чернозёрные – Мавр и Гагат. Они содержат в 6-20 раз больше антиоксидантов, чем зерно обычного белозёрного риса, – рассказывает Сергей Гаркуша.

Достижения, которыми нужно гордиться

У истоков каждого нового сорта стоят профессионалы – именно такая команда работает в ФНЦ риса! В стенах центра трудится 1071 человек, из них – 71 научный сотрудник, 32 кандидата наук, 12 докторов наук и два академика.

В «копилке» селекционных достижений центра – более 130 сортов риса, а также 150 сортов и гибридов овоще-бахчевых культур. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации на 2021 год, в общей сложности включено 70 сортов риса. Из них 35 сортов создано селекционерами центра.

– Для реализации инновационных селекционных программ мы проводим фундаментальные исследования в области генетики, физиологии и биотехнологии. Сотрудники технологического центра разработали интенсивные, а также энерго- и ресурсосберегающие технологии возделывания риса с комплексным применением удобрений, биологически активных веществ и средств защиты растений. Испытание научных разработок проводится в филиалах центра: это способствует быстрому внедрению результатов НИОКР в производство и своевременной сортосмене, – рассказывает Сергей Гаркуша.

Работа центра не остаётся незамеченной. По итогам 2015, 2017, 2018 и 2021 годов ФНЦ риса входил в число 100 лучших научно-исследовательских учреждений России. Сергей Гаркуша был награждён почётным знаком «Лучший руководитель года». Кроме того, в 2018 году коллектив учёных ФНЦ риса был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.

На высшем уровне

Техническое оснащение ФНЦ риса полностью соответствует высоким задачам, которые решает его коллектив. В инфраструктуру центра входит селекционно-генетическое подразделение с профильными лабораториями. Также имеется полный комплект оборудования для получения удвоенных гаплоидов и для ПЦР-анализа.

Центр располагает двумя вегетационными площадками с лизиметрами, предназначенными для выращивания экспериментальных растений; опытно-производственным участком с машинно-тракторным парком для обработки полей в процессе полевых экспериментов; пятью теплицами для выращивания селекционного материала риса и овощных культур; фитотроном для гибридизации экспериментальных растений.

Но и это ещё не всё! В своё время Сергей Гаркуша выступил за объединение усилий учёных и бизнеса для проведения совместных исследований в области цифровых и информационных технологий. В данном проекте уже участвуют Государственный университет по землеустройству (Москва), ФГБНУ «Агрофизический НИИ» (Санкт-Петербург), группа компаний «Ростсельмаш» и ООО «Бизон Юг» (Ростов-на-Дону), ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» и ООО «КЛААС» (Краснодар). В рамках этой работы в рисосеющих хозяйствах Краснодарского края проводится дистанционный мониторинг посевных площадей с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), заложены опытные полигоны и накоплен фотоматериал, на основе которого созданы цифровые электронные карты полей и 3D-модели.

– Мы планируем создать ситуационный центр, где будет собираться и храниться информация, касающаяся вопросов выращивания риса. Также мы собираемся сформировать отдел маркетинга, который займётся изучением потребительского рынка сельскохозяйственных культур. Исследования позволят корректировать объёмы производства семян риса, а также овощных культур, – делится планами Сергей Гаркуша.

IMG_7364.JPG
Уборка риса нового урожая

Друзья по всему свету

Научный мир – это мир без границ, а рис – культура номер два на планете: пальму первенства он уступает только пшенице. Сегодня ФНЦ риса сотрудничает с научными учреждениями и организациями Китая, Бангладеш, Греции, Италии, Турции, Филиппин, Японии, Чили, Вьетнама, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана. Расскажем о некоторых из них.

Итак, с 2007 года ФНЦ риса входит в состав Консорциума по изучению риса, возделываемого в странах с умеренным климатом (TRRC). В рамках этой работы учёные центра работают над созданием сортов риса с высоким потенциалом урожайности и качеством зерна, над развитием генетических ресурсов для селекции на устойчивость к пирикуляриозу риса, над созданием холодостойких сортов риса со стабильным потенциалом продуктивности.

В числе наиболее «свежих» проектов – сотрудничество с тремя китайскими институтами риса. Область общих научных интересов связана с созданием сортов риса с длительной устойчивостью к пирикуляриозу, а также сортов с высокой антиоксидантной активностью для функционального питания.

Вместе – сильнее!

Отдельного внимания заслуживает многолетнее, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество ФНЦ риса и компании «Щёлково Агрохим». Неудивительно, ведь для формирования высоких и стабильных урожаев рису необходима надёжная защита от вредителей, болезней и сорняков. Кроме того, важную роль играет минеральное питание, сбалансированное с помощью проведения листовых подкормок.

– «Щёлково Агрохим» вносит вклад в обеспечение россиян белым зерном. Ежегодно совместно с представителями компании мы проводим многочисленные производственные и мелкоделяночные опыты на полях рисосеющих хозяйств. Цель этой работы – изучение эффективности новых пестицидов и разработка рекомендаций по их внедрению в производство, – поясняет Сергей Гаркуша.

Свою специфику имеет гербицидная защита риса. Проблема заключается в его биологическом сходстве с наиболее вредоносными сорняками из рода Echinochloa (ежовники, или куриное просо). Из-за этого значительно затрудняется борьба с сорняком.

– Усугубляется проблема и со сформировавшейся у ежовников резистентностью к наиболее распространённым до последнего времени гербицидам с АЛС-механизмом действия, – констатирует наш собеседник. – Но специалисты «Щёлково Агрохим» предложили выход из непростой ситуации. Это новый двухкомпонентный селективный гербицид широкого спектра действия РИСТАЙЛ, МД: он успешно прошёл регистрационные испытания, и в текущем году им обработали первые гектары посевов риса.

Серьёзный урон урожаю наносят и болезни риса, наиболее распространённой и вредоносной из которых является пирикуляриоз, о котором мы говорили выше. Достойное место среди фунгицидов, применяемых в посевах риса, занял двухкомпонентный препарат ВИНТАЖ, МЭ. Благодаря содержащимся в нём эффективным действующим веществам и инновационной препаративной форме – микроэмульсии – он обеспечивает надёжную защиту от патогена. Наряду с фунгицидом ВИНТАЖ, МЭ, хорошие результаты в производстве показывают препараты МИСТЕРИЯ, МЭ; ТИТУЛ ТРИО, ККР; АЗОРРО, КС; ТРИАДА, ККР, а также их сочетания.

– Наше дальнейшее сотрудничество мы видим в углублении и расширении партнёрских отношений. Продуктивный потенциал созданных селекционерами ФНЦ риса сортов составляет 10-12 тонн с гектара. Реализация этого потенциала в производстве – задача непростая, она зависит от правильного выбора и неукоснительного соблюдения технологии, обеспечивающей в том числе и надёжную защиту растений от неблагоприятных биотических и абиотических факторов среды, – резюмирует Сергей Гаркуша.

Яна Власова,

Краснодарский край,

Betaren Agro № 10 (30), 2021 г. 

07.12.2021