RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«АгроФарм-2018»: «Бетагран Липецк» расширяет связи

06.04.2018: АГРОФАРМ - обсуждали наболевшие вопросы молочного скотоводства, темпы роста удоев по стране, субсидии, льготные кредиты... На 2018 год сохранены все действующие меры господдержки молочной отрасли.

В Москве на ВДНХ прошла крупнейшая в России международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства - «АгроФарм-2018».

«Более 10 лет выставка «Агрофарм» при поддержке Минсельхоза России является надежной информационной площадкой для укрепления взаимодействия российских и зарубежных производителей и поставщиков оборудования продукции и услуг в сфере животноводства», - сказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Свою продукцию на выставке в этом году представили свыше 400 участников из 28 стран мира. По сравнению с 2017 годом свои экспозиции на «АгроФарм-2018» расширили коллективные стенды Германии, Франции и Ирландии.

В рамках выставки «АгроФарм-2018» состоялся IX Съезд Национального союза производителей молока. Была отмечена тенденция повышения производительности в молочном скотоводстве - за счет поддержки селекционно-племенной работы и мер господдержки для отрасли. Глава Минсельхоза России Александр Ткачев сообщил, что по итогам прошлого года средний надой на одну корову в сельхозорганизациях вырос на 7 % - до 5 800 кг. При сохранении таких темпов роста уже в этом году удастся перешагнуть уровень в 6 тыс. кг на одну корову, а к 2022 году страна дополнительно получит 5 млн тонн молока.

Министр подчеркнул, что в 2018 году сохранены все действующие направления господдержки молочного скотоводства: субсидии на 1 кг молока, льготные кредиты, возмещение части затрат при создании молочных комплексов, поддержка развития племенного молочного скотоводства в рамках «единой» субсидии, а также гранты фермерам на развитие молочных ферм. По мнению главы Минсельхоза России, рост переработки должен способствовать улучшению ситуации с потребительским спросом населения.

Участники Съезда Национального союза производителей молока затронули тему ценообразования на молочном рынке, а также проблему низкой закупочной цены на молоко.

Александр Ткачев объявил об ужесточении требования к маркировке молочных продуктов, содержащих растительные жиры. Минсельхозом разработан законопроект «Об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», который предусматривает повышение штрафов за нарушение маркировки и технических регламентов при производстве пищевой продукции.

Экспозицию нашей компании на выставке «Агрофарм-2018» представляли сотрудники ООО «Бетагран Липецк» - дочернего предприятия «Щелково Агрохим», центра по трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных.

Любовь Маркина,

генеральный директор ООО «Бетагран Липецк»:

- В течение года мы продолжали отрабатывать технологию производства и трансплантации эмбрионов - чтобы добиться наилучших результатов по выходу и качеству эмбрионов, по заморозке и разморозке эмбрионов, их приживляемости. Анализируем полученный опыт, ищем новые пути решения этих вопросов, а также занимаемся поиском новых, дополнительных путей повышения эффективности производства. Стараемся идти в ногу со временем в сфере новых разработок в области ветеринарии, технологии содержания. В частности, мы осваиваем такое нововведение, как предварительное тестирование сельхозпредприятий на наличие любых негативных моментов, влияющих на результативность нашей работы, чтобы минимизировать недоразумения в ходе предоставления услуг.

Прошедший год был сложным для сельхозпредприятий по погодным условиям: многие с трудом заготовили корма и не в полном объеме, поэтому хозяйства стремятся сокращать затраты в животноводстве. У растениеводов свои проблемы - упала цена на зерно, а значит, уменьшилась выручка предприятий. Заниматься племенным делом при таком финансовом состоянии многим хозяйствам становится не по силам, и они откладывают встречу с нами до лучших времен.

Чтобы улучшить свое финансовое положение, мы решили осваивать еще одно направление деятельности - покупку в качестве доноров телочек в возрасте 10-12 месяцев, получение от них эмбрионов с последующей их подготовкой и продажей в качестве нетелей. До этого мы закупали в качестве доноров коров с высокой генетикой, и животные после использования на нашем предприятии уходили только на мясокомбинат. Продажа нетелей станет дополнительной статьей дохода, а также использование телочек в качестве доноров принесет лучшие результаты в эмбриотрансплантации: молодой здоровый организм обеспечит более высокое качество эмбрионов.

В нынешнем году намерены сдать в эксплуатацию еще один животноводческий корпус, теперь общая вместимость составит 280 голов.

Прорабатываем возможность создания еще одного направления - использовать поголовье в качестве молочного стада, а далее - освоить переработку молока на сыр: пока только планы, надеюсь, и они осуществятся в будущем.

Владимир Седых,

заместитель генерального директора ООО «Бетагран Липецк»:

- Минувший год был для нас плодотворным: мы смогли улучшить показатели качества заморозки эмбрионов, и это обеспечило нам получение результатов приживляемости на замороженных эмбрионах на уровне 50 %. Это мировой уровень. По свежим эмбрионам, в некоторых хозяйствах получили результат приживляемости более 70 %.

В настоящее время отрабатываем и внедряем методику полного анализа хозяйства перед началом работы по ЭТ: обследуем животных на предмет заболеваний, изучаем структуру кормовой базы, анализируем рационы кормления и многое другое. Ведь эти факторы - здоровое стадо, полноценный рацион - играют огромную роль для успешной пересадки эмбрионов.

Конечно, в создание нашего предприятия вложены огромные инвестиции, и говорить о том, что мы уже окупили их, было бы преждевременно. Но за прошедшее время много сделано в плане совершенствования производства. Набивая порой шишки в столь непростом и высокотехнологичном деле, мы в итоге находим оптимальные решения. Например, разработали собственную методику заморозки эмбрионов КРС по методу человеческого ЭКО.

Без заморозки в нашем племенном деле не обойтись - ведь это необходимо для хранения и транспортировки эмбрионов, например, в такие отдаленные регионы как Сибирь, Урал. Свежие эмбрионы можно без ущерба доставить на расстояние максимум 200 км. У нас уже сложился банк эмбрионов.

Продукция нашего предприятия успешно используются не только в центральных российских регионах, таких как Орловская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская области и в таких отдаленных, как Башкортостан, Алтай и др. Перечень предприятий, пользующихся нашей продукцией, увеличивается с каждым годом. Без сомнения, спрос увеличится по мере того, как трансплантация эмбрионов станет обычным делом в нашей стране.

Планируем уже в скором будущем поставлять не только эмбрионы молочного скота, но и мясного. Например, на нынешнюю выставку специально, чтобы подписать предварительный договор о сотрудничестве с нашим предприятием, приехал Вячеслав Александрович Тымтышев, заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай - мы будем развивать там как молочные породы (симментальскую и голштинскую), так и мясные - абердино-ангусскую и казахскую белоголовую. В этом регионе уникальные возможности для развития мясного животноводства, и, надо сказать, отрасль там начинает интенсивно развиваться. Уверен, наше участие в этом благом процессе поможет им развиваться в геометрической прогрессии.

Александр Скорняков,

старший менеджер по развитию сельскохозяйственных проектов АО «Щелково Агрохим»:

- «Агрофарм» - ключевая сельскохозяйственная выставка, и не только потому, что здесь представлены практически все ведущие зарубежные фирмы данного направления, она демонстрирует и достижения отечественных фирм, уверенно осуществляющих импортозамещение в этой отрасли.

На нынешней выставке мы расширяли свои международные связи. Так, состоялись переговоры представителей ООО «Бетагран Липецк» с рядом голландских компаний, производящих оборудование для животноводства, в частности, Difco International, которая специализируется на поставке семени и эмбрионов КРС, мы рассматривали возможность хранения и реализации их продукции силами «Бетагран Липецк». Также проводились переговоры с рядом иностранных компаний на возможность поставки наших эмбрионов на экспорт. Скажу, что такую продукцию из нашей страны не вывозил еще никто - возможно, мы будем первыми.


Рене Кремерс, представитель Фонда нидерландско-российского животноводства:

- Секрет успеха голландской молочной отрасли - тесное, взаимовыгодное сотрудничество всех компаний, причастных к данному производству. Хочу отметить, что мы всегда открыты к сотрудничеству с правительством, гражданскими институциями, сельскохозяйственными университетами, частным сектором, международными организациями. Например, с 2016 года существует голландская программа в области молочного скотоводства для Украины, она рассчитана на 3 года.

Все мероприятия планируется осуществлять в двух направлениях: практическая подготовка и институциональное развитие в плане повышения качества молока, селекции животных, экономики отрасли. Глобальная цель нашей программы - помочь повысить эффективность молочного скотоводства. Кроме того, мы хотим показать возможности голландских компаний. В рамках проекта планируем подготовить специалистов по сигналам коров, оценке типа строения тела животных, здоровью вымени и чистке копыт. Часть тренингов будет проведена непосредственно на голландских предприятиях. Также будут организованы учебные поездки участников программы в лучшие сельскохозяйственные компании и университеты Голландии.

Проект сфокусирован на то, что в процессе реализации будет разработана бизнес-модель, которая обеспечит успешное функционирование всех задействованных направлений в дальнейшем. Перед тренерами стоит задача повысить уровень профессиональной квалификации специалистов в области молочного скотоводства.

В России уже распространяется голландская система «Сигналы коров» -созданная для того, чтобы предотвратить появление и распространение болезней.

Что же касается наших планов по развитию производства на 2018 год, то основным из них является начало освоения трансплантации эмбрионов скота мясного направления. Этого потребует наш совместный проект по развитию животноводства в Республике Алтай. Для осуществления этого направления нам предстоит закупить племенных животных мясных пород.

Из удачных проектов, начатых в прошлом году, могу отметить нашу работу в ООО «Меридиан-Голяткино» Нижегородской области. Там получены хорошие результаты по приживлямости эмбрионов голштинской породы в швицкую породу скота, ожидаем 78 отелов, уже растелились 20 голов. Швидская порода имеет более низкую продуктивность, но дает молоко с высоким содержанием белка и жира, и вливание в стадо коров голштинской породы будет для них большим шагом вперед. Они довольны полученным молодняком.

Это передовое хозяйство в Нижегородской области имеет развитое на высоком уровне животноводство, благодаря грамотному руководству Александра Михайловича Грачева, Николая Ивановича Баранова. Мы установили с ними тесные партнерские связи, и хозяйство делает серьезный прорыв в животноводстве.

«Аргумент защиты»

Прямая речь

Михаил Щеглов,

заведующий лабораторией оценки племенных качеств быков-производителей ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела» (ВНИИплем):

Наш институт находится в Московской области (Пушкинский район, п. Лесные Поляны). 20 лет назад Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации определило институт в качестве Головного центра по координации генетической экспертизы племенной продукции (материала) сельскохозяйственных животных на территории России.

С тех пор НИИплем является одним из ведущих научных и методических центров по племенному делу, разведению и селекции сельскохозяйственных животных. Мы постоянно участвуем в работе выставок, семинаров, конференций для специалистов хозяйств, племенной службы краев и областей по освоению новых технологий в области информационного обеспечения животноводства, биологии воспроизведения и искусственного осеменения животных.

ВНИИплем является основным исполнителем научного обеспечения племенного животноводства в России. Ежегодно проводится совещание по координации селекционно-племенной работы в отрасли животноводства и семинары по состоянию и основным направлениям развития племенного скотоводства, свиноводства и овцеводства в Российской Федерации. Мы проводим мониторинг состояния племенного животноводства в РФ и издаем Государственный регистр племенных хозяйств, ежегодники по племенной работе в молочном, мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, каталог быков-производителей, оцененных по качеству потомства.

ООО «Бетагран Липецк» - единственное предприятие в России, которое столь широко занимается элитной генетикой. Уверен: у нашего сотрудничества большие перспективы. В партнерстве с «Бетагран Липецк» мы можем создать элитную отечественную генетику, которая позволит сократить завоз импортной генетики.

06.04.2018 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

55
Показать ещё