16.04.2020: Агрохолдинг «Юбилейный» - крупнейшее тюменское предприятие-производитель широкого спектра продукции и уже долгие годы применяются средства защиты АО «Щёлково Агрохим»
Агрохолдинг «Юбилейный» - крупнейшее тюменское предприятие-производитель широкого спектра продукции, получаемой в результате глубокой переработки свинины и пшеницы. Показатели его работы таковы, что холдинг ежегодно включают в реестр «100 лучших предприятий России».
Новые и новые достижения сопровождают предприятие на всём пути его развития и формируют его историю. Так, совсем недавно, в феврале 2020 года, АО «АминоСиб» - завод по глубокой переработке зерна - получило сертификат соответствия международному стандарту FSSC 22000, что свидетельствует о высоком уровне безопасности производства пищевой, а также кормовой продукции. Стабильно развивается и отрасль животноводства, обеспечивающая качественным сырьём мясоперерабатывающий комбинат. В растениеводческой отрасли - основе основ деятельности холдинга - идёт прирост обрабатываемых земель и уже долгие годы применяются средства защиты АО «Щёлково Агрохим».
СПРАВКА
История агрохолдинга «Юбилейный» началась в 1976 году: тогда в Тюменской области было образовано межхозяйственное объединение по откорму свиней «Ишимское», реорганизованное затем в совхоз «Юбилейный». С 90-х годов стал активно увеличиваться земельный банк предприятия. Применение продукции растениеводства холдинга долгое время было кормовым: она становилась сырьём для производства комбикормов для свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов единовременного содержания. В 2000 году в состав предприятия вошло ООО «Ишимский мясокомбинат», и это стало отправной точкой формирования вертикально интегрированного холдинга.
Новый виток в развитии ознаменован строительством завода «АминоСиб», который производит целый ряд продуктов переработки зерна. Его продукция поставляется в регионы России, а также активно экспортируется в Турцию и США. Глубокую переработку на «АминоСиб» проходит более 60% урожая холдинга. Чтобы обеспечить зерновым сырьём молодое предприятие, компания нарастила свои посевные площади. Ведь основу независимости агрохолдинга «Юбилейный» - как и прежде, но теперь в ещё большей степени - составляют собственные хозрасчётные подразделения, занимающиеся растениеводством.
|
Аграриями ежегодно засевается свыше 60 тыс. га зерновыми, зернобобовыми и техническими культурами в трёх районах Тюменской области: Ишимском, Бердюжском и Абатском. Здесь выращивается более 140 тыс. тонн зерна в год, что превышает показатели целых сельскохозяйственных районов Тюменской области. Урожайность на отдельных полях достигает 50 центнеров с гектара, главным образом это продовольственная пшеница 3 и 4 классов. Для сибирского региона это, безусловно, высокая планка.
Секрет её удержания - в постоянной модернизации технического и агротехнологического направлений. Специалисты «Юбилейного» постоянно совершенствуют технологии возделывания сельскохозяйственных культур, берут на вооружение самые передовые научные разработки или находят самостоятельно путём закладки производственных опытов.
Генеральный директор предприятия Сергей Мамонтов рассказал о сотрудничестве с АО «Щёлково Агрохим» и ответил на другие вопросы нашего корреспондента.
Сергей Мамонтов: «Никогда не опускаем руки»
- Сергей Николаевич, расскажите о вашем агрохолдинге: на чём специализируетесь, что выращиваете, каковы объёмы и динамика урожая?
- Агрохолдинг «Юбилейный» имеет полный производственный цикл. В структуре холдинга - растениеводческие подразделения, свинокомплекс, мясоперерабатывающий комбинат мощностью 13, 5 тыс. тонн продукции в год и завод по глубокой переработке зерна «АминоСиб». Также у нас есть собственные торговые представительства в Тюмени, Сургуте и Ханты-Мансийске.
Сегодня мы обрабатываем больше 60 тыс. гектаров земли, валовой сбор зерна в 2019 году составил 158 тыс. тонн (для сравнения: в 2017 году этот показатель составил около 130 тыс. тонн). Выращиваем не только пшеницу, но также ячмень, горох и рапс. Их объёмы составляют порядка 15% от всего валового сбора и целиком используются для изготовления кормов для животных. Основная же наша культура - пшеница. Весь получаемый урожай мы реализуем внутри предприятия. Часть идёт на корма животным, другая часть поступает на наше дочернее предприятие - завод «АминоСиб». Его мощность составляет 120 тыс. тонн зерна в год. На выходе мы получаем такие востребованные на сегодняшний день продукты, как лизин сульфат, глютен, этиловый спирт класса «Альфа» и «Люкс», и многое другое.
- Какова рентабельность производства зерна в агрохолдинге?
- Ранее в ситуации плохих погодных условий, низкой урожайности или невысокой рыночной цены на зерно мы могли иметь отрицательную рентабельность зерна. Однако в последнее время произошли макроэкономические изменения, и теперь цена на зерно держится на высоком уровне. Этому есть логическое объяснение. Во-первых, сельхозпроизводители имеют ёмкости для длительного хранения урожая. Во-вторых, логистика вышла на новый уровень. Сегодня есть возможность оперативной доставки любого объёма зерновых со всей территории России в порты для экспорта с помощью железнодорожного сообщения. Кроме того, в 2019 году активно реализовывалась система государственного субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей на логистику. Благодаря этому Россия экспортирует ежегодно порядка 40 млн тонн зерна. Это объясняет тот факт, что стоимость зерна в европейской части практически идентична цене зерна на Урале и в Сибири. На сегодняшний день отрасль растениеводства имеет высокую рентабельность, и у нас в том числе. Даже в условиях работы на территории Уральского федерального округа показатель рентабельности достигает 25%.
|
В реализацию инвестиционного проекта по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб» вложено свыше 7 млрд рублей, львиная доля которых – собственные средства агрохолдинга «Юбилейный». В год при стопроцентной загрузке мощностей завод может выпускать 30 тыс. тонн лизина, который активно применяется в сельском хозяйстве: незаменимая аминокислота позволяет формировать устойчивость сельскохозяйственных животных и птицы к возбудителям различных инфекций. Помимо лизина, «АминоСиб» производит в год до 9 тыс. тонн клейковины, использующейся для повышения хлебопекарных качеств муки, порядка 1,7 млн декалитров высококачественного спирта, а также кормовую барду и другие продукты.
- Планируется ли увеличение объёмов производства в растениеводстве?
- На протяжении всей истории агрохолдинга «Юбилейный», а это без малого 45 лет, мы последовательно прирастали землёю. За последние пять лет размер обрабатываемых земель увеличился на 20 тыс. га. Совсем недавно мы завершили реализацию сразу двух инвестпроектов - расширение посевных площадей и строительство завода по глубокой переработке зерна. Поэтому уже два года процесс расширения земель поставлен на паузу. Это время было необходимо нам для того, чтобы максимально эффективно организовать работы на новых территориях. Сейчас могу с уверенностью сказать, что в ближайшие пять лет мы снова будем расширять свои посевные площади.
- Как давно сотрудничаете с АО «Щёлково Агрохим»? Какие критерии стали решающими при выборе поставщика средств защиты?
- Выбор изначально пал на «Щёлково Агрохим», так как это один из крупнейших производителей агрохимикатов в России. Сотрудничество с компанией начиналось с опытов по испытанию щёлковских препаратов на эффективность. Было это ещё в 2011 году. За это время мы убедились, что ассортимент и качество выпускаемой компанией продукции конкурируют с импортными аналогами, а цены существенно ниже. И теперь мы настолько уверены в качестве продукции этой компании, что из года в год стабильно приобретаем весь спектр препаратов химзащиты: протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды.
Не менее важным аргументом в пользу сотрудничества стало и то, что на протяжении всего цикла полевых работ их сопровождает технолог-агроном «Щёлково Агрохим». Специалист в течение всего сезона - от посева до уборки - в постоянном режиме находится на наших полях, контролирует выполнение полевых работ и помогает повышать их качество. Для предприятий Уральского и Сибирского федеральных округов это ценная практика.
- Насколько препараты и схемы защиты от «Щёлково Агрохим» способствуют качеству урожая? Наверняка это важно, особенно в производстве кормов, т. к. вы также занимаетесь производством готовой пищевой продукции. Делаете ли вы анализы на остаточные пестициды в продукции?
- В прошлом году мы получили валовой сбор, который стал рекордным. Причём в истории не только предприятия, но и региона. Такому результату способствовал ряд факторов, среди которых эффективность применения средств защиты растений от болезней и вредителей. Мы проводим исследования каждых 5 тысяч тонн по ряду показателей, в том числе на остаточные пестициды. Для нас не менее важен и другой показатель - отсутствие микотоксинов, которые синтезируются грибами рода Fusarium. Поскольку мы производим корма для своих животных, а также выпускаем продукцию, полученную в результате глубокой переработки пшеницы, то обязательно проводим и такой анализ. Благодаря применению фунгицидов «Щёлково Агрохим» зерно надёжно защищено от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами.
- С какими проблемами в сфере растениеводства столкнулись аграрии в прошлом сезоне (вредители, погодные условия, и пр.)?
- Сезон полевых работ 2019 года был для нас благоприятным. Агрохолдинг «Юбилейный» получил валовой сбор зерновых 158 тыс. тонн. Во многом мы обязаны этим эффективному применению средств защиты растений. Урожай рапса мог быть и выше, если бы мы справились с таким вредителем, как капустная моль. В прошлом году вредитель был особенно активен.
- Центр России в этом году зимовал без снега, а как у вас? Каковы ожидания от нынешнего агросезона?
- Сибирь, где мы находимся, - зона рискованного земледелия. У нас всё очень непредсказуемо. Мы ожидаем много вредителей и много болезней. К тому же относительно мягкая зима не гарантирует нам, что не будет возвратных заморозков, от которых могут пострадать посевы озимой пшеницы. В любом случае у нас так заведено, что мы в буквальном смысле сражаемся за каждый центнер зерна и никогда не опускаем руки.
ЦИФРЫ
- 140 000 тонн зерна в год производит «Юбилейный».
- 60 000 га - общая площадь пахотных земель компании.
- 54 000 тонн комбикорма изготавливается в течение года.
- 100 000 свиней единовременно содержатся на предприятии.
- Более 2000 торговых точек на территориях Тюменской, Свердловской, Курганской, Омской, Новосибирской областей, ХМАО и ЯНАО реализует продукцию брендов «Ишимский», «Барьево», ТМ «Аппетитная страна».
- 7,5 млрд рублей - годовой товарооборот реализуемой продукции.
- 1700 человек работают в агрохолдинге «Юбилейный».
Ольга Старикова,
Вера Казанцева,
Татьяна Павлова
Фото из архива Агрохолдинга «Юбилейный»
Крупнейший товаропроизводитель региона - агрохолдинг «Юбилейный» - вышел с предложением своей помощи на организации, оказывающие поддержку нуждающимся гражданам, и выделил 1200 кг гостовской продукции в помощь нуждающимся и медработникам.
Компания выделила продукцию собственного производства - колбасы и пельмени торговой марки «Ишимский», изготовленные по ГОСТу, - общий объём которой составил порядка тысячи килограммов.
«Юбилейный» передаёт продукцию своим социальным партнёрам в тех городах, где расположены его торговые представительства: в Тюмени, Сургуте, Ханты-Мансийске, а также в Ишиме, где территориально находится предприятие.
- Так мы можем быть уверены, что выполним взятые на себя социальные обязательства качественно и в полном объёме. Мы не останавливали свою работу ни на один день, так как осознаём ответственность перед потребителями. Нельзя оставить жителей региона без привычных им продуктов питания, особенно в условиях, когда еду теперь все готовят дома, - отметил директор дочерней компании холдинга ООО «Ишимский мясокомбинат» Иван Рыбаков.
Инициативу предприятия оценил депутат Думы г. Ханты-Мансийска от партии «Единая Россия» Александр Лавренов:
- Впервые за это время крупный товаропроизводитель вышел на нас с предложением помощи. Это позволит нам оказать поддержку ещё большему количеству наших граждан, нежели раньше, когда продовольственные наборы мы приобретали за счёт средств депутатских фондов и бюджета города. Кроме того, нам говорят, что продукция очень вкусная.
Ещё 200 кг предприятие направило для оказания благодарственной помощи медперсоналу Областной клинической больницы г. Тюмени, организованной благотворительным фондом «Сила добра».
По материалам журнала «Betaren Agro» №4(12)
16.04.2020 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года


