24.12.2018: Про сорт озимой пшеницы Синева, выведенный орловскими учеными ВНИИЗБК (ныне - Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур), уже слагают легенды и байки. Вот как бывает – сорт еще не внесен в государственный реестр, а за семенами этой чудо-пшеницы уже выстраиваются очереди.
Марьяна Мищенко, специальный корреспондент «Аргумента защиты»
Про сорт озимой
пшеницы Синева, выведенный орловскими учеными ВНИИЗБК (ныне - Федеральный научный центр
зернобобовых и крупяных культур), уже слагают легенды и байки. Вот как
бывает - сорт еще не внесен в государственный реестр, а за семенами этой
чудо-пшеницы уже выстраиваются очереди. Покупают и успешно выращивают Синеву в Орловской, Курской, Белгородской,
Тульской, Воронежской и даже Ленинградской областях.
В чем же секрет популярности нового сорта? Урожайность этой озимой пшеницы составляет от 80 до 120 ц/га. При этом зерно - высокого качества: клейковина - не менее 23 %, белок - 14 %. Но в настоящее время есть и другие сорта с такой продуктивностью, и показатели качества у них не хуже. Но главный секрет Синевы в том, что синий восковой густой налет, что так украшает эту пшеницу, защищает ее от болезней и вредителей. Есть и еще одно привлекательное качество у орловского сорта - он позднеспелый.
Откуда растут корни Синевы
Главный автор сорта - заместитель директора ВНИИЗБК, руководитель селекцентра, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сидоренко - рассказывает:
- При создании сорта у нас стояла важная и ответственная задача. В Орловской области выращивается более 400 тысяч гектаров озимой пшеницы, и сорта все, в основном, среднеспелые, то есть созревают в одно время. Из-за недостатка комбайнов урожайность к концу уборки падала, потому что среднеспелые сорта были уже на перестое; не хватало ассортимента сортов, среди которых были бы и ранние, и средние, и поздние. Более поздние сорта за счет работы флагового листа, который осуществляет фотосинтетическую деятельность растений на 7-10 дней дольше, чем в других сортах, получают время для дополнительного налива. Соответственно, эти сорта должны быть более урожайные, чем среднеспелые.
Еще в середине 2000-х Владимир Сидоренко усиленно размышлял о том, как же получить такой сорт, чтобы и урожайность была высокой, и качество зерна не терялось. Ведь аграрии хорошо знают такую закономерность: чем выше урожайность, тем хуже зерно, к примеру, выращивают в Новой Зеландии пшеницу с урожайностью под 200 ц/га, но зерно очень низкого качества - только на корма и годится.
- Я в свое время работал в Мироновском Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства пшеницы (в настоящее время носит другое название - Мироновский институт пшеницы Национальной академии аграрных наук Украины). Нас, молодых учёных, знаменитый академик Василий Ремесло часто приглашал на свои лекции и семинары. Шедевром академика Ремесло был сорт озимой пшеницы Мироновская 808, который был распространен по всему СССР в 70-е годы. Урожайность этого сорта составляла 50-60 ц/га, при этом отличная пластичность и зимостойкость, устойчивость к засухе, непревзойденное качество зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Вот тогда и я задумался о создании подобного сорта.
Судьба, как нарочно, дала ему такой шанс: в начале 2000-х экс-директор Мироновского института пшеницы Леонид Животков, уже как свободный семеновод, попросил у ВНИИЗБК площадку для испытаний новых сортов озимой пшеницы. Владимир Зотиков, тогда директор института, охотно согласился, хоть институт и специализируется на зернобобовых и крупяных культурах: специально для этого в ВНИИЗБК была создана лаборатория селекции зерновых, и началась, как говорит сам Сидоренко, «сначала вялотекущая (в силу новизны направления), а потом интенсивная» работа по созданию новых сортов пшеницы.
Сначала ученые с творческим азартом изучили весь материал Животкова, а также весь отечественный материал по озимой пшенице, также было проработано большое количество сортов зарубежной селекции. В основном, западноевропейской (Австрия, Германия, Франция). За основу нового сорта был взят безостый идиотип.
Крестные отцы нового сорта
Соавторами уникального сорта выступают заместитель директора института по научной работе, член-корреспондент РАН Владимир Зотиков и экс-директор Мироновского института селекции и семеноводства пшеницы Леонид Животков.
После большой проработки материала предшественников, бесчисленного количества опытов ученые убедились, что украинские сорта в нашей зоне имеют хороший потенциал. Был опробован ряд гибридных комбинаций из западноевропейских, «мироновских» и российских сортов. Лучшие варианты получились при скрещивании и дальнейшем отборе из популяции, где в качестве одного компонента были высокопродуктивные сорта и линии Германии, Австрии, а в качестве отцовской формы использовались известные украинские сорта - Фаворитка, Мироновская 67, Крыжинка. Именно от них появились первые отличительные морфологические признаки. Прежде всего, это синий восковой налет, который защищает листья от болезней и вредителей. Рабочее название рождающемуся сорту дали Синева. Потом решили так и оставить.
Кстати, процесс утверждения названия нового сорта непрост: оно всегда проходит экспертную оценку. Так как такого названия среди растений не обнаружили, необычное название комиссия утвердила.
Но самое главное, что поставленная изначально задача была достигнута. Урожайность этого сорта была выше родительских форм, а благодаря украинским отцовским формам резко повысилась зимостойкость. Сорт Синева передали на государственные сортоиспытания, а в институте зернобобовых и крупяных культур стартовали широкие испытания новорожденной пшеницы.
Первые шаги
В первый же год - 2016 - пшеница Синева позволила нам собрать достаточное количество семян, - рассказывает Владимир Зотиков. - Мы передали 11 тонн семян в ООО «Дубовицкое» - опытное хозяйство АО «Щелково Агрохим», с которым мы работаем уже много лет. В 2017 году в «Дубовицком» получили 510 тонн семян с урожайностью в 95,4 ц/га. Это было настоящим фурором: почти 100 центнеров на круг получить не так просто!
В 2016 году на Дне поля в Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции (Орловская область) их «Синева» взбудоражила умы участников: за день до этого пронесся над Орловщиной шквальный ветер с ливнем - все сорта пшеницы на участках полегли. Все - кроме Синевы и Леониды (еще одного сорта, созданного учеными ВНИИЗБК). Конечно, все сразу обратили внимание на них. Фермеры за ради Бога умоляли продать им хоть пару мешков семян.
Самым азартным и скрупулезным оказался фермер из Болховского района Орловской области Валерий Половинкин, который уже второй год получает на полях, засеянных Синевой, от 84 до 100 ц/га. Фермер влюблен в Синеву, ведь, по его мнению, это единственный сорт, который при такой высокой урожайности сохраняет такую высокую клейковину. В нынешнем году, например, показатель клейковины на Синеве составил 28 %. Это очень высокий показатель для нынешнего непростого по климатическим условиям года.
- Знаете, нынче на Дне поля слышал краем уха, как фермеры спорят, кто лучше умеет Синеву выращивать, - отмечает Владимир Сидоренко. - То есть умение правильно вырастить этот сорт уже является как бы показателем профессионализма в аграрном деле, тестом на опытность фермера.
Дело в том, что высокопродуктивный сорт, как и животные элитной породы, требует особого ухода и технологий выращивания - только в этом случае можно получить чудо-урожай. Вот, скажем, не ухаживай, не вычёсывай густую шерстку какому-нибудь тибетскому мастифу, так и будет он похож на ободранную дворнягу. Так и с передовыми сортами.
Фото: Колос у Синевы - крупный и тяжелый.
«Аппетит» у Синевы хороший
Можно сказать, что конкретно под сорт Синева ученые создавали и определенную новую технологию.
- Сорт требует индивидуального подхода, - говорит Владимир Сидоренко. - У него своя специфика: обязательный посев в оптимальные для зоны сроки, обязательная осенняя обработка фунгицидами. Все должно быть направлено на урожай. Само собой, необходимо осеннее внесение удобрений, чтобы создать фон. Фермеры и хозяйства, которые занялись этим сортом и успешно следуют нашим рекомендациям, получают желаемое. Остальные сорта при высокой дозе удобрений не дают такой отдачи, а Синева стоит, накапливает туки, отсюда и такие огромные колосья. У краснодарских сортов урожайность формируется за счет большого количества растений на единице площади, там до тысячи доходит, а сам колос маленький. Синеве же достаточно 500-600 колосьев на единице площади, чтобы обеспечить большой урожай. Колосья огромные - легко пересчитать, с одного колоса Синевы выходит 2-2,5 грамма зерна, вот посчитайте, сколько зерна выйдет с пятиста колосьев - явно больше 100 ц/га.
Но для этого необходимо постепенно, дробно «кормить» этот сорт азотными удобрениями.
Потому и не болеет
Синева толерантна к большинству листовых болезней, у нее имеется генетическая устойчивость к болезням. Сорт очень устойчив к осыпанию, ломкости колоса, и самое важное - к прорастанию зерна на корню. Никаких намеков на прорастание - оно вообще не свойственно этому сорту, но защита ему, конечно, тоже требуется.
Как защищали ценную пшеницу в этом году в ООО «Дубовицком» (сюда Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур передал исключительную лицензию на выращивание пшеницы этого сорта), рассказывает Петр Матвейчук, генеральный директор агрохозяйства «Дубовицкое»:
- Семена Синевы были качественно протравлены с осени, весной - обработаны фунгицидами, в частности препаратом Беназол. Этот фунгицид - самый эффективный препарат в борьбе со снежной плесенью на зерновых культурах, при этом он оказывает профилактическое и лечебное действие, и самое важное - продлевает период вегетации. Потом мы произвели гербицидную обработку, еще две фунгицидные обработки, произвели три дробные подкормки азотом.
И в каждую обработку мы всегда добавляем инсектицид, в первую обработку применяем Фаскорд. Этот один из самых эффективных и экономичных контактно-кишечных инсектицидов из группы синтетических пиретроидов предназначен для борьбы с широким спектром вредителей. При этом он обеспечивает длительный период защитного действия. Во вторую и третью обработку мы использовали Кинфос и Карачар.
Кинфос содержит два компонента различного механизма действия, и благодаря синергизму двух действующих веществ усиливается токсическое действие препарата. Карачар хорош низкими нормами расхода и низкой стоимостью гектарной нормы обработки.
Фото: Такие чистые и богатые поля вырастают благодаря грамотной системе управления вегетацией и частым подкормкам.
«Жесткий» год - не значит недород
В 2018 году из-за затяжной засухи в конце мая-начале июня Синева принесла 72 ц/га. Но, как утверждает Владимир Зотиков, для такого «жесткого» года, это прекрасная урожайность.
- Посмотрите! - показывает Зотиков крупный тяжелый колос Синевы. Если у обычных сортов колоски в 2-3 зерна, то у этого в 4-5, колос характерный, этим и обеспечивается прибавка. Это его основное достоинство, в колосе насчитывается до 70 зерен, у других сортов - 35-40.
В этом году Синева в «Дубовицком» была посеяна на площади в 480 гектаров. По словам Петра Матвейчука, площади под этим сортом будут увеличиваться: ведь не успели обмолотить уникальную пшеницу, как уже все семена раскуплены - спрос невероятный.
В следующем году в «Дубовицком» через производственные испытания впервые пройдет еще один новый сорт Сидоренко - Аист, который по некоторым показателям даже превосходит Синеву. Этот сорт более устойчив к стрессам: хорошая перезимовка и выживаемость.
В начале августа, когда Сидоренко, Зотиков и Матвейчук любовались, как комбайны молотят пшеницу, из синеватого поля в ярко-синее небо взмыла большая красивая птица. Кто-то воскликнул: «Аист!», и тут же добавил: «Над Синевой!».
Селекционеры вообще все несколько суеверны, поэтому Владимир Сидоренко взволнованно вздрогнул при этих словах.
- Аист над синевой... - повторил несколько раз эти слова ученый. - Значит, превзойдет мой Аист - Синеву! Это же знак, символ...
Специально на контрольный обмолот пшеницы сорта Синева в хозяйство приезжал член-корреспондент РАН, начальник отдела селекции по озимым культурам АО «Щелково Агрохим» Александр Прянишников. Он считает этот сорт стратегически важным в системе зернопроизводства не только Орловской области, но и всей центральной России.
- Сорт Синева очень важен и нужен для сельхозтоваропроизводителей, - говорит он. - При этом отмечу, что успех в производстве зерна определяет не какой-то определенный сорт, а целая система сортов, которая позволит стабильно получать высококачественное зерно. И каждый сорт рассматривается в этой системе как элемент сортовой стратегии в конкретном регионе. Должны быть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Они должны друг друга дополнять, чтобы можно было распределить нагрузку на комбайны и вовремя убрать урожай. А затяжка с уборкой, как известно, чревата потерей качественных показателей. Таким образом, разнообразие сортов позволит сельхозтоваропроизводителям чувствовать себя уверенней.
Убежден, что Синева - это
тот кирпичик в сортовой стратегии, который необходим на современном этапе
развития Орловской области. Вот сейчас на подходе новый сорт Аист - это еще один
шаг к прорыву. Каждый сорт имеет свой характер. И когда мы будем иметь свой ассортимент
сортов, тогда в Орловской области появятся широкие возможности для раскрытия потенциала
по озимой пшенице.
Фото:
Член-корреспондент РАН, начальник отдела селекции по озимым культурам АО «Щелково Агрохим» Александр Прянишников, заместитель директора института по научной работе, член-корреспондент РАН Владимир Зотиков и автор сорта, заместитель директора, руководитель селекцентра, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сидоренко перед контрольным обмолотом Синевы
Прямая речь
Александр Прянишников,
начальник отдела селекции по озимым культурам АО «Щелково Агрохим», член-корреспондент РАН:
- Одна из главных задач «Щелково Агрохим» - повышение адаптации сельхозкультур. Управление продукционным процессом, получение высоких урожаев и реализация потенциала определенной культуры, создание комфортных условий за счет средств защиты растений - вот основные цели предприятия.
Помимо классических удобрений, в линейке продуктов компании имеются листовые подкормки с микроэлементами, мезаэлементами. И что важно, к каждому сорту специалисты подходят индивидуально, ведь каждый генотип реализует свой потенциал при определенных условиях.
И наша задача сформировать для сельхозтоваропроизводителей агропаспорта для защиты каждого конкретного сорта. Если мы всех будем мерить по одной линейке, результата не будет.
Взаимовыгодный союз
В ООО «Дубовицкое» испытывается более 10 сортов сельхозкультур ВНИИЗБК. Это и горох, и вика, и чечевица, и даже фасоль (которую в России сейчас выращивают в единичных хозяйствах). Стратегической культурой в «Дубовицком» является соя, которая занимает в хозяйстве 1300 гектаров. Например, любимый сорт сои у гендиректора «Дубовицкого» Петра Матвейчука - Ланцетная - тоже продукт селекционеров ВНИИЗБК.
- Нам нравится работать с компанией «Щелково Агрохим», в частности, с их опытным хозяйством «Дубовицкое», - рассказывает Владимир Зотиков. - У нас взаимовыгодное сотрудничество. В «Дубовицком» испытывают наши сорта, а мы получаем щелковские препараты. Кроме того, после реализации семян мы получаем от «Дубовицкого» авторское вознаграждение за сорта.
- В этом году моя любимая Синева, как в и прошлом, оправдала все надежды, - говорит глава ООО «Дубовицкое» Петр Матвейчук. - Клейковина - 23 %, белок - 14,8. Великолепный результат! Этот сорт как солдат стоит на поле, не боится ничего, прекрасная густота, колос может повалить только град. При этом хорошая масса, качество зерна. В этом году Синевой будем засевать 1200 гектаров. Специально для семян этого сорта этим летом мы подготовили новый ток на 3 тысячи тонн и весовую платформу на 60 тонн. Собранные семена уникальной пшеницы хранятся до реализации на отдельном току, чтобы не произошло смешивания сортов.
Фото: Генеральный директор ООО «Дубовицкое» Петр Матвейчук и член-корреспондент РАН, начальник отдела селекции по озимым культурам АО «Щелково Агрохим» Александр Прянишников пробуют Синеву на клейковину.
24.12.2018 0Сегодня в мире голодает около 735 млн человек. Из них 42 млн находятся в шаге от голодной смерти, сообщает ФАО, что означает четвёртую степень острой нехватки продовольствия. В России, по разным оценкам, на 2021 год ниже черты бедности находилось от 6 до 9 млн населения. Не претендуя на великие свершения, что может сделать отдельно взятая компания на этом фронте?
Около 3000 лет назад народонаселение мира не превышало 50 млн человек. Смешная цифра! Сегодня нас почти 9 млрд. И этот рост продолжится. В основном прирост населения ожидается в странах Африки, Южной Азии и в некоторых регионах Латинской Америки. Продолжит расти население Индии. По прогнозам ООН, рост населения Земли замедлится только в самом конце XXI века. Пик численности мирового населения будет достигнут в середине 2080-х годов на уровне 10,5 млрд человек. Как прокормить такое население планеты? И как не разрушить производительные силы земли?
На протяжении тысячелетий голод был постоянным спутником всех человеческих цивилизаций. Стихийные бедствия, засухи, наводнения, войны и революции – всё это не способствовало устойчивости производства продуктов питания.
Большинство стран, столкнувшихся с угрозой голода, находились в Африке. Однако сегодня эта проблема актуальна и для других регионов: Афганистан в Азии, Сирия и Ливан на Ближнем Востоке, Гаити в Латинской Америке. На 2025 год Всемирная продовольственная программа (ВПП) запросила 16,9 млрд USD для решения проблемы голода.
Нулевой голод
В 2012 году на Конференции «Рио+20» по инициативе ООН с целью ликвидации голода в течение жизни одного поколения была принята программа «Нулевой голод».
Одна из целей устойчивого развития как раз и состояла в том, чтобы положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, гарантировать, что все люди, особенно дети, будут иметь достаточное количество пищи в течение всего года. Что подразумевает такой подход? Конечно, благотворительный сбор средств. Так, согласно данным Всемирной продовольственной программы, для предотвращения голодной смерти 42 млн человек в 43 странах мира прямо сегодня требуется 6,6 млрд USD. Однако, кроме благотворительной помощи, можно сделать кое-что ещё:
- развивать устойчивость сельского хозяйства;
- поддерживать мелких фермеров;
- обеспечивать равный доступ к земле, технологиям и рынкам;
- сокращать количество отходов.
Нулевые отходы
В мире ежегодно теряется и выбрасывается огромное количество продуктов питания. Данные ООН свидетельствуют о том, что около трети произведённых продуктов питания либо портится, либо отправляется на свалку. Это примерно 1,3 млрд тонн пищи каждый год. Эта цифра включает в себя потери и отходы как на этапе производства, транспортировки и хранения, так и непосредственно потребителем.
Александр Козлов - глава Минприроды
Глава Минприроды Александр Козлов приводит такие цифры: «В нашей стране объём пищевых отходов оценивается примерно в 17,9 млн тонн ежегодно. В среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год». Чем здесь можно помочь? Осознанность, с одной стороны, и госрегулирование – с другой. Искоренять вредные потребительские привычки, когда мы покупаем больше продуктов, чем можем съесть, и максимальное вовлечение во вторичный оборот с истекающим сроком годности продуктов для получения техногрунта, удобрений, кормов для скота и птицы.
Голод как часть истории
Для народа России, где на половине территории страны зима длится полгода, а вегетационный период на два месяца короче, чем, например, в Западной Европе, вопрос достаточного производства продовольствия вставал в полный рост ещё относительно недавно.
А если вспомнить историю, кажется, что голод был всегда. Вот только то, что сразу приходит на память: Смутное время 1601–1603 годов, когда в результате социальных потрясений и неурожаев в России произошёл массовый голод; тяжёлые неурожаи, массовое недоедание и смертность в конце XVII века; массовый голод крестьянства в разорённой Наполеоном стране; жестокий голод в Поволжье и на Урале в 1891–1892 годах в результате недорода и экономических потрясений. В 1921 году голод охватил около 40 губерний России – только в Поволжье тогда голодали 13 млн человек. Голодомор 1930-х годов.
Распределение продуктов по карточкам до сих пор остаётся страшилкой номер один как для граждан нашей страны, так и для экономического блока правительства. Продуктовые карточки преследовали советскую экономику на протяжении всего ХХ века: карточки в революционном 1917 и далее вплоть до середины 1920-х; многочасовые очереди за продуктами в Великую Отечественную. Так, уже в сентябре 1941 года было введено рационирование на 12 видов продовольствия. Вплоть до начала 1947 года по карточкам выдавали 135 (!) видов товаров первой необходимости, включая продовольствие. В 1970-е годы очереди за молоком стояли с 6 утра. Некоторые ещё помнят «колбасные электрички» в Москву, талоны на сахар и подсолнечное масло в конце 1980-х.
Только технология
Мы понимаем, что накормить мировое население стало возможно только во второй половине ХХ века, – с развитием технологий, появлением минеральных удобрений, прогрессом химической промышленности, выпуском новых поколений пестицидов. Колоссальную роль сыграли и достижения селекции. Можно много рассуждать об экологическом земледелии и полном отказе от внесения пестицидов. Возможно, это работает в отдельно взятом саду, особенно если вы, как английская королева, можете себе позволить штат агрономов и садовников для возделывания зерна и овощей методом ручной прополки. Но от болезней и вредителей это не спасёт. Зелёное мыло и отвар чеснока малоэффективны против фузариозов, ржавчины и других патогенов, тем более в масштабах страны. Помните, как в Библии описано нашествие саранчи: «И взошла саранча по всей земле Египетской <…> она не могла быть сосчитана ни числом их, ни количеством их; и покрыли они всю поверхность земли так, что земля потемнела от них».
А если эпифитотия? Пожалуй, самым наглядным примером отсутствия должной защиты урожая, приведшей к тектоническим сдвигам в истории, может служить Великий голод в Ирландии (1845–1852), вызванный фитофторозом картофеля. Гибель картофеля, который был основным продуктом питания ирландского населения, привела к миллионам смертей и массовой эмиграции населения в более благополучные страны.
На новом витке
Дефицит продовольствия в Советском Союзе ощущался всегда. Так, валовые сборы пшеницы в России в 1990-е годы колебались от 27 до 49 млн тонн. И только в начале 2000-х, когда страна вступила в новый этап развития, мы перестали закупать зерно из-за рубежа. Валовые сборы зерна стали расти. Страна вышла на самообеспеченность. Чуть позже зерна стало столько, что мы задумались о его глубокой переработке, построили несколько заводов по выпуску лизина, других аминокислот, витаминов и премиксов, столь необходимых для животноводства. Сегодня, по информации Ассоциации «Роскрахмалпатока», в России на глубокую переработку идёт около 2,5 млн т зерна в год, включая 1 млн т кукурузы.
В 2024 году валовой сбор пшеницы составил 92,8 млн тонн и 82,5 млн тонн – в 2023 году. «Валовка» по кукурузе достигла 16 и 13 млн тонн соответственно! Страна не только закрыла свои внутренние потребности, но и стала вывозить рекордные объёмы зерна на экспорт (49 млн тонн в сезоне 2023/2024). Стали расти площади посевов под масличными и соей. Заявил о своих правах озимый рапс. Средняя урожайность зерновых в стране выросла с 19 до 30 ц/га. Благодаря росту урожайности сои, рапса и подсолнечника общий валовой сбор масличных культур в России в 2024 году составил 28,6 млн тонн. О таком благополучии 20 лет назад можно было только мечтать!
Оксана Лут - министр сельского хозяйства РФ
Говоря о ключевых итогах 2024 года, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отмечала, что все ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности исполнены: «По зерну, мясу, рыбе, растительному маслу и сахару наша страна обеспечивает себя с запасом и максимально приближается к целевым показателям по молоку, картофелю и овощам».
Сильное звено
Продовольственная безопасность страны складывается из многих аспектов. Прежде всего это устойчивое сельское хозяйство и доступ к современным технологиям. Одной из системообразующих компаний России с точки зрения продовольственной безопасности стала компания «Щёлково Агрохим» – лидер российского агрохимического и семенного рынка.
Уникальные решения, разработанные под индивидуальные нужды того или иного хозяйства, внедрение в производство лучших достижений селекции, грамотное управление вегетацией – весь этот комплекс инструментов «Щёлково Агрохим» уже сегодня предлагается клиентам, для того чтобы сделать их бизнес максимально устойчивым и рентабельным.
Производственные мощности компании расположены в трёх странах (Россия, Казахстан, Узбекистан), они составляют 110 тыс. тонн/год. Аналитики подсчитали: каждый пятый гектар в России обработан препаратами «Щёлково Агрохим», а это 19% рынка СЗР и 170 различных продуктов, зарегистрированных на территории страны. Новый цех по выпуску современных пестицидов в подмосковном Щёлково производительностью 20 тыс. тонн в год стал крупнейшим в России образцом высокотехнологичного производства.
Фундамент
Доктрина продовольственной безопасности устанавливает целевой показатель самообеспеченности семенами отечественной селекции не ниже 75% к 2030 году. На итоговом заседании коллегии Минсельхоза 27 мая 2025 года Оксана Лут сказала, что этот показатель ощутимо вырос и достиг 67,6%. За последний год серьёзного прогресса удалось добиться по сахарной свёкле, подсолнечнику и по другим культурам. Немалая заслуга в этом принадлежит «Щёлково Агрохим».
Системная работа над улучшением сортов и гибридов, расширение линейки предложений закладывают фундамент продовольственной и экономической безопасности страны, способствуют развитию и повышению технологического уровня отрасли. И здесь «Щёлково Агрохим» на высоте: на данный момент в Госреестр РФ внесено 35 гибридов сахарной свёклы, 14 гибридов подсолнечника, 5 сортов озимой пшеницы и 2 новых сорта сои собственной селекции.
Такие достижения стали возможны благодаря крупным инвестициям, которые позволили создать три собственных селекционных центра, построить новые семенные заводы в разных регионах страны, расширить площади массового размножения до 60 тыс. га.
Александр Прянишников
- директор Департамента селекции и семеноводства с.-х. культур, член-корреспондент РАН
Годовые объёмы производства и реализации семян поистине впечатляют (см. таблицу). Так, по данным директора Департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова, уже сегодня «Щёлково Агрохим» производит 450 тыс. посевных единиц (п. е.) подсолнечника, а это 13% рынка, или около 1,5 млн га в структуре посевов по России. К 2027 году планируется выпускать до 1 млн п. е. подсолнечника.
В 2024 году доля семян сахарной свёклы от компании «Щёлково Агрохим», по разным оценкам, составила от 9 до 13% рынка. В 2025 году этот показатель стремительно вырос до 21%. Так, по подсчётам компании, при общем объёме высева семян сахарной свёклы в России на уровне 1,2 млн п. е., более 300 тыс. п. е. уже приходится на «Щёлково Агрохим».
Таких проектов, как «СоюзСемСвёкла», и таких селекционных центров в России должно быть много, уверен Александр Прянишников. Тогда сложится здоровая конкуренция и можно будет с уверенностью говорить о том, что плановые значения уровня самообеспечения страны семенами отечественной селекции будут достигнуты.
Планируемые объёмы производства семян «Щёлково Агрохим» в сезоне 2025 г.
Культура | Объёмы |
Пшеница озимая | 25 тыс. тонн |
Пшеница яровая | 5 тыс. тонн |
Подсолнечник | 450 тыс. п. е. |
Соя | 5 тонн/год |
Сахарная свёкла | 305 тыс. п. е. |
Кукуруза | 100 тыс. п. е. |
Рапс яровой | 90 тыс. п. е. |
СЗР: тренды развития
На примере компании «Щёлково Агрохим» хорошо видно, как прогресс науки делает сельскохозяйственное производство эффективнее и безопаснее. Давайте вспомним, какими дозами работали на полях в 1950–1970-е годы: это были десятки литров и килограммов пестицидов на гектар. Сейчас для многих препаратов погектарные нормы исчисляются миллилитрами – 0,4–0,8 л/га.
Сегодня никто не обрабатывает семена ртутьорганическими соединениями и не использует ДДТ для борьбы с вредителями. Нам доступны самые инновационные формуляции, новые технологии подготовки семян, все технические новшества, которые закладывают инженеры в современную технику для посева, ухода и уборки урожая. Бери и пользуйся!
Традиционные концентраты эмульсий сегодня заменяют на масляные суспомикроэмульсии, концентраты коллоидных растворов, наноэмульсии с размером частиц менее 0,1 мкм. Это формуляции, совершившие научный прорыв. Здесь работает каждая молекула действующего вещества. К примеру, при внесении гербицида ЗОНТРАН, ККР (250 г/л метрибузина) нагрузка на агроценоз составляет 300 г д. в./га, что в 2 раза ниже по сравнению с аналогами (КС), а эффективность препарата выше. А ещё идёт активная разработка технологии получения активных фармакологических субстанций и продуктов тонкого органического синтеза.
Внесение пестицидов становится более точечным и более щадящим. Для получения непылящих продуктов отказываются от смачивающихся порошков в пользу суспензий и водно-диспергируемых гранул. Используются прилипатели, регуляторы роста, различные микробиологические препараты специального назначения, а также коллоидные растворы и препараты на основе масла, что позволяет повысить эффективность препарата и свести к минимуму неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Широко применяется малообъёмное опрыскивание (75–200 л рабочей жидкости на гектар), что обеспечивает высокую равномерность покрытия, отсутствие крупных капель и т. д.
Кроме того, большинство современных пестицидов характеризуется коротким периодом полураспада. (Химики знают, что период полураспада того же дуста составлял от 7 до 15 лет в зависимости от условий окружающей среды.) Сегодня всё иначе. Указаны регламенты, сроки ожидания, знай – выполняй.
СЗР: рынок
Продовольственная безопасность страны невозможна без собственного производства средств защиты растений. По данным генерального директора АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академика РАН Салиса Каракотова, в 2010–2020 годах рынок СЗР в России демонстрировал стабильный рост, связанный с развитием аграрного сектора, внедрением современных технологий и увеличением посевных площадей. Среднегодовые темпы роста этого рынка составляют примерно 3–5%, что обусловлено как внутренним спросом, так и импортозамещением. В 2023 году на российских полях было применено 230 тыс. тонн средств защиты растений, из них 143 тыс. тонн – отечественные.
Салис Каракотов - генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН
Если по производству готовых форм Россия достигла порога продовольственной безопасности, то в том, что касается синтеза действующих веществ, ситуация обстоит сложнее. Производство действующих веществ – это крайне дорогая история, которая упирается в отсутствие большого количества полупродуктов и малотоннажных компонентов: их синтез ещё только предстоит наладить отечественным химическим предприятиям. По разным оценкам, для национальной независимости в сфере производства СЗР России потребуется освоить синтез от 40 до 60 критически важных молекул.
Производство действующих веществ на территории России реально обеспечило бы аграрную безопасность страны, уверен Салис Каракотов. Хорошая новость заключается в том, что «Щёлково Агрохим» развивает проект по организации выпуска первых действующих веществ на своей площадке в Подмосковье.
По планам Минсельхоза, к 2030 году уровень локализации производства действующих веществ в России должен составить 20%. В целом доля СЗР отечественного производства должна вырасти с сегодняшних 60% до 95%.
Конечно, ни одна частная компания не может вложить миллиарды в столь сложный бизнес. Такие крупные инвестпроекты не взлетают без участия государства. Реализовать столь грандиозные планы призван Нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Проект предусматривает целый комплекс мер, направленных на повышение технологической независимости агропромышленного комплекса России, в частности в сфере производства биопрепаратов, СЗР, ветеринарных препаратов, а также он отхватывает селекцию, сельхозтехнику и кадры.
Локомотив экономики
27 мая 2025 года на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России подводили итоги работы агропромышленного комплекса в 2024 году и обсуждали стратегические задачи на перспективу. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что отечественный агропромышленный комплекс является настоящим локомотивом роста национальной экономики – он надёжно обеспечивает продовольственную безопасность нашего государства, осваивает международные рынки.
Михаил Мишустин - председатель Правительства Российской Федерации
На реализацию четырёх госпрограмм, за которые отвечает Минсельхоз РФ, правительство направило 682 млрд рублей. Это позволит сохранить основные инструменты поддержки и послужит базой для стабильного производства.
Ирэн ЗАЙЦЕВА
Продовольственная безопасность в действии
Интересно взглянуть на продовольственную безопасность с точки зрения некоторых сельхозкультур. Так, согласно данным Минсельхоза РФ, площади сева сахарной свёклы в 2025 году составили 1,17 млн га, что на 4 тыс. га больше, чем в 2024 году. Это свидетельствует о расширении господдержки аграрного сектора и о благоприятных погодных условия в ряде регионов. Региональные минсельхозы, докладывая о ходе посевной, отчитываются и об импортозамещении. В Центральном федеральном округе, где под посевы сахарной свёклы отведено 645,5 тысячи гектаров, обеспеченность отечественными семенами «СоюзСемСвёкла» составляет 19,3% от общей площади, что свидетельствует о развитии и поддержке отечественного производителя.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах уже 12% площадей обеспечено гибридами отечественной селекции «СоюзСемСвёкла». В Саратовской области обеспеченность семенами гибридов «СоюзСемСвёкла» в ПФО составляет 28%. По словам министра сельского хозяйства Республики Татарстан Марата Зяббарова, в сегменте сахарной свёклы особо заметен рост доли российских семян: в 2025 году в Татарстане 53% площадей сахарной свёклы засеяно российскими семенами, тогда как в 2024 году этот показатель составлял лишь 8%. Такой подход полностью соответствует задачам нацпроекта по технологическому обеспечению продовольственной безопасности.
По текущему прогнозу «ПроЗерно», валовой сбор российского зерна нового урожая может составить 130,3 млн тонн (без учёта новых регионов) зерновых и зернобобовых культур, что на 3,5% выше прошлого, 2024, года. Характерным моментом нового сезона является продолжающееся сокращение посевных площадей под зерновыми культурами до 45 млн га, а это примерно на 1 млн га меньше 2024 года.
Средняя урожайность зерновых культур в 2025 году восстановится до 28,9 ц/га, что на 6% выше 2024 года, прогнозируют эксперты «ПроЗерно». Кроме того, в 2025 году можно ожидать рекордного результата по зернобобовым культурам – 6,54 млн тонн против 5,37 млн тонн в 2024 г.
Самообеспеченность растительными маслами в 2024 году в 2,8 раза превысила пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности. В 2024 году производство растительных масел в России выросло на почти на 7% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 10,4 млн тонн. Рост производства был обеспечен увеличением урожая масличных культур, а также переработкой переходящих остатков сырья. Рост экспорта подсолнечного масла на 24% также побил все рекорды, достигнув отметки 5,46 млн тонн.
Если с зерном и сахаром на текущий сезон ситуация складывалась благополучно, то с картофелем всё может быть не столь безоблачно. На сезон 2024 года квоты на ввоз посевного материала картофеля были сокращены до 12 тыс. тонн. В 2025 года «в силу определённых обстоятельств ни одной тонны семян из Европы в этом сезоне, скорее всего, поставлено не будет», – прогнозирует исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
При дефиците отечественного предложения, который наблюдался прошедшей весной, сети отдают приоритет импортному картофелю, который поступает в Россию отовсюду. Главные страны-импортёры – Беларусь, Египет, Турция, Тунис, Израиль, Марокко и Китай.
Неудивительно, когда картофель становится дефицитным продуктом в Магаданской области или на Чукотке. Как сообщает министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко, уровень самообеспечения картофелем в 2024 году составил 57,5%. Остальные 42,5% завозятся из-за пределов области, в основном из Приморского края, куда продукция поступает из Китая. Импорт картофеля с начала 2025 года по конец мая уже превысил 500 тысяч тонн и может достигнуть 1 млн тонн. Но когда без картофеля остаётся средняя полоса России или Центральный регион, это внушает тревогу и заставляет задуматься о качестве планирования и управления.
При этом в России есть республики, где никакого дефицита картофеля прошедшей весной не наблюдалось, как, например, в Татарстане. Так, по результатам уборки в 2024 году, «подушевое обеспечение картофелем в республике было на 300% выше нормы, – сообщает министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров. – В текущем году под эту важную сельскохозяйственную культуру планируется задействовать 5576 га земель, что на 1350 га больше, чем в прошлом году».
Необходимость увеличения производства картофеля в Татарстане способствует укреплению продовольственной безопасности не только отдельного региона, но и страны в целом, считает министр.