Сельхозпредприятие ООО «Студенецкое» хорошо известно в Саратовской области. В основе успехов – профессионализм специалистов, соблюдение технологий, качественные семена и средства защиты растений. А сотрудничество с компанией «Щёлково Агрохим» позволяет получать высокие результаты в зоне рискованного земледелия.
Сельхозпредприятие ООО «Студенецкое» хорошо известно в Саратовской области высокими урожаями зерновых и масличных культур. В основе успехов – профессионализм специалистов, соблюдение технологий, качественные семена и средства защиты растений. Предприятие входит в состав балаковского агрохолдинга «Золотая семечка», что даёт возможность успешно осуществлять масштабную инвестиционную программу, укреплять материальную базу хозяйства, приобретать современную технику. А сотрудничество с компанией «Щёлково Агрохим» позволяет получать высокие результаты в зоне рискованного земледелия.Основная производственная база сельхозпредприятия ООО «Студенецкое» располагается в с. Малое Перекопное Балаковского района Саратовской области.
– Это засушливые районы Заволжья с континентальным климатом, при котором жара может достигать 40 градусов, – подчёркивает главный агроном ООО «Студенецкое» Сергей Ситников. – Весна нынешнего года отмечена чередой дождей и аномально холодных дней. Конечно, осадки в начале вегетации растений основным сельскохозяйственным культурам пойдут на пользу перед жарким летом. Однако мы всегда должны быть готовы к засухе, которая определяет и культуры, которые мы выращиваем.
Площадь обрабатываемой пашни ООО «Студенецкое» составляет 9,5 тыс. гектаров. Две главные культуры: кукуруза, которой в этом году засеяно 1900 га, и подсолнечник – 3800 га. Кроме этого, в хозяйстве возделывают озимую пшеницу и рожь.
По словам директора «Студенецкого» Ивана Белова, в планах хозяйства – собрать озимую пшеницу высокого качества с урожайностью 100 ц/га. Большое внимание уделяется экспортным культурам, к которым относится, например, рожь, её у региона охотно закупает Иран. Агрохолдинг «Золотая семечка» ставит задачей увеличивать урожаи кукурузы каждый год, прибавляя до 20 центнеров с гектара. Амбициозные планы у предприятия и по другим культурам. Инвестор готов вкладывать значительные средства в сельскохозяйственную технику (сеялки, опрыскиватели), приобретать дорогие инновационные средства защиты растений, микробиологические препараты и удобрения. Это связано с крупным инфраструктурным проектом региона – Балаковским портом, в развитии которого принимает участие агрохолдинг «Золотая семечка». Комплекс мероприятий должен значительно повысить экспортный потенциал Саратовской области.
Первыми результатами удовлетворены
– Поскольку мы выращиваем подсолнечник на большой площади, важным моментом является борьба с сорняками, – рассказывает Сергей Ситников.
– Для уничтожения сорных растений необходимы надёжные гербициды. В этом году мы предпочли СПРУТ ЭКСТРА, ВР – 540 г/л глифосата кислоты (в виде калийной соли). Норма обработки перед посевом подсолнечника составила 3 литра на гектар. Результат полностью удовлетворил наши ожидания. Действие лучше, чем у аналогов, которые мы применяли в прошлые годы.
Из-за аномально тёплой зимы и ранней влажной весны в этом году серьёзные проблемы были на участках с озимой пшеницей. Нам пришлось столкнуться с такими заболеваниями этой культуры, как септориоз и пиренофороз. Взять под контроль возбудителей позволило применение системного фунгицида ЗИМ 500, КС (500 г/л карбендазима). На озимой пшенице мы также применили комбинированный инсектицид ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина). В данном случае нас интересуют, прежде всего, эффективность препарата и заявленный продолжительный защитный период от разных видов вредителей.
Кукуруза и соя – стратегические культуры
Для засушливой Саратовской области развитие мелиорации является стратегически важной задачей. Несколько лет назад сельхозпредприятие ООО «Студенецкое» успешно приступило к её решению. С государственной поддержкой инвесторы строят здесь современную систему орошения. В настоящее время в хозяйстве эксплуатируется 19 дождевальных машин «Фрегат». Их количество планируется довести до 35.
Первой культурой, которую в «Студенецком» выращивают на орошаемых землях, стала кукуруза. Потребность в ней тем более велика, что в состав холдинга входят животноводческие предприятия, а также есть своя переработка этой культуры.
– Поскольку на орошении необходим севооборот, мы приняли решение на этих площадях чередовать кукурузу и сою, – поясняет Сергей Ситников. – Кстати, это общемировая практика. Кукурузу на поливных участках мы выращиваем четвёртый год. В условиях Саратовской области эта культура рентабельна. В прошлом году валовой сбор составил 85 центнеров с гектара. Это неплохой урожай для региона. Но дело в том, что это недавно купленные поля. На вновь приобретённых участках была очень высокая засорённость сорняками. А в 2020 году мы планируем урожайность кукурузы в 100 центнеров с гектара.
На орошаемых участках второй год выращиваем сою. Это перспективная культура для нашего района. У инвестора есть возможность производить из сои масло. Интерес представляет также шрот – в целях получения ценных белковых кормов для животноводческих подразделений холдинга. Имеет значение также то, что соя улучшает почву. При действующем уровне цен на сою в Саратовской области эта культура окупает себя при урожае не менее 18 центнеров с гектара.
Прошлогодний опыт выращивания сои для «Студенецкого» был не самым удачным. При запланированном урожае 25 центнеров с гектара, получили 10 центнеров, поскольку не учли последействия гербицида, которым обрабатывался предшественник (кукуруза).
В этом году были выбраны семена сои, которые поставляет на российский рынок компания «Щёлково Агрохим». Сорт Амфор включён в Госреестр по Нижневолжскому (8) региону с 2011 г. Патентообладатель – «Евралис Семанс» (Euralis Semences Avenue Gaston Phoebus F-64230, Lescar, France). Этот сорт раннеспелый. Содержание белка в семенах составляет 40,6%, жира – 23,1%. Семена сои были протравлены. И очень важно для нас агрономическое сопровождение Саратовского представительства АО «Щёлково Агрохим».
Готовясь к полевому сезону – 2020, мы проанализировали систему защиты сои, которая полностью построена на применении «щёлковских» препаратов. Как агроном я понимаю, что очень большое значение имеют технологии применения СЗР. При несоблюдении даже одного элемента можно получить далеко не тот результат, на который рассчитываешь. Кстати, в высокой эффективности препаратов АО «Щёлково Агрохим» убедились наши коллеги по холдингу «Золотая семечка» – сельхозпредприятие «Рассвет-1».
Сергей Ситников считает перспективным направление развития агротехнологий на основе клубеньковых бактерий, которые способны фиксировать молекулярный азот из воздуха и переводить его в доступную для растений форму. Это уникальный процесс, благодаря которому культуры получают из воздуха достаточное количество азота, способствующего росту и пролонгированному развитию растений на протяжении периода вегетации. Они являются основой препарата РИЗОФОРМ. Основываясь на рекомендациях специалистов Саратовского представительства компании «Щёлково Агрохим», перед посевом сои для улучшения её азотного питания был использован микробиологический препарат-инокулянт РИЗОФОРМ (Bradyrhizobium japonicum) со стабилизатором-прилипателем СТАТИК. Несмотря на аномально холодный май, всходы сои заслуживают высокой оценки.
В настоящее время на полях ООО «Студенецкое» готовы использовать «щёлковскую» систему защиты и питания сои. Но применение тех или иных препаратов, разумеется, будет зависеть от погодных условий.
Перспективно применение гербицидов с широким спектром действия и мощным почвенным экраном: АЦЕТАЛ ПРО, КЭ; ЗОНТРАН, ККР и БРИГ, КС. Также отмечена эффективность защиты сои от сорной растительности таких гербицидов, как ГЕЙЗЕР, ККР; ГЕРМЕС, МД; КОНЦЕПТ, МД. Эти препараты успешно справляются с однолетними и некоторыми многолетними двудольными и злаковыми сорняками.
Большую опасность для посевов сои, как известно, представляют насекомые-вредители. Для этих целей АО «Щёлково Агрохим» предлагает широкую линейку препаратов, среди них новые: инсектицид ПИРЕЛЛИ, КЭ (хлорпирифос 400 г/л + бифентрин 20 г/л), обладающий и акарицидным действием, а также акарициды ДИФЛОМАЙТ, СК (дифловидазин 200 г/л) и АКАРДО, ККР (спиродиклофен 250 г/л). При проведении защитных мероприятий важно не упустить момент обработки. В этом плане специалисты сельхозпредприятия намерены опираться на опыт компании.
В центре внимания – инновации
– Агробизнес Саратовской области переживает интересный период, – на этом делает акцент глава Саратовского представительства АО «Щёлково Агрохим» Валерий Шаманов. – В последние годы в сельское хозяйство и пищевую промышленность региона вкладываются значительные средства. Бизнес-модели крупных и средних агрохолдингов, в состав которых входят хозяйства, занимающиеся растениеводством и животноводством, а также предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, доказывают свою эффективность. Развитию сельского хозяйства региона способствуют инфраструктурные проекты, которые реализуются с участием государства и частных инвесторов. Растениеводство Саратовской области всё больше ориентировано на экспорт. Это меняет как структуру выращиваемых культур, так и требования к качеству продукции и урожайности. Дорогостоящие эффективные препараты могут окупиться только в случае высоких валовых сборов основных сельскохозяйственных культур. Соответственно, растут и требования к агросервису и средствам защиты растений. Ключевыми понятиями здесь являются «инновационность» и «экологичность».
– Интерес к микробиологическим препаратам достаточно велик, – продолжает старший менеджер по продажам Саратовского представительства АО «Щёлково Агрохим» Алексей Егоров. – Хозяйства всё больше внимания уделяют сохранению плодородия почвы, понимая, что только в нём залог будущих урожаев. И в этом плане АО «Щёлково Агрохим» по многим параметрам опережает конкурентов, разрабатывая линейку микробиологических препаратов. Наиболее актуальны РИЗОФОРМ и биопрепарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, который содержит высокоэффективные штаммы бактерий, что придаёт ему уникальный комплекс полезных свойств.
Старший менеджер по продажам Саратовского представительства АО «Щёлково Агрохим» Алексей Егоров отмечает возросший спрос на инокулянт РИЗОФОРМ и биопрепарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ.
Эту точку зрения поддерживает и главный агроном ООО «Студенецкое» Сергей Ситников:
– В современных условиях агронома, который хочет добиться серьёзных результатов, в первую очередь должны интересовать инновационные агротехнологии и средства защиты растений. Я подписан на популярные интернет-ресурсы, регулярно читаю журнал Betaren Agro. Мне важны разработки щёлковских ученых. Думаю, на полях «Студенецкого» полезно будет применить новые гербициды, не имеющие аналогов. Речь идёт о таких препаратах, как гербицид для защиты кукурузы КОРНЕГИ, СЭ (250 г/л тербутилазина + 80 г/л 2,4-Д кислоты (2-этилгексилового эфира) + 30 г/л никосульфурона) и ГЕРМЕС, МД (50 г/л хизалофоп-П-этила + 38 г/л имазамокса), который предназначен для уничтожения злаковых и двудольных сорняков в технологии возделывания подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, а также в посевах сои. Большое значение имеют продолжительная защита высокого качества и отсутствие последействия на культуры севооборота. Мы также присматриваемся к новому инсектоакарициду ПИРЕЛЛИ, КЭ (400 г/л хлорпирифоса и 20 г/л бифентрина), который расширяет линейку смесевых инсектицидов, особенно эффективных против совок, лугового мотылька и других вредителей.
Мы не случайно много внимания уделяем сое. Она уверенно завоёвывает рынок в связи с развитием животноводства. Посевам этой культуры требуются надёжная защита и сбалансированное питание.
Наталья Абрамович
Betaren Agro № 6, 2020
23.06.2020 0
10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.