RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Амбициозные планы «Студенецкого» и «Щёлково Агрохим»

Сельхозпредприятие ООО «Студенецкое» хорошо известно в Саратовской области. В основе успехов – профессионализм специалистов, соблюдение технологий, качественные семена и средства защиты растений. А сотрудничество с компанией «Щёлково Агрохим» позволяет получать высокие результаты в зоне рискованного земледелия.

Сельхозпредприятие ООО «Студенецкое» хорошо известно в Саратовской области высокими урожаями зерновых и масличных культур. В основе успехов – профессионализм специалистов, соблюдение технологий, качественные семена и средства защиты растений. Предприятие входит в состав балаковского агрохолдинга «Золотая семечка», что даёт возможность успешно осуществлять масштабную инвестиционную программу, укреплять материальную базу хозяйства, приобретать современную технику. А сотрудничество с компанией «Щёлково Агрохим» позволяет получать высокие результаты в зоне рискованного земледелия.

Основная производственная база сельхозпредприятия ООО «Студенецкое» располагается в с. Малое Перекопное Балаковского района Саратовской области.

– Это засушливые районы Заволжья с континентальным климатом, при котором жара может достигать 40 градусов, – подчёркивает главный агроном ООО «Студенецкое» Сергей Ситников. – Весна нынешнего года отмечена чередой дождей и аномально холодных дней. Конечно, осадки в начале вегетации растений основным сельскохозяйственным культурам пойдут на пользу перед жарким летом. Однако мы всегда должны быть готовы к засухе, которая определяет и культуры, которые мы выращиваем.
Площадь обрабатываемой пашни ООО «Студенецкое» составляет 9,5 тыс. гектаров. Две главные культуры: кукуруза, которой в этом году засеяно 1900 га, и подсолнечник – 3800 га. Кроме этого, в хозяйстве возделывают озимую пшеницу и рожь.

По словам директора «Студенецкого» Ивана Белова, в планах хозяйства – собрать озимую пшеницу высокого качества с урожайностью 100 ц/га. Большое внимание уделяется экспортным культурам, к которым относится, например, рожь, её у региона охотно закупает Иран. Агрохолдинг «Золотая семечка» ставит задачей увеличивать урожаи кукурузы каждый год, прибавляя до 20 центнеров с гектара. Амбициозные планы у предприятия и по другим культурам. Инвестор готов вкладывать значительные средства в сельскохозяйственную технику (сеялки, опрыскиватели), приобретать дорогие инновационные средства защиты растений, микробиологические препараты и удобрения. Это связано с крупным инфраструктурным проектом региона – Балаковским портом, в развитии которого принимает участие агрохолдинг «Золотая семечка». Комплекс мероприятий должен значительно повысить экспортный потенциал Саратовской области.
Первыми результатами удовлетворены

– Поскольку мы выращиваем подсолнечник на большой площади, важным моментом является борьба с сорняками, – рассказывает Сергей Ситников.

– Для уничтожения сорных растений необходимы надёжные гербициды. В этом году мы предпочли СПРУТ ЭКСТРА, ВР540 г/л глифосата кислоты (в виде калийной соли). Норма обработки перед посевом подсолнечника составила 3 литра на гектар. Результат полностью удовлетворил наши ожидания. Действие лучше, чем у аналогов, которые мы применяли в прошлые годы.

Из-за аномально тёплой зимы и ранней влажной весны в этом году серьёзные проблемы были на участках с озимой пшеницей. Нам пришлось столкнуться с такими заболеваниями этой культуры, как септориоз и пиренофороз. Взять под контроль возбудителей позволило применение системного фунгицида ЗИМ 500, КС (500 г/л карбендазима). На озимой пшенице мы также применили комбинированный инсектицид ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина). В данном случае нас интересуют, прежде всего, эффективность препарата и заявленный продолжительный защитный период от разных видов вредителей.

Кукуруза и соя – стратегические культуры

Для засушливой Саратовской области развитие мелиорации является стратегически важной задачей. Несколько лет назад сельхозпредприятие ООО «Студенецкое» успешно приступило к её решению. С государственной поддержкой инвесторы строят здесь современную систему орошения. В настоящее время в хозяйстве эксплуатируется 19 дождевальных машин «Фрегат». Их количество планируется довести до 35.

Первой культурой, которую в «Студенецком» выращивают на орошаемых землях, стала кукуруза. Потребность в ней тем более велика, что в состав холдинга входят животноводческие предприятия, а также есть своя переработка этой культуры.

– Поскольку на орошении необходим севооборот, мы приняли решение на этих площадях чередовать кукурузу и сою, – поясняет Сергей Ситников. – Кстати, это общемировая практика. Кукурузу на поливных участках мы выращиваем четвёртый год. В условиях Саратовской области эта культура рентабельна. В прошлом году валовой сбор составил 85 центнеров с гектара. Это неплохой урожай для региона. Но дело в том, что это недавно купленные поля. На вновь приобретённых участках была очень высокая засорённость сорняками. А в 2020 году мы планируем урожайность кукурузы в 100 центнеров с гектара.

На орошаемых участках второй год выращиваем сою. Это перспективная культура для нашего района. У инвестора есть возможность производить из сои масло. Интерес представляет также шрот – в целях получения ценных белковых кормов для животноводческих подразделений холдинга. Имеет значение также то, что соя улучшает почву. При действующем уровне цен на сою в Саратовской области эта культура окупает себя при урожае не менее 18 центнеров с гектара.

Прошлогодний опыт выращивания сои для «Студенецкого» был не самым удачным. При запланированном урожае 25 центнеров с гектара, получили 10 центнеров, поскольку не учли последействия гербицида, которым обрабатывался предшественник (кукуруза).

В этом году были выбраны семена сои, которые поставляет на российский рынок компания «Щёлково Агрохим». Сорт Амфор включён в Госреестр по Нижневолжскому (8) региону с 2011 г. Патентообладатель – «Евралис Семанс» (Euralis Semences Avenue Gaston Phoebus F-64230, Lescar, France). Этот сорт раннеспелый. Содержание белка в семенах составляет 40,6%, жира – 23,1%. Семена сои были протравлены. И очень важно для нас агрономическое сопровождение Саратовского представительства АО «Щёлково Агрохим».

Готовясь к полевому сезону – 2020, мы проанализировали систему защиты сои, которая полностью построена на применении «щёлковских» препаратов. Как агроном я понимаю, что очень большое значение имеют технологии применения СЗР. При несоблюдении даже одного элемента можно получить далеко не тот результат, на который рассчитываешь. Кстати, в высокой эффективности препаратов АО «Щёлково Агрохим» убедились наши коллеги по холдингу «Золотая семечка» – сельхозпредприятие «Рассвет-1».

Сергей Ситников считает перспективным направление развития агротехнологий на основе клубеньковых бактерий, которые способны фиксировать молекулярный азот из воздуха и переводить его в доступную для растений форму. Это уникальный процесс, благодаря которому культуры получают из воздуха достаточное количество азота, способствующего росту и пролонгированному развитию растений на протяжении периода вегетации. Они являются основой препарата РИЗОФОРМ. Основываясь на рекомендациях специалистов Саратовского представительства компании «Щёлково Агрохим», перед посевом сои для улучшения её азотного питания был использован микробиологический препарат-инокулянт РИЗОФОРМ (Bradyrhizobium japonicum) со стабилизатором-прилипателем СТАТИК. Несмотря на аномально холодный май, всходы сои заслуживают высокой оценки.

В настоящее время на полях ООО «Студенецкое» готовы использовать «щёлковскую» систему защиты и питания сои. Но применение тех или иных препаратов, разумеется, будет зависеть от погодных условий.

Перспективно применение гербицидов с широким спектром действия и мощным почвенным экраном: АЦЕТАЛ ПРО, КЭ; ЗОНТРАН, ККР и БРИГ, КС. Также отмечена эффективность защиты сои от сорной растительности таких гербицидов, как ГЕЙЗЕР, ККР; ГЕРМЕС, МД; КОНЦЕПТ, МД. Эти препараты успешно справляются с однолетними и некоторыми многолетними двудольными и злаковыми сорняками.

Большую опасность для посевов сои, как известно, представляют насекомые-вредители. Для этих целей АО «Щёлково Агрохим» предлагает широкую линейку препаратов, среди них новые: инсектицид ПИРЕЛЛИ, КЭ (хлорпирифос 400 г/л + бифентрин 20 г/л), обладающий и акарицидным действием, а также акарициды ДИФЛОМАЙТ, СК (дифловидазин 200 г/л) и АКАРДО, ККР (спиродиклофен 250 г/л). При проведении защитных мероприятий важно не упустить момент обработки. В этом плане специалисты сельхозпредприятия намерены опираться на опыт компании.

В центре внимания – инновации

– Агробизнес Саратовской области переживает интересный период, – на этом делает акцент глава Саратовского представительства АО «Щёлково Агрохим» Валерий Шаманов. – В последние годы в сельское хозяйство и пищевую промышленность региона вкладываются значительные средства. Бизнес-модели крупных и средних агрохолдингов, в состав которых входят хозяйства, занимающиеся растениеводством и животноводством, а также предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, доказывают свою эффективность. Развитию сельского хозяйства региона способствуют инфраструктурные проекты, которые реализуются с участием государства и частных инвесторов. Растениеводство Саратовской области всё больше ориентировано на экспорт. Это меняет как структуру выращиваемых культур, так и требования к качеству продукции и урожайности. Дорогостоящие эффективные препараты могут окупиться только в случае высоких валовых сборов основных сельскохозяйственных культур. Соответственно, растут и требования к агросервису и средствам защиты растений. Ключевыми понятиями здесь являются «инновационность» и «экологичность».

– Интерес к микробиологическим препаратам достаточно велик, – продолжает старший менеджер по продажам Саратовского представительства АО «Щёлково Агрохим» Алексей Егоров. – Хозяйства всё больше внимания уделяют сохранению плодородия почвы, понимая, что только в нём залог будущих урожаев. И в этом плане АО «Щёлково Агрохим» по многим параметрам опережает конкурентов, разрабатывая линейку микробиологических препаратов. Наиболее актуальны РИЗОФОРМ и биопрепарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, который содержит высокоэффективные штаммы бактерий, что придаёт ему уникальный комплекс полезных свойств.

Старший менеджер по продажам Саратовского представительства АО «Щёлково Агрохим» Алексей Егоров отмечает возросший спрос на инокулянт РИЗОФОРМ и биопрепарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ.

Эту точку зрения поддерживает и главный агроном ООО «Студенецкое» Сергей Ситников:
– В современных условиях агронома, который хочет добиться серьёзных результатов, в первую очередь должны интересовать инновационные агротехнологии и средства защиты растений. Я подписан на популярные интернет-ресурсы, регулярно читаю журнал Betaren Agro. Мне важны разработки щёлковских ученых. Думаю, на полях «Студенецкого» полезно будет применить новые гербициды, не имеющие аналогов. Речь идёт о таких препаратах, как гербицид для защиты кукурузы КОРНЕГИ, СЭ (250 г/л тербутилазина + 80 г/л 2,4-Д кислоты (2-этилгексилового эфира) + 30 г/л никосульфурона) и ГЕРМЕС, МД (50 г/л хизалофоп-П-этила + 38 г/л имазамокса), который предназначен для уничтожения злаковых и двудольных сорняков в технологии возделывания подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, а также в посевах сои. Большое значение имеют продолжительная защита высокого качества и отсутствие последействия на культуры севооборота. Мы также присматриваемся к новому инсектоакарициду ПИРЕЛЛИ, КЭ (400 г/л хлорпирифоса и 20 г/л бифентрина), который расширяет линейку смесевых инсектицидов, особенно эффективных против совок, лугового мотылька и других вредителей.

Мы не случайно много внимания уделяем сое. Она уверенно завоёвывает рынок в связи с развитием животноводства. Посевам этой культуры требуются надёжная защита и сбалансированное питание.

Наталья Абрамович
Betaren Agro № 6, 2020
23.06.2020 0
26.04.2024
Как наращивать потенциал сельского хозяйства в условиях засухи, обсудили в ФНЦ агроэкологии РАН

24-25 апреля в Волгограде прошла конференция, посвящённая научным основам адаптивного растениеводства в засушливых регионах. От лица АО «Щёлково Агрохим» решения по минимизации воздействия стрессовых условий на сельхозкультуры представили гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов и директор департамента селекции и семеноводства, д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников.

photo_2024-04-26_10-42-24.jpg
В Волгограде прошла научная конференция, посвящённая работе растениеводов в засушливых условиях

Конференция прошла на базе Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук в Волгограде. 24 апреля здесь заслушали доклады молодых учёных, посвящённые борьбе с негативными изменениями климата и опустыниванием. 25 апреля участники конференции познакомились с работой лаборатории и теплицы федерального научного центра и продолжили обсуждение темы адаптивного растениеводства в условиях засухи на пленарном заседании.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Он напомнил участникам, что согласно научным данным, большая часть сельхозрегионов РФ работает в зонах рискованного земледелия, в частности испытывает недостаток влаги. Однако это не снимает с сельхозсектора задач, поставленных Президентом РФ – рост аграрного экспорта в два раза и производства объёмов продовольствия на треть к 2030 году, подчеркнул представитель Минсельхоза. «Для этого отрасль растениеводства должна развиваться равномерно по территории страны. Достижения аграриев, которые мы наблюдаем в последние годы, связаны с повышением уровня технологичности сельхозпроизводства, в том числе работе с удобрениями, средствами защиты, энергонасыщенной техникой и посевным материалом», отметил Роман Некрасов.

photo_2024-04-26_10-42-25.jpg
Молодые учёные – участники первого дня конференции

В своём приветствии к аудитории советник Президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев упомянул, что на конференции представлены результаты научных исследований по геномным технологиям в селекции сельхозкультур, технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, мелиорации и оценки влияния биопрепаратов на урожайность в условиях засухи. Советник обратил внимание, что все эти научные достижения должны быть как можно скорее апробированы и внедрены в практическое использование.

Пример соединения науки и практики на конференции как раз представила компания «Щёлково Агрохим». Так, гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов выступил с докладом на тему приёмов борьбы со стрессами растений и их последствиями. Он презентовал аудитории результаты испытаний ОМУ на основе гуминовых кислот ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР и аминокислотного биостимулятора БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ в различных регионах страны, отметив положительное влияние препаратов на сохранение потенциала урожайности яровой и озимой пшеницы в засуху. Учёный также подчеркнул значимость полноценного микроэлементного питания для нормального развития сельхозкультур в условиях недостатка влаги, приведя данные по испытаниям новейших микроудобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, СК2020 – кальций (CaO) 10%. Напомним, что «Щёлково Агрохим» испытывает и внедряет в производство упомянутые препараты для борьбы со стрессовыми факторами, в том числе в агропредприятиях, входящих в структуру компании. Часть таких агропредприятий расположена в одном из самых засушливых регионов страны, - Оренбургской области.

Одна из основ продуктивного урожая в зоне рискованного земледелия – подбор высококачественных семян, адаптированных к заданным агроклиматическим условиям. Широкие экологические испытания сортов и гибридов сельхозкультур преимущественно отечественной (в том числе собственной) селекции проводит департамент селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим». Сегодня эта работа ведётся в рамках научного консорциума с использованием модели частно-государственного партнёрства, рассказал директор департамента Александр Прянишников. Он подчеркнул, что такое взаимодействие даёт больше возможностей для фундаментальных исследований с последующим оперативным внедрением достижений науки в производство. Напомним, что сегодня в консорциум входит ряд частных селекцентров и профильных госучреждений, в том числе Институт цитологии и генетики СО РАН, ВНИИСБ, Омский АНЦ, ООО НПО «Бетагран Семена», ООО «Актив Агро», ООО «СоюзСемСвёкла», ИП КФХ Цирулёв Е. П. и другие.  Селекция пшеницы и сои уже ведётся с привлечением разных технологий, в т.ч. технологий Speed Breeding (скоростное выращивание) и маркерной селекции. Это позволяет вести более точный отбор по заданным генетическим признакам (в том числе засухоустойчивости) и получать большее число поколений в год.

ФНЦ агроэкологии РАН – один из давних партнёров «Щёлково Агрохим», отметил в своём выступлении директор центра Александр Беляев. «Наше сотрудничество приобрело фундаментальный характер. Со «Щёлково Агрохим» мы взаимодействуем во всех областях, в том числе в вопросах селекции и агротехнологий», - рассказал учёный.

Подтверждением этих слов и одним из важнейших результатов работы конференции стало подписание соглашения «Щёлково Агрохим» с ФНЦ агроэкологии РАН о проведении научных исследований по селекции и семеноводству озимой пшеницы. Также соглашение предусматривает изучение технологий применения СЗР и специальных удобрений «Щёлково Агрохим» на озимой пшенице и ячмене в различных агроклиматических условиях.

Подробнее о конференции читайте в майском номере Betaren Agro. 


Показать ещё