26.12.2019: 18 ноября 2019 года исполнилось 10 лет с момента основания первого российского завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь».
18 ноября 2019 года исполнилось 10 лет с момента основания первого российского завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь».
О том, как за эти годы выросло предприятие, чем гордятся сегодня воронежские специалисты - в нашем репортаже.
|
Сегодня на воронежском предприятии производят предпосевную подготовку семян сахарной свеклы, подсолнечника, овощных и мелкосеменных культур, а также выпускают несколько наименований сельхозтехники. Качество этой продукции признано на мировом уровне, а специалисты «Бетагран Рамонь» пользуются непререкаемым авторитетом в профессиональном сообществе. В России они первыми освоили самые современные технологии, успешно их применяют и совершенствуют. Красные перламутровые жемчужины дражированных семян, произведенных на воронежском заводе, уже стали одним из главных брендов компании «Щелково Агрохим». Но на достигнутом здесь не останавливаются, а продолжают расти, развивать новые направления деятельности.
Путем проб и ошибок
Первый камень в основание будущего завода был заложен близ хутора Красное в Рамонском районе Воронежской области в конце апреля 2010 года. Возглавил новое предприятие Игорь Дорохов. За год с небольшим в чистом поле вырос целый производственно-административный комплекс. Сначала был открыт цех упаковки, работали практически «в ручном режиме», потом ввели в эксплуатацию цех химии, постепенно освоили все этапы производственного процесса. И в 2011 году завод выпустил свою первую посевную единицу. С апреля по ноябрь 2012 года обязанности генерального директора исполнял Павел Демчев. Сегодня он занимает должность заместителя генерального директора и его стаж работы на семенном заводе самый большой.
Александр Шамин, главный технолог «Бетагран Рамонь»:
- Технологию дражирования семян сахарной свеклы отрабатывали около двух лет. Теоретических знаний хватало, но не было практических навыков для получения требуемого качества продукции. В этой работе много тонкостей: важно выполнить сферичность драже, добиться нужной прочности - иначе оно будет слишком твердым или же, наоборот, крошиться. Постепенно набрались опыта, ведущие специалисты завода побывали на стажировке в Италии. Все нюансы собственного производства отрабатывали с помощью небольшого экспериментального цеха, который сами для себя и сделали - своеобразного «завода в заводе». Опытным путем подбирали необходимые пропорции компонентов драже, изучали различные виды сырья. К 2012 году полностью освоили весь технологический цикл.
|
Сейчас наш коллектив способен выполнить любой заказ. Работаем со всеми видами семян: ворохом, отшлифованными и дражированными семенами. Перерабатываем их на разных стадиях, производим все операции: очистку, калибровку, шлифовку, дражирование, нанесение химических препаратов и краски, упаковку. Причем не только на сахарной свекле. Недавно выполнили заказ по приготовлению семян капусты, ранее - подсолнечника, готовили семена рапса, льна. Вся продукция полностью соответствует самым высоким стандартам, что подтверждается многочисленными дипломами и сертификатами. Коллеги к нам прислушиваются, с нами советуются - ведь все наши знания получены на собственном опыте.
Стандарт - безупречность
В 2012 году генеральным директором «Бетагран Рамонь» был назначен Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат технических наук Сергей Георгиевич Калиниченко, один из лучших в регионе специалистов, имеющий большой опыт управленческой деятельности и собственные технические изобретения. Под его руководством предприятие вышло на новый уровень развития. Сегодня своей продукцией воронежцы гордятся, причем небезосновательно - она легко проходит самые предвзятые проверки, которых за минувшее десятилетие было немало.
|
Сергей Калиниченко, генеральный директор «Бетагран Рамонь»:
- Работу выполняем качественно, не хуже, а, может, даже лучше, чем европейские заводы. Этому есть подтверждение: несколько лет подряд наше предприятие сотрудничало с известной в мире компанией по производству семян Сингента. Требования были очень жесткими, но мы с ними справились. Уже потом партнеры рассказали, что проверяли нас «по полной» - от исследований готовой продукции в независимых лабораториях до изучения действующей системы организации производства и охраны труда. И в итоге выбрали именно наш завод - из десятка европейских производителей, которых также рассматривали в числе потенциальных поставщиков.
У нас - лучшая в Воронежской области лаборатория. Квалификация персонала очень высокая, контроль качества продукции ведется на каждом этапе производства. Если несколько лет назад в регионе был всего один хроматограф, который определяет виды и качество вложений, то сегодня таких несколько. Но до того уровня, что есть у нас, не дотягивают даже научные учреждения. Поэтому сюда приезжают учиться, и мы охотно делимся всем, что знаем.
Постоянно совершенствуемся сами: поставили задачу добиться полной взаимозаменяемости рабочих мест. Уже три года ведем непрерывное обучение сотрудников: изучаем теорию, устраиваем практические занятия, потом сдаем настоящие экзамены. Благодаря этому профессиональный уровень значительно вырос, о чем говорят и сами ребята.
Так сложилось, что в каждом из цехов у нас свои корифеи. Виктор Заводской и Владимир Пивоваров лучшие в цехе шлифовки и калибровки, в цехе дражирования - Анатолий Ворона, Павел Воищев и Константин Аржаных, в цехе химии - Владимир Рукин и его сын Максим.
Здесь интересно работать
«Бетагран Рамонь» по праву считается одним из самых привлекательных для трудоустройства предприятий Рамонского района и Воронежской области. Численность штата - 63 человека. «Текучки» здесь нет вообще - за место люди держатся. За семь последних лет с предприятия уволились всего три человека. Поддержка руководства и уважение к каждому, достойная оплата труда и дружеские отношения в коллективе играют в этом далеко не последнюю роль. Потому и нет нарушений трудовой дисциплины, а своей принадлежностью к большой семье Бетаграна его сотрудники гордятся. Кадры здесь ценят, и на праздновании юбилея предприятия обязательно отметят тех, кто работает на заводе с момента пуска, вручат им памятные подарки, рассказал директор. Отдел кадров уже подготовил список из 16 человек.
|
|
- Я на предприятии с первых дней, теперь тут трудится и мой сын. Здесь интересно работать, всегда есть возможности для профессионального роста. Руководство завода всячески поощряет стремление развиваться. Многие, и я в том числе, ведут научную деятельность, и победы каждого становятся общим достоянием коллектива. У нас часто устраивают соревнования по профессиональному мастерству, победителей премируют. И вообще, поддержку ощущаем во всех сложных ситуациях: при необходимости компания всегда окажет материальную помощь, предоставит транспорт.
Только вперед!
Несмотря на то, что «Бетагран Рамонь» еще ни разу не вышел на проектную мощность, в будущее коллектив смотрит с уверенностью. Сейчас предприятие работает не в полную силу, поэтому воронежские специалисты ищут новые пути для того, чтобы загрузить производственные мощности.
![]() |
Сергей Калиниченко, генеральный директор «Бетагран Рамонь»:
- Мы убедились, что можем сделать больше 400 тысяч посевных единиц. К началу сезона провели качественный ремонт, проверили оборудование. Кадры обучены, настроение хорошее. Подготовили достаточно полуфабриката - около 300 т очищенных семян сахарной свеклы. Готовы поставить любой объем продукции в самый короткий срок, ждем только конкретных заявок. В силе заказ на инкрустированные семена сахарной свеклы для Туркмении, ожидаем ворох отечественных гибридов из Крыма и иностранной селекции - из Италии...
Развиваем новые направления, и у нас неплохо получается. Выполняем такую работу, которую в России никто не делает - освоили технологию дражирования подсолнечника. Уже несколько лет успешно готовим семена для французской фирмы Коссад Семенс, объемы постепенно увеличиваются. Результатами партнеры довольны, и протокол о намерениях на следующий год уже подписан. В настоящее время заняты переработкой 200 т физического веса семян подсолнечника для краснодарской компании - это довольно большая партия.
|
Изначально на завод было поставлено очень тонкое оборудование, на котором можно работать только с ГОСТовским ворохом семян сахарной свеклы - очищенным и откалиброванным. Мы же берем то, что приходит с поля: и палочка есть, и земля, семена сорняков. Приходится по нескольку раз перегонять, очищать, поэтому по нашей инициативе компания «Щелково Агрохим» закупает фотосепаратор и триер. С их помощью будем проводить очистку и калибровку, удалять вредные примеси, пораженные и травмированные семена. Сейчас расширяем площади под складские помещения - освобождаем цеха в основном здании, разместим там новое оборудование и запустим отдельную линию на подсолнечник - независимо от сахарной свеклы. Тогда будем полностью вооружены технически.
В дальнейших планах - строительство торгово-выставочного зала для сельхозтехники, земельный участок уже выкупили. Это даст хороший толчок для продвижения нашей продукции. Крупноузловой сборкой сеялок, пресс-подборщиков и опрыскивателей занимаемся с 2015 года, техника хорошо зарекомендовала себя на российских полях. Буквально на днях пришел заказ на 4 сеялки - и 2 уже готовы, третья - на выходе. К сезону можем выпустить до 100 единиц, все технические и кадровые возможности для этого есть.
Betaren Agro № 8
26.12.2019 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.