10.01.2019: К предстоящему сезону завод «Бетагран Рамонь» выпустит первую крупную партию семян нового отечественного гибрида сахарной свеклы
К предстоящему сезону завод «Бетагран Рамонь» выпустит первую крупную партию семян нового отечественного гибрида сахарной свеклы
80 тонн вороха сахарной свеклы нового высокопродуктивного гибрида РМС-127, выращенного в Крыму, уже поступили в производство.
Рассказывает
Александр Шамин, главный технолог
завода «Бетагран Рамонь»
- Из крымского сырья мы сможем получить более 30 тысяч посевных единиц дражированных семян сахарной свеклы. 2-3 года назад заводу приходилось буквально искать семена отечественных гибридов. Заявки на них появились, а ворох мало кто выращивал. Использовали любые варианты: небольшими партиями покупали семена в Панинском и Ольховатском районах, в одном из когда-то известных семеноводческих хозяйств Белгородской области, в прошлом году работали с ворохом из Пятигорска. Положение было безвыходное, поэтому брали все, что есть. Большая засоренность, семена трудноотделимых сорняков, огромное количество палочки, земля, срощенные и склеенные семена, многосемянки... С таким сырьем приходилось долго и нудно работать, по нескольку раз прогоняя через очистительные машины. Пригодных для дальнейшей обработки семян после этого оставалось совсем мало.
Сейчас мы чистим и калибруем ворох, полученный из Крыма. Семена нового российского гибрида РМС-127 вырастили в ООО«Таврия-Семена» из родительских компонентов, приобретенных компанией «Щелково Агрохим» у Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова. Позже на завод придет еще около 55 т вороха гибрида РМС-120 - также из Крыма, из агрофирмы «Сад». Семена, выращенные на крымской земле, довольно высокого качества: относительно чистые, проведена их калибровка. Работы с ними будет значительно меньше, но по первичной очистке они все равно немного хуже, чем импортный ворох. Тут и палочка попадается, и многосемянка, и мелкие семена. Некоторые партии приходится очищать повторно. Больше технология ничем не отличается от той, что используется для импортных гибридов. При хорошей заводской подготовке отечественные семена по посевным характеристикам полностью идентичны иностранным. Но пока западноевропейские гибриды продолжают производиться в большем количестве. Уже несколько лет мы выпускаем дражированные семена известной английской компании Lion Seeds. И импортными их можно назвать только отчасти - весь технологический цикл подготовки они проходят на нашем, российском заводе.
Поможем раскрыть потенциал
За качество приготовления семян мы отвечаем. У наших дражированных семян всхожесть доходит до 98-100 %. Высокое качество подготовки достигается за счет постоянного контроля после каждой процедуры: получения вороха, очистки, калибровки, шлифовки, дражирования, химической обработки, окрашивания. На всех стадиях в собственной лаборатории проверяем качественные показатели на соответствие ГОСТам: влажность, всхожесть, одноростковость, вес 1000 семян, прочность драже, содержание действующих веществ в драже.
При правильном исполнении технологических требований возделывания культуры все наши семена всходят и не поражаются ни болезнями, ни вредителями. И если кто-то говорит, что они не взошли - значит, имели место грубейшие нарушения технологии: семена слишком глубоко заделали, посеяли в сухую почву или что-то еще. Всего раз нам предъявляли подобные претензии - в плохом качестве продукта. И мы доказали их несостоятельность. Комиссионно, с участием заинтересованных сторон и департамента правительства (Белгородской области) выехали на поле, раскопали рядки, привезли семена в лабораторию. И все взошли - проблема была в том, что лежали они в сухой земле.
С семенами всхожестью ниже 92 % завод просто не работает. Мы не улучшаем качества посевного материала, а только помогаем раскрыть потенциал будущего растения. Из дражированного семени, обеспеченного необходимой защитой, вырастает, как правило, один сильный росток, а точечная посадка дает практически 100-процентную всхожесть. Довести ворох с 45-50 % всхожести до 92 % никак не получится, этот показатель можно лишь немного улучшить за счет отделения непригодных семян: мелких, легковесных, поврежденных. Мы не сможем ничего изменить и при цветушности поступившего материала. В прошлом году завод получил из Италии партию цветушных семян, что позже специальным актом подтвердили поставщики, которые высевали свои семена в Аргентине. После этого мы стали проверять каждую партию опытным путем - выращиваем и сами определяем процент цветушности. При несоответствии допускам - возвращаем ворох продавцу. Процесс длительный, к тому же, цветушность при определенных условиях может и не проявиться - при недостаточном увлажнении, например.
Семена гибрида РМС-127, которые получили из Крыма, проверить не успели, но у нас нет и никаких подозрений на наличие цветушности. Специалисты завода и ВНИИСС наблюдали, как они росли - ездили в Крым во время вегетации, присутствовали на уборке. Цветушность - генетически обусловленный признак, который легко определяется в посевах визуально. Не было в посевах - не будет и в семенах.
Защиту будущим растениям даем надежную. Используем три основные обработки - Стандарт, Интенсив 2 и 3. Работаем по индивидуальным заказам, с учетом особенностей территории, где будут выращивать наши семена. Если почва в регионе возделывания не заражена болезнями и вредителями, содержание действующих веществ в драже можно уменьшить, снизив таким образом и стоимость семян, и пестицидную нагрузку. Импортные семена, которые сегодня валом идут на российский рынок, обработаны одинаково, по максимальной технологии, и такой избирательности предложить не могут. Наш комплексный подход многие уже оценили. В основном продукция завода расходится по России, но есть покупатели в Казахстане, Туркменистане, Беларуси, других странах ближнего и дальнего зарубежья.
Эксклюзив
для каждого
Гибрид,
тип обработки - все по желанию заказчика. На своем оборудовании мы можем
сделать что угодно, но впрок семена не готовим. Наносить химию, не зная, где
будет расти сахарная свекла, нет смысла. При отличных условиях: постоянной
влажности, температуре не выше 10-12 градусов и качественной вентиляции срок
хранения готовой продукции составляет всего 7-8 месяцев. Поэтому пока делаем
полуфабрикат - «серое драже», который можно быстро довести до готового
состояния.Таким образом сэкономим время в будущем - обычно в январе, когда
начинают поступать заказы, приходится работать и в три смены, и в выходные. На
данный момент уже произведено около 200 т «серого драже» разных гибридов. Это
самая трудоемкая работа: нужно очистить, отсортировать, откалибровать семена,
провести шлифовку. На отшлифованные семена наносим дражирующую массу, которая
состоит из древесной пыли, клея и воды. Внутри находится только фунгицид ТМТД,
который защищает семя от грибковой инфекции. Полученный полуфабрикат
складируем, а при получении конкретного заказа быстро направляем его в цех
химии, наносим препараты, сушим и пакуем. И, в то же время, у нас всегда есть
шлифованные семена разных гибридов и откалиброванный ворох для инкрустации.
Некоторые наши партнеры предпочитают именно такой способ подготовки семян,
например, Туркменистан и отдельные хозяйства Беларуси. Ежегодно в Туркменистан
мы отправляем от 70 до 90 тысяч посевных единиц инкрустированных семян сахарной
свеклы, и в последние пять лет туркменские свекловоды вообще не работают с
другими производителями.
Мы исполняем любые заказы и можем работать с любыми семенами. Не только сахарной свеклы - есть опыт дражирования семян подсолнечника, овощных и мелкосемянных культур, таких, как рапс и лен. Прошлой весной дражировали семена подсолнечника для фирмы ООО «Коссад Семенс Рюсси» - из них получили прекрасный урожай, и сейчас идут переговоры о дальнейшем сотрудничестве.
Отечественные
гибриды сахарной свеклы в общем объеме продукции завода пока занимают небольшую
долю - около 10 %. Качественное российское сырье только-только начало
появляться. Компания «Щелково Агрохим» уже несколько лет ведет большую работу
по выращиванию семян отечественных гибридов в Крыму, Краснодарском и
Ставропольском краях, благодаря этому и просматриваются дальнейшие перспективы.
Один только Крым способен обеспечивать
больше 50 % потребности России в семенах свеклы. Но для того,
чтобы на отечественные семена пошел спрос, сельхозпроизводители должны
убедиться в их качестве, а выращенная из них сахарная свекла -
продемонстрировать высокие показатели урожайности, содержания сахара,
устойчивости к болезням. Еще предстоит создать новые гибриды, вырастить и
собрать урожаи, вернуть доверие аграриев. И безупречная подготовка российских
семян к посеву - это наш небольшой вклад в общее дело возрождения
свеклосахарной отрасли страны.
Подделка
как знак признания
В
нынешнем году заводу пришлось столкнуться с подделкой нашей продукции. В
Воронежской области начали появляться контрафактные семена под брендом
«Бетагран Рамонь», которые продавали в три раза дешевле. Ситуация неприятная, но
для сегодняшнего дня обычная - любая хорошая продукция подделывается. И дешевизна
таких товаров - первый признак их несоответствия заявленному качеству. На
поддельных этикетках мы нашли массу ошибок, в том числе, и грамматических. Не
совпадали адрес, наименование гибридов, номер партии и количество знаков в нем,
отличия были также в форме этикеток и коробок. Дражированные семена нашего
цвета - красные - также продавали в желтых, как у нас, ведрах. Но на заводе за
последние шесть лет в подобной упаковке семена для внутреннего рынка не
выпускали, только однажды отправляли в такой таре партию инкрустированных семян
в Туркменистан. Отличить подделку можно, но полагаться на собственный опыт и
везение все же не стоит. Продукция завода «Бетагран Рамонь» реализуется только
через представительства компании «Щелково Агрохим», которые готовят для нас
заказы с учетом пожеланий клиентов и особенностей условий возделывания
культуры. Каждая партия семян, произведенных на нашем заводе, имеет уникальный
номер, специальную кодировку, которые обязательно регистрируются.
Прямая речь
Посевные качества превосходные
Татьяна Арбузова, руководитель лаборатории завода «Бетагран Рамонь»:
- Мы проверили посевные качества семян гибрида РМС-127, поступивших из Крыма. Они полностью соответствуют ГОСТу: всхожесть хорошая - около 96 %, чистота вороха немного меньше норматива, но мы доведем ее «до ума» после калибровки. Влажность - около 10 %, выровненность - выше 90 %. Из этого сырья получатся отличные семена. На всю продукцию завода мы получаем сертификаты соответствия в Россельхозцентре, и ее качество подтверждают признанные эксперты.
Прямая речь
У отечественных гибридов - несомненное преимущество
Игорь
Апасов, директор
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара
им. А. Л. Мазлумова
- В 2018 году на семена в разных хозяйствах страны выращивали несколько отечественных гибридов сахарной свеклы. В Крыму и Ставропольском крае - РМС-127 и РМС-121, в Орловской области - Рамоза.
РМС-127 - это новый перспективный односемянный диплоидный гибрид на стерильной основе урожайно-сахаристого направления. Он буквально за два года прошел государственные сортоиспытания, превысив уровень стандарта по суммарному сбору сахара с гектара примерно на 15 %, и был включен в Госреестр в 2016 году по Центральному (3), Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Наши гибриды вообще очень пластичные и могут выращиваться практически по всей стране. Урожайность РМС-127 колеблется в пределах 324-720 ц/га, содержание сахара - от 18,3 % до 22,4%, выход сахара - от 71 ц/га до 160,6 ц/га в зависимости от района возделывания. На предприятиях Ставропольского края его урожайность в 2016 году составила более 900 ц/га. Гибрид слабо поражается корневыми гнилями, болезнями листового аппарата, устойчив к цветушности, обладает высокой лежкоспособностью корнеплодов. Устойчивость к природно-климатическим условиям и местным заболеваниям - одно из основных достоинств наших сортов и гибридов. Это мы отметили и в текущем году, при широком развитии мучнистой росы и «желтухи». А корнеплоды зарубежных гибридов уже через неделю после уборки начинают портиться. Кроме того, ввозимый семенной материал часто заражен различными инфекциями, например, ризоманией, которая вызывается вирусом некротического пожелтения жилок и является одной из самых опасных болезней этой агрокультуры.
В 2018 году в Крыму получили семена РМС-127 высокого качества. Их выращивали на орошаемых участках, и в одном из хозяйств урожай превысил 3 тонны семян с гектара - это хороший показатель.
Сахарная свекла на сегодняшний день по-прежнему остается самой импортозависимой по семенам. По данным ФТС, в 2017 году в нашу страну импортировали 4,1 тысячи тонн семян сахарной свеклы на 5,8 миллиарда рублей (примерно 100 миллионов долларов). Стоимость импортных семян составляет примерно треть себестоимости конечной продукции. И переход на отечественные семена снижает этот показатель до 10-12 %.
В ближайшее время ВНИИСС планирует передать на сортоиспытания еще два новых гибрида - РМС-133 и РМС-134. Если все будет хорошо, то до покупателя они дойдут года через три-четыре. Эти гибриды даже без удобрений дают 420-460 ц/га при сахаристости 16,7-17 %. При этом они устойчивы к гербицидам и обеспечивают высокий потенциал в зоне достаточного увлажнения.
«Аргумент защиты»
10.01.2019 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

