RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

БиоПоле-2022: разумный союз биологии и химии

Темпы развития мирового рынка органики за последние 20 лет выросли более чем в пять раз. Мировыми лидерами по использованию биологических СЗР являются Северная Америка и Европа: на их долю приходится 60% биопрепаратов, используемых сегодня в мире. Что касается России, наша страна занимает 22-е место в мире по объёму рынка органической продукции и только 135-е – по количеству её производителей. Учитывая колоссальный потенциал отечественного АПК: цифры явно недостаточные!

Союз единомышленников

Популяризация биологизированных и органических систем – одна из ключевых задач, которую ставит перед собой руководство ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» (ФГБНУ ФНЦБЗР). И одним из инструментов развития перспективного направления является уникальное для нашей страны мероприятие – День БиоПоля.

Нынешний День БиоПоля четвёртый по счёту. Традиция его проведения была заложена в 2019 году: как сообщила директор ФНЦБЗР, к. б. н. Анжела Асатурова, на протяжении многих лет в стране проводились разнообразные полевые мероприятия, цель которых заключается в демонстрации новейших селекционных и агротехнических достижений. Но никогда не было мероприятия, которое в полной мере демонстрировало бы комплексные системы биологической и интегрированной защиты растений, а также органического земледелия.

«Поэтому наш центр, который является ведущим профильным центром по биологической защите растений и органического земледелия, организовал первый День БиоПоля. Цель мероприятия – глобальная коммуникация всех игроков: представителей власти, бизнеса, науки и основных наших клиентов – сельхозтоваропроизводителей», – сказала Анжела Михайловна.

IMG_5116.JPG
Гостей ФНЦБЗР приветствовала его директор, к. б. н. Анжела Асатурова

В нынешнем году День БиоПоля посетило более 120 человек из Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей, республик Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария и Северная Осетия, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Сотрудники центра представили им различные системы защиты озимой пшеницы: интенсивные, интегрированные, строго органические. Испытания проводились на новом сорте озимой пшеницы Песня (селекция ФГБНУ «Федеральный национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко»). Особенностью данного сорта является комплексная устойчивость к различным заболеваниям. Потому сотрудники ФНЦ зерна рекомендуют его к возделыванию по беспестицидным технологиям.

«Мы тщательно отбираем компании, которые предоставляют свои технологии для демонстрации на Дне БиоПоля. В этом списке нет «однодневок», каждая может представить комплексную систему защиты растений. Для нас гордость и большая честь работать с такими компаниями», – сообщила Анжела Асатурова.

Интегрированная защита = высокий результат

Технологию интегрированной защиты озимой пшеницы участникам Дня БиоПоля – 2022 представил Иван Ксыкин, технолог по зерновым и зернобобовым культурам компании «Щёлково Агрохим». Интегрированная значит сочетающая в себе элементы химической и биологической защиты. Таким образом, в «щёлковской» схеме присутствовали как традиционные пестициды и препараты для проведения листовых подкормок, так и микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ (2 л/га). На нём остановимся более подробно.

IMG_5195.JPG
Технолог по зерновым и зернобобовым культурам Иван Ксыкин представил технологию интегрированной защиты озимой пшеницы препаратами «Щёлково Агрохим»

В рамках опыта препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ использовали для обработки пожнивных остатков. Это универсальный продукт, который подходит для любых систем земледелия и всех звеньев севооборота. В его состав входит консорциум хозяйственно ценных штаммов нескольких видов полезных бактерий с общим титром не менее 1∙109 КОЕ/мл. Благодаря этому БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ является по-настоящему универсальным микробиологическим продуктом: он улучшает процессы азотфиксации, переводит нерастворимые соединения фосфора в усвояемые растениями формы, ускоряет разложение соломы, пожнивных и органических остатков.

Благодаря процессам, которые активизирует БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, полезная микрофлора почвы восстанавливается, а развитие почвенных фитопатогенов и семенной инфекции, наоборот, подавляется. Это сказывается на развитии растений и помогает современным сортам зерновых культур реализовать потенциал продуктивности.

Таким образом, БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ является ключевым звеном системы «ЭкоПлюс», которую разработала компания «Щёлково Агрохим». Обратите внимание: данный микробиологический препарат особенно рекомендован при коротких севооборотах, а также при их насыщении зерновыми культурами, кукурузой и подсолнечником.

Но вернёмся к опытной делянке. В период вегетации надёжную защиту озимой пшеницы обеспечивали фунгициды АЗОРРО, КС и ТРИАДА, ККР, гербицид ПИКСЕЛЬ, МД и инсектицид ЭСПЕРО, КС. А минеральное питание посевов корректировалось путём проведения листовых подкормок. На момент проведения обработок злаковых сорняков не было, поэтому от применения граминицида АРГО, МЭ было решено отказаться. Как результат – на опытной делянке «Щёлково Агрохим» растения озимой пшеницы были защищены от вредоносных объектов и находились в оптимальном состоянии. Также для оптимизации питания использовали агрохимикаты линейки УЛЬТРАМАГ. От участников Дня БиоПоля – 2022 поступил вопрос: в чём заключается целесообразность применения УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР по листу, ведь фосфор – макроэлемент, который лучше усваивается корневой системой?

«Ситуация сложилась следующим образом: весна была холодной, затяжной. Вегетация озимых затянулась, пшеница испытывала дефицит фосфора, что было заметно по антоциановому окрасу листьев. Чтобы улучшить развитие корневой системы, мы дали УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР. Это обеспечило растениям дополнительную энергию, необходимую для лучшего усвоения азота. Также в составе препарата есть магний, который обеспечивает озеленяющий эффект. Как результат – листовой обработкой мы стимулировали корневое питание», – пояснил Иван Ксыкин.

Перед проведением Дня БиоПоля – 2022 сотрудники ФНЦБЗР провели обследование опытных делянок. На варианте «Щёлково Агрохим» развитие мучнистой росы составило 0,3%, септориоза – 0,5%, жёлтой ржавчины – 0,1%. Отличный результат, свидетельствующий о высокой эффективности интегрированной защиты! А показатели урожайности и качества зерна будут известны позже, по завершении уборочной кампании-2022.

Не на словах, а на деле

После полевой части мероприятия последовали пленарные дискуссии. От компании «Щёлково Агрохим» с небольшим докладом выступил Иван Ксыкин. «Проблема подавления фитопатогенной микрофлоры не решается только химическими средствами защиты. Поэтому мы внедряем в свои системы и микробиологические продукты. На поле я рассказал об одном из наших препаратов – БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Но совсем недавно нашу линейку пополнил деструктор пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ. Его можно использовать для оздоровления почвы, улучшения гранулометрического состава и подавления патогенной микрофлоры. Ещё одним преимуществом данного препарата является продолжительный срок хранения – до двух лет. Но и это ещё не всё: в конце лета мы ожидаем регистрацию нового биофунгицида БИОКОМПОЗИТ ПРО, Ж. Он предназначен для защиты яблони, винограда и томатов закрытого грунта и уже в следующем году покажет свои возможности в российских хозяйствах», – заключил он.

А директор центра Анжела Асатурова вспомнила свою беседу с Салисом Каракотовым семилетней давности: «Мы встретились в 2014 году на международной конференции в Минске. Тогда Салис Добаевич говорил о комплексе корневых гнилей, справиться с которым одним только химическим способом невозможно. Бороться с ним нужно через почву, через соблюдение севооборота, через применение биопрепаратов. Скажу честно: тогда мне показалось, что Салис Каракотов только обозначил эту проблему. Но уже через год я увидела в составе «Щёлково Агрохим» команду специалистов микробиологического направления. И поняла, что эта компания не зря является одним из лидеров рынка нашей страны», – резюмировала она.

Завершился День БиоПоля – 2022 на яркой – можно сказать, мажорной – ноте. В актовом зале прошла торжественная церемония, в рамках которой был подписан договор о научно-техническом сотрудничестве между ФНЦБЗР в лице директора Анжелы Асатуровой и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» в лице врио директора Вячеслава Гулевского. Ожидается, что стратегические партнёры смогут вести совместную научно-исследовательскую, инновационную и образовательную деятельность в области защиты растений.

IMG_5100.JPG
Участие в Дне БиоПоля – 2022 приняло более 120 человек из разных регионов России

Яна Власова,
Краснодарский край
#betaren_agro#биополе_2022#

22.06.2022 0
24.11.2025
«Щёлково Агрохим» на «ЮГАГРО-2025»: пространство максимальной эффективности

Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».

ЮГАГРО 2025-2935_resized.jpg

Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.

В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.

Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.

ЮГАГРО 2025-3024_resized.jpg

«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.

О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии  «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.

Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании. 

На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.

Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.

ЮГАГРО 2025-3080_resized.jpg

Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.

Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!

Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!

Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».

Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты. 

О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.

Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.

ЮГАГРО 2025-3079_resized.jpg

Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!

36
Показать ещё