RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Биопрепараты реально эффективны и экологичны

29.06.2016: Последние десятилетия убедительно показали, что человеку не удается перехитрить природу: «победы» над нею оказываются иллюзией. Именно это имел в виду Луи Пастер, когда заявил: «Последнее слово будет за микробами!». Если война с природой бессмысленна и, как правило,  заводит в тупик, не лучше ли, как говорится, «найти консенсус»?

Биопрепараты реально эффективны и экологичны

Последние десятилетия убедительно показали, что человеку не удается перехитрить природу: «победы» над нею оказываются иллюзией. Именно это имел в виду Луи Пастер, когда заявил: «Последнее слово будет за микробами!». Если война с природой бессмысленна и, как правило, заводит в тупик, не лучше ли, как говорится, «найти консенсус»? Именно по этой методике и создают современные ученые-микробиологи такое мощное оружие против фитопатогенов, как биологические пестициды. Это оружие уже в скором времени поступит в арсенал современного агрария, и, прежде всего, благодаря трудам таких ученых, как наш сегодняшний собеседник -


Эмилия Ивановна Коломиец,

ученый в области микробиологии, биотехнологии,

член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси,

доктор биологических наук,

директор Института микробиологии НАН Беларуси.

Ее научные исследования сосредоточены на получении новых высокоэффективных микробиологических средств защиты растений от болезней и вредителей, отрадно, что эти изыскания производятся и совместно с компанией «Щелково Агрохим».

- Эмилия Ивановна, у кого, как не у директора Института микробиологии, ученого, специализирующегося на разработке биотехнологий для сельского хозяйства, спросить: почему роль биологических пестицидов будет возрастать?

- Основу биопестицидов составляют живые культуры специально отобранных полезных микроорганизмов с контролируемыми свойствами. Они об­ладают выраженным фитопротекторным и стимулирующим действием, благодаря чему обеспечивают эффективную профилактику и защиту растений от болезней, повышают продуктивность, улуч­шают качество и структуру урожая.

О биопрепаратах заговорили еще с 80-х годов ХХ века. А сейчас они занимают все более весомые позиции на рынке средств защиты растений, поскольку находят широкое применение в органическом земледелии. Биопестициды избирательно ингибируют развитие вредителей и возбудителей болезней, и, благодаря высокой специфичности действия, не причиняют вреда окружающей среде, животным и человеку, способствуют сохранению природного баланса. Как правило, в основе биологических средств защиты растений - сапрофитные микроорганизмы, обитающие в почве. Поэтому при их интродукции в агроценозы в составе биопрепаратов никаких посторонних веществ в окружающую среду не попадает. Они не накапливаются в растениях, что в совокупности позволяет получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. К тому же, у возбудителей болезней не возникает к этим препаратам привыкания, и использовать их можно длительное время.

В целом это безопасные для человека и биосферы средства защиты сельскохозяйственных растений от болезней и вредителей, способные регулировать численность вредных организмов на экологически безопасном уровне.

Наш институт к настоящему времени зарегистрировал достаточно много биологических препаратов. Характерно, что мы не только разрабатываем новые биотехнологии, но и активно внедряем их в производство, осуществляем опытно-промышленный и промышленный выпуск различных видов биотехнологической продукции. В 2010 году при институте был открыт Биотехнологический центр по отработке новых технологий и опытно-промышленному производству биопрепаратов. Центр является связующим звеном между наукой и производством, решает важные задачи оптимизации технологий получения новых видов биопрепаратов и продвижения их на рынок. А в конце 2011 года он был передан в ведение Национальной академии наук Беларуси и вошел в состав государственного научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии» БРУП «Гидролизный завод» (в настоящее время ОАО «Бобруйский завод биотехнологий»). Завод является единственным предприятием в Беларуси, которое в промышленном масштабе осваивает выпуск широкого спектра инновационной биотехнологической продукции.

Мы производим и реализуем широкий ассортимент биопрепаратов различного назначения. Например, новинки 2016 года - препараты для стимуляции роста и развития однолетних цветочных растений, для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений хвойных пород. Применение этих биопрепаратов обеспечивает хорошую приживаемость растений. У нас выпускаются также биопестициды против возбудителей болезней растений грибной и бактериальной этиологии, вредителей, а также препараты комплексного действия - инсектицидно-фунгицидные. Они пользуются спросом не только в Беларуси, но и в России, Литве, Польше. Интерес проявляют как крупные компании, так и мелкие частные. Объемы покупок - от литра до тонны. Покупатели видят, что биопрепараты реально эффективны и при этом экологичны, поэтому спрос на них растет. Хотя торговля для института - вторична, ведь основное наше дело - наука.

- Создание эффективной биоиндустрии - тренд сегодняшнего дня...

- Да, например, в нашей республике биоиндустрия признана одним из приоритетных направлений. В 2012 году ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» НАН Беларуси поручено координировать реализацию Плана развития биотехнологической отрасли Республики Беларусь на 2012-2015 гг. и на период до 2020 г.

Задача создания конкурентного биотехнологического сектора экономики решается и на уровне Евразийского экономического союза: еще в 2009 году была разработана Межгосударственная целевая программа (тогда еще для ЕврАзЭС) «Инновационные биотехнологии», которая представляла собой комплекс научно-исследовательских и производственно-технологических мероприятий, позволяющих эффективно решать значимые проблемы в области молекулярной биологии, биохимии и обеспечить народное хозяйство государств-членов союза технологиями защиты окружающей среды от промышленных загрязнений, средствами стимуляции роста и защиты растений. Считаю, что программа выполнена успешно и была полезна для всех стран нашего экономического союза.

Новый препарат с большим будущим

- Полагаем, что читателям «Аргумента защиты» будет интересно узнать, как проходит взаимодействие Института микробиологии НАН Беларуси и компании «Щелково Агрохим»...

- До партнерства с компанией «Щелково Агрохим» у нашего Института уже сформирован опыт сотрудничества с отечественными фирмами-производителями. Например, предприятие, производящее кормовые добавки, в целях импортозамещения регулярно закупает у нас пробиотический препарат для кормопроизводства.

Когда у «Щелково Агрохим» - крупной химической компании - возник интерес к биопрепаратам, нас это очень порадовало. К сожалению, не многие производители пестицидов согласны поступиться глобальным принципом химизации сельского хозяйства в пользу биологизации. Надо сказать, ваша компания является несомненным лидером в этом направлении. Глубоко убеждена, что интегрированная система защиты растений - это актуально, злободневно и то, что должно быть! Когда сад обрабатывают до 20 раз химией, это невозможные вещи! И от этого надо отказываться как можно скорее, если мы хотим сберечь землю для будущих поколений.

Эту мою позицию полностью разделяет Салис Добаевич Каракотов, и, делая ставку на биотехнологии, он грамотно рассчитывает стратегию компании на многие годы вперед.

Узнав, что у нашего Института микробиологии есть наработки в производстве биопестицидов, компания «Щелково Агрохим» обратилась к нам с просьбой создать комплексный биопрепарат, крайне необходимый для аграриев. И мы горячо взялись за интересное дело, сумели создать сложный, многофункциональный препарат, который содержит комплекс бактерий с целлюлолитической, антимикробной, фосфатмобилизирующей, азотфиксирующей и фитостимулирующей активностями. Этот отряд полезных бактерий позволяет решить глобальную проблему оздоровления агроценоза. Это очень важная задача, и огромная благодарность компании «Щелково Агрохим» за совместную плодотворную работу, которая открывает перед аграриями широкие перспективы.

Не секрет, что повсюду земледельцы бьют тревогу по поводу того, что химия уже не работает на тех почвах, где разрушены агроценозы. Новейший препарат Биокомпозит-коррект на самом деле позволит эффективно восстановить агроценозы, нормальную микрофлору почв.

- Компания «Щелково Агрхим» в последнее время осваивает экологизированную стратегию под говорящим названием принцип ЭКОПЛЮС, она направлена как раз на эти цели...

- Да, я знаю об этой стратегии, знаю, что в компании создана целая серия препаратов, улучшающих агроэкологическую ситуацию в почве - это микроудобрения и листовые подкормки, в нее же входит и наш препарат Биокомпозит-коррект. И мне приятно, что мы идем в одном направлении. Потому руководство компании к нам и обратилось, что специалисты «Щелково Агрохим» знают нашу солидарность в этом вопросе, знают наши возможности, что мы можем дать ответы на поставленные в стратегии ЭКОПЛЮС вопросы. Наша совместная работа, я уверена, будет объемной и перспективной. Во всяком случае, мы хотим этого. И я убеждена, что мы завоюем доверие дружественной компании.

- Препарат Биокомпозит-коррект хорошо принят российскими аграриями. И в представительствах компании «Щелково Агрохим» всегда подчеркивают, что этот продукт - именно разработка белорусского института микробиологии. Этот биопрепарат уже доказал на практике свою высокую эффективность. Он интересен тем, что многофункционален, решает сразу много проблем. И вклад вашего института в то, что Биокомпозит-коррект появился в арсенале наших аграриев, невозможно переоценить.

- Дело в том, что у этого биопрепарата есть еще один плюс: его возможности можно расширять за счет включения в его состав штаммов с новыми свойствами. Вот, например, сейчас мы работаем над созданием биопрепарата для разложения остаточных количеств пестицидов в почве. Штаммы-деструкторы в перспективе могут быть включены в Биокомпозит-коррект и в составе мирной продуктивной ассоциации реализовать свой потенциал.

Другими словами, со временем Биокомпозит-коррект претендует стать препаратом еще более широкого комплексного действия - его можно совершенствовать в соответствии с возникающими задачами, какие-то штаммы элиминировать, другие включать, тем более что работа по получению новых высокоактивных штаммов-продуцентов у нас проводится на постоянной основе. Это творческая работа, наша совместная творческая работа. Продукт заказан компанией «Щелково Агрохим», это ваша идея, а мы постарались ее предельно точно реализовать. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждем новых предложений и заказов!

«Аргумент защиты»

29.06.2016 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё