RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

03.08.2017:Геннадий Шестеркин: Наша задача- стать лидером в своем регионе, поэтому все должно соответствовать высшим стандартам...

Геннадий Шестеркин, председатель совета директоров ООО «Гис-Агро Балаково», Саратовская область:

- Наше хозяйство расположено в левобережной зоне Саратовской области, в Балаковском районе, ближе к полупустыне, климат очень засушливый, резко континентальный. Мы сотрудничаем со «Щелково Агрохим» уже 8 лет и с каждым годом увеличиваем объем продукции, которую используем. Земли у нас 11,5 тыс. га, возделываем 11 культур: озимая пшеница, озимая рожь, озимый рыжик, кукуруза, подсолнечник, нут, ячмень, овес, просо, лен... Раньше мы работали на «минималке», сейчас перешли на «ноль». Имеем четыре опрыскивателя, и поэтому средства защиты растений у нас используются очень интенсивно. Мы не пашем, не культивируем, не боронуем. Сев у нас происходит посевными комплексами, потом идут обработки по защите: против сорняков, болезней, вредителей. Потом следуют листовые подкормки и опять против болезней и вредителей, затем десикация, уборка. И снова работаем уже под будущий урожай против сорняков многолетних. Таким образом, добиваемся результатов: у нас идет увеличение производства продукции.

Строим сейчас новые склады, в прошлом году поставили новую сушилку, начали семенную линию строить. Думаю, что за 2-3 года, если получится, в планах селекционно-семеноводческий центр в нашей зоне, то мы его реализуем, построим. Но вопрос стоит в финансировании - как сложится год. За многие годы впервые так поздно завершили посевную: до конца июня сеяли - были дожди, дожди, дожди... Больше 40 лет работаю, и такого не было в сельском хозяйстве.

Но, тем не менее, используя полный пакет продукции «Щелково Агрохим», очень тесно работая со специалистами Саратовского представительства, составляем полностью технологическую карту, все прописываем, просчитываем. Мы завозим практически 90 процентов всех препаратов в свои склады и по мере необходимости используем. То есть, у нас нет вопросов, когда и сколько завезти, - у нас все находится на складе.

Очень довольны нашим сотрудничеством. Испытываем препараты, закладываем каждый год производственные опыты на разных культурах. В зависимости от результатов этих испытаний и опытов, мы применяем те или иные препараты, что-то увеличиваем. Если в первые годы, 5-7 лет назад, были только опытные участки по листовым подкормкам, то сейчас мы по всем культурам их используем. Научное сопровождение идет очень тесное и плодотворное.

Цель создания новой семенной линии: в первую очередь обеспечить себя, и во вторую - на реализацию. Мы уже в этом году реализовывали семена льна, нута, ячменя, овса. Закупаем семена высших репродукций, элиту, суперэлиту, а реализовываем 1-2-ю репродукцию.

Наша задача - стать лидером в своем регионе, поэтому все должно соответствовать высшим стандартам...

Поля за эти 8 лет у нас практически освободились от сорняков, сейчас меньше болезней, меньше вредителей. Каждый год есть определенные успехи, но нужна финансовая стабильность, потому что есть социальные обязательства. У нас работает 50 человек, их надо обеспечить достойной зарплатой. Мы как градообразующее предприятие в нашем поселке Новониколаевском, поэтому на нас легла часть забот: это и помощь школе, и дому культуры, и обязанность по устройству села...

В основном сейчас самые большие планы - построить селекционно-семеноводческий центр. Первый этап мы завершили - в прошлом году поставили завод по первичной очистке, сушилку, весовое хозяйство на голой площадке. Оформили площадку и на ней начали строить. Построили уже 4 склада - от 1 до 3 тыс. кв. метров. В этом году - еще 4 склада - для того чтобы ни одного килограмма зерна не было под открытым небом. Все, что доставляется с поля, проходит предварительную очистку и - в склад. А дальше уже готовим либо товарное зерно, либо семена, в зависимости от дальнейшего назначения, будем постоянно добиваться хорошего качества.

Насчет мечты - она есть у всех. Хочется быть лидером. Мечта - чтобы успешным было предприятие, чтобы все было хорошо: и на работе, и дома. Есть дети и внуки, вокруг люди работают, хотелось бы, чтобы и у них все было хорошо. Менталитет жителя села отличается менталитета людей, живущих в городе: у нас все друг друга знают с детства, и родителей, и бабушек-дедушек, и поэтому хочется дать возможность кому-то раскрыть свой потенциал, обучить молодежь... Сейчас мы молодого агронома, с армии парень пришел, направили учиться ... К счастью, молодежи много, хочется, чтобы то, что наработано, сохранилось. И не обязательно, что это будет мой сын, а чтобы крепло предприятие, чтобы было кому его передать.

Когда выезжаешь в поле и видишь результаты, когда видишь новую технику, современные технологии - это достижение. Душа радуется. Мечта - чтобы у нас было лучше, чем в Европе, чем за границей. И мы этого сможем добиться, когда общими усилиями будем делать такие маленькие шаги - шаг за шагом, шаг за шагом.

Вот, в «Дубовицком» я уже несколько раз был, и вижу изменения в лучшую сторону. Это и зерноперерабатывающий комплекс, и даже офисное здание, клуб, гостиница, поля - все это нельзя одно от другого отделять. То есть все должно соответствовать, быть по высшему классу. Один раз живем этой активной жизнью, и надо суметь реализоваться. Чтоб можно насладиться и результатами труда, и за людей порадоваться, которые растут, реализовывают себя, свои таланты и возможности показывают. Многие же рождены: одни - музыкантами, другие - артистами, а другие... Вот, сел он за трактор - такие чудеса творит - не каждому дано. Есть у нас 50 механизаторов, а из них один - самородок: на любую технику посади - хоть на опрыскиватель, хоть на комбайн, и он делает так, как иногда ты даже не сделаешь: остановится, переделает, подскажет. Вот таких людей надо поддерживать, им надо дать возможность и реализоваться, и чтобы они достойно жили. Ведь люди на работу приходят, чтобы заработать, чтобы обеспечить свои семьи, и чтобы дети радовались, что у них такие талантливые родители.

Мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться, радоваться и улучшать его. А не только, чтобы получить 50 ц/га зерна, а чтобы то, что мы получили, имело смысл: чтобы лучше жить, чтобы быть и сытым, и одетым, и достойно, удобно, комфортно себя чувствовать, отдыхать, ездить по миру, развиваться гармонично творчески. И жить, и любить, и радоваться...

Несмотря на то, что мы поздно завершили посевную, надеемся наверстать упущенное. В природе так все увязано: не бывает, что поздно закончилась весна, и рано началась зима. Надеюсь, что природа даст возможность нам убрать то, что вырастет. Посевы неплохие, всходы хорошие, сейчас подкормки дадим...

Самый поздний сев - кукуруза и подсолнечник. Но кукурузе не страшно - ее можно и в декабре убрать, а на подсолнечнике можно провести десикацию, тоже можно убрать в декабре. Но основной массив мы выполнили. Так что будем надеяться на лучшее. Вообще, человек всегда должен позитивно быть настроен, должен быть оптимистом: все будет нормально, природа даст возможность сделать, но, когда есть какое-то «окошечко», его надо использовать на 100 процентов.

"Аргумент защиты"

03.08.2017 0
26.04.2024
Как наращивать потенциал сельского хозяйства в условиях засухи, обсудили в ФНЦ агроэкологии РАН

24-25 апреля в Волгограде прошла конференция, посвящённая научным основам адаптивного растениеводства в засушливых регионах. От лица АО «Щёлково Агрохим» решения по минимизации воздействия стрессовых условий на сельхозкультуры представили гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов и директор департамента селекции и семеноводства, д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников.

photo_2024-04-26_10-42-24.jpg
В Волгограде прошла научная конференция, посвящённая работе растениеводов в засушливых условиях

Конференция прошла на базе Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук в Волгограде. 24 апреля здесь заслушали доклады молодых учёных, посвящённые борьбе с негативными изменениями климата и опустыниванием. 25 апреля участники конференции познакомились с работой лаборатории и теплицы федерального научного центра и продолжили обсуждение темы адаптивного растениеводства в условиях засухи на пленарном заседании.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Он напомнил участникам, что согласно научным данным, большая часть сельхозрегионов РФ работает в зонах рискованного земледелия, в частности испытывает недостаток влаги. Однако это не снимает с сельхозсектора задач, поставленных Президентом РФ – рост аграрного экспорта в два раза и производства объёмов продовольствия на треть к 2030 году, подчеркнул представитель Минсельхоза. «Для этого отрасль растениеводства должна развиваться равномерно по территории страны. Достижения аграриев, которые мы наблюдаем в последние годы, связаны с повышением уровня технологичности сельхозпроизводства, в том числе работе с удобрениями, средствами защиты, энергонасыщенной техникой и посевным материалом», отметил Роман Некрасов.

photo_2024-04-26_10-42-25.jpg
Молодые учёные – участники первого дня конференции

В своём приветствии к аудитории советник Президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев упомянул, что на конференции представлены результаты научных исследований по геномным технологиям в селекции сельхозкультур, технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, мелиорации и оценки влияния биопрепаратов на урожайность в условиях засухи. Советник обратил внимание, что все эти научные достижения должны быть как можно скорее апробированы и внедрены в практическое использование.

Пример соединения науки и практики на конференции как раз представила компания «Щёлково Агрохим». Так, гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов выступил с докладом на тему приёмов борьбы со стрессами растений и их последствиями. Он презентовал аудитории результаты испытаний ОМУ на основе гуминовых кислот ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР и аминокислотного биостимулятора БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ в различных регионах страны, отметив положительное влияние препаратов на сохранение потенциала урожайности яровой и озимой пшеницы в засуху. Учёный также подчеркнул значимость полноценного микроэлементного питания для нормального развития сельхозкультур в условиях недостатка влаги, приведя данные по испытаниям новейших микроудобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, СК2020 – кальций (CaO) 10%. Напомним, что «Щёлково Агрохим» испытывает и внедряет в производство упомянутые препараты для борьбы со стрессовыми факторами, в том числе в агропредприятиях, входящих в структуру компании. Часть таких агропредприятий расположена в одном из самых засушливых регионов страны, - Оренбургской области.

Одна из основ продуктивного урожая в зоне рискованного земледелия – подбор высококачественных семян, адаптированных к заданным агроклиматическим условиям. Широкие экологические испытания сортов и гибридов сельхозкультур преимущественно отечественной (в том числе собственной) селекции проводит департамент селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим». Сегодня эта работа ведётся в рамках научного консорциума с использованием модели частно-государственного партнёрства, рассказал директор департамента Александр Прянишников. Он подчеркнул, что такое взаимодействие даёт больше возможностей для фундаментальных исследований с последующим оперативным внедрением достижений науки в производство. Напомним, что сегодня в консорциум входит ряд частных селекцентров и профильных госучреждений, в том числе Институт цитологии и генетики СО РАН, ВНИИСБ, Омский АНЦ, ООО НПО «Бетагран Семена», ООО «Актив Агро», ООО «СоюзСемСвёкла», ИП КФХ Цирулёв Е. П. и другие.  Селекция пшеницы и сои уже ведётся с привлечением разных технологий, в т.ч. технологий Speed Breeding (скоростное выращивание) и маркерной селекции. Это позволяет вести более точный отбор по заданным генетическим признакам (в том числе засухоустойчивости) и получать большее число поколений в год.

ФНЦ агроэкологии РАН – один из давних партнёров «Щёлково Агрохим», отметил в своём выступлении директор центра Александр Беляев. «Наше сотрудничество приобрело фундаментальный характер. Со «Щёлково Агрохим» мы взаимодействуем во всех областях, в том числе в вопросах селекции и агротехнологий», - рассказал учёный.

Подтверждением этих слов и одним из важнейших результатов работы конференции стало подписание соглашения «Щёлково Агрохим» с ФНЦ агроэкологии РАН о проведении научных исследований по селекции и семеноводству озимой пшеницы. Также соглашение предусматривает изучение технологий применения СЗР и специальных удобрений «Щёлково Агрохим» на озимой пшенице и ячмене в различных агроклиматических условиях.

Подробнее о конференции читайте в майском номере Betaren Agro. 


Показать ещё