рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Дагестан – Молдове: ценный опыт защиты садов

Пандемия – не повод отказываться от проведения мероприятий, которых ждали и к которым готовились на протяжении всего года. Тем более что многие из них можно перенести в виртуальную плоскость! Дагестанское представительство компании «Щёлково Агрохим» приняло участие в работе международного симпозиума «Защита растений – достижения и перспективы».

Наука в онлайн-формате

Традиционно он прошёл в Кишинёве, столице Республики Молдова. Организатором этого события выступил Институт генетики, физиологии и защиты растений Академии наук Молдовы.

География участников научного форума оказалась широка: это не только Молдова и Россия, но и Украина, Румыния, Беларусь, Казахстан и Азербайджан. Спикеры представили результаты научных исследований, касающихся защиты растений, а также рассказали об эффективных способах мониторинга и определения различных фитосанитарных проблем.

shutterstock_1773514556.jpg

Казалось бы, всё как прежде: именитые учёные, актуальные темы, обсуждения острых вопросов. Но ограничения, введённые из-за вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19, всё же отразились на формате мероприятия. В зале присутствовало не более 15 человек, в обязательном порядке соблюдающих социальную дистанцию, а международные участники симпозиума представляли свои труды и участвовали в дискуссиях исключительно в онлайн-режиме.

«Интенсив» в опасности

Одной из визитных карточек Республики Молдова являются фруктовые сады. Местные аграрии закладывают суперинтенсивные сады на капельном поливе, устанавливают противоградовые сетки, используют современные системы защиты. Поэтому особую актуальность приобрело выступление Бичихан Мисриевой, главы Дагестанского представительства «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н. Она подготовила доклад, посвящённый патогенному комплексу, актуальному для садов республики, а также рассказала о препаратах «Щёлково Агрохим», демонстрирующих высокий уровень защиты в борьбе с возбудителями болезней.

Но первым делом – небольшая справка. На начало 2020 года общая площадь садов в Республике Дагестан составляла 28,8 тыс. га, в том числе садов интенсивного типа (яблоня, груша и другие культуры) – 3129 га. У таких садов есть свои преимущества: они быстрее вступают в плодоношение и отличаются более высокой урожайностью, чем традиционные. Но наравне с очевидными преимуществами есть и сложности.

– Проблемы касаются системы защиты от вредоносных объектов: на «интенсиве» она должна быть более мощной и выверенной. Связано это в первую очередь с технологией закладки интенсивных садов. Посадки здесь плотнее, что значительно повышает риски, связанные с созданием особого микроклимата, способствующего эпифитотийному развитию заболеваний, – рассказывает Бичихан Мисриева.

Риски велики…

Республика Дагестан – уникальная территория: её природно-климатические условия складываются самым благоприятным образом для развития эпифитотий. Несмотря на широкий спектр имеющихся здесь фитопатогенов, только парша яблони и мучнистая роса демонстрируют ежегодные вспышки массового развития.

– Ни одна другая отрасль не может сравниться по пестицидоёмкости с интенсивным садоводством. Многочисленные компании, присутствующие на этом рынке, предлагают различные унифицированные схемы защиты. В условиях дефицита отечественных средств защиты сада и высокой стоимости импортных препаратов особое внимание к себе привлекает технология защиты садов от «Щёлково Агрохим», – констатировала Бичихан Мисриева.

Но к вопросам выбора препаратов мы вернёмся позже. А пока – об особенностях развития парши яблони, болезни, которая, как мы уже говорили ранее, является одной из основных фитосанитарных проблем дагестанских садов.

Следим за осадками!

В своём выступлении Бичихан Мисриева перечислила характерные признаки эпифитотийного развития парши яблони. Среди них – проявление первых симптомов во время цветения, непрерывное инфицирование, поражение верхушечных листьев, интенсивное развитие в фенофазе «завязь до 1,5 см».

– Чтобы борьба с этим заболеванием была успешной, необходимо использовать эффективные методы диагностики. Задача агронома – установить связь между сроками первого проявления болезни и условиями внешней среды. Это необходимо для правильной организации фунгицидных обработок, локализации первичной инфекции и определения вероятности эпифитотийного развития болезни, – сообщила Бичихан Мисриева.

IMG_0447.jpg

Наблюдения, которые проводили специалисты дагестанского представительства, показали, что, в зависимости от складывающихся метеорологических условий, наблюдается три эпидемиологических уровня развития парши. При суммарной суточной продолжительности дождя более часа выброс аскоспор слабый – до 350-700 на см². Если же продолжительность осадков превышает отметку в 3 часа, выброс достигает средних значений – порядка 1200 аскоспор. А в случаях, когда суточная продолжительность дождя составляет 7-8 часов, происходит сильный выброс аскоспор – до 2000 и более аскоспор на см². Таким образом, чем больше и продолжительнее осадки, тем интенсивнее выброс аскоспор.

Схема защиты от парши

На основе многолетних наблюдений за развитием парши и мучнистой росы специалисты Дагестанского представительства «Щёлково Агрохим» разработали схему фунгицидных обработок. Бичихан Мисриева остановилась на этой теме более подробно.

По словам эксперта, при слабом разлёте аскоспор целесообразно смещать сроки проведения первой обработки с фенофазы «зелёный конус» к фенофазам «мышиное ушко» и «выдвижение бутонов».

shutterstock_43489213.jpg

Вторая обработка должна проводиться сразу после цветения (опадение 75% лепестков), при появлении первичных хлоротичных пятен парши на молодых листочках.

Время третьей и четвёртой обработок – полное опадение избыточной завязи и период роста плодов, при появлении хлоротичных пятен парши на листьях молодого прироста. Кроме того, ещё одну обработку необходимо провести при наличии конидиальной инфекции парши на листьях и плодах (на позднеспелых сортах).

– Благодаря такому подходу (обработки в периоды, наиболее опасные для заражения) удаётся достичь высокой эффективности даже при небольшом количестве опрыскиваний, – пояснила Бичихан Мисриева.

 «Обойма» эффективных фунгицидов

Оптимальные сроки определены, но какие препараты следует выбрать для наилучшего результата?

– Сегодня в портфеле «Щёлково Агрохим» имеется несколько фунгицидов, предназначенных для защиты интенсивных садов от парши. Это ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ и ИНДИГО, КС. Испытания данных препаратов в фенологических фазах «конец цветения» и плода «лещина» подтвердили их высокую эффективность против парши, – сообщила глава дагестанского представительства и напомнила: – При эпифитотийном развитии болезни необходимо применять фунгициды в максимальной норме расхода.

В ходе испытаний специалисты представительства зафиксировали выраженное пролонгированное действие фунгицида МЕДЕЯ, МЭ. Причём как против парши, так и против другого экономически значимого заболевания – мучнистой росы. Кроме того, высокую биологическую эффективность продемонстрировали также ШИРМА, КС и ИНДИГО, КС.

– Полученные результаты свидетельствуют о достаточной для подавления болезней фунгицидной активности препаратов «Щёлково Агрохим». На основе полученных результатов мы рекомендуем эти продукты к обязательному включению в зональные схемы защиты яблоневых садов, – резюмировала Бичихан Мисриева.

С оглядкой на экологию

Под занавес выступления из зала поступил вопрос: можно ли совмещать пестициды «Щёлково Агрохим» с биопрепаратами?

– Повторюсь, интенсивные сады – пестицидоёмкая отрасль. И включение биофунгицидов в схему защиты садов нужно тщательно прорабатывать. Но хочу напомнить, что стратегия компании «Щёлково Агрохим» заключается в создании средств защиты растений на основе инновационных препаративных форм. Благодаря этому содержание действующих веществ в пестицидах снижено, а эффективность остаётся на высоте. Такой подход к работе способствует экологизации производства, – ответила на вопрос Бичихан Мисриева.

 Мухи тахины попали в сборник

Но на этом вклад Дагестанского представительства «Щёлково Агрохим» в работу симпозиума не закончился. Бичихан Мисриева предоставила его организаторам статью, которая была опубликована в сборнике, изданном по итогам проведённого мероприятия. Её тема – «Обзор фауны мух тахин виноградных агроценозов Дагестана». Дело в том, что личинки этих мух являются паразитами: они участвуют в регуляции численности и подавлении очагов массовых размножений различных насекомых-вредителей, в том числе гроздевой листовёртки и хлопковой совки.

Несмотря на существенное значение мух тахин, изучение их фауны и распространения в регионе не проводилось более 30 лет. Но Бичихан Мисриева и специалисты представительства устранили этот пробел и представили отчёт, в котором отразили биологию, фенологию и многолетнюю динамику численности наиболее распространённых видов тахин.

Симбиоз теории и практики

По словам Натальи Рэйляну, руководителя отдела защиты растений компании Organic Protect – эксклюзивного официального дистрибьютора «Щёлково Агрохим» в Республике Молдова, которая была одним из спикеров мероприятия, организаторы симпозиума положительно восприняли столь разностороннее участие в нём компании «Щёлково Агрохим». Ведь такой подход позволил ознакомиться с большим объёмом данных, чем было запланировано изначально.


IMG_7096.jpg

– Представленный материал содержал не только теорию, но и, что наиболее ценно, практические результаты. Презентация вызвала интерес, вопросы и обсуждения: это говорит об актуальности тематики и проведённой работы, – резюмировала Наталья Рэйляну.

 

Яна Власова,

Betaren Agro №12, 2020