рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

День поля «Щёлково Агрохим» в ОАО «Крошин»

Для Белорусского представительства АО «Щёлково Агрохим» сезон 2021 года стал невероятно активным. С начала лета было проведено восемь научно-практических семинаров (дней поля).

Открытие сезона демонстрационных показов началось в Новогрудском районе Гродненской области (СПК «Негневичи»), на полях Гродненского ГАУ и Белорусской сельхозакадемии (г. Горки Могилёвской области). Всего в семинарах приняло участие более 530 представителей многих агропредприятий из разных регионов Республики Беларусь. Сегодня мы ознакомим читателей журнала Betaren Agro c тем, как проходил семинар на полях передового сельхозпредприятия ОАО «Крошин» (Барановичский район). Препараты «Щёлково Агрохим» многие годы здесь с успехом применяют на всей площади пашни, которая составляет свыше 10 тыс. га. В 2020 году средняя урожайность зерна в ОАО «Крошин» составила 63,1 ц/га, озимого рапса – 48,7 ц/га, сахарной свёклы – 490 ц/га. Результаты впечатляют!
IMG_2404.JPG

Нынешний семинар АО «Щёлково Агрохим» в ОАО «Крошин» уже десятый. На юбилейное мероприятие прибыло много гостей: агрономы и агрохимики, специалисты из районных и областных инспекций по карантину и защите растений, представители компаний-дилеров АО «Щёлково Агрохим».

Мероприятие открыла глава представительства АО «Щёлково Агрохим» в Беларуси Людмила Забозлаева, поприветствовав всех собравшихся и поблагодарив за то, что, несмотря на горячую пору, нашли время, проявили желание приехать и поучаствовать в семинаре, обменяться опытом, она пожелала плодотворной работы и хороших урожаев всем труженикам сельского хозяйства. Глава представительства представила и охарактеризовала все направления деятельности предприятия АО «Щёлково Агрохим».

IMG_2156.JPG
Глава представительства АО «Щёлково Агрохим» в Беларуси Людмила Забозлаева

В Дне поля в Крошине приняли участие не только агрономы и специалисты Брестской области, но также их коллеги из Минской и Гродненской областей.

Предваряя практическую часть семинара, менеджер Белорусского представительства, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Шантыр напомнил аграриям, что каждый уровень продуктивности культуры требует адекватных вложений труда и средств.

211.JPG
Менеджер Белорусского представительства «Щёлково Агрохим», кандидат сельскохозяйственных наук Василий Шантыр считает, что в сельском хозяйстве, как и в любом другом бизнесе, важно не экономить на всём, на чём можно, а эффективно вкладывать средства в современные технологии.

– Прежде чем подходить к разработке схем защиты культуры, определитесь с ожиданиями, – сказал специалист. – Если вы понимаете, что уберёте не более 20 ц/га зерна, какой смысл планировать дорогую систему защиты, понимая, что она не окупится? Соответственно, при плановой урожайности 70 ц/га вы должны постараться максимально оптимизировать условия выращивания культуры.

Василий Шантыр считает, что в сельском хозяйстве, как и в любом другом бизнесе, важно не экономить на всём, на чём можно, а эффективно вкладывать средства в современные технологии с учётом схем внесения удобрений и средств защиты растений, таких, какие предоставляет АО «Щёлково Агрохим». По мнению Василия Шантыра, есть только три элемента технологии возделывания культуры, на которые можно влиять во время вегетации: это посевной материал, удобрения и средства защиты растений. Теорию эксперт подкрепил практическими примерами применения на полях ОАО «Крошин».

Озимая пшеница Патрас

IMG_2236.JPG

Василий Шантыр рассказал, как в ОАО «Крошин» возделывается безостый сорт озимой пшеницы немецкой селекционной компании DSV Патрас. Планируемая урожайность, от которой отталкивались специалисты при составлении схемы защиты, – 70 ц/га. Минеральное питание: 120 кг/га азота, 60 – фосфора и 130 – калия. Схему защиты представлена в табл. 1.

Табл. 1 - Схема защиты озимой пшеницы Патрас, ОАО «Крошин», 2020-2021 гг.

Фаза развития

Продукт, препаративная форма, д. в.

Вредоносный объект

Норма расхода, л/т (л/га)

Семенной материал

ПОЛАРИС, МЭ (прохлораз, 100 г/л + имазалил, 25 г/л + тебуконазол, 15 г/л)

Твёрдая головня, корневые гнили, плесневение семян, спорынья, снежная плесень (при умеренном развитии)

1,5

ИМИДОР ПРО, КС (имидаклоприд, 200 г/л)

Проволочники, злаковые мухи

1,25

БИОСТИМ СТАРТ

1,2

Конец кущения

ПИКСЕЛЬ, МД (тифенсульфурон-метил, 90 г/л + флуметсулам, 24 г/л + флорасулам, 18 г/л)

Однолетние и многолетние двудольные сорняки, включая виды осота, бодяка

0,3

ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ (феноксапроп-П-этил, 140 г/л + антидот, 47 г/л)

Однолетние злаковые (овсюг обыкновенный, куриное просо и др.)

0,5

Начало трубкования

АЗОРРО, КС (карбендазим, 300 г/л + азоксистробин, 100 г/л)

Мучнистая роса, септориоз

1,0

КОСТАНДО, КЭ (тринексапак-этил, 250 г/л)

Предотвращение полегания

0,4

Флаг-лист

ТИТУЛ ТРИО, ККР (тебуконазол, 180 г/л + пропиконазол, 80 г/л + ципроконазол, 80 г/л)

Септориоз листьев

0,6

ЭСПЕРО, КС (имидаклоприд, 200 г/л + альфа-циперметрин, 120 г/л)

Пьявица, листовые пилильщики

0,1

УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ

1,0

Начало цветения

ТРИАДА, ККР (пропиконазол, 140 г/л + тебуконазол, 140 г/л + эпоксиконазол, 72 г/л)

Фузариоз и септориоз колоса

0,6

При этом было отмечено, что лучшую защиту от снежной плесени обеспечивает протравитель ПОЛАРИС, МЭ, имеющий в составе сразу три действующих вещества (прохлораз, 100 г/л + имазалил, 25 г/л + тебуконазол, 15 г/л) из разных химических классов (имидазолы и триазолы). Для защиты от почвообитающих вредителей при протравливании использовали и второй препарат ИМИДОР ПРО, КС.

У «Щёлково Агрохим» есть проверенные решения и для более бюджетного варианта предпосевной обработки семян:

1. Однокомпонентный протравитель фунгицидного действия ТЕБУ 60, МЭ (тебуконазол, 60 г/л), контролирующий корневые гнили, снежную плесень (при депрессивно-умеренном развитии), твёрдую головню, спорынью, ринхоспориоз, септориоз. Рекомендуется к применению при планировании урожайности до 30 ц/га.

2. Двухкомпонентный протравитель фунгицидного действия СКАРЛЕТ, МЭ (имазалил, 100 г/л + тебуконазол, 60 г/л), предохраняющий семена от снежной плесени (в зонах умеренного развития), корневых гнилей, твёрдой головни и плесневения, для достижения урожайности до 40 ц/га.
Специалист добавил, что на этапе протравливания семена обработали стимулятором роста из серии БИОСТИМБИОСТИМ СТАРТ, – содержащим целый комплекс минеральных питательных веществ. Подобные биостимуляторы созданы для различных видов культур: зерновых, масличных, сахарной свёклы, кукурузы.

20210804_095206.jpg  IMG_2134.JPG
Ведущий менеджер Белорусского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ефимчик демонстрирует проникающие способности микроэмульсии.

В борьбе с сорными растениями задействовали ПИКСЕЛЬ, МД и ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Первый контролирует однолетние и многолетние сорные растения, второй работает против злаковых сорняков. Удобно, что оба препарата имеют широкое окно применения: первый используется с фазы кущения культуры до стадии двух междоузлий, второй рекомендован для весеннего применения на озимых зерновых.

Первая фунгицидная обработка проводилась в фазу трубкования зерновых. Обработку проводили АЗОРРО, КС.

– В продукте очень удачное сочетание действующих веществ, – считает менеджер представительства АО «Щёлково Агрохим» Василий Шантыр. – Карбендазим тормозит процесс деления клеток патогенов. Благодаря системному действию д. в. полностью охватывает растение, не оставляя шанса грибам-возбудителям болезней, – говорит специалист. – Азоксистробин обладает и системным, и контактным действием. Главное его отличие от д. в. партнёра: азоксистробин максимально эффективен, когда конидии гриба начали прорастать. Это значит, что внесение продукта, содержащего стробилурин, должно быть профилактическим, а блокирование образования гормона старения – этилена – позволяет растению оставаться зелёным ещё некоторое время.

В представленном варианте компания-производитель также продемонстрировала работу регулятора роста КОСТАНДО, КЭ. Применение ретарданта создаёт условия для кущения зерновых, и Василий Шантыр подчеркнул, что в этот период должно быть достаточно доступного растению азота, и посоветовал перед применением препарата запланировать подкормки азотными удобрениями.

Вторая фунгицидная обработка проводится в фазу флаг-листа мощным трёхкомпонентным фунгицидом ТИТУЛ ТРИО, ККР, эффективно контролирующим листовые болезни зерновых культур. В этот же период провели обработку инсектицидом ЭСПЕРО, КС против комплекса вредителей, которые к этому времени успели заселить посевы озимой пшеницы.

Надо сказать, что посевы пшеницы поддержал специализированный продукт УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ с содержанием всех основных макро-, мезо- и микроэлементов, необходимых для наращивания урожайности. Подкормки этой серии созданы не только для зерновых, но также и для масличных, свёклы, картофеля, кукурузы, бобовых.

Последняя обработка фунгицидами – в фазу начала цветения, с применением продукта ТРИАДА, ККР, который защитит колос от фузариоза и септориоза.

Горох посевной Саламанка

В ОАО «Крошин» горох выращивают на 380 га, в основном сорт немецкой селекции Саламанка. Средняя урожайность гороха за несколько последних лет – 35 ц/га.

На демополе горох возделывается после озимой пшеницы. Семена протравливали препаратом СКАРЛЕТ, МЭ (имазалил, 100 г/л + тебуконазол, 60 г/л) в норме 0,4 л/т с добавлением инокулянта.

Гербицидную обработку провели до всходов препаратом с почвенным действием БРИГ, КС (прометрин, 500 г/л) с нормой внесения 5 л/га. Контроль вредителей осуществлён КИНФОС, КЭ (диметоат, 300 г/л + бета-циперметрин, 40 г/л), болезней – ВИНТАЖ, МЭ (дифеноконазол, 65 г/л + флутриафол, 25 г/л [1,0 л/га]). Из особенностей этого года главный агроном ОАО «Крошин» Александр Шпудейко назвал очень краткий период цветения гороха (5 дней) и высокие дневные температуры (до 37°С).

Сахарная свёкла Кариока

IMG_2335.JPG
На этой культуре компания «Щёлково Агрохим» продемонстрировала не только средства защиты растений, но и новый гибрид сахарной свёклы Кариока нормально-сахаристого типа (NZ), устойчивый к церкоспорозу и мучнистой росе. Оригинатор семян – итальянская компания Lion Seeds, калибруются и дражируются семена на заводе «Щёлково Агрохим» «Бетагран Рамонь» в Воронежской области. Схема защиты сахарной свёклы Кариока в ОАО «Крошин» в табл. 2.

Табл. 2 - Схема защиты сахарной свёклы Кариока в ОАО «Крошин», Беларусь

Фаза развития

Продукт

Вредный объект

Норма расхода, л/т (л/га)

После уборки предшественника, осень 2020 г.

СПРУТ ЭКСТРА, ВР (глифосат кислоты в виде калийной соли, 540 г/л)

Однолетние и многолетние двудольные и злаковые

3,5

Фаза семядольных листьев сорных растений

БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ (этофумезат, 126 г/л + фенмедифам, 63 г/л + десмедифам, 21 г/л)

Однолетние двудольные и некоторые однолетние злаковые

1,1

МИТРОН, КС(метамитрон, 700 г/л)

Однолетние двудольные

1,5

БИОСТИМ СВЁКЛА

1,0

При появлении новых сорных растений

БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ (этофумезат, 126 г/л + фенмедифам, 63 г/л + десмедифам, 21 г/л)

Однолетние двудольные и некоторые однолетние злаковые

1,1

МИТРОН, КС (метамитрон, 700 г/л)

Однолетние двудольные

1,5

УЛЬТРАМАГ БОР

1,0

При появлении новых сорных растений

БЕТАРЕН ЭКСПРЕСС АМ, КЭ (десмедифам, 60 г/л + фенмедифам, 60 г/л + этофумезат, 60 г/л)

Однолетние двудольные и некоторые однолетние злаковые

1,5

МИТРОН, КС (метамитрон, 700 г/л)

Однолетние двудольные

1,5

УЛЬТРАМАГ ДЛЯ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ

1,0

Смыкание рядков

ВИНТАЖ, МЭ (дифеноконазол, 65 г/л + флутриафол, 25 г/л)

Церкоспороз, мучнистая роса

1,0

УЛЬТРАМАГ БОР

1,0

– Гербицид БЕТАРЕН СУПЕР, МД мы рекомендуем применять при первых обработках, когда сахарная свёкла ещё находится в стадии прорастания либо фазе вилочки и максимально уязвима, – поясняет менеджер представительства АО «Щёлково Агрохим» Александр Дробеня. – Чтобы не происходило угнетения культуры, мы рекомендуем для первых обработок более мягкие гербициды. Препаративная форма БЕТАРЕН СУПЕР, МД – масляный концентрат эмульсии – позволяет уменьшить гербицидную нагрузку на культуру до минимума. В третью обработку гербицидами применяли уже БЕТАРЕН ЭКСПРЕСС АМ, КЭ (десмедифам, 60 г/л + фенмедифам, 60 г/л + этофумезат, 60 г/л). В этом продукте количество этофумезата снизилось почти вдвое, зато трёхкратно возросла концентрация десмедифама, благодаря чему ещё лучше стало проявляться контактное действие препарата.

Добавим, что планируемая урожайность культуры – 600 ц/га.

Яровой ячмень (пивоваренный) Ирина

Ещё одна яровая культура зернового клина ОАО «Крошин» – яровой ячмень Ирина. На этой культуре специалисты представительства применяли максимум новинок СЗР от АО «Щёлково Агрохим».

Первая новинка – протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ. В его составе три действующих вещества (протиоконазол, 75 г/л + пираклостробин, 25 г/л + тебуконазол, 25 г/л). Продукт обладает длительным периодом защитного действия: от прорастания семян до появления флаг-листа. В помощь фунгицидному протравителю использовали препарат с инсектицидной составляющей ИМИДОР ПРО, КС против повреждения всходов проволочником и злаковыми мухами. Также на этапе протравливания добавили биостимулятор БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ.

В фазу «конец кущения – начало трубкования» провели химическую прополку трёхкомпонентным гербицидом ПИКСЕЛЬ, МД. Согласно регистрации этот гербицид можно применять до появления второго междоузлия культуры. Препарат отлично сработал даже по переросшим сорнякам. Последнюю обработку провели в середине июня (фаза колошения) с применением фунгицида ТИТУЛ ТРИО, ККР и инсектицида ЭСПЕРО, КС (табл. 3).

Табл. 3 - Схема защиты ярового ячменя (пивоваренного) Ирина, ОАО «Крошин», 2021 г.

Фаза развития

Продукт

Вредный объект

Норма расхода, л/т (л/га)

Семена

ПРОТЕГО МАКС, МЭ (протиоконазол, 75 г/л + пираклостробин, 25 г/л + тебуконазол, 25 г/л)

Корневые гнили, плесневение семян

0,8

ИМИДОР ПРО, КС (имидаклоприд, 200 г/л)

Проволочники, злаковые мухи

1,25

БИОСТИМ СТАРТ

 

1,2

Конец кущения – начало трубкования

ПИКСЕЛЬ, МД (тифенсульфурон-метил, 90 г/л + флуметсулам, 24 г/л + флорасулам, 18 г/л)

Однолетние и многолетние двудольные, в т. ч. виды осота, бодяка

0,3

УЛЬТРАМАГ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ

 

1,0

Колошение

ТИТУЛ ТРИО, ККР (тебуконазол, 160 г/л + пропиконазол, 80 г/л + ципроконазол, 80 г/л)

Гельминтоспориоз и фузариоз колоса

0,6

ЭСПЕРО, КС (имидаклоприд, 200 г/л + альфа-циперметрин, 120 г/л)

Злаковые мухи, хлебные блошки, пьявицы

0,1

Специалисты АО «Щёлково Агрохим» советуют при внесении высоких доз азота для предотвращения полегания культуры внести ретарданты. В предложении для ячменя два продукта: КОСТАНДО, КЭ (тринексапак-этил, 250 г/л) и ХЭФК, ВР (этефон, 480 г/л).

Озимый рапс

Озимый рапс в ОАО «Крошин» выращивают на 720 га. В последние четыре года средняя урожайность озимого рапса не опускалась ниже 45 ц/га, в 2020 году убрали 48,7 ц/га маслосемян. В текущем сезоне схема защиты озимого рапса от сорных растений, болезней и вредителей также составлена с учётом планируемой высокой урожайности.

– При прополке мы предпочитаем препараты почвенного действия, – рассказывает главный агроном ОАО «Крошин» Александр Шпудейко. – На этом поле до всходов культуры мы работали баковой смесью гербицида ЭМБАРГО, КС в минимально зарегистрированной норме 1,5 л/га и препарата на основе д. в. кломазон – 480 г/л (0,15 л/га). Если после посева озимого рапса устанавливается засушливая погода, в почве для эффективной работы препаратов не хватает влаги, то с осени для контроля крестоцветных сорняков обрабатываем почву только препаратами, содержащими кломазон. Примерно через 36-48 часов после посева, чтобы избежать фитотоксичного действия препарата на культуру. При появлении сорных растений в ранние фазы их развития применяем ЭМБАРГО, КС в норме 1,75-2,0 л/га.

Осенью, в фазу 3-4 листьев культуры, применяют фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР. Препарат обладает также выраженным росторегулирующим действием. По мнению Александра Шпудейко, одной обработки регулятором роста с осени может быть достаточно.

В середине сентября – ещё одна гербицидная обработка послевсходовым препаратом ФОРВАРД, МКЭ против однолетних злаковых сорняков.

Следующий заход техники в рапсовое поле – весной, в период стеблевания. Первая обработка – инсектицидом КИНФОС, КЭ против семенного скрытнохоботника и начинающего появляться рапсового цветоеда. В фазу бутонизации культуры – вторая инсектицидная обработка ЭСПЕРО, КС. В начале цветения обрабатываем ТЕЙЯ, КС против капустного комарика. Агроном хозяйства напомнил, что этот препарат относится ко второму классу опасности для человека и пчёл. Максимальное влияние на пчёл проявляется в течение 48 часов после внесения.

В начале цветения растения рапса от болезней защищал АЗОРРО, КС, в конце цветения вносили ТИТУЛ ТРИО, ККР. Перед уборкой планируется десикация с использованием ТОНГАРА, ВР (табл. 4).

Табл. 4 - Схема защиты озимого рапса Фактор КВС, ОАО «Крошин», 2020-2021 гг.

Фаза развития

Продукт

Вредоносный объект

Норма расхода, л/т (л/га)

До всходов

ЭМБАРГО, КС (метазахлор, 400 г/л)

Однолетние двудольные и злаковые

1,5

Д. в. – кломазон, 480 г/л

0,15

3-4 листа культуры

ТИТУЛ ДУО, ККР (пропиконазол, 200 г/л + тебуконазол, 200 г/л)

Альтернариоз, корневая гниль, росторегулирующее действие: улучшение перезимовки культуры

0,32

ФОРВАРД, МКЭ (хизалофоп-П-этил, 60 г/л)

Однолетние злаковые

0,8

Стеблевание

КИНФОС, КЭ (диметоат, 300 г/л + бета-циперметрин, 40 г/л)

Семенной скрытнохоботник, рапсовый цветоед

0,3

БИОСТИМ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ

1,0

Стеблевание

Росторегулятор

Бутонизация

ЭСПЕРО, КС(имидаклоприд, 200 г/л + альфа-циперметрин, 120 г/л)

Стеблевой скрытнохоботник, рапсовый цветоед, семенной скрытнохоботник, стручковый капустный комарик, рапсовый пилильщик

0,15

Начало цветения

АЗОРРО, КС (карбендазим, 300 г/л + азоксистробин, 100 г/л)

Альтернариоз

1,5

ТЕЙЯ, КС (тиаклоприд, 480 г/л)

Стручковый капустный комарик

0,15

УЛЬТРАМАГ БОР

1,0

Конец цветения

ТИТУЛ ТРИО, ККР (тебуконазол, 160 г/л + пропиконазол, 80 г/л + ципроконазол, 80 г/л)

Альтернариоз

0,5

Кукуруза Саксофон

Гибрид кукурузы Саксофон на демополе выращивается вне севооборота. Поэтому особое внимание к защите семян от почвообитающих вредителей. Поэтому при протравливании семян кукурузы использовали ИМИДОР ПРО, КС в норме расхода 7 л/т.

В фазу 3-4 листьев культуры обработали гербицидом КОРНЕГИ, СЭ. Этот препарат зарегистрирован в Беларуси в конце прошлого года. Препарат обладает повышенной гербицидной активностью против широкого спектра злаковых и двудольных сорных растений, в том числе проблемных видов с поздними сроками прорастания. На полях ОАО «Крошин» КОРНЕГИ, СЭ уничтожил хвощ, пырей, куриное просо, дымянку и другие сорняки.

Специалисты компании также предлагают при проведении гербицидной обработки добавлять биостимуляторы серии БИОСТИМ для поддержания культуры на ранних этапах развития. Весной этого года такая поддержка была очень кстати: из-за холодной весны усвояемость питательных веществ из почвы была невысокой (табл. 5).

Табл. 5 - Схема защиты кукурузы Саксофон, ОАО «Крошин», 2021 г.

Фенологическая фаза развития, дата

Продукт

Вредоносный объект

Норма расхода, л/т (л/га)

Семена

ИМИДОР ПРО, КС (имидаклоприд, 200 г/л)

Проволочники, злаковые мухи

7,0

3-4 листа культуры

КОРНЕГИ, СЭ (тербутилазин, 250 г/л + 2,4-Д кислота [2-этилгексиловый эфир], 80 г/л + никосульфурон, 30 г/л)

Однолетние двудольные, однолетние и многолетние злаковые

2,0

БИОСТИМ КУКУРУЗА

1,0

Ольга Ерёменко,

Евгений Ерошенко,

Татьяна Павлова

Фото предоставлены журналом «Белорусское сельское хозяйство»

23.09.2021