RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«ДолговГрупп»: эффективность, экологичность, экономичность

25.07.2018: Обороты холдинга братьев Долговых, имена которых сейчас наиболее громко звучат в региональном сельском хозяйстве, приблизились к 6 млрд руб., несмотря на аномально плохие погодные условия в последние два года».

Калининградский деловой портал, представляя рейтинг ведущих региональных компаний, в первой тройке лидеров отметил агрохолдинг «ДолговГрупп»: «Высокие темпы развития продолжает показывать сельское хозяйство, - отмечено здесь. - Обороты холдинга братьев Долговых, имена которых сейчас наиболее громко звучат в региональном сельском хозяйстве, приблизились к 6 млрд руб., несмотря на аномально плохие погодные условия в последние два года».


Но для того, чтобы оценить место этого калининградского агрохолдинга на региональном аграрном рынке, необязательно изучать рейтинги. Достаточно зайти в первый попавшийся продуктовый магазин и убедиться, что самыми «топовыми» продуктами там являются молочная продукция под брендом «Молочная фабрика Нежинская», высококачественные яйца под брендом «Курочкино», мясная продукция «Мясной фабрики» под фирменной маркой «Роминта». Всего же по области открыто свыше полусотни фирменных магазинов этой компании (если быть точным, в мае открыт 55-й!). В этом и заключается секрет их преуспевания. Он не нов: его полное имя – сбалансированная вертикальная интеграция.

Это схема, при которой в фирму входят структуры, обеспечивающие всю производственную цепочку – от производства сырья до реализации потребителю. Еще проще эту схему отражает уже ставший привычным слоган «от поля до прилавка». В холдинге выращивают корма, на основе собственной кормовой базы держат животноводство, получают молоко, мясо, яйца, перерабатывают и реализуют в своей торговой сети. Замкнутый цикл без посредников: на каждом этапе отвечают за качество продукции!

Надо отметить, что Госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года в качестве приоритетов первого уровня указывает именно на «развитие интеграционных связей в агропромышленном комплексе». Ведь именно агрохолдинги как формат бизнеса в сельском хозяйстве демонстрируют наибольшую эффективность. Они демонстрируют высокую урожайность и стандартное качество агропродукции, стабильные объемы производства, высокую рентабельность. Все это присуще «ДолговГрупп».

Вести мощный современный бизнес им позволяет мощная современная техника, новые аграрные технологии, качественные семена и средства защиты, удобрения, современные системы управления, высококлассные кадры. Что касается последних (в холдинге – 2,5 тыс. работников!), то Долговы не жалеют средств на повышение квалификации: специалистов всех отраслей холдинга регулярно направляют на учебу за границу – в Германию, Италию, Литву (здешнее молочное производство достойно изучения).

И еще один плюс: компания, обладающая сильной и эффективной организацией, способна эффективно конкурировать на внешних рынках аграрной продукции, что с успехом демонстрирует этот калининградский холдинг.
Впрочем, обо всем подробней нашим читателям сегодня расскажет один из братьев Долговых –

- Калининград – регион, окруженный границами: с севера и востока – Литва, с юга – Польша. У холдинга необычные условия – работа в эксклаве: в чем преимущества такого положения, и в чем проблемы?
- Эксклавное положение Калининградской области имеет сегодня скорее больше минусов, чем плюсов. С одной стороны, близость к Европе – преимущество для экспорториентированных предприятий. Однако с введением санкций ЕС это преимущество минимизировано.
К тому же, в досанкционный период приходилось выживать на региональном рынке в условиях жесткой конкуренции с европейскими производителями. Особенно заметно это было в молочном и мясном производстве, так как местный покупатель привык считать, что литовская и польская колбаса, сосиски или молоко вкуснее, чем калининградские. Этот стереотип жив и до сих пор, хотя мало имеет под собой оснований.
В последнее время, конечно, с переходом на импортозамещение люди стали понимать, что и отечественный производитель может делать качественную колбасу и не менее качественную молочную продукцию. В этом смысле компании «ДолговГрупп» есть чем гордиться. Мы сегодня – одни из лидеров молочного рынка области и активно выходим на федеральный рынок. Например, поставляем свой творог для таких крупных производителей, как Группа компаний «Галактика», выпускающая молочные продукты под брендом «Свежее Завтра» или «Большая Кружка».

С другой стороны – калининградский производитель из-за отмены статуса ОЭЗ (прим. ред. - особой экономической зоны) в 2016 году лишился существенных льгот и вынужден платить внушительные тарифы за перевозку товаров из России в Калининград по территории Литвы или Польши. В целом, экспортировать из Калининградской области легче, чем возить на территорию России, даже просто с точки зрения таможенного администрирования.

- У вашего холдинга разновекторная деятельность: почему выбраны такие направления, и что это дает?
- Нестандартная, так называемая вертикально-интегрированная система, была создана в агрохолдинге как раз по причине эксклавности нашего региона. Широкий спектр отраслей, задействованных в компании, начиная от растениеводства и заканчивая торговой сетью, позволил стать компании полностью автономной структурой, действующей по принципу замкнутого цикла. То есть, мы сами выращиваем зерно, сами производим комбикорма для своих же животных и – так далее: вплоть до упаковки готовой продукции и поставки ее в супермаркеты.

Преимущество системы в том, что это позволяет на каждой стадии контролировать и своевременно регулировать качественные и производственные параметры продукции и добиваться максимального эффекта.

- Дмитрий, расскажите подробнее о партнерстве с «Щелково Агрохим»: почему выбрана именно наша компания, что дает партнерство, какие надежды связывает ваш холдинг с «Щелково Агрохим»?
- На сегодняшний день агрохолдинг «ДолговГрупп» обрабатывает порядка 94 тысяч гектаров пахотных земель (это более трети всех сельхозугодий Калининградской области). Мы выращиваем пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овощи и, конечно же, рапс, поэтому для достижения более высоких показателей урожайности и оптимальной эксплуатации пахотных угодий крайне заинтересованы в качественных химических препаратах. При выборе поставщика определяющую роль играет эффективность продукта и при этом – его экологичность и экономичность, т. е. цена. Все эти качества характерны для щелковской продукции.

За более чем 20-летнюю историю компании мы сумели поработать со многими зарубежными фирмами-производителями пестицидов. Среди партнеров «ДолговГрупп» такие концерны, как: «БАСФ» (Германия), «Дау Агро Саенсес (Австрия), «Сингента» (Швейцария) «AGRISEM international», «LECHLER», «Рапуль». Однако в последнее время, особенно с учетом введения санкций ЕС, все больше обращаем свой взор на отечественных производителей.
С компанией «Щелково Агрохим» мы начали сотрудничать относительно недавно – в 2015 году. Перед тем, как заключить контракт, группа наших специалистов побывала в Москве и была впечатлена масштабным и по-настоящему европейским уровнем производства «Щелково Агрохим».
Тогда мы приобрели партию экспериментальных препаратов на 17 млн рублей. Спустя три года мы увеличили закупки до 70 млн рублей и обрабатываем порядка трети всех полей только препаратами производства «Щелково Агрохим». И эти цифры в значительной мере показывают эффективность взаимовыгодного сотрудничества.

В непростых условиях для растениеводческой отрасли (в Калининградской области умеренно-континентальный климат, близость моря и обилие дождей в течение года) приходится тщательно относиться к выбору средств для обработки наших полей, чтобы минимизировать потенциальные риски. Поэтому выбор «Щелково Агрохим» в качестве партнера агрохолдинга неслучаен. Гибкая ценовая политика, система отсрочек платежей и отменное качество продукции этой компании, ничем не уступающее зарубежным аналогам, – огромный плюс. В этом партнерстве нас привлекает также и широкая ассортиментная линейка. Кроме того, мы получили возможность разрабатывать и внедрять инновационные способы работы с земельными активами в тесном консультационном контакте с лучшими специалистами вашей компании. И мы ценим это.
Замечу, что в настоящее время, благодаря сотрудничеству со «Щелково Агрохим», нам удалось увеличить объем сбора выращиваемых культур в большей мере, чем даже ожидалось изначально. Что, на мой взгляд, обусловлено разумным подходом к данной сфере деятельности вашей компании – как с экономической, так и с экологической точки зрения.
Могу однозначно сказать, что партнерство с «Щелково Агрохим» мы будем и в дальнейшем развивать.

- Ваш холдинг возделывает широкий спектр агрокультур, в том числе и зерновые: каковы дальнейшие перспективы в этом деле, а также в применении защиты посевов от болезней, сорняков и вредителей? Может ли холдинг обеспечить весь регион хлебом, чтобы не завозить его с материка?
- Учитывая тот факт, что наш агрохолдинг – динамично развивающаяся структура, останавливаться на достигнутом мы и впредь не собираемся. Естественно, объемы закупок пестицидов будут расширяться в количественном отношении. Мы делаем ставку на качественные и доступные средства для защиты растений. В обратном случае мы рискуем в итоге не оправдать ожиданий по качеству урожая, и компания может понести значительные убытки.
Что касается обеспечения хлебом Калининградской области: это вполне возможно силами нашего агрохолдинга (в той же Польше и Литве, где условия для выращивания пшеницы идентичны нашим, существуют такие производства). «ДолговГрупп» выращивает на своих полях достаточно продовольственной пшеницы, чтобы обеспечить полную загрузку крупного мукомольного завода. И, кстати, планы по строительству такого производства в нашей компании уже есть. Его мощности вполне должно хватить для того, чтобы обеспечить потребности всей области в качественной муке.

- Рапс объявлен главной сельхозкультурой России – у вас впечатляющие достижения по его возделыванию, даже есть рапсоперерабатывающий завод, как удалось добиться таких успехов в этом направлении?
- Успех в любой отрасли и любом бизнесе не приходит внезапно. Перед тем, как начать выращивать, а затем и перерабатывать рапс в Калининградской области, была проделана большая работа. Мы изучили весь мировой опыт и технологические достижения по возделыванию и переработке этой культуры. Ну, и, кроме того, немаловажным фактором является и качество семян. Мы много лет являемся официальными представителями крупнейшего немецкого семеноводческого альянса «Рапуль». Хорошие семена, использование мирового опыта выращивания и переработки рапса, а также качественные удобрения и СЗР (в том числе и компании «Щелково Агрохим») – все это стало гарантом тех высоких показателей по рапсу, о которых вы говорите.

- И последнее: каким видится вам будущее холдинга? В том числе и дальнейшее деловое партнерство с компанией «Щелково Агрохим»?
- За время нашего сотрудничества мы с удовольствием отмечаем, что «Щелково Агрохим» – надежный партнер, который производит качественные и недорогие препараты. Особенно радует широкая ассортиментная линейка. Нас, например, очень заинтересовали последние разработки на основе новейших формуляций, щадящих экологию; перспективными видим закупки так называемых «витаминов» для растений. Мы уже применяли для посевов рапса и пшеницы некоторые из таких жидких удобрений: Ультрамаг Комби и Биостим Масличный, Биостим Зерновой – и остались очень довольны результатом.

Более того, агрохолдинг «ДолговГрупп» готов значительно – более чем в два раза - увеличить объемы закупок препаратов «Щелково Агрохим» в нынешнем году. Так что перспективы сотрудничества нам представляются достаточно насыщенными и динамичными. Хотелось бы пожелать дальнейших успехов и удачных начинаний нашему надежному партнеру – «Щелково Агрохим».

«Аргумент защиты»

25.07.2018 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё