25.07.2018: Обороты холдинга братьев Долговых, имена которых сейчас наиболее громко звучат в региональном сельском хозяйстве, приблизились к 6 млрд руб., несмотря на аномально плохие погодные условия в последние два года».
Калининградский деловой портал, представляя рейтинг ведущих региональных компаний, в первой тройке лидеров отметил агрохолдинг «ДолговГрупп»: «Высокие темпы развития продолжает показывать сельское хозяйство, - отмечено здесь. - Обороты холдинга братьев Долговых, имена которых сейчас наиболее громко звучат в региональном сельском хозяйстве, приблизились к 6 млрд руб., несмотря на аномально плохие погодные условия в последние два года».
Но для того, чтобы оценить место этого калининградского агрохолдинга на региональном аграрном рынке, необязательно изучать рейтинги. Достаточно зайти в первый попавшийся продуктовый магазин и убедиться, что самыми «топовыми» продуктами там являются молочная продукция под брендом «Молочная фабрика Нежинская», высококачественные яйца под брендом «Курочкино», мясная продукция «Мясной фабрики» под фирменной маркой «Роминта». Всего же по области открыто свыше полусотни фирменных магазинов этой компании (если быть точным, в мае открыт 55-й!). В этом и заключается секрет их преуспевания. Он не нов: его полное имя – сбалансированная вертикальная интеграция.
Это схема, при которой в фирму входят структуры, обеспечивающие всю производственную цепочку – от производства сырья до реализации потребителю. Еще проще эту схему отражает уже ставший привычным слоган «от поля до прилавка». В холдинге выращивают корма, на основе собственной кормовой базы держат животноводство, получают молоко, мясо, яйца, перерабатывают и реализуют в своей торговой сети. Замкнутый цикл без посредников: на каждом этапе отвечают за качество продукции!
Надо отметить, что Госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года в качестве приоритетов первого уровня указывает именно на «развитие интеграционных связей в агропромышленном комплексе». Ведь именно агрохолдинги как формат бизнеса в сельском хозяйстве демонстрируют наибольшую эффективность. Они демонстрируют высокую урожайность и стандартное качество агропродукции, стабильные объемы производства, высокую рентабельность. Все это присуще «ДолговГрупп».
Вести мощный современный бизнес им позволяет мощная современная техника, новые аграрные технологии, качественные семена и средства защиты, удобрения, современные системы управления, высококлассные кадры. Что касается последних (в холдинге – 2,5 тыс. работников!), то Долговы не жалеют средств на повышение квалификации: специалистов всех отраслей холдинга регулярно направляют на учебу за границу – в Германию, Италию, Литву (здешнее молочное производство достойно изучения).
И еще один плюс: компания, обладающая сильной и эффективной организацией, способна эффективно конкурировать на внешних рынках аграрной продукции, что с успехом демонстрирует этот калининградский холдинг.
Впрочем, обо всем подробней нашим читателям сегодня расскажет один из братьев Долговых –

- Калининград – регион, окруженный границами: с севера и востока – Литва, с юга – Польша. У холдинга необычные условия – работа в эксклаве: в чем преимущества такого положения, и в чем проблемы?
- Эксклавное положение Калининградской области имеет сегодня скорее больше минусов, чем плюсов. С одной стороны, близость к Европе – преимущество для экспорториентированных предприятий. Однако с введением санкций ЕС это преимущество минимизировано.
К тому же, в досанкционный период приходилось выживать на региональном рынке в условиях жесткой конкуренции с европейскими производителями. Особенно заметно это было в молочном и мясном производстве, так как местный покупатель привык считать, что литовская и польская колбаса, сосиски или молоко вкуснее, чем калининградские. Этот стереотип жив и до сих пор, хотя мало имеет под собой оснований.
В последнее время, конечно, с переходом на импортозамещение люди стали понимать, что и отечественный производитель может делать качественную колбасу и не менее качественную молочную продукцию. В этом смысле компании «ДолговГрупп» есть чем гордиться. Мы сегодня – одни из лидеров молочного рынка области и активно выходим на федеральный рынок. Например, поставляем свой творог для таких крупных производителей, как Группа компаний «Галактика», выпускающая молочные продукты под брендом «Свежее Завтра» или «Большая Кружка».
С другой стороны – калининградский производитель из-за отмены статуса ОЭЗ (прим. ред. - особой экономической зоны) в 2016 году лишился существенных льгот и вынужден платить внушительные тарифы за перевозку товаров из России в Калининград по территории Литвы или Польши. В целом, экспортировать из Калининградской области легче, чем возить на территорию России, даже просто с точки зрения таможенного администрирования.
- У вашего холдинга разновекторная деятельность: почему выбраны такие направления, и что это дает?
- Нестандартная, так называемая вертикально-интегрированная система, была создана в агрохолдинге как раз по причине эксклавности нашего региона. Широкий спектр отраслей, задействованных в компании, начиная от растениеводства и заканчивая торговой сетью, позволил стать компании полностью автономной структурой, действующей по принципу замкнутого цикла. То есть, мы сами выращиваем зерно, сами производим комбикорма для своих же животных и – так далее: вплоть до упаковки готовой продукции и поставки ее в супермаркеты.

Преимущество системы в том, что это позволяет на каждой стадии контролировать и своевременно регулировать качественные и производственные параметры продукции и добиваться максимального эффекта.
- Дмитрий, расскажите подробнее о партнерстве с «Щелково Агрохим»: почему выбрана именно наша компания, что дает партнерство, какие надежды связывает ваш холдинг с «Щелково Агрохим»?
- На сегодняшний день агрохолдинг «ДолговГрупп» обрабатывает порядка 94 тысяч гектаров пахотных земель (это более трети всех сельхозугодий Калининградской области). Мы выращиваем пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овощи и, конечно же, рапс, поэтому для достижения более высоких показателей урожайности и оптимальной эксплуатации пахотных угодий крайне заинтересованы в качественных химических препаратах. При выборе поставщика определяющую роль играет эффективность продукта и при этом – его экологичность и экономичность, т. е. цена. Все эти качества характерны для щелковской продукции.
За более чем 20-летнюю историю компании мы сумели поработать со многими зарубежными фирмами-производителями пестицидов. Среди партнеров «ДолговГрупп» такие концерны, как: «БАСФ» (Германия), «Дау Агро Саенсес (Австрия), «Сингента» (Швейцария) «AGRISEM international», «LECHLER», «Рапуль». Однако в последнее время, особенно с учетом введения санкций ЕС, все больше обращаем свой взор на отечественных производителей.
С компанией «Щелково Агрохим» мы начали сотрудничать относительно недавно – в 2015 году. Перед тем, как заключить контракт, группа наших специалистов побывала в Москве и была впечатлена масштабным и по-настоящему европейским уровнем производства «Щелково Агрохим».
Тогда мы приобрели партию экспериментальных препаратов на 17 млн рублей. Спустя три года мы увеличили закупки до 70 млн рублей и обрабатываем порядка трети всех полей только препаратами производства «Щелково Агрохим». И эти цифры в значительной мере показывают эффективность взаимовыгодного сотрудничества.
В непростых условиях для растениеводческой отрасли (в Калининградской области умеренно-континентальный климат, близость моря и обилие дождей в течение года) приходится тщательно относиться к выбору средств для обработки наших полей, чтобы минимизировать потенциальные риски. Поэтому выбор «Щелково Агрохим» в качестве партнера агрохолдинга неслучаен. Гибкая ценовая политика, система отсрочек платежей и отменное качество продукции этой компании, ничем не уступающее зарубежным аналогам, – огромный плюс. В этом партнерстве нас привлекает также и широкая ассортиментная линейка. Кроме того, мы получили возможность разрабатывать и внедрять инновационные способы работы с земельными активами в тесном консультационном контакте с лучшими специалистами вашей компании. И мы ценим это.
Замечу, что в настоящее время, благодаря сотрудничеству со «Щелково Агрохим», нам удалось увеличить объем сбора выращиваемых культур в большей мере, чем даже ожидалось изначально. Что, на мой взгляд, обусловлено разумным подходом к данной сфере деятельности вашей компании – как с экономической, так и с экологической точки зрения.
Могу однозначно сказать, что партнерство с «Щелково Агрохим» мы будем и в дальнейшем развивать.
- Ваш холдинг возделывает широкий спектр агрокультур, в том числе и зерновые: каковы дальнейшие перспективы в этом деле, а также в применении защиты посевов от болезней, сорняков и вредителей? Может ли холдинг обеспечить весь регион хлебом, чтобы не завозить его с материка?
- Учитывая тот факт, что наш агрохолдинг – динамично развивающаяся структура, останавливаться на достигнутом мы и впредь не собираемся. Естественно, объемы закупок пестицидов будут расширяться в количественном отношении. Мы делаем ставку на качественные и доступные средства для защиты растений. В обратном случае мы рискуем в итоге не оправдать ожиданий по качеству урожая, и компания может понести значительные убытки.
Что касается обеспечения хлебом Калининградской области: это вполне возможно силами нашего агрохолдинга (в той же Польше и Литве, где условия для выращивания пшеницы идентичны нашим, существуют такие производства). «ДолговГрупп» выращивает на своих полях достаточно продовольственной пшеницы, чтобы обеспечить полную загрузку крупного мукомольного завода. И, кстати, планы по строительству такого производства в нашей компании уже есть. Его мощности вполне должно хватить для того, чтобы обеспечить потребности всей области в качественной муке.
- Рапс объявлен главной сельхозкультурой России – у вас впечатляющие достижения по его возделыванию, даже есть рапсоперерабатывающий завод, как удалось добиться таких успехов в этом направлении?
- Успех в любой отрасли и любом бизнесе не приходит внезапно. Перед тем, как начать выращивать, а затем и перерабатывать рапс в Калининградской области, была проделана большая работа. Мы изучили весь мировой опыт и технологические достижения по возделыванию и переработке этой культуры. Ну, и, кроме того, немаловажным фактором является и качество семян. Мы много лет являемся официальными представителями крупнейшего немецкого семеноводческого альянса «Рапуль». Хорошие семена, использование мирового опыта выращивания и переработки рапса, а также качественные удобрения и СЗР (в том числе и компании «Щелково Агрохим») – все это стало гарантом тех высоких показателей по рапсу, о которых вы говорите.
- И последнее: каким видится вам будущее холдинга? В том числе и дальнейшее деловое партнерство с компанией «Щелково Агрохим»?
- За время нашего сотрудничества мы с удовольствием отмечаем, что «Щелково Агрохим» – надежный партнер, который производит качественные и недорогие препараты. Особенно радует широкая ассортиментная линейка. Нас, например, очень заинтересовали последние разработки на основе новейших формуляций, щадящих экологию; перспективными видим закупки так называемых «витаминов» для растений. Мы уже применяли для посевов рапса и пшеницы некоторые из таких жидких удобрений: Ультрамаг Комби и Биостим Масличный, Биостим Зерновой – и остались очень довольны результатом.
Более того, агрохолдинг «ДолговГрупп» готов значительно – более чем в два раза - увеличить объемы закупок препаратов «Щелково Агрохим» в нынешнем году. Так что перспективы сотрудничества нам представляются достаточно насыщенными и динамичными. Хотелось бы пожелать дальнейших успехов и удачных начинаний нашему надежному партнеру – «Щелково Агрохим».
«Аргумент защиты»
Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».
Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.
В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.
Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.
«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.
О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.
Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании.
На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.
Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.
Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.
Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!
Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!
Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».
Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты.
О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.
Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.
Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!




