25.07.2018: Обороты холдинга братьев Долговых, имена которых сейчас наиболее громко звучат в региональном сельском хозяйстве, приблизились к 6 млрд руб., несмотря на аномально плохие погодные условия в последние два года».
Калининградский деловой портал, представляя рейтинг ведущих региональных компаний, в первой тройке лидеров отметил агрохолдинг «ДолговГрупп»: «Высокие темпы развития продолжает показывать сельское хозяйство, - отмечено здесь. - Обороты холдинга братьев Долговых, имена которых сейчас наиболее громко звучат в региональном сельском хозяйстве, приблизились к 6 млрд руб., несмотря на аномально плохие погодные условия в последние два года».
Но для того, чтобы оценить место этого калининградского агрохолдинга на региональном аграрном рынке, необязательно изучать рейтинги. Достаточно зайти в первый попавшийся продуктовый магазин и убедиться, что самыми «топовыми» продуктами там являются молочная продукция под брендом «Молочная фабрика Нежинская», высококачественные яйца под брендом «Курочкино», мясная продукция «Мясной фабрики» под фирменной маркой «Роминта». Всего же по области открыто свыше полусотни фирменных магазинов этой компании (если быть точным, в мае открыт 55-й!). В этом и заключается секрет их преуспевания. Он не нов: его полное имя – сбалансированная вертикальная интеграция.
Это схема, при которой в фирму входят структуры, обеспечивающие всю производственную цепочку – от производства сырья до реализации потребителю. Еще проще эту схему отражает уже ставший привычным слоган «от поля до прилавка». В холдинге выращивают корма, на основе собственной кормовой базы держат животноводство, получают молоко, мясо, яйца, перерабатывают и реализуют в своей торговой сети. Замкнутый цикл без посредников: на каждом этапе отвечают за качество продукции!
Надо отметить, что Госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года в качестве приоритетов первого уровня указывает именно на «развитие интеграционных связей в агропромышленном комплексе». Ведь именно агрохолдинги как формат бизнеса в сельском хозяйстве демонстрируют наибольшую эффективность. Они демонстрируют высокую урожайность и стандартное качество агропродукции, стабильные объемы производства, высокую рентабельность. Все это присуще «ДолговГрупп».
Вести мощный современный бизнес им позволяет мощная современная техника, новые аграрные технологии, качественные семена и средства защиты, удобрения, современные системы управления, высококлассные кадры. Что касается последних (в холдинге – 2,5 тыс. работников!), то Долговы не жалеют средств на повышение квалификации: специалистов всех отраслей холдинга регулярно направляют на учебу за границу – в Германию, Италию, Литву (здешнее молочное производство достойно изучения).
И еще один плюс: компания, обладающая сильной и эффективной организацией, способна эффективно конкурировать на внешних рынках аграрной продукции, что с успехом демонстрирует этот калининградский холдинг.
Впрочем, обо всем подробней нашим читателям сегодня расскажет один из братьев Долговых –
- Калининград – регион, окруженный границами: с севера и востока – Литва, с юга – Польша. У холдинга необычные условия – работа в эксклаве: в чем преимущества такого положения, и в чем проблемы?
- Эксклавное положение Калининградской области имеет сегодня скорее больше минусов, чем плюсов. С одной стороны, близость к Европе – преимущество для экспорториентированных предприятий. Однако с введением санкций ЕС это преимущество минимизировано.
К тому же, в досанкционный период приходилось выживать на региональном рынке в условиях жесткой конкуренции с европейскими производителями. Особенно заметно это было в молочном и мясном производстве, так как местный покупатель привык считать, что литовская и польская колбаса, сосиски или молоко вкуснее, чем калининградские. Этот стереотип жив и до сих пор, хотя мало имеет под собой оснований.
В последнее время, конечно, с переходом на импортозамещение люди стали понимать, что и отечественный производитель может делать качественную колбасу и не менее качественную молочную продукцию. В этом смысле компании «ДолговГрупп» есть чем гордиться. Мы сегодня – одни из лидеров молочного рынка области и активно выходим на федеральный рынок. Например, поставляем свой творог для таких крупных производителей, как Группа компаний «Галактика», выпускающая молочные продукты под брендом «Свежее Завтра» или «Большая Кружка».
С другой стороны – калининградский производитель из-за отмены статуса ОЭЗ (прим. ред. - особой экономической зоны) в 2016 году лишился существенных льгот и вынужден платить внушительные тарифы за перевозку товаров из России в Калининград по территории Литвы или Польши. В целом, экспортировать из Калининградской области легче, чем возить на территорию России, даже просто с точки зрения таможенного администрирования.
- У вашего холдинга разновекторная деятельность: почему выбраны такие направления, и что это дает?
- Нестандартная, так называемая вертикально-интегрированная система, была создана в агрохолдинге как раз по причине эксклавности нашего региона. Широкий спектр отраслей, задействованных в компании, начиная от растениеводства и заканчивая торговой сетью, позволил стать компании полностью автономной структурой, действующей по принципу замкнутого цикла. То есть, мы сами выращиваем зерно, сами производим комбикорма для своих же животных и – так далее: вплоть до упаковки готовой продукции и поставки ее в супермаркеты.
Преимущество системы в том, что это позволяет на каждой стадии контролировать и своевременно регулировать качественные и производственные параметры продукции и добиваться максимального эффекта.
- Дмитрий, расскажите подробнее о партнерстве с «Щелково Агрохим»: почему выбрана именно наша компания, что дает партнерство, какие надежды связывает ваш холдинг с «Щелково Агрохим»?
- На сегодняшний день агрохолдинг «ДолговГрупп» обрабатывает порядка 94 тысяч гектаров пахотных земель (это более трети всех сельхозугодий Калининградской области). Мы выращиваем пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овощи и, конечно же, рапс, поэтому для достижения более высоких показателей урожайности и оптимальной эксплуатации пахотных угодий крайне заинтересованы в качественных химических препаратах. При выборе поставщика определяющую роль играет эффективность продукта и при этом – его экологичность и экономичность, т. е. цена. Все эти качества характерны для щелковской продукции.
За более чем 20-летнюю историю компании мы сумели поработать со многими зарубежными фирмами-производителями пестицидов. Среди партнеров «ДолговГрупп» такие концерны, как: «БАСФ» (Германия), «Дау Агро Саенсес (Австрия), «Сингента» (Швейцария) «AGRISEM international», «LECHLER», «Рапуль». Однако в последнее время, особенно с учетом введения санкций ЕС, все больше обращаем свой взор на отечественных производителей.
С компанией «Щелково Агрохим» мы начали сотрудничать относительно недавно – в 2015 году. Перед тем, как заключить контракт, группа наших специалистов побывала в Москве и была впечатлена масштабным и по-настоящему европейским уровнем производства «Щелково Агрохим».
Тогда мы приобрели партию экспериментальных препаратов на 17 млн рублей. Спустя три года мы увеличили закупки до 70 млн рублей и обрабатываем порядка трети всех полей только препаратами производства «Щелково Агрохим». И эти цифры в значительной мере показывают эффективность взаимовыгодного сотрудничества.
В непростых условиях для растениеводческой отрасли (в Калининградской области умеренно-континентальный климат, близость моря и обилие дождей в течение года) приходится тщательно относиться к выбору средств для обработки наших полей, чтобы минимизировать потенциальные риски. Поэтому выбор «Щелково Агрохим» в качестве партнера агрохолдинга неслучаен. Гибкая ценовая политика, система отсрочек платежей и отменное качество продукции этой компании, ничем не уступающее зарубежным аналогам, – огромный плюс. В этом партнерстве нас привлекает также и широкая ассортиментная линейка. Кроме того, мы получили возможность разрабатывать и внедрять инновационные способы работы с земельными активами в тесном консультационном контакте с лучшими специалистами вашей компании. И мы ценим это.
Замечу, что в настоящее время, благодаря сотрудничеству со «Щелково Агрохим», нам удалось увеличить объем сбора выращиваемых культур в большей мере, чем даже ожидалось изначально. Что, на мой взгляд, обусловлено разумным подходом к данной сфере деятельности вашей компании – как с экономической, так и с экологической точки зрения.
Могу однозначно сказать, что партнерство с «Щелково Агрохим» мы будем и в дальнейшем развивать.
- Ваш холдинг возделывает широкий спектр агрокультур, в том числе и зерновые: каковы дальнейшие перспективы в этом деле, а также в применении защиты посевов от болезней, сорняков и вредителей? Может ли холдинг обеспечить весь регион хлебом, чтобы не завозить его с материка?
- Учитывая тот факт, что наш агрохолдинг – динамично развивающаяся структура, останавливаться на достигнутом мы и впредь не собираемся. Естественно, объемы закупок пестицидов будут расширяться в количественном отношении. Мы делаем ставку на качественные и доступные средства для защиты растений. В обратном случае мы рискуем в итоге не оправдать ожиданий по качеству урожая, и компания может понести значительные убытки.
Что касается обеспечения хлебом Калининградской области: это вполне возможно силами нашего агрохолдинга (в той же Польше и Литве, где условия для выращивания пшеницы идентичны нашим, существуют такие производства). «ДолговГрупп» выращивает на своих полях достаточно продовольственной пшеницы, чтобы обеспечить полную загрузку крупного мукомольного завода. И, кстати, планы по строительству такого производства в нашей компании уже есть. Его мощности вполне должно хватить для того, чтобы обеспечить потребности всей области в качественной муке.
- Рапс объявлен главной сельхозкультурой России – у вас впечатляющие достижения по его возделыванию, даже есть рапсоперерабатывающий завод, как удалось добиться таких успехов в этом направлении?
- Успех в любой отрасли и любом бизнесе не приходит внезапно. Перед тем, как начать выращивать, а затем и перерабатывать рапс в Калининградской области, была проделана большая работа. Мы изучили весь мировой опыт и технологические достижения по возделыванию и переработке этой культуры. Ну, и, кроме того, немаловажным фактором является и качество семян. Мы много лет являемся официальными представителями крупнейшего немецкого семеноводческого альянса «Рапуль». Хорошие семена, использование мирового опыта выращивания и переработки рапса, а также качественные удобрения и СЗР (в том числе и компании «Щелково Агрохим») – все это стало гарантом тех высоких показателей по рапсу, о которых вы говорите.
- И последнее: каким видится вам будущее холдинга? В том числе и дальнейшее деловое партнерство с компанией «Щелково Агрохим»?
- За время нашего сотрудничества мы с удовольствием отмечаем, что «Щелково Агрохим» – надежный партнер, который производит качественные и недорогие препараты. Особенно радует широкая ассортиментная линейка. Нас, например, очень заинтересовали последние разработки на основе новейших формуляций, щадящих экологию; перспективными видим закупки так называемых «витаминов» для растений. Мы уже применяли для посевов рапса и пшеницы некоторые из таких жидких удобрений: Ультрамаг Комби и Биостим Масличный, Биостим Зерновой – и остались очень довольны результатом.
Более того, агрохолдинг «ДолговГрупп» готов значительно – более чем в два раза - увеличить объемы закупок препаратов «Щелково Агрохим» в нынешнем году. Так что перспективы сотрудничества нам представляются достаточно насыщенными и динамичными. Хотелось бы пожелать дальнейших успехов и удачных начинаний нашему надежному партнеру – «Щелково Агрохим».
«Аргумент защиты»
Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.
Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников. Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.
Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.
Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).
Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.
Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.
Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.
Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.
Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!
Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.
Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых – возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.
Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».
На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.